Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Четырнадцатого октября 1987 года в нашей тогда большой стране родился Советский детский фонд имени Ленина. Основал его академик двух Российских академий (извините за тавтологию) – образования и естественных наук, – известный писатель Альберт Анатольевич Лиханов. А несколько месяцев спустя в Липецке появилось областное отделение фонда. Более двадцати лет им руководила Вера Ильинична Жданова. Эстафету от неё принял Игорь Иванович Батищев, народный учитель России, директор Липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Здравствуйте, мои друзья! Не знаю, как вы, а я больше остальных времён года люблю осень. Особенно – дождливые октябрьские вечера. Так приятно улечься возле батареи с книгой в лапах и читать при тёплом свете оранжевого абажура... Но не будем отвлекаться от главного. Сегодня мы отправимся в детство человека, чей труд восхищает и радует не только жителей нашей области, но и гостей из других регионов необъятной страны.

В июне прошлого годя в зоопарк принесли маленького галчонка. Мы, работники просветительного отдела, забрали птенца к себе и назвали Гошей. А весной в зоопарк пришёл необычный посетитель. Под его курткой пищало что-то мохнатое, головастое. Лисёнок! Голова рыженькая, а тельце серое.

Сначала – небольшой тест правильных едоков. Будет лучше, если вы, дорогие ребята, ответите на эти вопросы вместе со своими родителями. Во-первых, мамы и папы заботятся о вашем правильном питании, а во-вторых, сами должны подавать пример того, как и когда надо завтракать, обедать, ужинать, полдничать и перекусывать.

В сказочной Халвении царил переполох. Всеми любимый Мукул надумал... жениться! Ну, не сам, конечно, надумал – министры настояли. Пора, сказали, о наследнике задуматься. А иначе кому знания о правильном питании вместе с престолом передавать?
Учительница класса, в котором учился Саша Демахин, жила очень далеко от школы. Поэтому Саша галантно предложил ей свою помощь. Каждое утро мальчишка приходил первым, брал на вахте ключ и открывал кабинет. А уходил, наоборот, последним и закрывал кабинет...
Эти забавные истории рассказала Альмира Степановна Бабушкина, учитель биологии из города Череповца.

Это состязание для юных кулинаров, поэтов, сказочников, художников и просто любителей поесть в возрасте от 7 до 17 лет.

Посмотрите, каким здоровьем пышет купчиха на картине Бориса Михайловича Кустодиева! А между тем художник писал её, уже будучи прикованным к креслу-каталке.

Это небольшое красивое здание в начале улицы Ленина знакомо, пожалуй, каждому липчанину. Его причудливый коварный карниз, глянцевые изумрудные изразцы, изысканная мелкая расстекловка окон напоминают нам о том времени, когда в моде были изящ­ные платья годе и балеты Игоря Стравинского…

В первые на Бородинском поле я побывала два года назад. Тогда мало что знала о легендарной битве далёкого 1812 года. Но экскурсовод так интересно рассказал о том событии, что я мгновенно загорелась мечтой увидеть реконструкцию сражения, переломившего ход войны с Наполеоном.

В том, что многие наши современники проявляют неподдельный интерес к борьбе русского народа против нашествия Наполеона, большая заслуга Льва Николаевича Толстого. В его знаменитейшем романе «Война и мир» центральное место занимает изображение Отечественной войны 1812 года. Важнейшим её событием явилось Бородинское сражение.

Вы, дорогие читатели, знаете о том, что Всероссийский конкурс «Учитель года России-2012» завершился в Кремле, где и были названы два абсолютных победителя: Александр Александрович Демахин из Сергиева Посада и Вита Викторовна Кириченко из Москвы. А два больших «Хрустальных пеликана» вручил президент России Владимир Владимирович Путин.

Дневник Всероссийского конкурса «Учитель года России-2012»
Ирина Александровна Бас­кевич, учитель географии пермской школы № 7 с углубленным изучением английского языка, очень любит рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». А вот её ученики сначала не особенно вдохновились прозой знаменитого англичанина. Ну, старатель, ну, промывает золото…

Моё знакомство с Александром Валерьевичем Вишневским из Калининграда началось с его сайта. Я из любопытства заглянула туда на минутку, а задержалась на целый час.

С самого утра воскресный день, 30 сентября, в липецком лицее № 44 выдался оживлённым. Ребята и взрослые заметно волновались, перешёптывались, частенько поглядывая на часы. Все ждали ректора Мос­ковского государственного университета имени В. М. Ломоносова, доктора физико-математических наук Виктора Антоновича Садовничего.
Теперь, дорогие читатели, когда вы уже так много знаете об «Учителе года-2012», вам наверняка хочется задать вопрос: а как «Золотой ключик» узнавал разные подробности об этом конкурсе? Рассказываем.

Удивительный жанр – частушка. Во все двери, на все праздники она вхожа. И ведь возраст уже «бабушкин» – за сто лет перевалило, а всё молодая. И какая разная: четырёхстрочная, плясовая, «семёновна» (несколько частушек, объединённых сюжетом), страдания, «яблочко»… К этому списку можно прибавить ещё современные школьные частушки, которые сочиняют ребята и взрослые.
С благодарности в адрес работников избирательных комиссий всех уровней, органов внутренних дел, наблюдателей, всех, кто способствовал демократическому волеизъявлению липчан, пришедших в минувшее воскресенье на выборы, начал вчерашнее оперативное совещание глава администрации региона Олег Королев.
На днях особая экономическая зона федерального уровня «Липецк» оказалась в центре внимания депутатов областного Совета. Они посмотрели, как развиваются предприятия (в частности, площадки ООО «ЧСЗ-Липецк» и «Йокохама Р. П. З.»), и в формате выездного заседания обсудили экономический эффект от предоставления резидентам дополнительных налоговых преференций.
В Липецкой области где в минувшее воскресенье прошли муниципальные выборы. «Единороссы» в общей сложности получили 60 процентов вакансий, ЛДПР и «Справедливой России» досталось лишь пять процентов. Остальные партии вообще остались без мандатов. Их «увели» самовыдвиженцы, ставшие главными конкурентами «единороссов». В общей сложности в выборах приняли участие более 56 тысяч липчан, решивших своими голосами судьбу девятнадцати вакансий. В целом по области явка составила 37,8 процента.
Липецкая ТПП не первый раз организует поездку деловых кругов в Турцию. Цель последней — подробнее ознакомить местных бизнесменов с нашей областью, теми условиями, которые формируются и уже созданы у нас для инвесторов, для реализации масштабных проектов. В первую очередь — в особых экономических зонах федерального и регионального уровней, в создающихся индустриальных парках.
Очередной Гран-при за вклад в развитие главной сельскохозяйственной выставки России «Золотая осень-2012» присужден администрации Липецкой области. Кроме того, липецкие аграрии и переработчики завоевали в Москве двадцать золотых и три бронзовых медали, присуждаемых за качество производимых продуктов питания. Хороший подарок ко Всемирному дню продовольствия, который отмечается сегодня.
Лебедянский гормолзавод проинспектировали сотрудники управления Россельхознадзора по Липецкой области. В соответствии с предписанием они произвели контрольный отбор проб животноводческого сырья — молока и конечных изделий, получаемых при его переработке. Исследованию подверглись также корма для молочного скота, заготавливаемые партнерами молочников — сельхозтоваропроизводителями одного из подразделений завода.
Чтобы стать участником конкурса «ЛГ — 95», вам необходимо всего лишь оформить в течение Всероссийской декады подписки — с 11 по 21 октября, — в любом отделении почтовой связи подписку на «Липецкую газету» на первое полугодие 2013 года, а потом заполнить и прислать в редакцию опубликованный сегодня купон. Наиболее оперативные подписчики получат от редакции 95 памятных сувениров.
За девять месяцев текущего года в онлайн-приемную на страничке отделения Пенсионного фонда России по Липецкой области обратилось 373 человека. Всего за три года работы приемной сайта ОПРФ по Липецкой области зарегистрировано свыше тысячи обращений. Среди них на первом месте — пенсионное обеспечение, социальные и компенсационные выплаты.
III областной фестиваль молодых людей с ограниченными возможностями «Открытый мир» стал для его участников праздником признания и восхищения их талантами. В этом году количество конкурсантов побило все рекорды. За три месяца через жюри прошло более двухсот заявок от 340 молодых инвалидов в возрасте от 14 до 30 лет.
В селе Красное вчера открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Синий кит». В двухэтажном красивом спортивном сооружении стоимостью 130 миллионов рублей разместился плавательный бассейн с шестью 25-метровыми дорожками, который соседствует с тренажерным залом, удобными раздевалками, душевыми, сауной, медицинским кабинетом с лабораторией, балконом-трибуной для зрителей, а также кафе-баром.
Волейболистки «Индезита» успешно начали сезон в высшей лиге «А». В четырёх матчах на своей площадке они одержали четыре победы и расположились на второй строчке в турнирной таблице.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных