Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
В конце прошлого года в составе делегации Липецкой области глава Ельца Сергей Панов побывал в Англии. И вот уже с ответным визитом англичане заглянули на елецкую землю. Что же конкретно может предложить город инвесторам для успешного ведения бизнеса? За ответом на этот и другие вопросы мы обратились к Сергею Панову.
Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил главу региона Олега Королева и всех липчан с 60-летием образования Липецкой области.
Послушание в определённом смысле понятие не мирское. Это обязательное исполнение какой-нибудь работы каждым живущим в монастыре. Такой обязательной работой стало для генерала Виктора Порядина строительство храма. И в усманском селе Грачевка появился православный храм.
Действо, развернувшееся в этот вечер в стенах крупнейшего книгохранилища Липецкой области, было выдержано в традициях бала-маскарада XIX века. Право на вход имели только гости в карнавальных костюмах, бальных или вечерних платьях, фраках или костюмах с галстуком-бабочкой. В качестве обязательных атрибутов и для дам, и для кавалеров — перчатки и маски.
Одной из архитектурных доминант областного центра наряду с Христорождественским собором и монолитными высотками, является техническое сооружение — 250-метровая труба липецкой ТЭЦ-2. Уникальность ее не только в размерах: это единственная в России четырехствольная, одетая в железобетонную оболочку труба.
Добринский район. В молодой семье Андрусовых, проживающей в деревне Второе Никольское Среднематренского сельсовета, на свет появилась двойня — мальчики Роман и Денис. Как только маму и «пополнение» выписали из роддома, к молодым супругам приехали глава района Валерий Тонких, председатель Совета депутатов Владимир Максимов и директор ООО «Агробизнес» Евгений Злобин.
ГРЯЗИНСКИЙ РАЙОН. Новогоднюю мечту малышей с тяжелыми заболеваниями, а также воспитанников детских домов Липецка и Ельца исполнили новогодние герои во время празднования старого Нового года на базе отдыха «Бригантина». Трехдневную сказку — с 13-го по 15-е января — для них создал некоммерческий благотворительный фонд «Дети и родители против рака».
Вчера в прокуратуре Липецкой области прошло торжественное заседание, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации. Мероприятие украсила процедура вручения ведомственных наград. Большой группе прокурорских работников досрочно присвоены очередные классные чины.
Недавно поймал себя на неожиданной мысли: нулевые годы двадцать первого века чем-то похожи на первые десять-пятнадцать лет истории Липецкой области. Может, не зря считается, что все движется по спирали? Наша область строилась после страшной войны, когда страна едва удержалась на краю гибели, выстояла и победила. А строили ее люди, научившиеся справляться с болью, усталостью, утратами, не поддаваться искушениям безверия, страхам и растерянности. Они понимали: пора одолеть захолустную скудость и оставленный войною разор. А рассчитывать надо только на себя: и секретарю обкома, и металлургу, и сельскому механизатору, и каменщику. Вот и трудились так, что молодая область вся превратилась в огромную стройплощадку.
ЧАПЛЫГИН. В спортивном комплексе «Солнечный» состоялся традиционный праздник «Собор православной молодёжи», который проводится в районе на протяжении пяти лет. В этом году 150 учеников седьмых-десятых классов впервые соперничали не осенью, а зимой.
В очередном матче первенства Высшей хоккейной лиги ведущий отчаянную борьбу за попадание в плэй-офф ХК «Липецк» обыграл на выезде своего самого принципиального соперника — воронежский «Буран» со счётом 3:2. Это вторая победа липчан над географическими соседями в нынешнем сезоне — в первом круге наша команда на своём льду выиграла с результатом 5:3.
   Один из старейшин литературного цеха Липецкой области известный писатель Александр Владимиров отметил в октябре 2013 года 75-летний юбилей. Александр Александрович находится в отличной творческой форме, являясь постоянным автором «Петровского моста». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей несколько его рассказов.
На городской свалке Ильич появился поздней осенью. Высокий сутулый старик в темно-коричневом драповом пальто, шапке-ушанке и в ботинках на толстой подошве медленно брел среди зловонных завалов, шерудя перед собой сучковатой надтреснутой палкой.
Завхоз, хотя и сипел задышливо на каждом повороте лестницы, преодолевал ступеньки уверенней, чем я. Стоило в очередной раз поднять ногу, как колено упиралось в неуклюжую скатку из матраца, подушки, одеяла и постельного белья; подошва соскальзывала, и я, с трудом удерживая равновесие, все больше краснел, потел... Представляю, какой смешной и жалкой смотрелась моя фигура, да еще в зеленых сатиновых шароварах!
Когда Вовка был совсем маленький, он еще не знал музу. Подрос, повзрослел, забыл совсем ружья, машинки и глупые стихотворения, которые сочинял в детстве, и встретил ее — Анастасию. Она совсем не повзрослела, а он стал гораздо старше. Через неделю после первого поцелуя вспомнилось, что когда-то встречал Настеньку, но тогда совсем не хотел замечать, хотя девочка все время была рядом.
Сергей Степанов собирался на премьеру собственной песни почти равнодушно, словно это была не первая его премьера. Предстоящее событие по-настоящему радовало месяц назад, пока он не знал, где будут исполнять песню. Оказалось: где-то за городом! А он-то мечтал о сверкающем концертном зале, многочисленной публике. Мечтал позвать на концерт семью, пригласить знакомых…
После недельной конторской маеты Сашку спалось безмятежно — почти так же, как в лучшие его — с тридцати до сорока пяти — годы. Конечно, он и сейчас в свои пятьдесят с хвостиком ничего еще мужик: незнакомки бальзаковского возраста — самые сладкие для интимных утех — случается, с интересом оглядываются, сталкиваясь с ним на улице ли, в кафешке или театре. И не просто оглядываются, а идут, если уж так сильно захочется ему, до конца.
В самый канун новогоднего праздника глава семьи Алексей Егорович Курдюков вальяжно возлежал на диване возле нарядной елки и сквозь смежающиеся веки расслабленно взирал, как его трехгодовалый сын мирно возился со своей любимой игрушкой, точнее с тем, что от нее осталось.
И смолкло всё: ни шелеста, ни звука…

И ни к чему прошедшее аукать.

И о грядущем силы нет гадать,

Что даст Господь – то будет благодать.
В ноябре 2013 года отметил 50-летний юбилей липецкий поэт Николай Филин. Его поэтический наставник, крупный современный поэт Валентин Устинов, определил творчество Филина как плод «исканий как традиционных, так и новых, свежих, замечательно необходимых в духовной жизни нашей страны». Свидетельство тому — публикуемая ниже подборка.
Хочу я перед дальнею дорогой

лишь об одном тебя просить:

забудь, что было! Прошлое не трогай!

Не стоит память ворошить.
От судьбы прибыл парламентёр с плохими новостями.
И внутренний голос тебе даёт совет:
«Можешь либо выпить сыворотку со сверхспособностями,
Либо тупо бери латунный кастет».
Мне бы хлеба ломоть и стакан воды,

Да пригоршню стихов, чтоб могла шептать:

«Для поэта ужаснее нет беды,

Чем иметь неисписанную тетрадь».
В преддверии празднования своего 60-летия Липецкая область стала ареной проведения грандиозной акции – XI региональной выставки «Художники центральных областей России», открывшейся 13 декабря 2013 года. Художники 29 творческих организаций из 18 областей представили на суд выставкома около 8 тысяч работ, из них принято на выставку 1996 произведений 1099 авторов. Это настоящий творческий бум.
произведениях Михаила Булгакова с момента их выхода в свет и до нашего времени высказываются самые противоречивые мнения. Причины этого тоже разнообразны. Если, например, человек стоит на материалистической мировоззренческой платформе, то образы нечистой силы в романе «Мастер и Маргарита» он воспримет как художественное преувеличение, как литературный прием.
На липецкую землю я впервые ступил 54 года назад. Можно сказать, по призыву партии: прочитал в «Литературной газете» письмо секретаря Липецкого обкома КПСС по идеологии, который приглашал на работу во вновь созданную Липецкую область людей творческого труда —  энергичных, не боящихся трудностей, мастеров своего дела. Я, не раздумывая, написал в обком письмо
В Советском Союзе на Пасху яйца тоже красили. Моё детство проходило на одной из главных улиц в посёлке Тракторостроителей Липецка — Коммунистической, но даже если бы она называлась Атеистической, её обитатели всё равно собирали бы про запас луковую шелуху, чтобы Пасху встретить должным образом.
Фотомастера всегда готовы поделиться плодами своего труда, поэтому нельзя сказать, что Липецк и другие крупные города региона обделены фотовыставками. Однако фотовернисаж «Край наш Липецкий» в этом ряду стоит несколько особняком.
Слава богу, не дожила Варвара Петровна Тургенева-Лутовинова  до того дня, когда все друзья, родственники и знакомые, прочитав повесть «Муму» ее знаменитого сына, рассуждали о прототипе отвратительной барыни. Да, это ее портрет. С натуры. Характер у Варвары Петровны действительно был ужасный. Но на то имелись причины.
Вы видели когда-нибудь сверчка?

Не видела и я его пока.

Но знаю точно: поздно ввечеру

Заводит он прекрасную игру.
В конце ноября 1998 года в Москве внезапно, по дороге на работу, скончался Владимир Иванович Славецкий. Со дня смерти талантливого критика прошло уже 15 лет. Похоронен он в столице на Митинском кладбище. Но немалая часть жизни В. Славецкого связана с Липецком: здесь он окончил среднюю школу и потом, в 1972 году, педагогический институт, здесь написал немало своих работ, опубликованных во многих серьезных изданиях.
Последний в 2013 году четвертый номер «Петровского моста» порадовал читателей не только литературными новинками липецких поэтов, писателей и публицистов. Минувший год прошел под знаком подготовки к 60-летию Липецкой области. И не случайно журнал уделил юбилею самое пристальное внимание.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных