Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Энергетический комплекс области надежен. Но работать далее придется в более жестких финансовых условиях, эффективно используя внутренние ресурсы и решая задачи энергосбережения… В каких направлениях должна вестись эта работа в текущем году? Энергосбережение стало ключевой темой совещания энергетиков области
Президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов, сравнительно недавно побывавший в двух самых дальних странах Магриба — Марокко и Мавритании, убежден, что российские и в том числе липецкие бизнесмены недооценивают промышленный и аграрный потенциал Западной Африки.
Важнейшая задача по развитию липецкой кооперации в наступившем году — открытие кооперативных магазинов и сельскохозяйственных рынков, оптово-распределительных центров. Первые шаги в этой работе уже сделаны. В Чаплыгинском районе создан кооператив «Рынок». Масштабный проект планируется реализовать и неподалеку от Липецка.
Становое. Обучение в районной школе фермеров, организованной в конце прошлого года, уже дало первые результаты — два ее выпускника готовятся к реализации своих проектов: открытию перепелиной фермы и кредитного кооператива.
Какой должна быть санитарно-защитная зона вокруг Новолипецкого комбината? Этой теме мы решили посвятить нашу дискуссионную страницу «Форум», работа над которой уже началась в стенах редакции. Дополнительную информацию о нашем новом проекте можно узнать по телефону 30-81-45
Каждые три дня в нашей стране появляются новые виды наркотических и психотропных веществ. Их называют «дизайнерскими» — некоторые «умельцы» ловко меняют химические формулы известных наркотиков, чтобы обойти действующее законодательство. Эти наркотики начали распространяться и в Липецкой области полгода назад. Сегодня в сети новомодных «дизайнеров» уже попали 35 подростков.
Внимательные читатели наверняка обратили внимание на черный квадратик, появившийся справа в «шапке» нашей газеты. Наводишь на него фотокамеру телефона или другого мобильного устройства и моментально получаешь ссылку на информацию об объекте, на котором код нанесен. В нашем случае — на электронный адрес Издательского дома «Липецкая газета»
До конца января органы местного самоуправления, исполнительной власти, трудовые коллективы, общественные организации должны определиться с кандидатурами для занесения на Доску почета Липецкой области. 30 лучшим труженикам региона руководители области вручают свидетельства о занесении на Доску почета
Во второй половине дня 18 января житель елецкого села Малая Боевка Владимир Воротынцев вышел из дома, и первое, что почувствовал, — в морозном воздухе стоял запах дыма. Шел он от стоящего напротив большого, красиво отделанного дома семьи Гришиных. Владимир тотчас бросился к соседям.
В этом году в историческом здании бывшего кинотеатра «Унион» в центре Липецка гостеприимно распахнет свои двери многофункциональное учреждение культуры с прекрасным концертным залом. Это откроет новые возможности для местных творческих коллективов. Не забыты и сельские жители. Готовится к открытию Дом культуры в селе Лукьяновка Становлянского района. Начнется строительство Дома культуры в селе Набережанка Воловского района. На условиях софинансирования будут строить Центр культуры в Грязях.
Недавно завершившаяся XI межрегиональная выставка «Художники центральных областей России» стала творческим подарком к 60-летию Липецкой области и 55-летию областной организации Союза художников России. О том, чем живет Союз сегодня, месте творца в обществе, современном искусстве и своих ожиданиях от Года культуры размышляет народный художник России Александр Вагнер.
Елец. Два десятка случаев вирусного гепатита «А» зарегистрированы в городе, а также в Становлянском и Задонском районах с конца прошлого года. Большая часть из них связана с употреблением воды из источника Знаменского монастыря.
После рассказов об опытах третьекурсницы Лебедянского торгово-экономического техникума Виктории Беловой у многих слюнки потекут. Прямо на занятиях кушать шоколад, причем не под партой украдкой, а у всех на виду, – впору и позавидовать! Дело в том, что своей будущей профессией Вика выбрала экспертизу качества. И в числе компетенций – исследование товара с разных сторон, в том числе и проба на вкус.
Для студентов – Татьяна Васильевна, для выпускников – ТВшечка, и только самые близкие ласково называют ее Танюшкой. Уже больше десяти лет Татьяна Выставкина преподает в Липецком металлургическом колледже химию и право. Она не только требовательный наставник, но и настоящий друг будущих металлургов.
Во втором классе мама отвела ее в музыкальную школу. И вот уже девять лет девушка занимается здесь. Освоила балалайку, аккордеон и фортепиано, но все равно по духу ей ближе гитара, с которой и началось знакомство с миром серьезной музыки. Сегодня героиня «Молодежного вестника» – молодая талантливая гитаристка Валерия Ролдугина.
Для будущего модельера-конструктора Татьяны Григорьевой из села Елец-Лозовка Хлевенского района Всероссийский день студентов с этого года стал законным праздником. Позади успешно сданная сессия в Липецком техникуме сервиса и дизайна, впереди – планов громадье.
Чем заняться длинными зимними вечерами, если не хочется выходить из дома, а Интернет надоел? Один из вариантов: творчеством. Кстати, можно и таким, которое поможет не только скоротать время, но и прославиться и заработать призы. Вновь предлагаем вам подборку конкурсов, в которых свои силы может попробовать каждый.
Хорошая новость для любителей литературы – «Культурный сайтик» возобновил традиционные чтения. Формат их свободный: гости читают стихи, за чаем делятся впечатлениями.
Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мировое сообщество теперь с не меньшим энтузиазмом отмечает другой праздник – Международный день без Интернета. 27 января его организаторы призывают пользователей хотя бы день прожить исключительно в реальном мире. Наверное, это единственный случай, когда у праздника есть свой антипраздник. А могут ли обойтись день без «паутины» наши читатели?
Этот художник участвовал в выставках и аукционе «Друо» в Париже. Его произведения есть в государственных ичастных собраниях в России и за рубежом. А родом Николай Углов из села Верхняя Лукавка Грязинского района.
Двухдневный праздник подарил некоммерческий благотворительный фонд «Дети и родители против рака» ребятам с ограниченными возможностями здоровья.
Подведены итоги областного конкурса рисунков, видеороликов и слоганов «Вместе против ВИЧ». В нем приняла участие молодежь из различных образовательных учреждений. В рамках месячника, посвященного Всемирному дню борьбы со СПИДом, ребятам предложили творчески воплотить мысль о необходимости активных действий по профилактике ВИЧ-инфекции.
«Ваш богатый край – родина смелых, целеустремленных, талантливых людей – известных ученых и путешественников, военачальников и изобретателей, авторитетных политиков и общественных деятелей. Их ратные заслуги, мирный созидательный труд – яркий пример гражданской ответственности, сопричастности судьбе Отечества». Эти слова поздравительной телеграммы президента России Владимира Путина прозвучали со сцены Липецкого академического театра драмы имени Л. Н. Толстого в день празднования 60-летия области.
27 января 2014 года на ратном календаре России знаменательная дата: 70-летие со дня полного снятия блокады Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны город на Неве отстаивала вся страна, в том числе и многие уроженцы сел и деревень Грязинского района.
...Войну 18-летний данковчанин Федор Кириллович Усачев увидел в 1941 году в 20 километрах от государственной границы. Постепенно их полк оттеснили к Смоленску, где он участвовал в обороне города. О пережитом парень писал невесте. В одном из таких писем он повествует об удивительном случае: осмотрев себя после одного из ожесточенных боев, обнаружил в шинели, сапогах, пилотке более 20 пулевых отверстий.
В эфире – популярная программа «Пусть говорят». Главная тема обсуждения – формирование экологической культуры молодежи. Не помните такого выпуска, хотя не пропустили ни одной передачи? Обмана нет – шоу действительно было, хоть и не на телевизионном экране.
– Мама, смотри: Снегурочка! – удивился малыш, указывая на фотографию Марины Соломоновой на районной Доске почета в Усмани. Конечно, мама постаралась разубедить сына, чтобы не выдать одну из тайн, окутывающих самый волшебный праздник в году.
Эта история произошла пару лет назад накануне 8 Марта. Весна звонкой капелью стучала по карнизам школы села Казинка Грязинского района. Оставался еще один урок, но восьмиклассникам не терпелось собрать портфели и высыпать на солнечную улицу. Уже прозвенел звонок, а на занятие к новому учителю технологии Игорю Пастухову никто не спешил. Молодой педагог понимал: грядет катастрофа – попробуй справиться с ребятами, упорно не желающими идти в мастерскую.
Заходишь в комнату – и буквально с порога ощущаешь присутствие национального, самобытного духа в каждой вещи. И в ткацком станке, и в сумочке с фрагментом традиционного романовского костюма, и даже в детском крестильном одеяльце с вышитыми перышками, листочками, за искусным соединением которых можно увидеть «дерево жизни». Эти рукотворные произведения хранятся в мастерской Татьяны Мануковской, заведующей отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства.
Когда эти студенты шагают по Усманскому профессиональному колледжу, курильщики начинают волноваться. Вроде и никто не видел, как они затягивались за углом, а в свежей стенгазете в специальной рубрике все равно появляются их снимки с сигаретами. Дело рук ребят из студенческого управления – это все знают. А вот как им удается оказаться в нужном месте в нужный момент с фотоаппаратом – маленький секрет.
В конце прошлого года мы все заболели. Традиционно, вот уже в третий раз. Диагноз – «скоросессия». В начале декабря «болезнь» протекала в легкой форме, но к концу месяца быстро перешла в более тяжелую – «ужесессию». Экзаменов, зачетов – пропасть, а времени на подготовку нет. Нет более суеверного человека на свете, чем студент. И пусть тяга к ритуалам и слепое следование приметам проявляются лишь два раза в год, поймать халяву для многих – последняя надежда на удачу.
Нет, не стал обрывать провода, как в известном анекдоте (хотя этот способ экономии электроэнергии самый действенный), а заменил лампочки, отключил из сети неработающие электроприборы и воспользовался советами, о которых вы сегодня узнаете.
В тот день в липецкой школе № 55 царило настоящее вавилонское столпотворение. Нет, башню до небес никто воздвигать не собирался, да и в плане организации мероприятия все было устроено более толково, нежели то далекое библейское событие.
Если вы скажете, что писать проект по математике – занятие прескучнейшее, мои героини только улыбнутся. Анастасия Марухина и Любовь Мазилина – второкурсницы данковского профессионального лицея № 9, по итогам года ставшего лауреатом конкурса «100 лучших СПО и НПО России». В качестве темы для проекта девушки выбрали… фокусы.
Признаться, первое время меня огорчали многочисленные сообщения на форумах о ненужности Олимпиады, предположения об украденных деньгах и нецелесообразности проведения Эстафеты олимпийского огня. Лишь позже пришло понимание: нужно пожалеть тех, кто зло­словит в Интернете. Пожалеть, потому что жизнь настоящая, полная событий, проходит мимо них.
Несколько раз меня приняли за спортсменку и даже представителя оргкомитета, а одна девочка, подбежав, удивленно спросила: «Вы журналист?» – «Да», – не без гордости ответила я. «А биатлониста Антона Шипулина видели?» – поинтересовалась она. «Вживую, к сожалению, нет, но с удовольствием посмотрю по телевизору соревнования, в том числе поболею за Антона». Думаю, как и все липчане, встречавшие 13 января Эстафету олимпийского огня «Сочи-2014».
22 и 23 февраля липчане с особым интересом будут наблюдать за ходом Олимпийских игр в Сочи. Ведь на эти даты намечены соревнования четверок по бобслею. И на днях получена хорошая новость – в состав национальной олимпийской сборной страны вошел липчанин Максим Мокроусов.
Ане Глазковой всего 17 лет, а у нее уже более тридцати медалей и несколько кубков за победы на областных соревнованиях по лыжным гонкам, свыше 50 дипломов и почетных грамот. В своей возрастной категории у нее практически нет соперниц!
Все, кому довелось работать в Задонской школе-интернате I–II вида в то время, когда здесь учился Михаил Занегин, как один рассказывают, что он даже прогуливал уроки, чтобы посмотреть, как старшие ребята гоняют в футбол во дворе. Школьный стадион зазывно манил, словно предрекая: этот вид спорта станет судьбой! Так и случилось.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных