Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Cреди наших читателей не найдётся ни одного, кто не начал бы изучать творчество Михаила Лермонтова. Поэтому мы с особым удовольствием работали над этим выпуском, посвящённым юбилею поэта.

Каждому человеку хочется оставить о себе добрую память. Этого хотелось и Лермонтову. Тогда Михаил Юрьевич не предполагал, что потомки будут бережно хранить его творчество и образ. И что в его честь установят множество памятников в России. Я решила узнать историю некоторых.

Творческий конкурс «Мой Лермонтов», или «Лермонтов и я», завершён. С большим удовольствием объявляем имена победителей!
Просматривая художественные работы ребят, присланные на конкурс «Мой Лермонтов», мы поняли, что стихотворение «Парус» – одно из самых любимых у наших читателей. И решили опубликовать историю, рассказывающую о том, как «Парус» помог восемнадцатилетнему поэту подружиться с одним замечательным человеком.

Наша сельская библиотека – мой второй дом. Я прихожу сюда в любую погоду и в любом настроении. Ведь здесь меня ждут друзья-книги. Они мечтают рассказать свои истории, а я, конечно, мечтаю их прочитать.
Исследователи истории и литературы заметили, что отношение к Отечественной войне 1812 года как к героическому подвигу особенно характерно не для ближайших послевоенных лет, а для 1830-х годов. Именно в это время выходят первые исторические труды о войне с Наполеоном, создаются многочисленные романы, поэмы, печатаются мемуары.
Миша родился в начале 19 века в Москве. И был дворянином. А я – простой мальчишка начала 21 века, родившийся в небольшом, но красивом селе, где протекает речушка Олымчик и раскинуты бескрайние поля и леса.
В школьной жизни мне крупно повезло. Ведь мои одноклассники – это ещё и мои лучшие друзья. Попади я в беду, уверена: каждый из них протянет руку помощи. Конечно, все ребята разные, со своими интересами и характерами. Но вместе мы – единое целое, потому как есть у нас много общего.
Однажды на уроке литературы учительница рассказала о любопытном факте. Оказывается, Тургенев взял за прообраз Базарова в своём романе «Отцы и дети» реального человека! Им стал врач, которого писатель встретил в купе поезда. Мне сразу же захотелось узнать, был ли реальным человеком Печорин из произведения Лермонтова «Герой нашего времени»?
Стихи Лермонтова звучат в нашей семье постоянно. В раннем детстве я слышала произведения великого поэта от мамы и папы. А когда выучила алфавит, стала читать их сама. Мне особенно нравятся стихи Михаила Юрьевича о любви. И я очень удивилась, когда узнала, что некоторые из них поэт написал, будучи двенадцатилетним мальчиком.

Каждое лето мы с мамой и папой ездим к бабушке на Кавказ. Я всегда с большим нетерпением жду путешествия на родину моих родителей. А минувшим летом поездка получилась особенной...

1811 году по пути из Москвы в Тарханы пензенская помещица, вдова гвардии поручика Елизавета Алексеевна Арсеньева, урождённая Столыпина, сделала крюк: заехала погостить к тульским родственникам мужа.
Елизавете Алексеевне не хотелось ехать в Кропотово, а Мише так не терпелось побывать там… И она отпустила его с отцом. Сама сказалась больной и обещала приехать сразу, как пройдёт несносная ломота, вызванная дорожной тряской…

Одним из самых верных и преданных спутников Лермонтова был Андрей Иванович Соколов, собственный Мишин крепостной. Именно ему выпала горькая доля вместе с двумя другими крепостными доставить гроб поэта из Пятигорска в Тарханы.
Читая это произведение о детстве Михаила Лермонтова, вам, дорогие ребята, интересно будет увидеть, где провёл первую половину жизни будущий великий поэт. Давайте совершим заочное путешествие в «Тарханы», Государственный Лермонтовский музей-заповедник.
Двухсотлетие со дня рождения Михаила Лермонтова у нас в области отмечают с большим размахом. Мудрые взрослые из управлений культуры и искусства и образования и науки составили такую разнообразную программу событий, чтобы каждый смог принять участие в праздновании юбилея поэта.

В начале нынешнего года по мотивам книги елецкого писателя А. В. Коновалова «Жертва жребия земного» я написал пьесу о Лермонтове «Погибших лет святые звуки». Самодеятельные артисты Становлянского Дома культуры представили её на суд компетентного жюри и заняли первое место на областном фестивале «Театральная весна-2014».
Нынешний год для Лукьяновской школы получился вдвойне юбилейным: 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 20-летие музея его имени.
Число «41» в судьбе Лермонтова и в памяти о нём сыграло роковую роль. В 1841 году поэт погиб. В 1941-м молния уничтожила его любимый вяз в Тарханах, фашисты сожгли усадьбу отца в Кропотово. Но дети из школы по номером «41» города Липецка сделали всё возможное для того, чтобы это число перестало быть для поэта печально магическим...
Главной точкой притяжения для подавляющего большинства переселенцев из Липецка стал город-спутник Романово. Впрочем это при своем основании он был городом-спутником, а в перспективе станет полноценным городским районом.
В Женеве проходит 131-я ассамблея межпарламентского Союза, одной из старейших международных организаций, служащей для координации действий парламентов мира. Членами Союза в настоящее время являются более 140 государств.
По итогам состоявшейся вчера в Москве 19-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна подписан ряд важных двусторонних документов.
Очередной Гран-при за активное участие в главной агропромышленной выставке России «Золотая осень-2014» присужден администрации Липецкой области за организацию регионального стенда. Помимо этого аграрии и переработчики региона привезли из Москвы 28 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей.
Как выполняется решение главы администрации области о временном ограничении пребывания граждан в лесах с 3 октября в связи с установлением IV класса пожарной опасности и засушливой погодой и какова в целом ситуация с пожарами?
Десятый форум молодежи Липецка «Молодежь 48: в центре внимания» запомнится его участникам не только полезным общением с единомышленниками и обсуждением актуальных тем. Юношам и девушкам предложили реальную возможность трудоустроиться. Главное условие — проявлять активность.
В областном центре открыли памятный знак Игорю Свиридову. Изготовленная скульптором Игорем Мазуром четырехметровая стела установлена на улице, названной в честь липчанина, удостоенного звания Героя России.
Юбилейные, XXX, «Липецкие театральные встречи» отличает на редкость насыщенная и интересная программа. Одним из самых ярких событий международного фестиваля стал спектакль «Бердичев» Московского академического театра имени Владимира Маяковского.
То безумное, пропахшее дымом и гарью лето 2010-го добило больное сердце талантливого художника Вилена Дворянчикова. А на следующий день после его смерти огонь не пощадил построенный Дворянчиковым в добровском поселке Дальнем легкий, красивый деревянный храм.
В Добровском районе Липецкой области стартовал масштабный проект по реконструкции школы. Населенный пункт развивается, поэтому остро встал вопрос о собственном детском саде. Было решено объединить в один комплекс учреждения для учащихся и дошколят.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных