Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Что волнует сельских глав? Как и прежде, проблема номер один – финансовая недостаточность. И решить её даже с помощью 131-го Федерального закона пока не удается. Почему? Да потому, что закон не даёт главного – налого­облагаемой базы. Её ещё надо создать. А как? На что сделать ставку – на подсобные хозяйства сельских жителей, фермеров или на аграрные фирмы?
Инвестиционный меморандум Липецкой области на 2013 год подписал глава региона Олег Королёв. Документ публично декларирует основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в Липецкой области.
153 миллиона рублей, полученные в результате экономии при конкурсных торгах в минувшем году, по рекомендации Минздрава РФ будут направлены на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования.
Липецкое региональное отделение Фонда социального страхования подытожило работу за 2012 год. Расходы регионального отделения Фонда на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по всем видам пособий в 2012 году составили 2 миллиарда 171,1 миллиона рублей.
Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) уже пришло в Липецкую область. Уже сейчас качество цифрового изображения (правда, в тестовом режиме) услаждает глаз жителей не только областного центра, но и некоторых районов Ельца. Как нам, обычным смертным, прикоснуться к высокотехнологичному чуду?
Как успешно заниматься внешнеэкономической деятельностью и избежать многих финансовых рисков? Ответ на этот непростой вопрос знают специалисты Сбербанка России.
Восточнее села Сошки Грязинского района на месте хранилища токсичного мусора уже
в следующем году может появиться комплекс по полной переработке отходов. Построить его планирует ООО «Утиль», которое занимается переработкой отходов 1-5 классов опасности на территории Липецкой области.
Когда речь заходит о модернизации здравоохранения, ставлю себя на место близкого родственника. Лет десять назад у него случился тяжелейший трансмуральный инфаркт. А поскольку жил он в селе, то и доставили его в районную больницу. Мы застали больного в условиях, в которых и здоровому-то станет плохо. На свой страх и риск перевезли его в областную больницу, где пациента вернули с того света. На что сегодня надеяться жителю дальней деревни с диагнозом инфаркт или инсульт – на расторопность родственников или на чудо?
Есть такое понятие – зона смерти. Если человеку некуда отступать, он способен на невозможное. Если же ему идут на бесконечные уступки, он перестаёт выполнять даже обычные обязанности. Как правильно организовать своё время? Именно эту науку преподали руководителям липецких предприятий и бизнесменам на бесплатном тренинге, который прошёл в культурно-развлекательном комплексе «Евразия».
Работа Галины Климонтовой из Лебедяни победила на Всероссийском конкурсе педагогических разработок, организованном компанией «Ростелеком». Её педагогическое ноу-хау – урок в форме интеллектуальной игры в духе телепередачи «Умники и умницы» победил в номинации «Лучшая разработка для средней школы».
Отскочное нам рекомендовали как село перспективное в Хлевенском районе. И хотя многие считают, что деревенская эпоха безнадёжно растворилась в море урбанизации, на деле это далеко не так
В Липецке завершился Всероссийский открытый фестиваль экранного творчества детей «Весенняя капель 2013». Евгений Будюкин и Константин Старков, операторы документального фильма «Старт», стали обладателями первой премии «Надежда» имени народного артиста России Эдуарда Розовского. И Женя, и Костя – воспитанники ДТО «Спектр» липецкого лицея №44.
В селе все его зовут Шурик Анонин. По паспорту - Александр Алексеевич Родионов, шестидесяти четырёх лет от роду, коренной злобинец. Вот уже два года Злобино, что во времена Ивана Алексеевича Бунина именовалось Злобин-Воргол, просыпается под малиновый звон. Главный, он же единственный звонарь – всё тот же Шурик. Только звон его – это, по сути, набат. Так он собирает односельчан.
Месяц назад мы призывали наших читателей откликнуться на призыв о помощи девятилетней жительницы города Грязи Ани Свинцовой. Анечка больна ДЦП. Неравнодушные жители области перечислили необходимые 32 тысячи рублей на счета Фонда. Но это ещё не всё. Однажды в квартире Свинцовых раздался звонок, и незнакомый голос на другом конце трубки поинтересовался, не примут ли Аня с бабушкой в подарок ещё и тренажёр.
С 11 по 21 апреля будет проходить Всероссийская декада подписки.  На этот период Издательский дом «Липецкая газета» совместно с почтовиками области вводит специальные индексы и снижает подписные цены
на все издания.
Есть гаишники в русской столице – сотрудник московского управления ГИБДД отказался от 45-миллионной взятки.
Президент России Владимир Путин намерен запретить иностранцам, состоящим в однополых браках, усыновление российских детей, сообщает газета «Известия».
Час документального кино пробил! Министерство культуры заказывает съёмку десяти документальных фильмов о проблемах современного российского общества.
26 марта Верховный суд отказался признать незаконным постановление правительства, отменяющее переход на зимнее время. Но проблема в том, пишет журнал "Большой город", что все биологические ритмы настраиваются не по курантам или думским законам, а по солнцу. Сколько сейчас времени, мозг и другие органы определяют по количеству света, попадающего на сетчатку.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенными права защитников «Бронзового солдата». Эстонские власти обязаны выплатить в общей сложности 50 тысяч евро пострадавшим в ходе волнений в связи с переносом монумента, – таково решение суда.
Липецкая область. 25-31 марта 2013 года. События - взглядом фотографов.
Липецк, Елец, Лебедянь, Усмань, Чаплыгин, Данков. С 1 по 7 апреля - спектакли, концерты, выставки, библиотеки...
Начиная цикл публикаций о Хренникове к 100-летию его рождения, ныне мы ограничимся только одной страницей его жизни – елецкой. Она, понятно, не только о детстве и юности, но в большей степени – о взаимоотношениях с земляками и об огромной любви к Тихону Николаевичу на малой родине
Под старой грушей понуро стояла седая в яблоках кобыла Настя. От укуса овода она вздрогнула, будто опомнилась, наклонила голову и, зацепив губами пучок еще не увядшего клевера, стала медленно его пережевывать. Возчик Володька поднялся с пенька, подошел к кобыле и начал фуражкой сгонять оводов, впившихся в ее потертое брюхо.
Вероятно, у каждого в жизни наступает момент, когда ты закрываешь глаза, лёжа (или сидя) где-нибудь в удобном месте, и отчётливо видишь то, что было когда-то давно. С возрастом это становится для многих любимым занятием: смотреть своё кино, так сказать, авторское – не для всех.
Вечером, сходя в Сосновске на автовокзале, Алексей видел, как измучена и душевно опустошена Вера. В лице ни кровиночки, как только на ногах держится, бедная. Но себе, пролетарской своей скупости верна: еле уговорил поехать домой, в их окраинный поселок, на такси, все тянула его на остановку маршрутных автобусов, призывая к бережливости. Это в ее правилах: экономить на себе, чтобы побольше детям досталось.
Было сразу понятно, что в банке я долго не проработаю. Уж слишком все хорошо: достойная зарплата, соцпакет, коллеги с умными лицами, костюм и галстук. Итальянский банк, центр города, повсюду цветы в экзотических горшках, на стенах рекламные плакаты, изображающие беззаботных людей, осчастливленных кредитами.
Утром прораб Венька Сорокин опять увидел эту лох­матую черно-серую дворнягу. Она сидела рядом с боль­шой алюминиевой цистерной для воды и неподвижно смотрела на стройку, где шла закладка фундамента под большой многоэтажный дом.
Кто-нибудь когда-нибудь жарил картошку на машинном масле, на нигроле? Никто не жарил, а Ильич – жарил. И не то чтобы масла не было настоящего, а – приспичило.
Какие крутые тропинки проложены в этот январь...
Наш мальчик почти без запинки сестрёнкин читает букварь.
Как молодость быстро проходит!
Как молодо дышит зима! Какой ослепительный холод коснулся души и ума!
Упорная способность жить, И в этом некая подробность, Минувшее не ворошить, Из целого не делать дробность.
Не будет ни жюри и ни оркестра, Когда любовь взойдёт на пьедестал. Она сама расставит всё на место И чувства отшлифует, как кристалл.
За краем земли начинаются реки… Мгновенья мои утекают туда, Где хлещут наотмашь пушистые ветки Тяжёлыми лапами в бисере льда.
Минуя мудрость сладкую, года ложатся по ларцам воспоминаний. И горький опыт – мёртвая вода – намёки старости питает ранней:
Мои друзья покинули меня, и скучен дом, в котором пролетали как звонкий миг – веселья вечера и молчаливо – вечера печали.
Как живём – не знаем сроду, До того как грянет гром, Мы потом жалеем годы Те, которые в былом.
Отцвели, мол, незаметно, Будто травы на корню, Без вопросов и ответов, Под змеиную возню.
Покорил князь Владимир хорватов лихих, Заключил с ними мир долгожданный; С поредевшей дружиной к владеньям своим, Тяжкой думой о крае родимом томим, Торопил бег коней неустанно.
«Портреты неизвестных» имеют давнюю историю. Одноимённая выставка состоялась в конце 1969 года, явившись своеобразным публичным отчётом о проведённой музеем А.С. Пушкина научно-поисковой и атрибуционной работе. Это был настоящий триумф музейной науки, в которой соединились самые разные дисциплины – от криминалистики до новейшего метода работы по смешанно-восходящей родословной.
Автор повести «Ночь светла» липчанка Татьяна Щеглова отнюдь не новичок и на писательской ниве. В 1996 году она выпустила поэтический сборник «Мой месяц март», а затем – две книги прозы. Ее роман «Без нот», изданный в 2007 году, включался в лонг-лист литературной премии «Большая книга», что свидетельствует о профессионализме автора.
«Из самой читающей – в нечитающую?» – под таким заголовком в № 3 журнала «Петровский мост» за 2012 год были опубликованы заметки Алексея Колядова о роли и месте литературы и писателей вчера и сегодня. Разговор продолжает профессор Елецкого госуниверситета им. И.А. Бунина Н. Комлик.
Пришвин – философ, мифолог, сказочник, учёный, этнограф, летописец – всё это правда, но главное заключается в том, что он истинно национальный писатель, оставивший нам сверкающий всеми красками жизни лучезарный мир, где живёт слово правды.
Михаил Рувимович Флейшер – человек в Липецкой области известный: много лет он возглавлял областное бюро судебно-медицинской экспертизы. А начинал свою карьеру судебного врача он в 70-е годы прошлого века на Урале. Сегодня мы публикуем главы из книги воспоминаний М. Флейшера, в которой автор рассказывает о наиболее интересных случаях из своей богатой практики.
Краеведческие экспедиции липецких мальчишек и девчонок в рамках программы «Уголок России – отчий дом» начались полтора десятка лет назад по инициативе Валентины Константиновны Наумовой. Эти экспедиции по родному краю, получившие название «ДОКИ», ежегодно привлекают десятки ребят в возрасте от 10 до 18 лет. Название «ДОКИ» расшифровывается так: Детские Открытия Краеведческих Истин.
Решением общественного редакционного совета присуждены премии «Литературного журнала Петровский мост» за 2012 год. Премий удостоены:
Проблема пьянства и алкоголизма для России всегда являлась одной из наиболее значимых и актуальных. До Октябрьской революции у Православной церкви в России был накоплен серьезный опыт по борьбе с алкоголизмом. В этом материале мы расскажем о просветительской деятельности священника Рождество-Богородицкого храма Ельца протоиерея Николая Васильевича Брянцева и организованного им Аргамаченского общества трезвости.
Человеческий слух – штука чрезвычайно тонкая, нежная и капризная, способная подвести в самую неподходящую минуту. Примеров тому можно привести множество. Взять хотя бы случай, приключившийся со мной минувшей осенью.
Владимир Кириллович Кравченко, председатель Совета ветеранов 591-го авиационного истребительного полка, прожил долгую жизнь: он скончался в 2011 году, когда ему уже перевалило за 90. Он всегда был бодр, эмоционален, обладал феноменальной памятью. Его живой рассказ о своей жизни не может оставить равнодушным.
В апреле 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого хроникера Великой Отечественной липчанина Ивана Александровича Нарциссова. Всю войну он работал военным фотокорреспондентом в газетах «За Победу», «Советский гвардеец», «Бой за Родину».
На первых страницах традиционно представлено творчество местных поэтов. В разделе прозы - новые рассказы Владимира Ряховского, Владимира Богданова, Романа Богословского, Анатолия Рощупкина и Владимира Коротеева. А также окончание романа «Наваждение» елецкого журналиста Алексея Колядова. Интерес читателей, наверняка, вызовут и воспоминания известного липецкого судмедэксперта Михаила Флейшера
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных