Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Сегодня в семье Банниковых-Михеевых – больше тридцати человек! А когда-то их было только двое. Да и те, как водится, поначалу друг о друге ничего не знали...
Ефим Вихрев, один из старших братьев Зои Фёдоровны, был писателем. Героями его произведений в большинстве стали люди, с которыми Ефим Фёдорович общался в жизни. В каждом из своих персонажей он находил необычное и очень образно писал об этом. Для знакомства с творчеством писателя мы выбрали отрывок из книги «Родники», где он с большой любовью пишет о жителях этой улицы и своих родственниках.
Это был незабываемый день. К нам в гости вместе с моим старшим братом писателем Ефимом Вихревым, которого мы звали просто Еня, по дороге в Палех заехали его коллеги. Они прибыли на московском поезде рано утром, когда я и сестрёнка Шура ещё спали.

Мама нас разбудила и сказала, что приехали гости. Мы вышли в столовую и увидели за большим обеденным столом четверых незнакомых мужчин, а также брата и папу. Все завтракали. При нашем появлении гости встали, поздоровались с нами за руку и представились. Оказалось, в нашем доме были Борис Пильняк, Нурдаль Григ, Иван Катаев и Николай Зарудин.
История семьи вершится каждый день. Она начинается свадьбой родителей, а продолжается каждый день – большими и маленькими радостями. А ведь их можно сохранить не только для себя, но и даже для правнуков. Как? Очень просто! Надо лишь беречь то, что на первый взгляд кажется неважным. Сочинил стихо­творение, посвящённое маме, – сохрани его в отдельном альбоме. Туда же вложи портреты родителей или бабушки с дедушкой, которые сам нарисовал. Сбереги билетики полюбившихся спектаклей и фильмов, просмотренных с мамой и папой. Или билеты железнодорожные, оставшиеся после путешествий. Если постараться, можно собрать настоящую семейную книгу, как это сделали Вихревы – Банниковы.
Расцвели в садах цветочки,

С неба солнышко глядит,

Распустились уж листочки,

Ветер весело шумит.

Вышла в садик утром Зоя,

Нарвала себе цветов.

Сверху небо голубое

развернуло свой покров.
В редакцию «Золотого ключика» так часто приходят посылки и письма, что мы давно к ним привыкли. Но одно послание нас сильно удивило. Это была запечатанная скотчем коробка, стоявшая под дверью одного из кабинетов. Поначалу мы подумали, что её кто-то забыл. Но потом увидели на крышке надпись: «От Умелкиных». И распечатали посылку. Внутри лежали две новогодние красоты: поздравительная открытка, выполненная в технике квиллинг, и ёлочная игрушка в виде домика.
История пряников – дама почтенная, в возрасте немногим менее двух с половиной тысяч лет. Первые медовые лепёшки называли лебкухен, изобрели их в Бельгии. На Руси же это лакомство величали медовым хлебом и готовили из ржаной муки с ягодным соком и мёдом. Если у кого-то из вас, дорогие читатели, есть знакомый по фамилии Прянишников, знайте: давным-давно его прапрапрадедушка занимался пряничным производством. А что это за такое вкусное производство?
– Вань, а тебе нравятся натюрморты?

– Очень!

– А какой твой любимый?

– Самый лучший натюрморт, который я видел в своей жизни, – это вид на открытый предновогодний холодильник.
Дед Мороз и Снегурочка так здорово украшают наши праздники, что кажется – так было всегда. Но это не так. Дед Мороз стал появляться на рождественских праздниках в России только в конце 19 века, а Снегурочка – в тридцатые годы 20 столетия.

Наш рассказ – об истории появления этих незаменимых гостей российских новогодних праздников.
Точкой отсчёта истории новогодней открытки принято считать 1874 год. Именно тогда она получила официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе, который прошёл в Берне.

С тех пор минуло почти полтора века. За это время открытка пережила немало изменений. Она несколько раз меняла свой облик, при этом всегда отражая события и взгляды поколений. А вот коллекционеры до сих пор спорят, где появилась первая открытка. Претендентов на звание родоначальницы много: Франция, Англия, Шотландия, Китай… С датой тоже не всё гладко, 17 или 18 век? А может, ещё раньше?
В нашем областном центре существует замечательная предновогодняя традиция: проводить выставки «Вместо ёлки – букет». На сей раз юные мастера из 67 липецких школ, домов и центров детского творчества сделали 359 композиций!
А вот в липецком дворце спорта «Молодёжный» даже ёлку в зале некогда поставить. Здесь в конце декабря один за другим прошли два крупных состязания: детско-юношеский турнир хапкидо и фестиваль детской лёгкой атлетики.
Пока ребята готовились к новогодним утренникам в елецком театре «Бенефис», Деда Мороза и Снегурочку похитил злой разбойник Бармалей! Так что во время праздника мальчишкам и девчонкам придётся спасать их. К счастью, без помощи они не останутся. Весёлая обезьянка Чи-Чи-Чи будет рядом.
В Липецке оборудовано двадцать хоккейных коробок в разных частях города. Есть ещё восемь платных катков: в ледовых дворцах «Звёздный», «Ледовый», на стадионах «Металлург» и «Сокол», в физкультурно-оздоровительном комплексе «Пламя»… Стоимость катания разная. В среднем – восемьдесят рублей в час, но это если прийти со своими коньками. И около ста рублей, если брать их напрокат.
Чем меньше дней оставалось до Нового года, тем сильнее портилось настроение у Бабы-Яги. А всё потому, что она никак не могла придумать пакость, которая испортила бы людям праздник.

Вдруг её осенило. «Оставлю всех без снега! Пусть по грязи топают», – решила злодейка. Стащила она у Осени зонтик, раскрыла его, и... на улице пошёл дождь. Зима, конечно, тут же это дело исправила. Но с того дня так и повелось: едва наступает холод, раскрывает Баба-яга зонтик, и всё – прощай, снег!

Злая колдунья уже потирала руки, предвкушая отмену праздника из-за всеобщей хандры. Чтобы полюбоваться результатами своих трудов, заглянула она в магический шар. И была неприятно удивлена. Люди даже не думали грустить! А в Становлянском районе подготовка к Новому году шла полным ходом! Решила ведьма узнать, как людям удаётся не унывать. Нарядилась Снегурочкой и полетела.
В середине декабря в городском Дворце молодёжи «Октябрь» торжественно подвели итоги конкурса «Правовой десант», который был организован по инициативе Людмилы Валентиновны Кураковой – Уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области. Забегая вперёд, скажем, что состязание оказалось весьма насыщенным. И принесло много новых, полезных знаний не только участникам, но и многим другим ребятам. А почему, сейчас узнаете...
В Древней Греции Дельфийские игры для творческих людей были популярны не меньше, чем Олимпийские для спортсменов. Слава о них оказалась столь громкой, что дошла до наших дней. Спустя столетия игры стали проводить в России. Команда Липецкой области начала участвовать в них с 2003 года. И укрепилась на восьмом месте в рейтинге всех сборных страны.
– По порядку ра-ассчитайсь! – приказал великий волшебник Время.

И тотчас услышал в ответ:

– 2014-й! 2015-й!.. 2017-й!

– А-а-атставить! – крикнул Время. – Где 2016-й? Его черёд пришёл! Волшебник взял 2016-го за руку и подвёл к широкому озеру, уснувшему подо льдом.

– Смотри и слушай, – сказал Время.

На поверхности льда высветилась надпись: «Школа № 1 села Измалково». А потом 2016-й увидел Дашу Бутырину из пятого «А»...
Год литературы в Липецке завершился шумно и весело. В конце декабря по приглашению централизованной библиотечной системы областного центра в Липецк приехали сразу два известных писателя! Роман Сенчин, который сочиняет книги для взрослых. И Валентин Постников – весёлый сказочник. За один день он провёл три встречи в библиотеках нашего города: «Сокольской», библиотеке семейного чтения и центральной городской детской имени Михаила Пришвина.
В конце уходящего Года литературы в областном центре открылся первый в России мультимедийный павильон «Роспечати». Этот уникальный книжный мини-магазин под названием «Читающий Липецк» расположился на территории торгового комплекса «Плехановский пассаж». На тридцати семи квадратных метрах павильона размещено много интересного и полезного: газеты и журналы, художественные книги и канцтовары. Здесь можно погреться, полистать книги, как в библиотеке, поговорить с продавцом о новинках литературы и бесплатно выйти в Интернет.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных