Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Руководители народных предприятий страны однозначно высказались за приоритет коллективных форм собственности. О причинах этого беседуют корреспондент «Липецкой газеты» и генеральный директор закрытого акционерного общества работников «Народное предприятие Набережно-челнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова» Владимир Бестолков
Десять лет назад липецкий предприниматель Сергей Попов загорелся идеей возродить какое-либо обанкротившееся промышленное предприятие области. Выбор сделал в пользу Талицкого кирпичного завода. Глава Добринского района Валерий Тонких такую деловую инициативу предпринимателя горячо поддержал и постарался ему помочь.
Имя жителя села Лавы Елецкого района Джанполада Гасанова, а проще — Булата, в переводе с азербайджанского языка звучит как «стальная душа». Возможно, именно оно предопределило род занятий этого человека. Булат — представитель редкой, но востребованной в наши дни профессии кузнеца.
Погожие деньки обнадежили тружеников ООО «СтройСельхозГарант». Вчера корреспонденты «Липецкой газеты» вместе с генеральным директором фирмы Валерием Корвяковым понаблюдали за ходом полевых работ.
На вывеске этого предприятия, если хорошо приглядеться, еще угадываются очертания букв, обозначающих прежнюю форму хозяйствования — колхоз. Кажется, было это совсем недавно. Но сегодня уже такие времена и нравы, что даже колхозы, благодаря которым развивались тысячи российских сел и деревень, воспринимаются как синоним чего-то отсталого и захудалого. Впрочем, жители лев-толстовского села Митягино придерживаются иного мнения.
УФПС Липецкой области при участии изданий, выпускаемых Издательским домом «Липецкая газета», проводит в каждом отделении почтовой связи Декаду подписки, которая продлится до 20 апреля 2014 г. Только в этот период на «Липецкую газету» можно подписаться со скидкой в 20 процентов.
Под таким неизменным девизом в десятый раз пройдет в Липецке патриотическая акция «Георгиевская ленточка». В этом году в рамках акции распространят около 55 тысяч оранжево-черных символов Победы.
Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Русборг» в этом году переедет на новое место, где обретет постоянную прописку. Теперь мероприятие будет проходить рядом с поселком Елецкий буквально в пригороде Ельца на берегу Быстрой Сосны.

Для строительства водопроводов муниципалитетам Липецкой области на конкурсной основе выделят субсидии. В областном бюджете текущего года для этого предусмотрено 22,3 млн. рублей.
В Липецке в круглосуточном режиме идет санитарная уборка улиц от грязи и мусора, которые накопились за зиму. Областной центр чистят 50 единиц техники. К Пасхе, обещают власти, будет убрано все. Журналист «Липецкой газеты» лично убедилась в том, что эта цель вполне достижима, проехавшись на «поливалке» по центру города.
Набережную и городские пляжи традиционно убирают к открытию сезона. Однако представителям служб, ответственных за уборку областного центра, стоит чаще сюда заглядывать. Отдельные же зоны мест общественного отдыха, как выяснили репортеры «Липецкой газеты», не убираются уже много лет подряд.
Прошедшее лето многим автолюбителям, имевшим несчастье проехать по дороге Липецк—Хлевное, запомнилось обстрелом щебенкой. На участке подъездной дороги от федеральной трассы М-4 «Дон» к областному центру велся ремонт, и из-под колес встречных машин то и дело вылетали камни.
В этом году в апреле исполнилось 185 лет со дня рождения  Василия Быханова. Именно в его честь назван в Липецке великолепный парк, развитие которого уже много лет не сходит с повестки дня. И упомянутый юбилей — повод не только углубиться в прошлое нашего края, но и поразмышлять о наследии, оставленном знаменитыми земляками, о том, как мы им распоряжаемся.
Жизнь в провинции движется по своим законам. В очередной раз убеждаешься в этом, сравнивая, на какие события реагируют владельцы интернет-дневников, личных страниц в Сети в столице, в целом по России и у нас в области.
Жилой комплекс, названный «Европейский», будет в полной мере соответствовать своему названию: условия проживания в нем будут отвечать высоким требованиям. Здесь разместится большое количество домов разной этажности, школы, детские сады, большая поликлиника, спортивный торгово-развлекательный центр.
Разве наши дети, видящие по телевизору или читающие в Интернете новости об Украине, находятся вне политики? Разве можно их оградить от того информационного потока, который льется на них отовсюду? И как быть родителям в данной ситуации, как им объяснить те моменты, которые им самим иногда кажутся сложными? Свои советы по этой теме дают наши сегодняшние эксперты.
Почему так живучи суеверия и предрассудки? По причине нашего собственного невежества, легкомыслия, неверия в медицину? Наверное, всё вместе взятое. Несомненно, известную роль играют случайные, поражающие воображение личные переживания, которые можно объяснить только сверхчувственным восприятием.
Любит ли кошка шоколад и овощи? Да. Нужен ли кошке теплый свитер? Да. И речь идет вовсе не о сказочной «усатой-полосатой», а о вполне реальных питомцах липчанки Екатерины Зайцевой. Правда, это не обычные питомцы — породы «сфинкс». Эти создания кому-то покажутся не очень привлекательными, но наша собеседница уверена: они такие красавцы!
В Липецкую область пришла настоящая весна. Пробиться теплу поможет небольшой антициклон. Под его натиском атмо­сферные фронты отступят, унеся с собой холода. Погода будет солнечной, столбики термометров устремятся вверх. Поэтому среднесуточная температура воздуха в эти дни будет выше климатической нормы на 3-5 градусов.
Самые талантливые, самые музыкальные и танцевальные солисты и коллективы детских образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитанники школ-интернатов региона собрались вчера в городском Дворце культуры Липецка.
Что найдут ар­хеологи будущего, раскопав нынешний культурный слой? Куски пластика? Фрагменты стиральных машин, холодильников, СВЧ? А еще наверняка залежи шприцев? Потому что все это, увы, не разлагается, это, в прямом смысле слова, «нетленка». И что эти археологи смогут сказать о нас с вами, о нашей культуре?» С такого невеселого примера начала наш разговор искусствовед, заслуженный работник культуры, член-корреспондент Российской академии художеств Татьяна Нечаева.
Липецкий «Металлург» сохранил в неприкосновенности собственные ворота в первом официальном матче 2014 года в Выксе против местного «Металлурга». Впрочем, не удалось липчанам «распечатать» и ворота противника. В итоге ничья — 0:0.
Свыше 70 процентов от всех обращений жителей Липецкой области в многофункциональные центры касались вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг. В 21 офис МФЦ региона обращаются в среднем от пяти до семи тысяч человек ежедневно. В прошедшем году услугами специалистов МФЦ воспользовались около двух миллионов жителей области.
В этом году в Задонском районе должны ввести свыше 25 тысяч квадратных метров жилья. По итогам первого квартала выполнение плана составило более 4 тыс. «квадратов».
Сегодня в области на учете 382 воинских захоронения. Большинство установленных стел и обелисков требует реставрации. При этом около 17 тыс. отдельных захоронений воинов, погибших в годы войны, не имеют памятников.
Губернатор Олег Королев подписал Постановление «О введении ограничений на передвижение транспортных средств» на территории города Задонска. Теперь на центральной магистрали города – улице Коммуны – запрещено передвижение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин.
Областные розничные ярмарки перед Пасхой пройдут в районах области 17 апреля – в райцентрах Лев Толстой и Добринка, 18 апреля – в Долгоруково и Хлевное, 19 апреля – в Лебедяни и городе Грязи.
В конце ноября прошлого года в Липецке чествовали Марию Морозову-Уварову. Бывшей солистке Воронежского русского народного хора, создателю и бессменному руководителю прославленного ансамбля русской песни «Россиянка» исполнилось 90 лет. Самыми ценными для нее подарками стали письма из Москвы, полученные уже после праздника. В них – заключения столичных экспертов, подтверждающих авторство Морозовой на одну из самых известных и любимых в народе песен – «Ой, мороз, мороз…».
Подавляющее большинство депутатов облсовета отчитались о семейных доходах за 2013 год, а также принадлежащем им имуществе. Неожиданностей за минувший год не произошло
Еще недавно государство, стремясь активизировать гражданское общество, вовлечь простых людей в решение значимых для страны задач, делало ставку на политические партии. Но в последнее время приоритеты, похоже, меняются и власть все больше обращает внимание на неполитизированные общественные объединения. Подтверждением тому стал Межрегиональный форум некоммерческих организаций Центрального федерального округа, прошедший в Липецке на минувшей неделе.
Свыше 4,1 тыс. дел об административных правонарушениях рассмотрели с начала года административные комиссии области.
В нынешнем году принять участие в проекте смогут и жители Липецкой области. В День Победы с фотографиями участников Великой Отечественной войны липчане пройдут к Вечному огню на площади Героев областного центра. А на сайте moypolk.ru можно рассказать о своем герое.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных