Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Представьте, что вы смотрите в калейдоскоп. Перед глазами пестрят разноцветные стекляшки, которые через мгновенье становятся одним ярким орнаментом. Липецкую школу №61 имени М.И. Неделина можно сравнить с калейдоскопом. В ней пять небольших музеев, которые словно по команде превращаются в один большой – краеведческий. А «командует парадом» директор школы Галина Николаевна Баурина.

Рассказывают, что в давние времена в Данковском районе промышлял злодей Кудеяр, якобы сводный брат самого Ивана Грозного. Много злых дел он совершил. Поэтому казачьи отряды гонялись за ним по всей Руси-матушке, да без толку. Так бы и разбойничал Кудеяр дальше. Но вот на службу к царю пришёл татарский хан Бигильдин, удалой и отважный воин. И поручил ему государь найти и убить Кудеяра.

Вот уже третий век в селе Ивановка (или Ладыгино, как оно называлось раньше) Добринского района стоит уникальный архитектурный ансамбль – храм Иоанна Предтечи и колокольня. О храме сохранилось достаточно сведений в архивах. А вот колокольня – до сих пор загадка для краеведов.
Наше село Боринское возникло давным-давно, в 1693 году, когда здесь был возведён железоделательный завод. Однако легенд и сказаний сохранилось не так уж много. И всё-таки старожили села сохранили некоторые интересные предания. Два из них я расскажу.
В нашем селе есть самобытный краеведческий музей «Край Долгоруковский». Ученикам лицея он так нравится, что ребята ходят в него едва ли не каждую неделю. А директор музея Надежда Ивановна Крюкова вместе с нашими учителями проводит для мальчишек и девчонок познавательные уроки и праздники.

Вот уже не первый год я вхожу в совет клуба «Поиск» в школе № 2 города Грязи. Вместе с ребятами мы путешествуем по Липецкой области, изучаем историю малой родины. А после принимаем участие в районных и областных конференциях. Хочу рассказать о селе Средняя Лукавка. Я уже не раз бывала там, собрала много интересных фактов и, конечно, легенд. Одну из них представляю читателям «Золотого ключика».
В конце лета, 23 августа, исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Михайловича Шальнева, известного липецкого поэта и краеведа. Родился он в селе Средняя Лукавка Грязинского района. И посвятил своей малой родине немало стихов. Одно из них – «У задумчивых речек спроси» – навеяно легендой, бытующей в селе.

Красивая Меча – всего лишь неприметный приток Дона. А знает эту речушку едва ли не каждый человек. Ведь она упоминается во многих произведениях, которые давно стали классикой. Взять хотя бы рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Касьян с Красивой Мечи»: «Там у нас, на Красивой-то Мечи, взойдёшь ты на холм, взойдёшь – и, Господи Боже мой, что это? А?.. И река-то, и луга, и лес..»

Давным-давно, во время правления московского князя Ивана Калиты, боярину Тяпкину поручили сопровождать обоз с дарами в Золотую орду к хану Узбеку. Однако Тяпкин польстился на богатства, захватил самое ценное и вместе со своими сообщниками скрылся в Тверском княжестве. Там воров схватили и хотели отдать на расправу Ивану Калите. Но боярин и его сообщники сумели бежать. И перекочевали в Рязанское княжество.

Было жаркое, знойное лето. Татары расположились на берегу реки. А шатёр своего хана слуги раскинули в самом живописном месте, на высоком холме. Там он отдыхал. И там же жили его жёны.

Есть в селе Подгорное источник. Мало кто о нём знает – лишь местные да жители соседних деревень и сёл. А между тем история у него весьма необычная...

Выходные и каникулы я провожу в селе Новоникольское, что в Данковском районе. Интересность этого населённого пункта в том, что там очень много мест названы женским именем Анна. Например, Аннина гора, Аннин лес, Аннин овраг. К тому же это имя является самым распространённым среди местных женщин. И мне стало любопытно, откуда и в нынешнем Новоникольском такая сильная привязанность к имени Анна.

Есть в нашем районе Агеевский пруд. По рассказам местных старожилов, образовался он на месте небольшой речушки, по берегам которой когда-то раскинулась большая деревня Агеевка. С одной стороны населённый пункт упирался в старый, дремучий лес (сейчас его называют Агеевский), с другой – в бескрайние поля.

Мой папа Юрий Алексеевич Макаров много лет записывает интересные легенды о Становлянском крае, где мы живём. У него хранятся истории, услышанные им от бабушки Тани, которая родилась ещё в 1904 году, а также от отца и тёти. Некоторые из них он рассказал мне.
Эту историю поведала мне одна бабушка, которая живёт в нашем селе Замарайка Воловского района. От её лица я и буду вести рассказ.

От некоторых легенд мурашки бегут по телу. Читаешь их и думаешь: неужели такое в самом деле могло быть? А предание, которое я хочу рассказать, связано с историчес­ким названием моего родного села. Эту историю мне поведала прабабушка, которая услышала её от своей бабушки, а та – от своей.

В селе Вешаловка Липецкого района расположена архитектурная жемчужина – храм иконы Божией Матери «Знамение». Краеведы предполагают, что она построена по проекту знаменитого зодчего Василия Баженова.

Щегловка стоит в двадцати километрах от Данкова. Деревенька эта небольшая, нет здесь ни памятников архитектуры, ни других достопримечательностей. Но зато есть легенды, которые не прочитать ни в книгах, ни в Интернете. Их можно услышать только от местных старожилов.
Бабушка Оля часто рассказывала мне в детстве эту историю. Она услышала её от мамы, моей прабабушки Пелагеи. А та – от своей мамы Тани.

Святой источник Илии Пророка известен с 16 века. Он расположен на правом берегу речки Перехвали, неподалёку от её впадения в Дон. Источник этот очень любили жители первого военного города, который стал первым городом бояр Романовых на Дону. Своё название он получил от фамилии хозяев – Романцев. Как и Романцевский лес, расположенный неподалёку. Его так называют по сей день. А вот с городом вышла печальная история...

На уроках краеведения нам часто рассказывают об удивительных местах Становлянского района. А мы всякий раз с восторгом слушаем и думаем: сколько же всего интересного есть в нашем крае! И откуда только Надежда Николаевна Бирюкова знает про всё это?

Среди работ, присланных на конкурс «Легенды Липецкого края», оказались две очень похожие истории о совершенно разных церквях, которые к тому же расположены далеко друг от друга. Наверное, такое заимствование означает, что ниточки легенд в нашей области тесно переплетены между собой.
Вот и завершился конкурс «Легенды Липецкого края». И, сказать по правде, нам грустно ставить точку в этом увлекательном состязании. Хочется собрать ещё больше легенд, чтобы получился не один выпуск «Золотого ключика», а большая книга!

Это поистине легендарный выпуск «Золотого ключика»! Потому что в нём собраны самые интересные истории, присланные на конкурс «Легенды Липецкого края». А организовали столь необычное творческое состязание управление внутренней политики Липецкой области и детская газета «Золотой ключик».

Пока игроки команды отдыхают, а гендиректор клуба осматривает Европу, главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин учится.

Очередное, двадцать первое по счёту, первенство межрегионального объединения «Черноземье» особых сюрпризов не преподнесло.  «Елец» остался на всё том же шестом месте, и тех же шести очков не хватило ему, чтобы попасть в призовую тройку.  Итоги сезона-2016  подвёл директор клуба и главный тренер команды
Выезд к лидерам обернулся для МХК «Липецк» потерями не только в турнирной таблице, но и в составе. В Ярославле Кирилл Корыстин получил клюшкой по лицу и лишился нескольких зубов.

В своё время он был командирован в ХК «Липецк» из Череповца для обкатки и обретения опыта выступлений на взрослом уровне. С тех пор утекло немало воды, и форвард давно закрепился в Континентальной хоккейной лиге, а с недавних пор защищает цвета столичного «Динамо». В своём напряжённом графике он нашёл свободное время для того, чтобы ответить на вопросы «ЛСГ».
Очередные матчи первенства ЦФО «Липчанка» проводила в Иваново. В городе невест наши баскетболистки одержали ещё две победы, закрепив своё лидерство в турнире.

Сдвинутые на день поединки против «Воронежа» не принесли липецким болельщикам удовлетворения. Команда дважды уступила принципиальному конкуренту и опустилась на седьмое место.

Выходит на финишную прямую предварительный этап открытого чемпионата Ельца по мини-футболу.

В районе липецкого Городища возле Сапёрного спуска усилиями компании «Глобус Групп» монтируется хоккейная коробка стандартных размеров (30 на 60 метров).

Хоккеисты липецкой «молодёжки» и мини-футболисты
«ЛГТУ-Липецка» постарались реабилитироваться
за крупные поражения и на минувшей неделе
по разу порадовали своих болельщиков
В ближайшую субботу, 17 декабря, на территории Липецкой области пройдёт единый день плавания. Шоу и мастер-классы развернутся на дорожках всех муниципальных бассейнов области.

Традиционный опрос «ЛСГ» на определение лучшего спортсмена года в самом разгаре. Лидерство захватили представительницы прекрасного пола.

В липецком Дворце спорта «Динамо» прошёл традиционный турнир по дзюдо памяти одного из основоположников этого вида спорта в областном центре заслуженного тренера РФ Вячеслава Пушкарёва.

Баскетбол.16-18 декабря, пятница-воскресенье. ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР среди юношей 2006 г.р. «ЛИПЕЦКИЙ ПРОГРЕСС». Липецк. ДС «Динамо» (ул. Маркса, 27). Начало игр 16 декабря в 14:00, 17-18 декабря — в 9:00.
Пропустив первый этап Кубка мира по бобслею, который прошёл в канадском Уистлере на минувшей неделе, липецкий бобслеист Максим Мокроусов приступил к подготовке ко второму этапу.

На традиционные вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает заместитель главы администрации Краснинского района Алексей ТОЛСТЫХ.
В понедельник, 12 декабря, 85 лет исполнилось почётному гражданину Липецка, кавалеру Золотого ордена «За заслуги в развитии национального спорта» Киму Васильевичу МАРКОВУ.

В елецком спорткомплексе «Локомотив» прошёл второй матч суперфинала чемпионата области по волейболу среди мужских команд, в котором встречались две команды «газовиков»: «Елецкое ЛПУМГ» и «Донское ЛПУМГ».

На втором этаже второго здания тербунской школы, которое поменьше, один из классов освобождён под зал для занятий дзюдо.  Помещение небольшое, и борцовский ковёр больших размеров пришлось свернуть в несколько слоёв. Дождавшись, когда тренировка закончится и разгорячённые мальчишки и девчонки друг за другом выбежали в коридор, к наставнику дзюдоистов подошла молодая женщина:
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных