Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Раньше в России было два единых дня голосования, теперь остался один. Произошедшие на федеральном уровне изменения наложили глубокий отпечаток на проходящие в нашей стране избирательные кампании. В Липецкой области в этот день предстоит избрать глав девяти районов и 26 поселений, а также депутатов восемнадцати райсоветов. Обилие претендентов делает борьбу за вакансии напряженной, но в то же время интересной.
Липецкая торгово-промышленная палата вчера широко отпраздновала совсем не круглую, казалось бы, дату: свой 21-й день рождения. Поздравить работников и членов Липецкой ТПП — а палата сегодня объединяет около 400 предприятий и организаций малого и среднего бизнеса — с праздником собрались представители власти и общественности региона, предприниматели.
Экономические зоны регионального уровня агропромышленного типа сформированы на территориях Измалковского и Хлевенского районов. Площадь ОЭЗ РУ «Измалково» составляет 94 тысячи гектаров. Здесь планируется реализовать 11 инвестиционных проектов и создать 1,5 тысячи рабочих мест. ОЭЗ РУ «Хлевное» располагается на 13 земельных участках пяти сельских поселений.
— Какие будут вопросы к докладчику? — традиционно прозвучало из президиума после того, как и. о. главы муниципалитета Виктор Малютин закончил свое выступление, посвященное итогам социально-экономического развития района за первое полугодие. — …И к главе области, — добавил руководитель нашего региона Олег Королев. — Не стесняйтесь, задавайте вопросы. Используйте возможность.
С 15 августа наступает пора посадки земляники. Какие сорта земляники высадить и как не ошибиться при покупке посадочного материала
С завтрашнего дня несвойственная в наших широтах августу жара начнет спадать и температура воздуха начнет соответствовать климатической норме. Умеренное похолодание наступит благодаря холодному фронту, который по пути на восток пересечет территорию Липецкой области сегодня и завтра.
Лето для Мещерки — цветоводческая пора. Уже в этом году станция реализовала озеленителям России три тысячи штук кустов сортовых пионов, почти столько же — флоксов, тысячу штук многолетних астр. А еще — почти шесть штук цветочных почвопокровных многолетников. А были еще розы — исконно русские, со старинной «родословной», именно те, что некогда украшали дворянские усадьбы
Знаете ли вы, как звали ваших предков, живших два века назад? Липчанин Борис Хромов, уроженец маленькой деревеньки Спасское–Чириково, что в Липецком районе, знает. Изучение родословной — серьезное увлечение нашего земляка. В будние дни живет он в областном центре, работает строителем на одном из предприятий Липецка. В пятницу же вечером уезжает из города в родную деревню. Здесь он реконструирует дом, где родился и вырос.
Пятую главу рассказа о Задонском районе и его людях хочется посвятить культуре провинции. Важным событием культурной жизни  стали визиты известных режиссеров и съемочных групп. Летом 1959 года Задонск становится съемочной площадкой. Знаменитый «Мосфильм» снимает кинокартину «Песнь о Кольцове».
В этом году Байкальский информационный форум в столице Бурятии — городе Улан-Удэ — проходил под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Республики Бурятия. Организаторы рассматривают такие встречи как часть большой работы по созданию в Прибайкалье туристско-рекреационной зоны.
В своей знаменитой анкете Карл Маркс написал, что в мужчинах больше всего ценит силу, а в женщинах — слабость. О том, насколько прав был основоположник диалектического и исторического материализма, наша беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.
Уровень аварийности с участием водителей двухколесной мототехники вызывает серьезную озабоченность. По статистике Госавтоинспекции МВД России за 6 месяцев 2013 года на дорогах страны уже произошло 3500 мотоаварий, в которых погиб 461 человек и 3960 были ранены. Причем половина из этих аварий произошла в июне:
Прошло пять лет с тех времен, когда в Липецкой области (как и по всей стране) была запрещена деятельность залов игровых автоматов. Но, как оказалось, прибыльный бизнес не канул в Лету. Несмотря на старания правоохранителей, игровые салоны вовсе не исчезли, а просто мимикрировали под лотерейные заведения или ушли в тень.
На прошлой неделе разгорелся крупный скандал. Природоохранная прокуратура обнаружила горы шлака под Липецком, вернее, даже в самом городе на окраине поселка ЛТЗ, недалеко от улиц 1-я Воронежская, Волгоградская, 3-го Сентября, Чехова. Как считают в прокуратуре, размещение металлургического шлака в необорудованных местах создавало реальные условия для ухудшения экологической обстановки в связи с загрязнением почвенного покрова.
В течение 3-4 лет в областном центре заменят все устаревшие остановочные павильоны. До конца нынешнего года планируется приобрести еще 10 новых остановок общественного транспорта. Конструкции заменят на улицах Гагарина, Космонавтов, Терешковой. Еще одно важное обстоятельство. В Липецке решили отказаться от киосков на остановках.
Семь вопросов начальнику УМВД России по Липецкой области, генерал-майору полиции Юрию Декасову

Двенадцатого августа во Дворце спорта «Молодежный» в торжественной обстановке открылся одиннадцатый областной слет отрядов ЮИД.
На календаре — 15 августа. В этот день свой праздник отмечают археологи России. И хоть наш сегодняшний собеседник не относится к «копателям старины» напрямую, но слова «история» и «культурное наследие» стали одними из главных в его жизни. Брать интервью у Андрея Найденова, начальника Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, оказалось непросто.
Вчера в Измалково впервые прошла «ярмарка мёда». Самую интересную и разно­образную «экспозицию» представил Петр Кашин из Васильевского поселения. В его семье — 9 детей, пятеро из них сыновья — все пасечники. Мало того, они не довольствуются только местным медосбором, а кочуют далеко за пределами района.
Вчера в Ельце прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Тихона Хренникова. В историко-культурном центре «Прожектор» почитатели таланта Тихона Николаевича с удовольствием посмотрели фильм «Т.Н. Хренников: мелодия судьбы». Здесь также состоялось торжественное награждение победителей творческого конкурса среди редакций электронных и печатных СМИ
– Это случилось в загородном лагере «Спартак». Мне не хватило места в обычном отряде, и я оказалась среди художников. На первом же пленэре ко мне подошла преподавательница и поинтересовалась, где я занимаюсь. Ответила, что попала сюда случайно. «Тебе нужно развиваться, – заметила педагог. – Приходи в сентябре в мою группу». Так в четырнадцать лет я поступила сразу во второй класс художественной школы, – вспоминает будущий журналист Анна Мезинова.
Для создания национального колорита в кабинете музыки начальной школы села Боринское Липецкого района появилось несколько предметов крестьянского быта. Тогда, в сентябре 2006 года, никто и представить не мог, что это положит начало уникальной коллекции. Сегодня музей крестьянского быта Боринской гимназии широко известен в нашей области.
О французском Авиньоне большинству липчан известно немногое. К примеру, то, что находится он во Франции. Более искушенные в географии земляки скажут, что город расположен в Провансе, исторической области, раскинувшейся на юго-востоке страны. О нем-то, благодаря одноименной популярной песне Елки, все липецкие любители попсы слышали.
Вполне вероятно, что песню из знаменитого кинофильма «Труффальдино из Бергамо» не раз вспоминали молодые липецкие артисты, приехавшие на побережье Адриатического моря, чтобы принять участие в фестивале «Молодая российская культура в Италии».
Как мы и обещали, августовский номер «ЖСЛ» отдан поэзии полностью – стихи, стихи и только стихи. Более того, совместно с редакцией «Молодежного вестника» мы решили провести поэтический конкурс: на страницах этого выпуска вы увидите произведения шестерых, совершенно отличных друг от друга авторов. Жюри, в состав которого войдут члены редколлегии «ЖСЛ» и редакция «МВ», предстоит выбрать одного
Именно на таком расстоянии друг от друга оказались крупные города России, представленные командами липецких учебных заведений. На протяжении вот уже 19 лет в Липецкой области проводится фестиваль спорта, творчества и здоровья «Студенческое лето».
В этом году молодежный образовательный форум ЦФО состоится в Грязинском районе, на базе  отдыха «Бригантина», с 12 по 17 августа. Подготовка практически завершена. О том, что ждет его участников, мы попросили рассказать начальника управления внутренней политики администрации Липецкой области Алексея Грушихина.
Они встретили нас дружелюбным звонким лаем. Переходя из вольера в вольер, мы знакомились с собаками, а те лизали нам руки и с удовольствием позировали фотографу. Так среди моих знакомых появились и питомцы центра реабилитации бездомных животных «Лохматая душа». Он существует уже десять лет. Его создала жительница Грязей Валентина Силич.
Сегодня средняя цена на услуги няни в Москве – 2–3 доллара в час. Гувернантка со знанием иностранных языков будет стоить уже от трех до шести долларов. Правда, это в Москве... Ну а что в Липецке? Ведь и у нас к услугам частных профессиональных воспитательниц прибегает все больше и больше горожан. Одна из них – Надежда Николаевна – наш сегодняшний собеседник. Стаж ее работы в этой профессии – 10 лет.
Каждое лето неуклонно растет число работающей молодежи. Это и понятно. Кому ж не хочется подзаработать денег, чтобы меньше зависеть от родителей или, наоборот, помочь им.  В реализации этого желания современный капитализм предоставляет им полный карт-бланш. Выбирай по душе и способностям свой способ заработать первую трудовую копеечку. А мы, следуя моде на все среднестатистическое, попытаемся подсчитать и вывести заветную цифру. Прогуляемся?
Выхожу из автобуса, спешу к зданию службы. Через турникет, наверх, в конец коридора – и я на месте:  отдел земельного надзора. Время – 8.30 утра. Практика студента-эколога началась.
Дивногорье – это поселок в Лискинском районе Воронежской области. Недавно мы, студенты-первокурсники исторического факультета ЛГПУ, побывали там в археологической экспедиции.
Какие слова приходят нам на ум при упоминании об Испании? «Фламенко», «коррида», «сиеста», «конкистадоры», в конце концов… Антонио Бандерас. Конечно же, эта страна интересна не только вышеупомянутым, здесь так много потрясающих мест! В мае этого года я побывала в приморском городке Салоу в Каталонии.
Это письмо пришло в редакцию из Липецка от Михаила Владимировича Архипова, человека с богатым жизненным опытом. Ему есть что рассказать молодежи, причем не поучая, а приводя в пример конкретные ситуации, в которых он оказывался сам.
6 января 1954 года на карте СССР появилась новая область – Липецкая. А вскоре были назначены выборы в областной Совет депутатов трудящихся. От Талицкого избирательного округа (тогда был еще Талицкий район – прим. авт.) кандидатом выдвинули учительницу Александру Ивановну Токмакову.
Выплачивать по 5 тыс. рублей будущим медикам – интернам и ординаторам, обучающимся в вузах страны по целевому набору от нашего региона, предложено на заседании администрации области, состоявшемся 13 августа. За это, став дипломированными врачами, целевики возьмут на себя обязательство проработать в регионе по специальности не менее пяти лет.
Липецкий областной Совет депутатов и Липецкая торгово-промышленная палата подписали Соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на совершенствование законодательства Липецкой области с целью перевода экономики на инновационный путь и модернизацию социальной и предпринимательской сфер.
На базу отдыха «Бригантина» съехались 500 молодых людей – представителей нашей области и регионов Центрального федерального округа. Решили ребята отдохнуть и весело провести время на лоне природы, наверняка подумали многие. А вот и нет! На несколько дней «Бригантина» стала местом проведения мастер-классов, азартных дискуссий и мозговых штурмов, встреч с экспертами, известными общественными и государственными деятелями
В Большом Хомутце Добровского района в минувшую субботу состоялся большой сельский праздник, на который съехались жители окрестных деревень, соседних районов и областного центра.
Решением Становлянского районного суда поставлена точка в трудовом споре между замглавы администрации села Становое Алексеем Лялиным и главой той же администрации Людмилой Красновой.
- Генеральная ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи с целью объединить усилия людей, живущих в разных странах и стремящихся творить добро. Предлагаю отметить Всемирный день гуманитарной помощи благотворительным проектом «Липчане – за здоровый образ жизни». А поскольку такие мероприятия уже немыслимы без Интернета, можно воспользоваться социальной технологией краудсорсинга.
Пройден еще один этап осенней избирательной кампании – окончательно завершилась регистрация всех кандидатов. Помимо этого, претенденты на выборные должности начали публикацию в районных газетах агитационных статей, одна из которых уже стала предметом разбирательства в территориальной избирательной комиссии.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных