Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Здравствуйте, дорогие читатели «Золотого ключика»! Вы, конечно, знаете, с какой замечательной газетой дружите. А я расскажу вам историю из своего детства, после которой вы будете ценить «Ключик» ещё больше...
Тема детских прав и свобод станет в нашей газете постоянной. Принять участие в этой важной работе можете и вы. Присылайте в редакцию свои вопросы, а мы будем передавать их вашему уполномоченному. В публикациях обещаем строгую секретность фамилий авторов писем
Конечно, в 11 лет сложно читать Конституцию Российской Федерации или Гражданский кодекс. Зато специально для школьников есть серия книг «Детям о праве». Её автор Павел Алексеевич Астахов – Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка. И ещё у него самого трое сыновей.
Оле Головиной из села Волово здорово повезло. В свои четырнадцать лет она может считать себя сказочно богатой. У неё есть мама, папа, бабушка, пятеро братьев и две сестры. А что может быть ценнее близких людей, которые крепко любят тебя? Олины подружки, которые растут в семьях без братьев и сестёр, часто удивляются: как это она готовит обед на всю семью?
Эту страничку «Золотого ключика» мы с удовольствием предоставили Алёне Афанасовой, выпускнице факультета журналистики Елецкого государственного университета. Вы, дорогие читатели, наверняка помните её яркие и весёлые сказки в фотографиях. А сегодня Алёна порадует нас новым образом – домовёнком Кузей.
Мы решили провести вас по кулинарным тропам любимых книг детей и подготовили необычное задание. Вспомните, пожалуйста, сказки, рассказы, повести и стихи, где герои едят какие-то блюда, и пришлите их рецепты. Например, можно подумать, с какой начинкой были пирожки, которыми Красная Шапочка хотела угостить бабушку, как пекла блины Пеппи Длинныйчулок и что мог приготовить Винни-Пух, используя свой горшочек мёда.
Нам (и, надеемся, вам тоже) так понравилась «Кулинарная книжка девчонок и мальчишек», которую мы уже дважды издали, что управление образования и науки Липецкой области и «Золотой ключик» объявляют третий областной кулинарно-творческий конкурс «НаКормИли». Это состязание для юных кулинаров, поэтов, сказочников, художников и просто любителей поесть в возрасте от 7 до 17 лет.
– Мой друг собрал коллекцию орудий пыток всех времён и народов.

– А в его коллекции есть фортепиано?

– Нет.

– Значит, в детстве он не учился музыке.
Ни в одной стране мира картины с изображением съестного не создавались с таким трепетом и не ценились столь высоко, как в Голландии 17 века. Разнообразными натюрмортами, изображавшими фруктово-овощное изобилие, свежий рыбный улов, только выпеченный хлеб или же аппетитные охотничьи трофеи, было принято украшать столовые комнаты в домах, замках и дворцах.
«Что случилось? – подумала я, ступив на елецкую землю. – Прошлое явилось к нам из тьмы веков или я сама очутилась в нём?» Повсюду были люди в средневековой льняной одежде, на холме виднелись полотняные палатки, реяли на ветру флаги с необычными гербами. Я с удивлением рассматривала их, когда мимо пробежал мальчуган с топориком в руках, крича что-то про армию руссов.
Дорогие друзья! Спешим сообщить, что началась подписка на «Золотой ключик» на первое полугодие 2015 года! К сожалению, она стала дороже. Теперь нужно будет заплатить 196 руб­лей 50 копеек. Но мы подскажем, как сэкономить.
У «Золотого ключика» есть любимая традиция – сентябрьская встреча с Людмилой Валентиновной Кураковой, заместителем главы администрации Липецкой области по вопросам образования, культуры, спорта и туризма. В нынешнем сентябре встреча получилась не совсем обычной. Людмила Валентиновна приехала к нам в редакцию! Она привезла для нас и читателей «Ключика» много интересных новостей.
Для пятиклассников липецкой гимназии № 64 первый день учебного года начался с путешествия в Страну знаний, а точнее, в одну из её губерний под названием Правовые знания. Разумеется, без хорошего экскурсовода ребята могли потеряться ещё на первых улицах уездов Здоровье и Образование. Но вместе с пятиклассниками путешествовал главный прокурор области Константин Михайлович Кожевников.
Два дня в липецком детском парке «Сказка» царил школьный бум. Начался он в последний день лета, когда мальчишки и девчонки прощались с самыми длинными каникулами. Первым делом ребята разрисовали цветными мелками асфальт, за что получили мороженое.
Мы спешили на 52-ю областную выставку племенных животных и птиц, которая традиционно проходит в День животновода. На сей раз в областной центр приехало более 50 хозяйств со своими животными, птицами и рыбами шоу-класса. Были даже верблюд, лама, павлины, страусы, хохлатые утки и цесарки. В общем, настоящий зоопарк, только сельскохозяйственный.
У старого волжского города Углич много дел. Правда, все они приходятся на одну из недель августа, поэтому ему трудно просыпаться после долгого и глубокого сна. А пробуждаться надо, ведь уже на протяжении восьми лет в последнем месяце лета в Угличе проходит праздник фотографии.
Компьютерный вирус был очень маленьким и злым. Он не знал, кто его создал, и имени своего тоже не знал. Но зато прекрасно знал свою цель – перевернуть всё с ног на голову там, где дело касается здорового питания. Вирус находил в Интернете сайты о вкусной и полезной пище и приступал к делу. Фотографии овощей он превращал в снимки толстых гамбургеров и картошки фри. Полезные заметки о супах и кашах переделывал так, чтобы все думали, будто они – худшая пища в мире. А советы диетологов просто уничтожал.
Недавно в Липецке произошло событие, которое очень важно для юных изобретателей, – у них появился свой дом! Теперь ребята могут собираться под одной крышей в Центре молодежного инновационного творчества. Если раньше для выполнения каких-либо токарных или фрезерных работ им приходилось обращаться в различные организации, то отныне у них есть своя мастерская.
Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД; Сергей Грянко, начальник мельницы Подгоренского мукомольного завода, Липецкий район; Зоя Бабайцева, главный врач Чаплыгинской ЦРБ.
Проект постановления обл­совета «Об учреждении почетного звания «Заслуженный работник культуры Липецкой области» одобрили вчера депутаты на заседании парламентского комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.
Единый день голосования в объективе фотокорреспондентов «ЛГ»
Президент РФ Владимир Путин встретился вчера с вновь избранными губернаторами. На встрече в Кремле присутствовал избранный глава Липецкой области Олег Королев.
Вчера соревновались девять специалистов ручной сварки из шести транспортных предприятий региона. Члены жюри оценивали теоретические знания и практические навыки участников.
На минувшей неделе Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал Госдуме рассмотреть и принять в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Предлагается в некоторых случаях за повторный обман потребителей в течение года штрафовать юридических лиц на сумму до 1 миллиона рублей!
5 сентября группа компаний «Зерос» открыла еще несколько площадок в Липецкой области, которые дали новый импульс реализации проектов по производству мясной продукции и растительного масла. Председатель совета директоров группы компаний «Зерос» Николай Бобин рассказал о значимости новых объектов для решения вопроса продовольственной безопасности
12 декабря с 12 до 20 часов все желающие смогут обратиться в Приемную Президента Российской Федерации, государственные службы, управления, органы местного самоуправления, а также к уполномоченным лицам данных структур и задать интересующие их вопросы.
Вчера в областном Центре культуры и народного творчества в преддверии Всероссийского дня работника леса чествовали лучших представителей отрасли нашего региона.
Липецкая область вместе с Курской являются лидерами в ЦФО по одному из важнейших показателей благосостояния населения: стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Только в этих двух областях в июне она оказалась ниже 10 тысяч рублей, тогда как в среднем по ЦФО — 12881 рубль.
Кажется, у Каменного лога снова появляется шанс на обретение достойного вида. 8 сентября на сайте администрации Липецка появилось сообщение: департамент градостроительства и архитектуры объявляет конкурс на право разработки проекта комплексного благоустройства рекреационной территории Каменного лога. Но зачем он нужен, если есть проект 2006 года, так и не воплотившийся до конца в жизнь?
В минувшие выходные из Тербунского дома-интерната сбежали четверо подростков. А всего за первые две недели сентября учреждения государственной поддержки детства области самовольно покинули 18 воспитанников. Почему уходы стали приобретать столь массовый характер? «Липецкая газета» попыталась разобраться в этом нелегком вопросе.
В Липецком районе случилось экологическое ЧП. В четырех километрах от трассы Липецк — Чаплыгин, буквально в 350 метрах от горнолыжной базы — довольно известном месте отдыха липчан, что находится в окрестностях сёл Давыдовка и Большая Кузьминка, обнаружена свалка ядохимикатов.
«Сквозь таежные зори мглистые тянем к людям мы солнце чистое, и встают зори над опорами под моей озябшей рукой…»


Когда звучит эта песня, я представляю огромные железобетонные опоры. И на тридцатиметровой высоте совсем еще мальчик — Иван Мартынов. Тогда ему не было и 18 лет. Ветер. Холод. А нужно не только ходить по натянутой на огромной высоте проволоке, но еще и работать.
Как рассказала декан международного факультета Липецкого государственного педагогического университета Светлана Шинкевич, в 2014-2015 году в вузе примут на учебу граждан Вьетнама, Замбии, Конго, Монголии и Туркменистана. За почти 30 лет со времени основания факультета дипломы получили более трех тысяч человек из 45 стран мира.
Под влиянием прохладного антициклона ожидается сухая погода с ночными заморозками. И хотя днем солнце сумеет прогревать воздух до 14-19 градусов тепла, среднесуточная температура будет на 1-2 градуса ниже климатической нормы.
Мой собеседник — старший инструктор Конфедерации Российских Айкидо-групп, четвертый дан, руководитель Липецкой городской общественной организации «Центр изучения японских воинских искусств «Ками-Ситоэ» Геннадий Банных.
Многих липчан волнует вопрос: почему в течение 20 минут под колесами автомобилей оказались три школьницы? Причем на улице Белана наезд на школьницу привел к непоправимой трагедии.
Центры культуры и отдыха:
что, где, когда
В воскресенье, 21 сентября, Липецкая область станет участником одного из крупнейших спортивных мероприятий – Всероссийского дня бега «Кросс нации-2014».

В Липецке забег начнётся в 12.00 на улице Ленина.
В воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники леса и лесоперерабатывающей промышленности. В нашем регионе за лесными массивами ухаживают около двух тысяч человек. Накануне праздника лучших тружеников лесного хозяйства чествовали в областном центре культуры.
В селе Романово Лебедянского района открыли после реконструкции автомобильный мост: построенный более века назад, он обветшал настолько, что по нему было опасно передвигаться не только на автомобиле, но и пешком.
Дошкольное учреждение на 80 мест сдано в селе Сенцово Липецкого района.
В прошлом году объем реализации крепких алкогольных напитков в регионе по сравнению с 2012-м снизился почти на 10 процентов.
В начале нынешнего года газета «Регион. Вести» объявила об акции «Песни нашего села». Мы предложили читателям вспомнить характерные  для их малой родины композиции и поделиться ими со всеми жителями края.

Первой на наш призыв откликнулась руководитель фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристина Иващенко.
Для меня книга Алексея Колядова "Грибная охота" как соленые волнушки: попробуешь, ну что в них? И горчат, и специй никаких – а потом влюбляешься до трясучки. В книжке можно найти подробные описания видов, сроки сбора, проверенные способы переработки грибов и рецепты приготовления из них вкуснейших блюд. Порой совершено неожиданных.
- В ближайшее воскресенье, 21 сентября, Россия отметит знаковый национальный праздник – День победы русских полков в Куликовской битве (1380 г.), начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное князем Дмитрием Донским.
Реальной альтернативы Олегу Королеву в регионе сегодня нет. Ее не было бы, даже участвуй коммунисты в этих выборах. Ведь не станет же никто утверждать, что за представителя «Единой России» Олега Королева, набравшего почти 82%, проголосовали те, кто планировал отдать свои голоса кандидату от КПРФ. Даже в традиционно более критично настроенном Липецке за действующего главу региона проголосовали свыше половины избирателей – 56,76%
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных