Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Прожиточный минимум по Липецкой области в расчете на душу населения за первый квартал текущего года составил 6569 рублей.
День социального бизнеса впечатления оставил разные. С одной стороны — приличные результаты. Десятки реализованных социальных проектов, которые помогли молодым, пожилым, людям с ограниченными возможностями, как, например, в липецком «Лозахолдинге», найти интересное дело, найти единомышленников, найти себя. С другой — энтузиасты, напрямую социальными проектами не занимающиеся, но прорабатывающие их... теоретически.
На границе Задонского и Елецкого районов близится к завершению строительство крупного птицекомплекса, которое осуществляет группа компаний «Черкизово». Объект включает в себя инкубаторий, пять бройлерных площадок, четыре — для содержания родительского стада и молодняка. Каркасные инкубаторы возвели за полгода. Коммуникации практически готовы.
Сегодня начинается Декада подписчика. До 20 апреля у наших читателей есть возможность выписать «Липецкую газету» на полгода за 605 рублей. Сумма, конечно, выше прежней, устоявшейся в течение последних лет, но, согласитесь, отнюдь не катастрофично недоступная. Если разложить ее по месяцам, то получится всего сто рублей
Вчера в Липецкой области завершил свою работу II Форум некоммерческих организаций Центрального федерального округа. В течение трех дней представители трехсот НКО из двадцати регионов России обсуждали основные проблемы, волнующие гражданское общество. Одной из центральных стала тема борьбы с коррупцией.
Позавчера на территории Липецкого района прошел большой благоустроительный «Чистый четверг», в котором приняло участие 21 сельское поселение, около 3000 человек.
Торги на право проведения работ по строительству и установке стелы Победы на одноименной площади в Липецке планируют объявить в апреле. Предполагается, что работы начнутся в июне нынешнего года. Полностью они должны завершиться в преддверии 70-летия Великой Победы.  
Наливные яблочки местного отделения сельхозпредприятия «Агроном-сад» давно имеют всероссийскую известность. Да и урожаи зерновых, надои молока здесь тоже приличные. Однако в последнее время все больше говорят о других достижениях губинцев. В лебедянской глубинке стали разводить страусов — на подворье крестьянско-фермерского хозяйства Антона Симакова.
На состоявшемся вчера координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона под председательством прокурора Липецкой области Константина Кожевникова предметом обсуждения стали две темы: предупреждение, раскрытие и расследование убийств и иных особо тяжких преступлений против личности, а также выявление и пресечение противозаконных действий в кредитно-финансовой сфере.
«Федерация профсоюзов Липецкой области своей активной деятельностью завоевала авторитет не только в Центральном федеральном округе, но и занимает достойное место среди ведущих профорганизаций страны», — так отметил заслуги регионального профобъединения заместитель главы областной администрации Александр Никонов на торжественном заседании совета ФПЛО, посвященном 60-летнему юбилею профсоюзов региона
Мои собеседники — далеко не новички в профсоюзном деле, возглавляют профкомы еще с прошлого века. Правда, лидер первичной организации ОАО «Липецкие автобусные линии» Иван Тесёлкин работает освобожденным председателем только с 2007 года, а до этого момента с 1987 года исполнял профсоюзные обязанности на общественных началах. А вот для председателя первички МУП «Липецкпассажиртранс» Веры Петуховой профсоюзная деятельность стала основной профессией с 1997 года.
О том, что в микрорайоне «Университетский» собирается шлак, в редакцию «Липецкой газеты» сообщил местный житель. Выехав на место, корреспондент удостоверилась в правдивости его слов: часть двухкилометровой дороги вдоль и поперек усеяна шлаковой пылью. Так что же, всем известный микрорайон Липецка под названием «Университетский»  в скором времени утонет в пыли?
Как часто мы ходим в магазин? Думается, чтобы ответить на этот вопрос, у каждого читателя уйдет не больше секунды. Не реже раза в день — так ответит большинство. Однако всегда ли мы довольны качеством продуктов и обслуживания? В этом выпуске «Мы» попробуем разобраться на конкретном примере, чем же хорош магазин сети «Магнит», а чем он не удовлетворяет потребностям покупателей.
Перед каждым написанием материала о наших земляках, чьи портреты сегодня красуются на областной Доске почета, я всерьез задумывалась, какими же качествами необходимо обладать, чтобы достигнуть таких же высот, как и они, герои трудовых будней? И вот после беседы с Александром Степанищевым мне удалось-таки понять своеобразную формулу успеха: надо быть трудоголиком и очень сильно любить свой край, свою Родину.
В редакцию обратился житель 19-го микрорайона Липецка Владилен Смалев, подготовивший письмо на семи страницах. В нем он не только возмущается ростом коммунальных платежей, но и высказывает сомнения в законности применяемой методики расчета ОДН. За комментарием «Мы» обратились в государственную жилищную инспекцию по Липецкой области.
Всякий раз, встречаясь с Владимиром Алексеевичем Мальгиным, поражаюсь его пунктуальностью, энергией и бодростью. Глядя на него, не подумаешь, что ему уже почти восемьдесят четыре года. В чем секрет моложавости и долголетия?
На Большом казачьем круге впервые в России объединились две самые крупные структуры — Всевеликое Войско Донское и Союз казаков России. Инициатором этого объединения стал атаман Сергей Гордеев, потомственный казак. На историческом круге казаки единодушно сказали Сергею Гордееву: «Любо!». Он стал новым атаманом и руководителем ЛООО «Казачья община».
Не так давно народным голосованием мы выбирали земляков, имена которых по праву могут быть занесены в почетный список «60 имен Липецкой области». Такой чести удостоился Николай Тарасович Горевалов, ветеран стройиндустрии. Наш сегодняшний рассказ об этом человеке.
Липецк. Красоту морских пейзажей и парусных кораблей можно в полной мере оценить, посетив персональную выставку известного мариниста Евгения Щербаня «Балтийская симфония», открывшуюся в областном художественном музее.
На конкурс, проходивший с 6 по 9 апреля, в Липецк приехали молодые солисты ведущих оперных театров России, Беларуси, Абхазии, Англии, Франции, США, Китая, Южной Кореи, Монголии. По факту Обуховский фестиваль давно уже стал Международным.
Строгий, но не лишенный изящества кабинет в черно-красных тонах с минимальной обстановкой, огромное полотнище с восходящим солнцем на заднике, стены, украшенные каллиграфически выписанными иероглифами, — в таких камерных декорациях разворачивается сюжет нового спектакля, поставленного главным режиссером Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого Сергеем Бобровским, «Академия смеха».
Ушел из жизни журналист Константин Васильевич Клюткин. Семь лет работал он в редакции «Липецкой газеты». Он знал одну, но пламенную страсть: беззаветно был предан искусству. Тонкий, проницательный театральный критик, постигавший природу сценического творчества изнутри, умевший «читать» спектакль с завидной проницательностью и глубиной.
Липецк. 12 апреля с 9.00 до 14.00 на базе поликлиники городской больницы скорой медицинской помощи № 1 по адресу: ул. Звездная, 15/1 будет проводиться профилактическая акция «День здоровья сердца». В этот же день в областном онкологическом диспансере (ул. Адмирала Макарова, 1е) с 9.00 до 15.00 пройдет День открытых дверей
Ранним утром, в октябре, едва рассвело, к дяде Игнату пришел Профессор со своей тетрадкой – вроде по делу, а на самом деле опохмелиться после вчерашнего. Профессор – «важнецкай» в деревне человек, он тракторист, пашет деревенским старикам огороды. Вот и старику вчера вспахал под картошку двадцать соток. По крестьянскому правилу: умирать собрался, а жито сей…
Поезд из Москвы пришёл рано. Ещё плыл в ночной дымке большой стеклянный вокзал, а над пирамидальными тополями, растущими у перрона, висели крупные августовские звёзды, мерцая и переливаясь, словно радуясь чему-то там, в невообразимой своей вышине... Выйдя из вагона, заместитель областного министра сельского хозяйства Игорь Петрович Волков зашёл в вокзал...
Думая о ней, я пытался подыскать объяснение нашим отношениям, будь то: дружелюбие, понимание, но нет, не любовь, сначала безусловно не любовь, скорее, так, дружба. Отношения между нами складывались ни к чему не обязывающие. Мне 45, я женат, она – моложе меня на целый астрологический цикл – Еве исполнилось 21. Оба – Овцы по гороскопу, на мой взгляд, это отчасти объясняет наши редкие встречи при общей взаимной симпатии.
Развалившись в любимом кожаном кресле, я попыхивал трубкой и смотрел на полыхающий в камине огонь. В свои семьдесят шесть я неплохо сохранился и был, что называется, еще хоть куда. – Деда, – не унимались мои внучата, семилетний Коля и пятилетняя Наташенька, – деда, а деда, ну расскажи что-нибудь интересненькое.  Я лишь устало закатывал глаза, а то и вовсе притворялся спящим.
В пятницу, седьмого апреля, когда до звонка оставалось ещё больше двадцати минут, к девятикласснице Наташе Филимоновой с передней парты развернулась лучшая подруга:

– Наташ, так что тебе подарить?

В ожидании дня рождения такие вопросы Наташке подруги и друзья задавали всё чаще. Наташа Филимонова готовилась к своему пятнадцатому дню рождения и имела на этот праздник вполне определенные планы.
Внезапный стук в окно разбудил Людмилу Матвееву. «Кого там принесло?..» – с негодованием подумала женщина и посмотрела на заснувшего прямо на табурете мужа.

– Женя, вставай, стучат… – сказала она, теребя его за плечо.

В печи уютно потрескивали дрова, на полу сопел жирный кот Егор.
Липчане! Земляки мои родные!

Пытает жизнь и правоту, и стать.

Но не к лицу дороги обходные

Нам белым днем и в тёмну ночь искать.
Роскошный снег по сторонам,

Да месяц в небе неотлучный.

Две тени беглые докучно

Бегут вослед уныло нам.
Красно-коричневый лист на дубах,

Жёлто-оранжевый лист на берёзах,

Как поцелуй на печальных губах

Или улыбка сквозь горькие слёзы.

Боль! – жёлтый лист в небесах голубых!
Мы просто шли

Тропой тенистой сада,

Мы шли через века,

Несли свою любовь.

Любила стены ты

Старинного Царьграда,

А я на Рим

Заглядывался вновь.
А в саду весна в полный голос пела.

Ты стояла на крыльце в платье белом.

Руки-крылья, стать легка, лебедь-птица.

Знать бы, на твоём лице сохранится

этот свет, на свет небесный похожий?
Зачем под нижней строчкой дата? –

В угоду памяти моей.

Ведь память-то не виновата,

Что вспомнить дни охота ей.

Открою книгу через годы,

Представлю, как в строку влились

Весны такой-то чувства, воды,

И прошлую увижу жизнь:
Ах, всегда была вольна

Енисейская волна.

Что же нынче присмирела,

Словно вовсе не она?

Я всегда была шальной,

Что же сделалось со мной?

Ах, смешно искать причину.

Уж не ты ль тому виной?
Первый  в 2014 году номер литературного журнала "Петровский мост" отличается жанровым разнообразием. Дебютирует в качестве автора-прозаика липецкая  тележурналистка Светлана Мелешко. На суд читателей представлен рассказ о том, чем могут обернуться случайные знакомства в Интернете.
Время действия: начало третьего тысячелетия от Рождества Христова.

Пьеса вмещает всего одни сутки отчаяния, слез, радости, поиска, падения
и взлета.

Действующие лица:

Юля – заместитель редактора провинциальной «желтой» газеты, 38 лет

Саша – инженер-программист завода, 40 лет

Степан – их 16-летний сын-меломан
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных