Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
«Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой», – писал Александр Сергеевич Пушкин. Эдик такого про себя не утверждает, но он и не великий поэт. Зато про мальчишкину гречку знают вся школа села Кривополянье и почти все односельчане. Уж очень она вкусная. Пожалуй, ни один школьный праздник не обходится без Эдикова угощения. А сколько разных рецептов в копилке юного кулинара Нибаева!
Знаете, что в переводе с греческого языка означает имя Елена? Несущая свет. А теперь познакомьтесь со старшеклассницей липецкой 65-й школы и уже кандидатом в мастера спорта Леной Гладышевой. В прошлом году она стала чемпионкой нашей области по художественной гимнастике. А совсем скоро будет нести по территории нашего края факел с олимпийским огнём! Вот и не верь в значение имён…
Читатели «Золотого ключика» уже знакомы с экологическим клубом «Оберег» школы посёлка Лески Краснинского района. Руководитель этого объединения Сергей Григорьевич Мазуров со своими воспитанниками превратил территорию вокруг посёлка в настоящую исследовательскую зону. Рассказать обо всех открытиях юных энтомологов очень трудно, ведь их много. Поэтому сегодня приводим краткие выдержки из дневника наблюдений клубовцев.
Добрый фонд установил правило: получил корову – её первого телёнка подари другой многодетной семье. Герой сегодняшнего рассказа Мишка уже третий малыш, переданный «по наследству». На сей раз рогатое пополнение пришло в семью Рузибаевых из села Пальна-Михайловка Становлянского района.
Профессор Половников всегда точно знал, кому из спасателей какое дело доверить. Но вот на днях в штаб «Скорой питательной помощи» пришло письмо. «Помогите справиться с маленьким сладкоежкой!» – прочитал профессор и крепко задумался. Отправить на задание Петра Петрушкина? Но он слишком строг и не любит даже сахар. А ребёнка ни в коем случае нельзя лишать сладкого полностью, ведь нехватка углеводов грозит неприятными последствиями.  Доверить дело Борису Барбарису? Но он и сам жить не может без шоколада. А в вопросах со сладостями важно знать меру.
Эти весёлые стихи – из книги Григория Остера «Вредные советы». Но мы дарим вам совсем не вредные советы о том, как вести себя за столом.
Я обожаю футбол, но не настоящий, а виртуальный. Особенно мне нравится роль тренера. Поэтому свободное время провожу в футбольных баталиях компьютерной игры «Fifa manager». Причём клуб выбираю не элитный, а плохонький. Например, однажды я руководил командой «Бристоль Роверс» из второй английской лиги.
Сразу понятно, что липецкие школьники любят телевизионную игру «Что? Где? Когда?». Потому как очень активно участвуют в «не телевизионном» городском ежегодном турнире с таким же названием. На сей раз в нём принимали участие более 250 мальчишек и девчонок, представляющих 33 команды.
Осенний привет, дорогие наумята! Помните прошлую задачку «Чему равна коза»? Вы очень порадовали меня своей фантазией. Только посмотрите, сколько версий!
Дорогие ребята! Прочитайте эту известную басню Ивана Андреевича Крылова. А затем посмотрите на картину русского художника Андрея Андреевича Попова. Догадайтесь, как она называется? Ответы ждём по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика».
– Папа, я решил сделать тебе подарок!

– Самый лучший подарок, если ты будешь учиться на одни пятёрки.

– Поздно, я уже купил тебе галстук.
Что это ты опять на диване лежишь, дорогой читатель? Ленишься? Напрасно! Лучше отправь матушку-лень в отставку, а сам взбодрись, попроси у родителей 130 рублей 38 копеек и отправляйся на ближайшую почту. Объясни тётеньке за окошком, что тебе надо оформить подписку на «Золотой ключик» на первое полугодие 2014 года.
Как-то в пятницу работаем мы над страницами нового выпуска «Ключика». И вдруг открывается дверь, и входит Ирина Викторовна Колаева, директор липецкой детской библиотеки «Солнечная». А в руках у неё – огромный разноцветный плакат.
Едва на смену летней зелени приходит красно-золотистое убранство осени, липецкий дом творчества «Советский» подводит итоги городского конкурса школьных проектов «Липецк-дизайн». Самой популярной в конкурсе стала номинация «Пришкольная территория».
Ну-ка, дорогие читатели, проверим ваши знания истории. Какая страна является родиной Олимпийских игр? Правильно, Греция. А главный символ всемирных состязаний? Огонь. Не просто так  торжественную церемонию зажжения факела и эстафету транслируют по всему миру!
В Липецком областном художественном музее открылась замечательная выставка, посвящённая жизни и творчеству Анны Ахматовой (1889–1966). Эту выставку нам помогали готовить сотрудники петербургского музея Анны Ахматовой  «Фонтанный дом». Вместе мы отбирали произведения искусства, фотографии и предметы, могущие как можно полнее и интереснее рассказать о непростой судьбе поэта…
В Хлевенском районе в минувшем учебном году в школьных столовых завтракали и обедали 68 процентов учеников, а в нынешнем – уже 81.  Вот вам и задачка, дорогие читатели: посчитайте, сколько юных едоков посещает столовые, если во всех школах Хлевенского района обучается 1704 человека.
В малом предпринимательстве левтолстовцы преуспели. За девять месяцев в муниципалитете зарегистрировалось 54 индивидуальных предпринимателя, большая часть которых действуют в поселке. А вот с кооперацией пока существуют проблемы. Потребительские кредитные кооперативы созданы везде, но чаще лишь на бумаге.
В Добринском районе продолжает работу межведомственная комиссия, контролирующая налоговые поступления в бюджет. Первые итоги работы комиссии — дополнительное поступление в бюджет района 860 тысяч рублей. Имена плательщиков, погасивших задолженности, публикуются в каждом номере районной газеты.
Председатель облсовета  Павел Путилин  назначил дату проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Заседание начнется 13 ноября  в 10 часов в Большом зале администрации области и будет транслироваться в Интернете в режиме реального времени.
В последнее время в интернете появилась масса рейтингов, отражающих динамику развития Липецкой области, где белое выдается за черное и наоборот. Подобные «независимые», «свободные» или «объективные» оценки при ближайшем рассмотрении оказываются инструментом манипуляции сознанием. Убедимся в этом на конкретных примерах.
На базе участка литий-ионных полимерных аккумуляторов, который в ОАО «Энергия» был открыт в нынешнем году, вскоре заработает своя лаборатория. Событие важное, поскольку в 2014 году коллектив приступит к серийному выпуску изделий. Эти аккумуляторы по своим характеристикам в три-четыре раза превосходят используемые никель-кадмиевые аккумуляторные батареи.
Аграрии Лебедянского района завершают страду-2013 с рекордными показателями. По урожайности сахарной свеклы в настоящее время они возглавляют областную турнирную таблицу. С каждого гектара труженики местных хозяйств накапывают в среднем более 51 тонны корнеплодов. И это, утверждают они, не предел.
Предстоящий Новый год для Орловых из чаплыгинского села Кривополянье станет особенным. Ведь впервые семья в полном составе будет зимовать в собственном доме. А до этой счастливой поры они с наступлением холодов вместе с детьми перебирались к родственникам. В нынешнем сентябре в рамках принятой в области программы социальной поддержки многодетных семье Орловых была оказана помощь в газификации жилья.
8 (4742) 22-88-60 — единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Липецкой области был создан вместо действовавших ранее «телефона доверия» Государственного пожарного надзора и «горячей линии» Государственной инспекции по маломерным судам.
Инспекторы ГИБДД провели в областном центре очередной профилактический рейд по выявлению водителей, не использующих детские удерживающие устройства. Объектом для выявления нарушителей стала парковочная площадка возле дошкольного отделения № 59 «Перспектива» на улице Шкатова в Липецке.
Во всех отделениях связи области продолжается подписка на «Липецкую газету» на первое полугодие 2014 года по двум индексам
Депутаты Долгоруковского районного Совета депутатов на очередной сессии единогласно поддержали инициативу коллектива местного отдела полиции — увековечить память об участковом уполномоченном майоре милиции Владимире Ашихмине, погибшем при исполнении служебного долга.
На любой выставке главный герой обычно… сама выставка. Художника могут разве что пригласить к какой-нибудь картине: «Что вы хотели сказать этим сюжетом?» В областном выставочном зале, где открылась выставка члена Союза художников России Владимира Леликова, все иначе. Она персональная, а каждая картина живет только вместе с их автором: такая харизма у этого человека-оркестра!
Действующий ректор Липецкого государственного технического университета Анатолий Погодаев сохранил за собой свой пост. В ходе голосования в киноконцертном зале университета за кандидатуру Погодаева было подано 133 голоса из 147.
С этого года материальная поддержка победителей конкурса "Умник" в 200 тысяч не облагается налогом. Средства зачисляются непосредственно на счета конкурсантов в течение двух лет. Они предназначены для того, чтобы «умники» могли претворять идеи в жизнь, создавая образцы своих изобретений. Специально для этих целей открыты «Молодежный центр инновационного творчества» и «Технопарк».
Сразу две абсолютные победы привез легендарный липецкий силач Юрий Чепец из столицы Чехии, где проходило первенство мира по пауэрлифтингу среди ветеранов.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных