Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Я пока не знаю, кем стану в будущем. Может, актрисой или певицей. Но, скорее всего, я выберу такое дело, которое может приносить пользу людям.  Например, буду работать учителем или врачом. А лучше – стану швеёй!
Пару лет назад мы с родителями по доброй традиции открывали дачный сезон. Однако лето предстояло необычное. Потому что мамина подруга решила сделать нам пушистый подарок – козлёнка Кузю!
Фашисты не знали русскую поговорку «Как в воду канул». Да если бы и знали, вряд ли бы заглянули в колодец. Вода в нём ледяная, стенки узкие, если не замёрзнешь насмерть, так шею сломаешь. Зачем тринадцатилетнему мальчишке так рисковать?

Поэтому оккупанты, занявшие село Воловчик Воловского района, искали Володю Щеглова в избах и сараях.
– Слушай, а пельмени-то вкусные!

– Ну, вкусные… Но вообще-то нормальные люди в кино ходят с поп-корном!
Как вы помните, ребята, в прошлом выпуске рубрики мы спрашивали, есть ли в ваших сёлах или городах распространённые фамилии. Женя рассказала, что в Скорняково их две. Первая – Лаухтины, а вторую вам предстоит угадать. В её основе лежит русское мужское имя, которое восходит к крестильному Иерофей. Есть и другая версия истории этой фамилии...
Есть у нас в интернате особое место. Одни называют его машиной времени. Другие – комнатой, где оживает прошлое. А на самом деле это историко-краеведческий музей «Возрождение», который был создан в 2012 году. Здесь мне особенно нравится экспозиция «Русская изба», уж очень она уютная и домашняя.
Постоянные читатели «Золотого ключика» наверняка помнят, что в минувшем году на страницах нашей газеты вышла публикация о книгах Павла Астахова, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка. Думали ли мы тогда, что однажды лично познакомимся с автором поучительных историй о правах мальчишек и девчонок? Конечно, нет! Однако именно это произошло в середине марта, во время приезда Павла Алексеевича в Липецк.
В начале марта в лицее № 44 состоялось торжественное открытие Года литературы в системе образования нашего областного центра. На празднике собрались руководители и учителя липецких школ. А почётными гостями были Анна Митрофановна Шамаева, заместитель главы администрации города Липецка, и Евгений Николаевич Павлов, председатель департамента образования.
Четвероклас­сница липецкой школы № 59 «Перспектива» Даша Чичкова три года назад пере­ехала со своей семьёй из Киргизии в Липецк. Будучи ребёнком неравнодушным к литературе, девочка скоро записалась в библиотечно-информационный центр, что в 19-м микрорайоне.
Воспитанники дошкольной группы липецкого дома знаний № 59 «Перспектива» впервые попробовали себя в театральном деле. Ребята окунулись в волшебный мир перевоплощений и музыки под чутким руководством режиссёра Натальи Викторовны Ножинкиной.  
В предыдущем номере «Ключика» мы рассказали об учителе Владимире Александровиче Меркурьеве и велопоходе, который он провёл под знаменем клуба «Неунываки». Но, оказывается, ещё до похода руководство Липецкого авиацентра предложило ему создать патриотическое объединение, которое занялось бы историей военной авиации.
Нет в России такой семьи, которую бы миновала Великая Отечественная война. Стоит только расспросить близких, и непременно узнаешь, какие твои родственники сражались за свободу Родины от фашизма. Неудивительно, что в почтовый ящик «Золотого ключика» каждый день поступают истории, связанные с героическим прошлым близких их авторов. Сегодня мы публикуем лишь малую часть этих рассказов.
Во второй половине февраля прошел конкурс «Алло, мы ищем таланты!». В нём приняли участие более 500 школьных учителей, воспитателей детских садов и педагогов учреждений дополнительного образования. Мы решили рассказать о двух участницах – самой младшей и самой старшей.
Есть среди взрослых редкие люди, которые не только сами верят в чудеса, но и помогают другим увидеть необычное в обычном! Один из них – Сергей Александрович Бобровский, главный режиссёр Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. На счету Сергея Александровича много замечательных постановок, среди которых есть и детские спектакли. Недавно мне довелось побеседовать с ним. Сергей Александрович рассказал, что чудеса в его жизни случаются каждый день.
Делегация Липецкой области по приглашению руководства компании «Лифан» с 6 по 11 апреля посетит Китайскую Народную Республику. В программе поездки — обсуждение стартовавших и потенциальных совместных проектов в сфере автомобилестроения, машиностроения, пищевой переработки.
Новолипецкий металлургический комбинат, основная производственная площадка Группы НЛМК, запустила новый комплекс переработки доменного шлака. Современный природоохранный объект позволит перейти на безводную технологию охлаждения шлака и более чем в 8 раз снизить образующиеся при охлаждении выбросы сероводорода. Общий объем инвестиций в проект составил 409 миллионов рублей.
Свинокомплекс в Липецкой области, рассчитанный на выращивание 2,5 тысячи поросят, обошелся Группе «Черкизово» в 250 миллионов рублей. Новый актив позволит компании увеличить свои свиноводческие мощности на 52 тысячи голов, или 6 тысяч тонн свинины в живом весе в год.
Причины разводов бывают самые разные. Многие вспомнят тут и о супружеских изменах, и о вредных привычках. Но очень часто на бракоразводных процессах звучит весьма расплывчатая фраза: «Не сошлись характерами». Как сохранить семью в трудной жизненной ситуации? Многие люди хотя бы раз сталкивались с этим вопросом. Надеемся, советы опытного психо­аналитика помогут найти ответ.
Вчера в спортивном комплексе «Динамо» прошел областной спортивный праздник «А ну-ка, парни!», посвященный 70-летию Победы. В нем участвовали команды студентов техникумов и колледжей.
Образовательные учреждения Липецка примут участие в проекте «Чистый город». Серию экологических акций откроют ученики школ № 18, 33 и 63, которые наведут порядок в парке Победы. Воспитанники других школ проведут уборку в «Быхановом саду», в Верхнем и Нижнем парках, а также у храма Сергия Радонежского.
Лес Победы» будет расти вдоль трассы Кривец—Доб­рое на площади в 130 гектаров. Деревья решили высадить на участке леса, выгоревшего во время пожаров 2010 года. Местный лесхоз уже заготовил 650 тысяч саженцев. В основном это сосны, но можно будет выбрать для посадки и березы. Начало работ запланировали на 7 апреля, хотя из-за погоды дату могут изменить.
По словам Президента страны Владимира Путина, «Общероссийский народный фронт» создан для объединения людей активных, инициативных и неравнодушных, чтобы у них была возможность ставить задачи перед властью и добиваться их исполнения. Насколько это получается у липецких «фронтовиков», шла речь на итоговой конференции регионального отделения ОНФ.
Я живу на 15-м микрорайоне города Липецка и ежедневно наблюдаю «картину маслом» на местном мини-рынке. Смотришь со стороны на шумящий «блошиный рынок» и сердце кровью обливается. Неужели в XXI века нельзя решить проблему цивилизованной торговли на объектах шаговой доступности. Ведь обещали же на 15-м микрорайоне возвести образцово-показательные торговые ряды!
По уровню общей безработицы наша область занимает восьмое место в России и входит в список из 39 регионов, где этот показатель ниже среднероссийского. Данные Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации таковы: безработных в регионе — 3,7 процента от трудоспособного населения.
Региональное отделение Союза фотохудожников России объявляет о начале конкурса «Мемориал48», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Участником может стать любой липчанин. На конкурс принимаются фотографии любых воинских мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной и расположенных на территории Липецкой области.
Примечательный факт: при создании в 1954 году Липецкого областного суда в него вошли исключительно судьи — участники Великой Отечественной вой­ны. В городских и районных судах две трети судей также были фронтовиками. Это было поколение тех, кто не просто изучил в университетах и институтах юриспруденцию, но и на собственном опыте познал истинную цену человеческой жизни и смерти, доблести и бесчестия.
На окраине Ельца в неприметно скромном одноэтажном домике с неброской надписью на воротах размещается городская метеостанция, шесть сотрудников которой ежедневно ведут наблюдения за погодой. У каждого — своя зона наблюдений: вода, земля и воздух. Руководит командой начальник метеостанции Лидия Антонова.
Инспекторы областного управления экологии и природных ресурсов начали обследование санитарного состояния территорий районов. Акция проводится по поручению главы администрации региона Олега Королёва с целью выявить и в кратчайший срок устранить несанкционированные свалки и очистить населенные пункты.
Словно белые флаги, целлофановые пакеты, зацепившиеся там и сям за ветки деревьев, колышутся на сильном апрельском ветру. Такое впечатление, что лесной массив в поселке Тракторостроителей, погрязший в мусоре, взывает о помощи.
Липецке завершился громкий судебный процесс над престарелым, но весьма шустрым старичком Михаилом Кухаренко, который обвинялся в создании финансовой «пирамиды». Стоит отметить, что правосудие над 76-летним самодеятельным финансистом свершалось довольно долго, целых пять лет, с 2010 по 2015 год и по не зависимым от суда обстоятельствам. Осудили Кухаренко на 13 лет
…Городское воспитание,
даже самое
умное
и разностороннее, недостаточно. Истинно глубинные
знания
о сути бытия дарит
природа.
Многие задумываются над тем, чему себя посвятить, когда наступит пенсионный возраст. Учитель технологии школы села Хлевное Раиса Смотрова, выйдя на заслуженный отдых, занялась благоукрашением храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Как сообщает Липецкий гидрометеоцентр, в ближайшие трое суток погода на территории Липецкой области определит серия южных циклонов, которые принесут с собой осадки различной интенсивности, преимущественно в виде снега и дождя. Среднесуточная температура воздуха сохранится в пределах климатической нормы и составит 3-4 градуса тепла.
24 марта из психоневрологической больницы в селе Плеханово Грязинского района сбежал уголовник — рецидивист Артем Б. Его доставили под конвоем на медицинское освидетельствование.
Советский районный суд на минувшей неделе вынес приговор ранее судимому и еще отбывающему условное наказание жителю Липецка Д.  Преступление липчанин совершил еще вечером 15 января, когда в предкассовой зоне универсама «Липка», что расположен на улице Вермишева, украл ящик с пожертвованиями благотворительного фонда «Дети и родители против рака».
Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет.
Анна Ахматова
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет распоряжений, направленных на развитие фермерских хозяйств в России. Распределение субсидий ведется по двум направлениям: развитие семейных животноводческих ферм; создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и едино-
временная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам.
График приема граждан в Приемной
Президента РФ в Липецкой области
на апрель 2015 года
Льготные категории жителей в городах и районных центрах обеспечивают лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания только в сети аптек ОГУП «Липецкфармация».
Заготовительный оборот в Липецкой области за январь-февраль нынешнего года составил 272,6 млн. рублей.
Автопробег «Ни шагу назад!» по районам области, где во время Великой Отечественной войны проходила линия фронта, организует региональное управление по делам печати, телерадиовещания и связи при поддержке Союза журналистов области.
Транспортное обслуживание садоводов сохранится на уровне прошлого года по 23 маршрутам.

Из них 18 – в областном центре, три – в Ельце, по одному – в Грязях и Лебедяни.
С 4 апреля открывается весенняя охота на гусей, селезней уток и вальдшнепов.

Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь продлится 10 дней.
На днях второй секретарь липецкого обкома КПРФ, депутат облсовета Сергей Токарев в местных СМИ пожаловался на региональный парламент, который якобы игнорирует законодательные инициативы коммунистов. По словам Токарева, за 3,5 года существования фракции КПРФ в облсовете был принят только один их законопроект.
В послевоенные годы тысячи образцов грозной боевой техники замерли в виде памятников на мемориалах, посвященных героям Великой Отечественной войны. Но, пожалуй, самый необычный из памятников такого рода землякам, погибшим в годы Второй мировой, установлен в районном центре Тербуны. На бетонном постаменте здесь красуется не танк, не гаубица, а… трактор модели «Универсал-2».
В том, что ОНФ – организация боевая, можно было убедиться на итоговой конференции регионального отделения «фронта». Председатель рабочей группы «Социальная справедливость» Андрей Насопрун рассказал в своем докладе, как «фронтовики» работают с обращениями граждан. Он сообщил, что многим удалось помочь, просто позвонив в соответствующие органы власти.
- План по отправке граждан на военную службу в Липецкой области в прошлом году был выполнен в полном объеме и в установленные сроки. Весной было призвано и отправлено в войска 1935, осенью – 1496 человек.  
Старая русская поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» остается актуальной и в наше время. На брифинге, прошедшем 31 марта, начальник областного сельхозуправления Олег Долгих так прокомментировал последствия западных санкций для нашего региона: «Я благодарен тем, кто ввел против нас санкции. Ведь сколько вопросов годами не решалось! А теперь, получив пинок от Бога, мы начали активно развиваться».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных