Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Вокруг сказочников всегда творятся настоящие чудеса. Поэтому с Тамарой Александровной Алексеевой, автором истории про Снегиричку, постоянно происходит что-нибудь интересное. Например, в декабре минувшего года она встретилась с читателями в школе имени академика А. М. Селищева села Волово.
Жил да был старик, звали его Свистун. Была у него длинная седая борода и большая седая голова. Когда вставала луна, она блестела серебром, как в волшебных сказках.
А прозвище такое ему дали за то, что он свистульки глиняные лепил. Да так ладно эти игрушки получались – залюбуешься.  Но сначала другая история…
– Окулист – это доктор по глазкам.

– Нет! Окулист – это доктор по акулам!
Братьев Константиновых было трое, как в сказке. Родились они в деревне Гагарино Задонского уезда Воронежской губернии. А вскоре их семья перебралась в Лебедянь.
Судьба братьев сложилась по-разному: Артём погиб во время Первой мировой войны, Николай и Василий сумели выжить в те тяжёлые годы. И посвятили себя кино…
В предновогоднем выпуске «Золотого ключика» мы уже писали про выставку «Вместо ёлки – букет». Напомним, что прошла она в липецком детском экологическом центре «Экосфера», который и организовал это состязание совместно с департаментом образования администрации города Липецка.
Накануне Нового года старшеклассники Липецкой области приняли участие сразу в двух балах. Один из них организовало управление внутренней политики Липецкой области совместно с Центром патриотического воспитания. А участие в нём приняли будущие военные. Точнее, кадеты. Поэтому бал так и назвали: «Виват, кадет!».
Однажды Ане Куреевой из села Жерновое Долгоруковского района стало интересно: почему на Востоке двенадцать определённых животных по очереди становятся символами года? Чтобы найти ответ на этот вопрос, девочка и её мама Лена обратились за помощью к книгам и Интернету. И узнали интересную легенду...
В детской студии «Азбука искусства» липецкого центра изобразительных искусств есть добрая традиция. Вот уже не первый год, незадолго до Рождества, там показывают вертепный театр. Сделала его руководительница студии Илона Анатольевна Фёдорова-Дергунова вместе с мужем. А в минувшем 2015 году она предложила смастерить вертепы своим воспитанникам. И ребята с радостью принялись за работу.
Управление образования и науки Липецкой области провело сразу два творческих конкурса среди детей с ограниченными физическими возможностями. В фестивале «Эхо Победы» и акции «В мире прекрасного» приняли участие более трёхсот мальчишек и девчонок из шестидесяти домов знаний нашей области. На суд жюри они представили в общей сложности около 450 работ.
А департамент образования города Липецка и дом детского творчества «Городской» имени Сталя Шмакова организовали фестиваль художественного творчества особенных детей. И назвали его «Радуга творчества».
Накануне зимних праздников в самых крупных липецких торговых центрах прошла благотворительная акция «Поймай ёлку – сотвори добро!». Организовали её липецкие общественные организации  «Школа мастеров» и «Оптимист», которые помогают детям-инвалидам жить нескучно и содержательно. Цель акции была предновогодней, а значит, радостной: собрать как можно больше подарков для особенных юных липчан.
Итоги социально-экономического развития за 2015 год будут подведены в ближайшее время на большом административном совете в Липецке, а также на подобных совещаниях в муниципальных районах. Основными темами разговора, как подчеркнул на вчерашнем оперативном совещании глава администрации области Олег Королёв, станут вопросы обеспечения социального мира, формирования и пропаганды здорового образа жизни у граждан, развития кооперативного движения
Работников органов прокуратуры с профессиональным праздником, который в России отмечается сегодня, поздравили глава региона Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
Отечественную прокуратуру принято называть «оком государевым». Но есть еще латинское «procurore», что переводится  как «заботиться». Наверное, последнее понятие более точно отражает современное предназначение авторитетного надзорного органа. Оно, по своей сущности, правозащитное. С заботой о человеке и гражданине. Насколько это удается? Сегодняшний наш собеседник — прокурор Липецкой области Константин Кожевников.
Стопроцентный сбыт продукции гарантирован восьми фермерским и пяти личным хозяйствам, объединившимся в отраслевой, «мясной» по профилю, сельскохозяйственный потребительский кооператив «Пищевик».

Такую гарантию дает ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Луч», которое также входит в кооперативное сообщество.
Накануне Рождества в Липецкую область пришла благая весть: областной центр назван самым православным городом России. Исследование провел департамент социологии Финансового университета при Правительстве России. Впрочем, достаточно было заглянуть в любой из храмов, которых в нашем регионе с каждым годом становится все больше, чтобы убедиться, что вера в людях крепнет. Так было 7 января и во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря
Январские каникулы липчане провели с пользой для здоровья
Кости животных каменного века, подлинные орудия труда и реконструированное историками жилище первобытных людей, построенное из частей скелета мамонта, можно увидеть в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Здесь проходит выставка «Мамонты в городе. Костенки. 20000 лет назад»
На XIX выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2015», состоявшейся на финише минувшего года в Экспоцентре Москвы, были отмечены изделия народных промыслов, представленные коллективом студентов и педагогов ЕГУ имени И.А. Бунина.
Специальных приемных дней для посетителей у нее никогда не было. У входа в кабинет с табличкой «Начальник облфин­отдела Г.А. Сушек» могли встретиться председатель передового колхоза и заведующий роно, директор спиртзавода и руководитель крупного строительного треста. Каждый приходил сюда со своими очень непростыми вопросами. Четвертого января Галина Александровна отметила 90-летний юбилей.
Липецкий государственный технический университет стал лидером всероссийского рейтинга лучших вузов страны. В течение трех месяцев на сайте вуз-россии.рф велось голосование, по результатам которого высшую оценку своей деятельности получил Липецкий государственный технический университет.
Вчера для дошкольников села Боринское распахнул свои двери обновленный детский сад «Теремок». Событие это стало значимым вдвойне — с запуском детсада в Боринском очередь в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет в муниципалитете исчезла.
Первый в 2016 году День мужского здоровья состоится 16 января в Липецкой городской больнице № 4 «Липецк-Мед». 23 января здесь же пройдет День здоровых легких, в этот же день врачи Тербунской межрайонной больницы проведут День здоровой улыбки.
Вчера во всех школах региона прошел урок «Готов к труду и обороне». В липецкой школе № 20 в пробном тестировании приняли участие лучшие спортсмены школы. Подготовка же к сдаче норм ГТО ведется здесь с сентября. В этом году комплекс будут сдавать более шестидесяти человек.

Лебедянский район. Новая профессиональная хоккейная коробка, подаренная жителям поселка Агроном благотворителями из местного агропредприятия, впервые стала местом проведения официальных соревнований — Рождественского турнира по хоккею с шайбой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных