Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Архив
Долгоруковский район имеет хорошие перспективы развития, но пока не в полной мере реализует свой мощный потенциал для роста производства. Хорошо зная местные реалии и людей, глава Липецкой области Олег Королёв перед адмсоветом объехал сёла и предприятия, поговорил по душам с главами сельских администраций и жителями. Изучив ситуацию на месте, он на заседании администрации чётко назвал причины пробуксовки
Автопроизводители китайского концерна
«Лифан»
обещают,
что их машины
для жителей Липецкой области будут стоить дешевле
Территория особой экономической зоны «Липецк» увеличится вдвое благодаря открытию новой площадки под Ельцом.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое даёт «зелёный свет» этому масштабному проекту.
«Инновационные технологии в птицеводстве и АПК. Утилизация отходов» – этой актуальной теме было посвящено расширенное заседание Липецкой торгово-промышленной палаты
В прошедшем в Москве Российско-японском экономическом форуме приняли участие представители ОАО «Корпорация Развития Липецкой области», АО УК «Фонд инвестиционных проектов» и комитета экономики Елецкого района
«Развитие Данковского муниципального района через инвестиции в малый и средний бизнес» – так называется бизнес-форум, который пройдёт 24 июля в Данкове
Дорогие липчане!

От имени банка ВТБ в Липецке поздравляю вас с Днём города и Днём металлурга! От всей души хочется пожелать Липецку успехов и процветания, а его горожанам – счастья, мира и добра!
Липецкая область
готова к отопительному сезону
на пятьдесят процентов
Один мудрец сказал, что в юности у человека зарождаются возвышенные мысли, которые впоследствии должны сделать его знаменитым. Ребятам липецкого «Закрытого клуба предпринимателей» не нужно ждать зрелых лет, чтобы прославиться. Они молоды, но уже известны и успешны. 13 июля в автосервисе «Голдавто» молодые бизнесмены встречали заместителя главы администрации Липецкой области Андрея Викторовича Козодёрова.
Пожалуй, добрая половина жителей России сегодня находится в бегах. Но правоохранительные органы могут расслабиться – люди бегут не от закона, а от пыльных городских улиц, наполненных удушливой смесью разнообразных газов, которую мы по заблуждению ещё продолжаем называть воздухом. Даже элитная квартира здесь всего лишь комфортная… «душегубка».

Удивительно, но власть не препятствует бегству людей, а всячески его поощряет. Глава области Олег Королёв выездное совещание с главами муниципалитетов и руководителями управлений в Грязях начал именно с популярной беговой темы.
Город Липецк, ты прекрасен в своей вечной молодости, хотя бережно хранишь историю прожитых столетий. В колокольнях храмов бьются твои благовестники, освящая звоном площади и парки. Окутывая надеждой и верой в любовь каждого. Дома и проспекты любимого города помнят, как отражалось в витринах наше детское счастье – висеть на руках смеющихся мамы и папы.
Насельники Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря – иеромонах Моисей (Сукачев) и иеродиакон Пётр (Голубятников) в алтаре под открытым небом села Балахна совершили чин основания церкви и водружения креста. Она будет точной копией деревянного приходского храма XIX века, снесенного в 1987 году. Место здесь живописное и, как говорят священнослужители, Богом благословенное.
Александр Васильевич Селищев – один @из последних заливистых гармонистов @в деревне Замарайка Воловского района. @Повод для удалого настроения ему не нужен. @На крылечке своего дома широкая душа @Александра Васильевича любит растянуть, @как гармонь меха, переливы жизни
C 20 по 26 июля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.
Взоры жителей многих стран устремлены на Грецию.
Можно только гадать, как закончится это драматическое противостояние. А как им живётся сегодня и чему могут поучиться у них российские туристы? Об этом читайте
в путевых заметках Татьяны Мирзоевой
С 20 по 26 июля 2015 года - спектакли, концерты, выставки, библиотеки. Липецк, Елец, Лебедянь, Чаплыгин, Лев Толстой, Данков, Усмань
В эти дни в художественном музее имени Виктора Сорокина – Доме Мастера – работает выставка «Мир литературы глазами художников»,
посвящённая книжной иллюстрации. Вдохновившись увиденным,
мы решили порассуждать о судьбе книги в целом и её визуальном воплощении – в частности.
Вчера на двух катерах на остров прибыло наконец-то ожидаемое пополнение. Но, увы, это были не хорошо обученные солдаты, а вчерашние новобранцы, о которых обычно говорят «молодо-зелено», многие из них не только пороха не нюхали, но и бритвы-то еще в руках не держали. В инженерно-строительную роту старшего лейтенанта Троязыкова такой «товар» тоже поступил. И потому Михаил в казармы зашел сегодня сам, чтобы прямо с подъема присмотреться к новичкам. В распоряжения дежурного по роте не вмешивался. Наблюдал. Прошел за ротой и в столовую. Здесь к Михаилу подошел лейтенант Селезнев – стройный, щеголеватый паренек, какой-то необыкновенно светлый, то ли по причине льняных волос и ясного, лучистого взгляда, то ли благодаря веселому, добродушному нраву. Отдав честь Троязыкову, сказал:
Перед своей юбилейной выставкой Анна Ивановна волновалась как никогда. Известная художница впервые выносила на широкое обозрение несколько своих любимых, никогда ранее не выставлявшихся, работ. В залах художественного музея всё было готово для приёма посетителей...
К вечеру погода испортилась окончательно. Весь день хмурившееся небо разродилось густым быстрым снегом: разгоняемый ветром, он падал косой стеной. Снежинки были шершавыми и твердыми, как градины. Ветер подхватывал их на лету, сбивал в большие белые стаи и крутил в податливой поземке. В свете прожекторов, освещающих полигон, раскачивающиеся стрелы башенных кранов были похожи на длинные клювы диковинных птиц.
В конце эпохи застоя в небольшом райцентре Черноземья, в милицейском взводе ППС служил сержант Иван Росляков, по прозвищу Мелкаш. Его фамилия, происходившая от старинного русского имени Росляк (высокий, дюжий человек), словно в насмешку, абсолютно не сочеталась со ста пятьюдесятью пятью «сэмэ» роста худосочного блюстителя порядка.
За вечерним чаем Указующий Перст рассказал домашним о разговоре с Бовой и Янеком. Ну бродягу он понимал: пребывание в Дуйском остроге – смерти подобно, пожалуй, все тамошние обитатели только и мечтают о препровождении в столицу острова, в Александровск, но вот поляк просто удивил, ему, видите ли, захотелось побывать в стойбище, на медвежьем празднике. Не деру ли дать задумал?
Павел БЕССОНОВ. Автор этих строк в далёком 1944 году добровольцем ушел в  Красную армию из города Грязи. Сейчас живет в Мариуполе.
В рамках Года литературы Липецкая областная универсальная научная биб­лиотека объявила поэтический конкурс «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 70-летию Великой Победы. Мы предлагаем читателям «Петровского моста» несколько стихотворений участников конкурса.
И как один солдат сражались фронт и тыл...

Двадцать шесть миллионов погибших солдат –

незаконченный список священной войны.

Поминальные свечи во храме горят –

боль и радость народа великой страны.
Какое счастье жить в родном краю,

смотреть в окно на белые берёзы

и слышать речь славянскую свою,

вдыхая тонкий запах дикой розы.
Проста и тем странна средь искр фейерверка

Чужого торжества безумных голосов,

Вдруг замирает, как единственная стрелка

На циферблате старых прабабкиных часов.

И затихает всё, и будто не хватает

Привычного отсчёта под ежечасный бой.
«Ставки ещё есть?» – «Ставок больше нет!»

Думаешь, какая отличная комбинация на руках!

Но твоё каре на валетах, поэт,

Проигрывает смерти с её каре на королях.
Фотовыставка Ольги и Павла Беляковых «Парад Победы  – в объективах фотокамер» открылась в Издательском доме «Липецкая газета». Выставка как бы поделена надвое: парад, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, снятый Ольгой Беляковой в Москве на Красной площади, и юбилейный парад 9 Мая в Севастополе, увиденный глазами ее сына Павла Белякова.
За три десятка лет существования картинной галереи имени Н.А. Сысоева в поселке Лев Толстой (ныне – филиал Липецкого областного художественного музея) у этого во многом уникального для районной глубинки очага культуры сложились прочные творческие связи с различными мастерами кисти. В числе лучших друзей галереи – член Союза художников России, доцент кафедры изобразительного искусства Липецкого государственного педуниверситета Татьяна Бербаш, подтверждением чему являются ежегодно проводимые здесь выставки произведений живописи и графики возглавляемого Татьяной Ивановной творческого коллектива студентов.
Кто-то называет прозаика самым ярким молодым писателем России, а кого-то он раздражает и злит. Для одних – он официальный околокремлевский автор. А некоторым кажется, что его просто слишком много. Он и телепередачу вел, и в кино снимается, и даже рок-группу организовал. Что касается книг, то они занимают уже целую полку на библиотечных стеллажах. Рядом с прозой и публицистикой самого Прилепина – составленные им сборники собратьев по перу, собрание сочинений Леонида Леонова. О политической и общественной активности писателя нужно говорить отдельно.
Поэзия Светланы Аксёновой, хрупкая и нежная, прозрачная, как тонкая льдинка, словно преломляет через себя многочисленные солнечные лучики её души. В нашем нестерпимо суетном и ограниченном материальном мире поэтесса ощущает себя поющей птицей, но это не просто земная птица, прилетающая иногда в наш дремлющий, порой, и совсем заиндевевший сад, а сказочная Жар-птица.
Однажды в читальном зале Становлянской районной библиотеки, изучая библиографический справочник «Славные имена земли Липецкой», я обратил внимание на информацию о писателе-натуралисте Петре Николаевиче Сигунове (1931-1983 г. г.), уроженце Становлянского района.
Гавриил Елецких родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги (ныне — Елецкий район Липецкой области). По окончании педагогического училища работал учителем физики и математики в средней школе Нижнего Воргола. В 1939 году был призван на службу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Гавриил Никифорович Елецких был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вознесенский собор в Ельце… Он вроде бы стоит в самой низине улицы Коммунаров (бывшей Орловской) на левом, крутом берегу Быстрой Сосны, а его купола видны чуть ли не со всех сторон, да еще с расстояния в несколько километров. Бытует мнение, что «хитрые» церковнослужители знали какой-то секрет и выбирали место под постройку храма самое просматриваемое, откуда ни  глянь. Потому и собор тут возведен не случайно. Хотя дошедшее до нас предание гласит, что местоположение Божьего дома определили… голуби. И это предание подтверждается Никоновской летописью.
В ряду талантливых литераторов, которых подарил Отечеству Липецкий край, имя беллетриста Сергея Николаевича Терпигорева занимает достойное место.
Так случилось, что эти прекрасные женщины и настоящие поэтессы ушли из жизни почти одновременно, с разрывом в несколько недель. Накануне своего последнего прижизненного юбилея (кто мог тогда предположить, что он окажется последним!) Светлана Мекшен сказала журналисту, что стихов она больше не пишет. Зачем они, если в стране не стало читателей поэзии?
Второй номер литературного журнала «Петровский мост» за нынешний год, который можно приобрести в киосках  «Роспечати», несет яркий отпечаток 70-летнего юбилея Великой Победы. Однако военной тематикой содержание журнала далеко не исчерпывается.
Действующие лица:

ОН. Одет демократично. Весело, но с чувством меры.

ОНА. Одета «цивильно». Со вкусом, но скучновато.

Оба не старше восемнадцати. Первокурсники, сразу после школы.

Место действия – автобусная остановка, где-нибудь в новом микрорайоне провинциального города.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных