Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
В январе в Доброе на праздник «Доброе сало» приезжает множество гостей, а с наступлением теплых дней начинаются субботние ярмарки в сельских поселениях. Внакладе не остается никто. О возрождении забытой традиции и сегодняшней жизни села «Липецкой газете» рассказал глава администрации Добровского района Анатолий ГЛАЗУНОВ.
Липецких медиков с профессиональным праздником поздравили глава администрации области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. В приветствии, в частности, говорится:
Глава региона Олег Королев с рабочей поездкой побывал в Измалковском районе. Вместе со своим заместителем по сельскому хозяйству Николаем Тагинцевым и исполняющим обязанности главы Измалковского района Евгением Котовым они обсудили возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции на измалковской земле, увеличения числа рабочих мест и улучшения качества жизни населения.
11-12 июня в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж» состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта, на котором определилась дальнейшая судьба этой коалиции, сформировавшейся два года назад. ОНФ получил статус общественного движения. В состав его штаба вошел и наш земляк, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозко­оперативов Липецкой области Евгений Третьяков.
16 июня 1963 года впервые в истории человечества в полет на космическом корабле отправилась женщина. Это была наша соотечественница Валентина Владимировна Терешкова.  Пришлось преодолеть множество серьезных испытаний: перегрузки на центрифугах, 15 суток «заключения» в сурдобарокамере без какой-либо связи с внешним миром, тренировки на специальных вестибулярных тренажерах, физическая подготовка, кроссы, плавание. Были также тренировки на выживание в разных условиях, в том числе на море.
Неожиданно появился в кабинете отдела писем и социальных проблем «ЛГ» увешанный орденами и медалями дедушка — Камбар Асланович Аймаканов. Живет в Липецке уже 68 лет, прошел всю войну и страну нашу от западных границ до самого Охотского моря… Сколько же лет нашему герою? Листаем документы. Глаза выхватывают графу с датой рождения: 30 мая 1917 года. Неужели, правда?
В последние годы Добровский район стал одной из самых привлекательных для проживания территорий в Липецкой области. Озера, леса и чистый воздух делают этот край настоящей кладовой природы. А хорошо развитая дорожная сеть и социальная инфраструктура способны удовлетворить даже взыскательные требования привыкших к комфорту горожан.
Одна из достопримечательностей Доброго — Аллея предпринимательской славы. Её заложили в прошлом году на центральной площади рядом с фонтанами. На гранитные плиты занесены имена жителей района, основавших успешно работающие фермерские хозяйства, кооперативы, магазины, кафе и другие предприятия. Недавно на аллее произошло пополнение.
За те семь месяцев, что прошли с момента открытия плавательного бассейна «Юность», в Добром изменился привычный уклад жизни. В зимние месяцы в райцентре и соседних селах нашлось немало любителей активного отдыха на воде. А с наступлением лета на голубые дорожки потянулись приехавшие из города дачники, которым почему-то лень купаться в реке Воронеж.
В свободное время глава Больше-Хомутецкого сельсовета Николай Ступин, сменив костюм на кимоно, проводит занятия в секциях айкидо, дзюдо и атлетической гимнастики. Мастер спорта по самбо, он вот уже больше года на общественных началах тренирует местную молодежь.
Евгений Бугаков и Константин Ушков — друзья детства, почти ровесники. Родились и выросли в селе Горицы, окончили одно училище, создали крепкие семьи. Долгое время они возглавляли местные садоводческие товарищества. Евгений был председателем «Гориц», а Константин — «Лесного». А несколько лет назад дружба Ушкова и Бугакова стала еще крепче — они породнились семьями, поженив сына и дочь.
В состоявшемся на дамбе Матырского водохранилища открытом чемпионате области по ловле спиннингом с берега приняли участие не только липецкие спортсмены. Но на родном берегу липчане не стали победителями, пальму первенства у хозяев водоема перехватили спортсмены из Москвы. Столичные спиннингисты поймали окуней всего на 150 граммов больше
Максим Воробьев встретил свою будущую супругу Марину двадцать три года назад только благодаря нашей газете. Воробьевы вырастили двоих детей, сейчас радуются внуку. Об этом супруг рассказал корреспонденту «ЛГ» во время недавней акции, которую проводили сотрудники Издательского дома в Липецке на площади Петра Великого.
Финальным аккордом торжеств, посвященных 100-летнему юбилею Тихона Хренникова, стала премьера оратории «Возрождение России» (Судьба Государя), написанной учеником нашего знаменитого земляка, профессором Московской консерватории, народным артистом РФ Александром Чайковским. Она состоялась в рамках Третьего музыкального фестиваля им. Т. Н. Хренникова.
Последние несколько лет в здравоохранении области происходят масштабные перемены. Что несут они людям, обычным рядовым пациентам, вынужденным обращаться к врачам? С этого вопроса и начался наш разговор с начальником управления здравоохранения Людмилой Летниковой, с которой наш журналист встретился накануне профессионального праздника медицинских работников
Лучший молодой врач работает в областной клинической больнице. С малых лет Алексей Каменев не представлял иного пути, как стать хирургом. Сейчас он трудится над тем, чтобы в совершенстве овладеть так называемыми гибридными операциями
— Баб Шур! Иди скорее! Рожает! — бабушка бросала огородные дела и, помыв руки и переменив рабочий фартук на чистый, поспешала к очередной роженице. А вместе с ней и внучка-школьница, приезжавшая летом на каникулы в измалковское село Чернаву. И потому ответ на ставящий многих родителей в тупик вопрос: «Откуда берутся дети?» врач-акушер-гинеколог женской консультации № 1 города Липецка Надежда Буслаева знала, как говорится, с младых ногтей.
В приемное отделение горбольницы, что в 8 микрорайоне областного центра, Наталья Логунова пришла на работу в 1990 году. Трудится там и по сей день. Последние два года — в должности старшей медицинской сестры.
Как ни старайся, а не отыскать в судьбе Татьяны Клеймёновой эффектных событий, трагических переломов, горьких испытаний, о чем журналист мог бы поведать читателям с известной долей художественности и эмоциональности. Родилась в селе, окончила Елецкое медучилище, всю жизнь проработала медсестрой…
Торжественное собрание в канун Дня медицинского работника в областном Центре культуры и народного творчества началось с просмотра видеофильма, снятого специально к профессиональному празднику хранителей нашего здоровья. На экране был наглядно продемонстрирован тот прорыв в здравоохранении, который произошел в отрасли за последние годы.
Герой Советского Союза Владимир Митрофанович Игнатьев родился в 1921 году (по документам — в 1920 г.) в селе Пружинки, что в двадцати километрах от Липецка. Его фронтовой путь начался в августе 41-го. Тогда он был рядовым сапером. День Победы встретил командиром взвода.
С подругами из прожекторного батальона Валентина Терновская дошла до Украины. В Киеве и встретила Победу. На фронте Валентина Александровна вела дневник, нарушая категорический запрет: этого не разрешалось ни рядовым, ни генералам. И все же она успевала украдкой черкнуть несколько строчек.
Три проекта, претендующие на статус инновационных, были рассмотрены 13 июня на заседании экспертной комиссии по развитию инновационной деятельности в Липецкой области.
Председатель АККОР Липецкой области фермер Евгений Третьяков вошел в число 55 членов центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию», которое возглавил Владимир Путин.
Липецкая областная федерация профсоюзов на минувшей неделе пополнилась еще одной профсоюзной организацией – документы на создание «первички» подали усманские механизаторы, работники ООО «Агро-инвест». Этот шаг можно назвать осознанной необходимостью. Ему предшествовал серьезный конфликт с руководством предприятия, в который пришлось вмешаться даже прокуратуре.

Будучи не так давно в Ельце, стал невольным свидетелем беседы двух местных юношей. На вид – выпускников средней школы. – Ты куда будешь поступать? – Да что-то не решил пока. – А я определился. Короче, самая реальная тема – 25-е училище. Отец посоветовал. Он сам его когда-то заканчивал. Сейчас в строительной фирме работает. Зарплата нормальная, платят стабильно.
С начала года 1232 многодетные семьи Липецкой области получили участки для строительства собственного дома – это около 60% от числа семей, изъявивших желание.
В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Воронежской, Тверской, Смоленской, Московской областях в Липецкой области введены усиленные меры по предупреждению заноса и распространения болезни.
- В Липецкой области сегодня формируется закрытый клуб молодых предпринимателей. Почему закрытый? Да потому что мы готовы принять в него не каждого, а только тех, кто действительно нацелен на рост и хочет развиваться. Причем не столько количественно, сколько качественно. Именно по этому критерию мы отбираем потенциальных членов клуба. Пока их немного – около 30 человек.
Скромная могила в углу небольшого дворика, цветы, беседка… Даже не верится, что здесь покоится прах великого композитора. Рядом домик, почти деревенский, – теперь это дом-музей Тихона Хренникова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных