Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Гриша – девятиклассник, но со своими обязанностями и заботами он кажется совсем взрослым. Конечно, главная во всех домашних и хозяйственных делах – мама. А Гриша – старший мужчина в доме, он выполняет самую тяжёлую работу. Илья во всём помогает и брату, и маме. А дел у них много, за каждое семья берётся дружно. Держат огород в «ежовых рукавицах»: пропалывают, поливают, борются с вредителями
Когда тринадцать лет назад мы переехали в новый дом, во дворе была пустая земля, в некоторых местах поросшая сорняками. Единственное, что радовало глаз, – простор и масштабность участка. Сперва родители не слишком заботились о его обустройстве. Но однажды мы всерьёз решили сделать его красивым и удобным. Фантазировали настолько, насколько хватало воображения.
На мероприятия управления культуры и искусства Липецкой области, о которых Людмила Валентиновна Куракова рассказала нашим юнкорам. Мы выбрали те, где особенно ждут детей.
А теперь снова вернёмся к тому, что в ноябре «Золотому ключику» исполнится 20 лет. Между прочим, это пятая часть века! Вы, конечно, помните, что в честь праздника мы объявили конкурс стихов, рисунков и сочинений, посвящённых нашей газете. Свои творения присылайте как по обычной почте, так и по электронной
В начале сентября в липецком Центре детского творчества «Левобережный» прошёл ежегодный День открытых дверей. Как всегда, работники центра пригласили ребят в кружки, студии, секции, творческие мастерские. Но на сей раз праздник был посвящён не только «Левобережному», но и юбилею «Ключика». Каким красивым и интересным он получился!
Напоминаем, дорогие читатели, что в прошлом выпуске «Золотого ключика» мы объявили второй областной творческий конкурс «НаКормИли». Это состязание управление образования и науки Липецкой области и наша газета проводят для юных кулинаров, поэтов, сказочников, художников и просто любителей поесть в возрасте от 7 до 17 лет.
Когда на афинский рынок привозили новую партию рыбы, греки устраивали большой праздник. И даже звонили в колокола! Мне кажется, если бы о возвращении с рыбалки Эдика Штамма из села Плеханово Грязинского района его земляки извещали таким образом, звон колокола раздавался бы почти каждый день. Ведь этот девятиклассник – заядлый рыбак и знатный кулинар.
Осенний привет, дорогие остроглазики! Продолжая вкусную тему, представляем вам картину «Новые хозяева» известного русского художника Николая Петровича Богданова-Бельского.
Читателям «Золотого ключика» хорошо известно, что перед началом каждого учебного года юные корреспонденты нашей газеты встречаются с Людмилой Валентиновной Кураковой, заместителем главы администрации Липецкой области по вопросам образования, культуры, спорта и туризма. Состоялась такая встреча и в один из первых дней нынешнего сентября. На сей раз она получилась особенной, потому как вопросы задавали не юнкоры, а Людмила Валентиновна – юнкорам.
Книга, которую подарила Людмила Валентиновна юнкорам «Ключика», называется «Сказание о древнем граде». Написал её ельчанин, учитель русского языка и литературы Сергей Николаевич Коновалов. Посвящена она истории Ельца и будет очень полезна школьникам, студентам, учителям, краеведам, музейным работникам и всем людям, неравнодушным к истории нашей области.
Так называлась всероссийская акция по уборке мусора, которая началась в нашей стране 14 сентября. А липчане приступили к ней на неделю раньше, чтобы сделать родной город ещё чище и красивее.
– Первоклашка, первоклассник, у меня сегодня праздник! – напевал белокурый мальчишка, поддевая носком ботинка упавшие листики. И хотя до 1 сентября оставалось ещё несколько деньков, липчанин Саша Парницин уже чувствовал себя настоящим школьником.
Я очень волновалась перед поездкой в загородный лагерь «Лесная сказка», куда недавно привезли мальчишек и девчонок из затопленных районов Дальнего Востока. Мне казалось, что ребята, пережившие такую катастрофу, разлучённые, пусть и на время, с родителями, не захотят со мной общаться. А ещё очень хотелось доставить им хоть маленькую, но радость. И я взяла с собой гостинцы – конфеты и шоколадки. Может быть, сладости поднимут моим ровесникам настроение?
Немудрено, что многоликая осень стала любимым временем года для многих русских писателей и художников. Осени можно посвятить целый музей – столько написано произведений пером, а главное, кистью в её честь! А давайте представим, дорогие читатели, что такой необычный музей действительно открылся и мы стали его посетителями. Итак, добро пожаловать в Музей Осени.
Внимание-внимание, начинаем готовиться к зимним Олимпийским играм! Во-первых, встанем и сделаем разминку – десяток-другой приседаний и несколько прыжков. А затем, захватив с собой 130 рублей 38 копеек, лёгким бегом или спортивным шагом отправимся на ближайшую почту.
– Вот это да! Наша столовая теперь похожа на апельсин! – удивлённо воскликнул один мальчик, впервые переступив порог своего царства вкуснятины. Тот обеденный зал, в котором воспитанники Липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей обедали в конце прошлого учебного года, изменился до неузнаваемости.
…Декабрь 1941 года, Ленинград, взятый в кольцо блокады. В семье Стрешневых ещё недавно было семь человек: дедушка, бабушка, родители, две дочери и сын. Отец пропал без вести. Бабушка погибла при бомбёжке – не было сил дойти до укрытия. Пятимесячный Коля умер от голода: есть хлеб с примесью опилок малыш не мог.
Резонансный законопроект «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» не нашел вчера поддержки у депутатского корпуса. «Справедливороссы» считают, что нужно сначала старые дома обновить, а потом их отдавать жильцам. Коммунисты на ремонт предлагают направить миллиарды от продажи сырьевых ресурсов.
Глава администрации Липецкой области Олег Королев утвердил результаты оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2012 год. Пять муниципалитетов-победителей получат гранты на общую сумму три миллиона рублей.
Пока в просторном коричнево-красном здании пусто и тихо. Но уже на исходе сентября эта симпатичная «коробка» размером 16,5х30 метров будет напоминать встревоженный муравейник. Предприятие создается для выпуска пищевого масла двойного отжима из традиционных масличных культур: подсолнечника, рапса, а также диковинного пока для наших мест амаранта, считавшегося раньше сорняком.
Шестнадцатого сентября в регионе стартовала профилактическая операция «Трактор», которую традиционно проводят инспекторы Гостехнадзора по Липецкой области совместно с сотрудниками ГИБДД и другими заинтересованными органами. Для нашего края проверка техники, занятой на сельхозугодьях, особенно необходима, ведь от ее исправности зависит успешность и своевременность полевых работ.
Знаете ли вы что-нибудь о технике декупажа? А вот наш с вами земляк 74-летний Иван Туляков настолько увлекся этим искусством украшения предметов домашнего обихода, что уже и литературу соответствующую изучил, и материалы подготовил для первых своих опытов. А 87-летняя Надежда Белозерова давно освоила квиллинг и без очков «накручивает» такие сложные и яркие картины из полосок цветной бумаги, что остается лишь диву даваться...
Вчера детей из Амурской области, которые находятся в оздоровительном комплексе «Лесная сказка», приехали проведать высокопоставленные гости. Гости появились в зале в тот момент, когда самые маленькие амурчане под музыку устроили весёлый и зажигательный детский танец на сцене.
Осенняя «уборка урожая» началась на Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции. Первая ее примета — очередь машин с номерами разных регионов страны у главных ворот предприятия. Необходимо выкопать для продажи 46 тысяч штук хвойных пород растений, 10 тысяч — лиственных, под 100 тысяч — кустарниковых. Как и прежде, особым спросом озеленителей пользуются клен, дуб, каштан, декоративные породы кустарников и знаменитые мещерские голубые ели.
ЛЕВ-ТОЛСТОВСКИЙ РАЙОН. В начале октября в администрациях сельских поселений появится новая штатная единица — специалист по работе с Дорожным фондом. Кадровое пополнение возьмет на себя оформление договоров, организацию торгов и прочие административные заботы.
Какой же школьник в наши дни может прожить без Интернета? В сети можно найти много всего полезного для юного ума, однако Всемирная паутина таит в себе и немало опасностей, о которых должен знать каждый ребёнок, а тем более подросток, садящийся за компьютер. Чтобы сетевые угрозы никого не застали врасплох, специалисты компании «Ростелеком» провели в «Лесной сказке» игровой урок, посвященный безопасности в Интернете.
Керамику и графику Пабло Пикассо можно увидеть, не уезжая из Липецка. Областной краеведческий музей открыл выставку произведений знаменитого испанского художника. Экспозицию составляют три десятка керамических и пятьдесят графических работ.
Девятая по счету Школа молодых ученых Липецкой области начала вчера свою работу на базе отдыха «Зеленая долина». В заседаниях принимают участие более пятидесяти представителей ведущих вузов области.
В коридорах еще пахнет шпатлевкой, но уроки идут по расписанию. Пока занимаются здесь только учащиеся начального звена 18-й школы, выстроенной в 28-м микрорайоне Липецка. В пять первых, два вторых, три третьих и два четвертых класса 1 сентября пришли учиться 275 ребят. Для группы продленного дня школа приобрела различные лаборатории, с помощью которых дети смогут на уроках по окружающему миру, например, измерять температуру воздуха, изучать состав воды.
Более 11 тысяч жителей Липецкой области планируют принять участие в «Кроссе нации-2013», который состоится в предстоящее воскресенье, 22 сентября. Организаторами предусмотрено шесть дистанций в зависимости от возраста участников — 1, 4, 6, 8, 12 километров, а также 2014 метров для VIP-забега.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных