Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Для начала маленькая картинка: рядом со зданием администрации Грязинского района расположена городская школа № 9. Все обширное пространство за ней отдано под занятия спортом. Тут же, несмот­ря на оттепель, хороший каток. А прямо перед фасадом администрации — ледяная горка, где с удовольствием развлекаются малыши.



С этой картинки и началось для нас заседание районного административного совета
— Не стану скрывать, что и я поначалу сомневался: нужна в селе хоккейная коробка или нет, — поделился своими мыслями с участниками итогового административного совета, состоявшегося в Добринке, глава Березнеговатского сельсовета Олег Малыхин. — Обратился за помощью к руководству местного крестьянского хозяйства «Чара», коллективу пожарно-спасательного поста, и все вместе решили вопрос.
На этой неделе городской Совет принял новый Устав Липецка, предусматривающий революционные изменения в структуре местной власти. Главное новшество заключается в том, что высшим должностным лицом в областном центре станет председатель муниципального парламента, а администрацию областного центра возглавит нанятый по конкурсу сити-менеджер.
В Приемной Президента РФ в Липецкой области 4 марта прием граждан будет вести руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области ВЕРНИГОРОВ Иван Михайлович. К его компетенции относятся вопросы принудительного исполнения исполнительных документов различной категории.
Депутаты областного Совета выступают за ужесточение уголовной ответственности за производство, хранение и сбыт контрафактной алкогольной продукции. Они подготовили соответствующую законодательную инициативу, а также обращение в Государственную Думу, Совет Федерации и Совет законодателей РФ. Вчера эти документы были одобрены на парламентской сессии.
В прошлом году предпринимательство Липецкой области достигло неплохих результатов работы: на 7 процентов возросло число самих субъектов малого бизнеса, на столько же увеличен показатель занятости (всего в этой сфере трудится около 30 процентов населения). Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП сопоставим с металлургической отраслью — 22 процента.
Лев-Толстовский район. У СХПК имени Ленина, являющегося еще с советских времен муниципальным лидером по надоям молока, подрастает достойный конкурент. В хозяйстве фермера Видади Мамедова, расположенном в селе Золотуха Остро-Каменского сельсовета, также сделана ставка на молочную отрасль.
Каждый веселится по-своему. В Техасе ковбои устраивают соревнования по… метанию навоза. В Испании популярна «Томатина» — это когда сорок тысяч человек забрасывают друг друга помидорами. На Гавайях то же самое проделывают с апельсинами. А на Кавказе проводят состязания по… метанию валенок на дальность. На днях настоящий валенок пролетел и над моей головой.
Липецк. К празднику 8 Марта специалисты МУП «Зеленхоз» вырастили 23 тысячи цветов. Из них тысяча — гиацинты, две тысячи — крокусы, а 20 тысяч — традиционные для весенних поздравлений тюльпаны, сообщили в пресс-службе мэрии.
В региональном отделении Всероссийского общества слепых состоялась интеллектуальная игра «Умники и умницы избирательного права», организованная избирательной комиссией Липецка совместно с областной Ассоциацией инвалидов. В ней приняли участие четыре команды инвалидов по зрению из Липецка, Грязей, Воронежа и Тамбова.
На традиционном конкурсе молодых профессиональных артистов «Берегиня», проходящем в эти дни в областном центре, Липецкий театр кукол представляют сразу пятеро актеров. Все они — выпускники Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова, влившиеся в коллектив за последние несколько лет.
Елец. В драматическом театре «Бенефис» отметили 65-летний юбилей актёра и режиссёра, заслуженного артиста России Владимира Громовикова.
Даже декорации для будущей театральной постановки «Как Кот в собаки нанимался» учитель иностранных языков 51-й липецкой школы Вера Сорокина и ее ребята делают своими руками. Это вносит большое разнообразие в учебу, ведь на уроках французского или английского, которые преподает молодая учительница, не всегда можно использовать фломастеры, краски и бумагу.
В государственном учреждении здравоохранения «Добринская МРБ» состоялась акция «День здорового сердца». В ней приняли участие более ста жителей районного центра, сел, поселков.


Все обратившиеся смогли не только сделать ЭКГ, пройти УЗИ сердца, флюорографию, измерить давление, но и определить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Отныне все липецкие детские врачи будут трудиться в едином учреждении под названием Липецкая городская больница № 1. Такова суть слияния семи поликлиник и двух больниц, расположенных в областном центре. Но не стоит паниковать: ни одно из прежних учреждений не закроют, а врачей не переселят в другие кабинеты и по другим адресам. Так для чего же нужно было затевать эту реорганизацию?
В сложное положение загнал себя ХК «Липецк» на старте плэй-офф Высшей хоккейной лиги. Проиграв две встречи на своём льду ангарскому «Ермаку», он теперь уступает в серии до четырёх побед со счётом 0:2. Третий и четвёртый матчи 1/8 финала пройдут в ближайшие выходные в Ангарске.
Первая запись в ее трудовой книжке – педагог-организатор. Сегодня Ольга Решитько – начальник областного управления молодежной политики, председатель молодежного парламента нашего региона. Любящая жена, заботливая мать – это тоже все про нее. Недавно она побывала в гостях у «Молодежного вестника» и ответила на вопросы журналистов и читателей.
– Хватит уже вертеться перед зеркалом, пора делом заниматься! – приговаривала бабушка маленькой внучке, сжимавшей в ладони игрушечный микрофон. – Вот будешь петь казачьи песни, не зря ж в тебе течет горячая кровь вольного народа. Через несколько лет во время концерта в Кремлевском дворце ей будут аплодировать Владимир Путин и Дмитрий Медведев, а Олег Газманов за кулисами пожелает творческих успехов. Правда, любимое занятие так и не станет профессией, потому что Валерия Занина выберет… служение людям, накинув на плечи белый халат.
В просторной аудитории играет музыка. Идет репетиция. Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то примеряет костюм – словом, все заняты делом. А руководит процессом хрупкая Оля Глухова, студентка филфака. Впереди у нее конкурс «Мисс ЛГПУ».

Несмотря на кажущуюся беззащитность, Ольга – девушка с твердым характером.
Каждый день ее чем-то удивляют: одни посетители «Лавки чая и меда» рассматривают полезное лакомство под микроскопом, другие маринуют в нем мясо. А сколько еще предстоит узнать, ведь мед не только неисчерпаемый кладезь витаминов, но и отличная идея для развития собственного бизнеса. И выпускница Липецкой молодежной бизнес-школы Ирина Кудинова старается активно воплощать ее в жизнь.
И фольга эта сейчас едет в далекую Уфу, чтобы уже там будоражить воображение местных ценителей искусства, оставив липчан рассматривать заменившие ее листы гофрокартона с красочными изображениями мертвых рыбьих остовов и полных жизни трепетных тел натурщиц. Теперь в Центре изобразительных искусств разместилась «Большая гофра» липецкого художника Сергея Бугровского.
Накануне Международного женского дня у молодых людей возникает много вопросов: как удивить своих родных и любимую? Что им подарить? Куда сводить? Для того чтобы представители сильного пола не ломали себе голову, «Молодежный вестник» провел опрос среди девушек. А они в свою очередь с удовольствием поделились своими мечтаниями.
Они жили, не прося наград. Взяв в руки оружие, они – солдаты России – ушли  в вечность, оставив после себя добрую память и неутихающую боль, которая тяжелым грузом лежит на сердце вдов и матерей.

«Грузом-200»… Более 2,5 тысячи липчан участвовали в афганской войне, 73 из них так и не вернулись домой.
Подъем в шесть утра. Полчаса на разминку и трехкилометровую пробежку. Завтрак. Учеба. Обед. Самоподготовка. Ужин. Поверка. Отбой. И так каждый день, кроме воскресенья. Это курсантские будни. Самолеты Дима Саломатин полюбил еще в раннем детстве.
– Мне было двадцать пять, когда я закрутила роман. Постыдный роман с алкоголем. Вот так, несмотря на печальный опыт отца и мужа, прошедших по этой дорожке, и два высших образования за плечами, я крепко подружилась с бутылкой и за пять лет окончательно спилась, – признается липчанка Юля.

В группу анонимных алкоголиков (АА) я пришла в 2000 году.
Считается, что инвалиды – люди с ограниченными возможностями, им трудно социализироваться, трудно найти работу, не говоря уже о том, чтобы она приносила удовольствие. Однако расхожее мнение опровергает личный пример молодого предпринимателя и общественника Романа Бобылева.
Морозным февральским днем раздался стук в окошко нашей редакции. Каково же было удивление, когда за окном появился парящий в воздухе красно-желтый шмель Жека, талисман хоккейного клуба «Липецк». После того, как окно широко распахнули, он пролетел по кабинету, жужжа мотив гимна команды. Отпускать такого гостя вовсе не хотелось, поэтому ему пришлось дать нам интервью.
Продолжаются наши прогулки по «литературным» закоулкам Липецка. Мы уже посетили улицы Бунина и Пушкина. Сегодня место встречи – на Горького. Липецкий край также нашел отражение в творчестве «буревестника революции». На железнодорожной станции Добринка он проходил «свои первые университеты».
Они вряд ли встретят тебя у порога, дружелюбно виляя хвостом. Да и тапочки в зубах, скорее всего, не принесут. Зато заберутся под одеяло или свернутся на нем клубочком и начнут мурлыкать. «Хвостатым» даже посвящен отдельный праздник – Всемирный день кошек. Он отмечается 1 марта как лишний повод для хозяев признаться в любви к своим питомцам.
В 2015 году исполняется 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, самой жестокой в истории человечества, унесшей жизни более 26 миллионов граждан нашей страны. Десятки тысяч липчан не вернулись с поля боя. За свои подвиги 168 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи фронтовиков награждены боевыми орденами и медалями. Они по праву заслужили, чтобы их имена носили улицы областного центра.
«Молодежный вестник» открывает рубрику «Мемориальная доска», в которой будут публиковаться фотографии и краткие сведения о родственниках школьников, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками. Открывают рубрику фотографии ветеранов, чьи правнуки и правнучки сейчас учатся в липецкой школе № 17.
Он семь раз горел в танке, и всегда члены экипажа приходили на помощь своему командиру – выносили из огня. Шесть раз был тяжело ранен. Войну закончил в Кенигсберге кавалером трех орденов Отечественной войны, трех – Красной Звезды, ордена Красного Знамени, имея более 20 медалей, среди которых – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Ивану Ивановичу Верченко было всего восемнадцать лет, когда началась война.
В этом году свой «золотой» юбилей отмечает липецкая средняя школа № 40. В середине 60-х годов прошлого века она была единственной школой в целом районе города. Более 900 мальчишек и девчонок каждое утро садились за школьные парты и получали знания.

В это трудно поверить, но за полувековую историю здесь работало всего три директора.
На дворе февраль, а в стенах Липецкого колледжа транспорта
и дорожного хозяйства состоялся очередной выпуск студентов.
Недавно я познакомилась с «помогайками» – трудолюбивыми и отзывчивыми мальчишками и девчонками из Замартыновского филиала школы № 1 села Доброе. Забор покрасить, двор убрать, грядку вскопать? Да, вы обратились по адресу! Этими и другими важными делами как раз занимается добровольческий отряд «Помогай-ка».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных