Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Парламентский комитет по экономике одобрил изменения в региональный бюджет 2013 года. Представляя депутатам законопроект, вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых попросил депутатов дополнительно выделить 230 миллионов рублей на повышение заработной платы воспитателям, педагогам, библиотекарям и другим категориям бюджетников.
Сумма задолженности населения Липецкой области за газ в настоящее время превысила 292 миллиона рублей. И это, по словам заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз Липецк» Эдуарда Постникова, не может не беспокоить руководство компании. Тем более что предпринятые усилия по ее решению, в частности рассылка писем и уведомлений рекомендательного характера, большого успеха не принесли.
В Долгоруково готовится к пуску завод масличного сырья, который станет вторым, после молокозавода, промышленным предприятием района. Что благоприятно отразится на муниципальном бюджете. Кроме того, дополнительно открываются 60 новых рабочих мест.
Продукция молочного завода чаплыгинского предпринимателя Игоря Рыжкова под маркой «Дарьюшка» пользуется повышенным спросом покупателей. Объяснение тому простое — качество. Малое производство это обосновалось в переоборудованной столовой пригородного села Юсово.
Профессия доярки не так проста, как кажется. Вставать надо спозаранку, трудиться до позднего вечера, а иногда и в ночь. Двенадцать часов — практически без отдыха и в напряженном состоянии: стоит только зазеваться, как рогатые друзья могут и характер показать, лягнув работницу. Так что, доить коров — профессия совсем небезопасная. Сегодня наш рассказ об операторе машинного доения Наталье Никишиной. В этом году она удостоилась чести быть представленной на областной Доске почета.  
Самое благоустроенное село России, Преображеновка Добровского района, снова получило высокую награду. Министерство сельского хозяйства РФ приняло решение наградить Преображеновку золотой медалью «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий».
Два удаленных офиса МФЦ были открыты в один день в селах Каликино и Панино Добровского района, а днем позже — в Трубетчино и Замартынье. В них установлено и подключено к Интернету современное оборудование, подобраны и прошли обучение специалисты.
В течение нескольких месяцев на страницах нашего издания продолжалась дискуссия, приуроченная к двадцатилетию российской избирательной системы. Липчане, которые стояли у ее истоков, профессиональные политологи и партийцы, преподаватели и ученые — все получили возможность высказать свою точку зрения. Подводит итог разговору  председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.
Сеть 3G  на территории области заметно расширилась, а мобильный Интернет стал быстрее. С начала года на территории области активно шло строительство новых базовых станций, в результате чего число введенных в эксплуатацию объектов связи третьего поколения увеличилось на 55 процентов.
Сегодня завершается Всероссийская декада подписки, стартовавшая восьмого октября. У постоянных читателей периодических изданий остается еще шанс оформить подписку на любимые газеты и журналы с 20-процентной скидкой. 15-го октября  День подписчика прошел в отделении почтовой связи села Красное.
По темпам роста среднемесячной заработной платы наш регион среди областей ЦФО находится на 9-м месте, а по Российской Федерации — на 55-м месте, — такими словами открыл встречу за «круглым столом» в Федерации профсоюзов председатель ФПЛО Анатолий Жидких.
Алексей Колбаско рассказывает о последствиях нелегального трудоустройства и выплат зарплат «в конвертах»
Александр Хаустов узнал, чем живет Липецкая
областная организация Всероссийского
общества слепых
В ряду событий, посвященных 60-летию области, одним из наиболее информационно насыщенных стал первый Межрегиональный открытый фестиваль «Липецкая книга: от издателя к читателю». Самым торжественным событием фестиваля стало вручение областной премии им. И.А. Бунина.
Бог весть откуда берутся ее воздушные эльфы и рыцари, смешные или мистические коты, ярмарочные медведи, совы, девушки с крыльями за плечами. Рисунки Маркиной нежные, страстные, по-детски простодушные и вместе с тем дразнящие тайнами и загадками. В минувший четверг в музее областной художественной школы № 2 открылась, кажется, первая в жизни этого зрелого, состоявшегося мастера персональная экспозиция из ста с лишним работ.
Любителям русской старины преподнесён прекрасный подарок: вышла в свет шестая по счёту книга Александра Клокова и Андрея Найдёнова «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Чаплыгинский район. Лев-Толстовский район». Она  продолжает многотомную серию исследований и публикаций, посвящённых истории православных храмов, монастырей и часовен.
Пожалуй, ни одно культурно-массовое мероприятие в нашем Тербунском районе не обходится без Алексея Щетинина – исполнителя, ведущего да и просто хорошего человека. Кажется, с детских лет сама судьба набросала музыкальный сценарий его жизни.
Сегодня в нашей рубрике «Спросите» вопросы, касающиеся нескольких тем: пособий и льгот, трудовых отношений, службы в армии, жилищных программ для молодых семей. Читателям отвечает специалист юридической консультации «Территория права» Валентина Фурсова. Вы можете задать свой вопрос на сайте www.юристы48.рф.
Наделавший в свое время много шума и по-прежнему популярный у питерского зрителя моноспектакль лауреата Государственной премии РФ Александра Баргмана «Душекружение» по рассказам и стихам Владимира Набокова  в афише «Липецких театральных встреч».
Более двадцати лет для этого художника были закрыты официальные выставочные залы. После обвинения в «формализме» в 1946 году он участвовал преимущественно в московских «квартирных» показах. И тем не менее творческая судьба Федора Семенова-Амурского стала одной из легенд российского искусства ХХ века. Сегодня его работы можно увидеть в Доме Мастера.
Я не могу представить современную жизнь без sms-сообщений. Когда телефонный звонок невозможен, а рассказать о чем-то нужно максимально быстро и с гарантией того, что информация будет получена, они приходят на помощь. Однажды у меня возникла идея изучить sms как отдельный языковой аспект. Результатом стала исследовательская работа, которую я провела под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Валерьевны Черенковой.
– Три года назад я впервые приехала в лагерь «Кавказ», – вспоминает выпускница ЛГПУ Александра Горбунова. – Опытные вожатые в тот день отгуливали законный выходной, пришлось одной выходить к детям. Территории не знала, попросила подопечных провести экскурсию по окрестностям. Скидку на молодость и неопытность никто не делал. Мы сразу включились в рабочий режим.
– Отведаете «лягушек»? Сама приготовила, – улыбаясь, студентка факультета автоматизации и информатики ЛГТУ Елизавета Пантелеева кладет на стол подарочную коробочку. Конечно, никакие земноводные из упаковки не выпрыгнули. И экзотических лягушачьих лапок под сладким соусом там не оказалось. Да и пробовать их не больно хотелось. А вот отказаться от конфет ручной работы из бельгийского шоколада было невозможно.
Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Владимир Валентинович Чиркин – высокий мужчина с живым лицом и неожиданными для высокопоставленного военного манерами. Улыбчив, обходителен и внимателен к собеседнику. Говорит вежливым, спокойным русским языком, но сразу чувствуется, что генерал свободно владеет и другим, более действенным способом коммуникации.
Чтобы открыть бизнес, нужно обязательно спросить у потенциальных клиентов, насколько им интересна идея. Уверенный в справедливости этой мысли студент иняза ЛГПУ Станислав Волков именно с опроса населения дал старт собственному делу. Успех не заставил себя ждать – хлеб из его мини-пекарни на прилавках не задерживается.
Каждый человек хотя бы раз в жизни пользовался почтой. Без нее немыслимо общение между людьми, находящимися друг от друга на значительном расстоянии. Но сегодня при упоминании о ней многие представляют себе e-mail. На минувшей Неделе письма мировая общественность в который раз озаботилась вопросом: заменит ли Интернет бумажные послания окончательно?
В Липецке в режиме видеоконференции, организованной ЦИК России, прошла презентация электронного пособия «Молодому избирателю», разработанного специалистом управления образования и науки Липецкой области Александром Шелагиным.
«Они идеалисты, охотятся за всем, что может вызвать интерес, поэтому они первые!» – так определила секрет успеха новостного сайта www.universitas.no Милица Пешич, возглавляющая студенческий Союз журналистов Норвегии.
Поучаствовать в русских народных играх, попробовать блюда вегетарианской кухни, потанцевать на этнодискотеке и на практике узнать, что такое тайчи бол, – все это предложили организаторы первого фестиваля здорового образа жизни «Здравица».
Как вы считаете, возможно ли выступление турникменов без турника? Воркаут-шоу, предложенное зрителям V молодежного спортивного фестиваля «Здоровый образ. Экстрим-2013», доказало, что настоящим любителям отсутствие инвентаря не помеха.
Узнать больше об обязанностях сотрудников разных подразделений правоохранительных органов региона получили недавно липецкие журналисты благодаря акции «Журналист меняет профессию». Корреспонденты «МВ» с интересом изучали психологию злоумышленников, влияние погоды на совершение преступления, познакомились с работой служебных собак, а также участвовали в рейде дорожно-патрульной службы.
В него уже вступили первые бойцы Липецка, прошедшие Великую Отечественную войну или погибшие на ее фронтах. Такую запись сделали за них их внуки, дети, племянники, включившись во всероссийскую акцию.
– Не нужна мне эта коротышка!– воскликнула студентка, когда руководитель конно-спортивной школы Людмила Немова указала на лошадь, на которой девушке предстояло оттачивать мастерство верховой езды. Таня с неохотой взяла повод и седло. Она сомневалась в возможностях молодой лошадки: такая хрупкая, неуклюжая, под силу ли ей будут полутораметровые препятствия?
Пять лет я лелеял надежду вновь приехать в Соединенные Штаты Америки. Хотелось отправиться покорять Америку, не прибегая к дорогим услугам туроператоров. Понимал, что волокита с самостоятельным оформлением визы растянется на неопределенный срок, проживание в отелях выльется в «копеечку». Но кто ищет, то всегда найдет. И подвернувшийся вариант оказался не только доступным по цене, но и невероятно интересным.
В июле нынешнего года ушел из жизни Леонид Винников – известный липецкий журналист и писатель, член общественного редакционного совета «Петровского моста», в котором он регулярно печатался с первого номера. Главной темой его литературного творчества было военное лихолетье и судьбы русской деревни в первые годы после Победы.  Мы предлагаем вниманию читателей два рассказа из его последней книги.
Люди из давнего прошлого – часть его самого. А случись нежданная встреча с ними, так поневоле ностальгически впадаешь в «горькую усладу воспоминаний». Или – реже, конечно, – в воспоминания без услады. Как вместо терпкого старого вина вдруг да выхлебнуть уксуса…
А ночная гроза, а ночная гроза

Блеском молний, как плетью, сечёт по глазам,

Бьёт потоками ливня по вязкой земле,

И грохочет, грохочет, грохочет во мгле.
Прожить сто лет.

Не знать нужды и горя.

На берегу реки.

А лучше – жить у моря.

Бродить по берегу

и видеть даль без края.

Но у меня судьба

совсем иная:
А вот и нет, а вот и не смотрю

я в сторону твою. Гляжу в ладошки,

а там вода, беда, уставший брют,

две капли яда и стыда полплошки.
На последней остановке

Неожиданно свежо....

Крутит память

Ловко-ловко

Сальто с бывшим багажом...

Через брошенные избы,

Через чахлые поля,

Через паспорта и визы,

То ли вместо,

То ли для...
Вновь по графику Вселенной Землю чудо посетило.

Ватой стелется в низинах дым потушенных костров.

Растворилось в вечном мраке наше малое светило,

Нас оставив с ощущеньем неизбежных катастроф.
Художник кистью море пишет,

Рисует образы поэт.

Мазок иль слово – море дышит,

И волны преломляют свет.
Основная профессия Алексея Колядова – журналистика, которой он отдал почти полвека. А она хоть и имеет отношение к словотворчеству, зачастую препятствует писательству. Ведь в журналистике главное – умение мыслить, анализировать, точно и оперативно отображать увиденное и услышанное, в литературе же важны образ и другие художественные средства.
Любовь к Родине и обязанность… Возможно ли хоть что-то или кого-то любить по обязанности? Любовь и обязанность – две противоположности. Как черное и белое. Тем более если речь идет о Родине. Это что-то неотъемлемое, как любая часть тела. Можно любить или не любить свою руку, ногу? Родина в генах, в зрении, слухе, обонянии, осязании, вкусе.
Для фальсификаторов Курская битва и ее итоги – это пиррова победа, а в доказательство им ничего не остается, кроме как заняться цифровой эквилибристикой. «Эксперты» военно-исторического отдела бундесвера, в частности, утверждают, что в Курской битве потери составили: у немцев – 252 танка, у СССР – 1956, самолетов соответственно 159 и 1961, личного состава у вермахта 54182, РККА – более 300 тысяч человек. На основе этих «точных» данных вопрошают: «И где же тут победа?»
Вышел в свет очередной, третий в этом году, номер литературного журнала «Петровский мост». В вышедшем номере  представлены цветные репродукции картин художников Центрального Черноземья, созданных этим летом на пленэре в Липецкой области. Интересен и «Фотовзгляд» журналиста Николая Черкасова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных