Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30
Архив
Чуть больше двух недель остается до выборов депутатов Липецкого горсовета, глав двух районов и двенадцати сельских поселений. Регистрация кандидатов завершена, участковые комиссии приступили к работе, и сейчас наступило самое интересное — время агитации. О том, как идет подготовка ко дню голосования, «Липецкая газета» попросила рассказать председателя областной избирательной комиссии Юрия Алтухова.
Сегодняшний выпуск дискуссионной страницы «Форум» посвящен предвыборной ситуации в областном центре. Развернувшаяся борьба за пять депутатских вакансий тесно связана с непростыми процессами, происходящими в городском Совете и на НЛМК. Пригласив к разговору экспертов и представителей общественности, мы постарались охватить широкий круг вопросов, прямо или косвенно связанных с предстоящими выборами.
Проезжая недавно через Петровский мост, я был свидетелем интереснейшего «природного явления». В полдень над рекой и берегом со стороны комбината стояла огромная дымовая завеса. По всей видимости, это черное облако с потоками ветра медленно мигрировало в сторону правобережной части Липецка, осев где-нибудь в районе Каменного лога. Что же могло случиться с мощными газоуловителями НЛМК, которые должны работать 24 часа в сутки?
В настоящее время новолипчане во что бы то ни стало стремятся получить в горсовете парламентское большинство. Ради этого не гнушаются ничем. Но выиграют ли простые жители Липецка от того, что численное преимущество в стенах парламента получат люди, настроенные не на конструктивный диалог по актуальным вопросам, а на удовлетворение корпоративных амбиций? Уверен, что нет.
Проблемы с окружающей средой в Липецке, безусловно, существуют, и решать их нужно не только силами экологических служб НЛМК, а совместно. С привлечением независимых экспертов и общественных сил. Боюсь только, что «стальное лобби» в городском Совете нам в этом не помощник.
В конце октября на внеочередном собрании акционеров ОАО «НЛМК» свои полномочия досрочно прекратит президент Новолипецкого комбината Алексей Лапшин, занимавший эту должность с июня 2006 года. На его место совет директоров металлургического гиганта предложил акционерам Олега Багрина, директора московской инвестиционной компании «Либра Капитал». Еще раньше на комбинате была учреждена новая должность — вице-президента по снабжению, на которую назначили гражданина Индии Гарга Бриджешу Кумара. Как отразится начавшаяся на комбинате смена менеджмента на жизни рядовых липчан? Не повлечет ли она за собой дальнейшее сокращение расходов на социальную политику предприятия?
История эта началась прошлой зимой, когда жители Карьера выступили против масштабной реконструкции их района. Инициативную группу возглавила Юлия Маркевич. Неравнодушную активистку заметили на Левом берегу. Руководство НЛМК, пригласив Юлию на беседу, предложило ей баллотироваться в горсовет по тридцать второму избирательному округу. В поддержку Юлии вроде бы и создали предвыборный штаб. Но две недели назад Юлию вновь попросили прийти в комбинатоуправление. На этот раз беседовавший с ней начальник предложил ей снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, работающего на подконтрольном НЛМК предприятии.
Торжественный прием руководителей и лучших рабочих машиностроительных предприятий по случаю их профессионального праздника прошел вчера в областной администрации. Среди награжденных токарь ОАО «НЛМК» Алексей Куличков, фрезеровщик того же предприятия Сергей Седых, сварщик комбината Евгений Сысоев, слесарь ОАО «Елецгидроагрегат» Владимир Сипягин.
«Проблемы ЖКХ — государственной важности, и решать их надо энергичней и по-хозяйски». Так сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев на прошедшей в среду видеоконференции, посвященной готовности к зиме энергетического комплекса и ЖКХ страны. Премьер озвучил цифры денежных средств, направляемых на подготовку к отопительному периоду. Они немалые. Но гораздо важнее разобраться — как они используются?
Заинтересованный разговор состоялся у генерального директора одного из крупнейших в регионе сельхозпредприятий — ОГУП «Липец­кое»— Сер­гея Музалева со старшеклассниками первой средней школы райцентра Измалково. Проводилась эта встреча в рамках нового областного проекта «Молодые аграрии», направленного на привлечение выпускников школ к работе на селе.
На три дня осенний лес в окрестностях села Буховое стал центром молодёжной жизни Чаплыгинского района. Здесь, в оздоровительном лагере «Орбита», состоялся молодёжный образовательный форум «Поколение XXI». Форум работал сразу по нескольким направлениям: «Мы — лидеры», «Мы — избиратели», «Мы — предприниматели», «Мы — журналисты».
Председатель областного совета общества охраны природы Наталья Пешкова пригласила принять участие в инвентаризации источников Липецкого района. Одним из самых известных и именитых из них является, пожалуй, родник на берегу небольшой речки Репец у села Архангельские Борки. Это не затерянный в полевых просторах ключ, а царь-родник. И таковым его сделала не только природа, но и добрые люди.
Пешеходные висячие мосты везде большая редкость: даже в Санкт-Петербурге их всего три, в столице через Москва-реку — один. Уникальный мост в Черепяни Лебедянского района тоже необычайно красив, «геокешинг» уже включил его в число объектов, притягательных для любителей этой игры по всей России.
Коммунальщиков у нас не ругает, пожалуй, только ленивый, поскольку злободневность проблем ЖКХ растет не по дням, а по часам, особенно в преддверии отопительного сезона. Поэтому неслучайно к наведению порядка в этой сфере в свое время подключилась Общественная палата Липецкой области. О том, какие меры предприняты и какие еще стоит предпринять, шла речь на последнем заседании президиума ОП.
Победители ставшего традиционным конкурса «Путеводная звезда», который проводит областное управление физической культуры, спорта и туризма, в очередной раз получили награды по итогам голосования жителей региона и оценки экспертов. Конкурсанты соревновались в 11 номинациях. Были определены, в частности, лучшая база отдыха, которой стала «Голубой огонек», а также парк отдыха — парк Победы в Липецке.
Создание системы социальной реабилитации и ресоциализации наркологических больных обсудили участники состоявшегося вчера в администрации региона заседания антинаркотической комиссии Липецкой области.
Получать «Липецкую газету» еще на протяжении полугода и сэкономить при этом? Такое вполне реально. Совсем скоро наше издание можно будет выписать по сниженным ценам. С 11 по 21 октября в Липецкой области пройдет Всероссийская декада подписки
В погоне за большими деньгами наше телевидение забыло о правиле «Не навреди», заметил гость «круглого стола», состоявшегося на днях в администрации Липецкой области, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Даниил Дондурей. Но ситуация меняется. Центральные каналы постепенно теряют свою аудиторию, которая уходит на кабельные каналы.
Моему внуку 13 лет. Хотелось бы сводить его в театр на спектакль, но, к сожалению, в репертуарах не обнаружила ничего подходящего для его возраста. Будут ли в наших театрах ставить спектакли для подростков?
Двадцать один специалист, можно сказать, целая команда молодых врачей приступила к работе в сентябре в лечебных учреждениях Липецка. Больше всех — семь специалистов — приняла больница «Липецк-Мед». И это не случайно. Клиника укрепляет кадровый состав, потому что в ближайшее время объем работы здесь серьезно увеличится. В «Липецк-Мед» в начале октября планируется открыть отделение экстренной помощи.
На большой спортивный праздник в областной центр съехались воспитанники 8 детских домов и школ-интернатов из 11 муниципальных районов. Почти полторы сотни ребят с ограниченными возможностями приняли участие в соревнованиях по легкой атлетике, дартсу, боулингу и гребле на тренажерах «Концепт». Спортивные тренировки и соревнования — серьезная нагрузка и для здоровых детей. А для тех, кто собрался вчера на стадионе спортклуба «Динамо», она увеличивается вдвойне, а то и втройне. Ведь им приходится преодолевать не только физические, но и психологические барьеры.
Вот и сентябрь на исходе. Природа переодевается в золотисто-красные одежды, «пустеет воздух, птиц не слышно боле». Да и дела на селе вслед за днем пошли на убыль. И у наших постоянных читателей наверняка появится лишняя минута, чтобы принять участие в новом творческом конкурсе о знании народных традиций Липецкой области, который сегодня объявляет «Родная земля».
Почти 24 миллиона рублей будет направлено из федерального бюджета на развитие племенного животноводства Липецкой области. В Хлевенском районе уже организован настоящий комплекс индустриального производства высококачественной говядины, в том числе и «мраморной», представляющей наибольшую гастрономическую ценность.
Сегодня стартовала новая рубрика — «Кладезь народной мудрости». Надеемся, что среди вас, ваших родственников, друзей, знакомых или соседей есть те, кто не только помнит, но и бережно хранит народные традиции и обряды. Присылайте в редакцию, а также на наш электронный адрес письма о таких людях, а также свои воспоминания о крестьянском быте и жизни. Авторы самых интересных рассказов получат призы от «Родной земли».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных