Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Общественный совет при председателе Липецкого городского Совета депутатов разработал вместе с экспертно-аналитическим управлением муниципального парламента предложения, призванные повернуть ЖКХ лицом к гражданам. Сегодня своим взглядом на ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Липецка делится сопредседатель этого совещательного органа Сергей Степанов.
Управление экологии и природных ресурсов региона подготовило проект областной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Липецкой области в 2013-2020 годах». На днях он был рассмотрен и одобрен на состоявшемся в Ростове-на-Дону заседании совета Донского бассейнового округа.
Презентацию Липецкой области как лучшего выбора для успешного развития бизнеса проведет 25 сентября в Москве, в Посольстве Японии в РФ, делегация областной администрации под руководством заместителя главы региона Андрея Козодерова. На встречу приглашены члены «Японского бизнес-клуба» — представители ведущих японских компаний, банков и торговых домов.
Итоги социально-экономического развития Липецкой области за первое полугодие оказались самым «горячим» вопросом на вчерашней сессии областного Совета депутатов. Обсуждение, в ходе которого выступили семь народных избранников, продолжалось около получаса. На сессии также были внесены изменения в налоговое законодательство, призванные привлечь новых инвесторов. Дополнительные льготы, в частности, будут предоставлены резидентам особой экономической зоны «Липецк».
Сегодня окрестности давно исчезнувшей деревни Репцы, что в Новоникольском сельсовете, напоминают встревоженный муравейник. Слышен громкий гул работающей техники, снуют грузовики со стройматериалом и землей, бульдозеры ровняют площадки, экскаваторы вгрызаются в землю. Здесь возводится крупнейшая птицефабрика «Куриного царства».
Очередная партия буренок голштино-фризской породы доставлена на молочный комплекс села Каликино Добровского района из Дании. Рассчитанный на тысячу голов дойного стада, он является одним из активов ООО «Агроконсалтинг», взятого под управление областным государственным унитарным предприятием (ОГУП) «Липецкое».
Добавим: пестрая, как сама жизнь. Догадались, о чем речь? О газете «Молодежный вестник», которой исполнилось пятьдесят пять лет. Сегодня ее читают внуки тех, кто держал в руках первые номера областной «молодежки», называвшейся в ту пору «Ленинцем».
Для любого журналиста супруги из Ельца — Дмитрий и Наталья Лебедевы — «профессиональная находка». Во-первых, они многодетные родители (воспитывают четырех дочек). Во-вторых, Лебедевы первыми на елецкой земле стали развивать на профессиональной основе танцевально-спортивное направление. Наш корреспондент решил поинтересоваться секретами семейного счастья — чета Лебедевых в этом году отмечает двадцатилетие совместной жизни и профессионального успеха.
Во время памятного урагана, уничтожившего в Липецке немало деревьев, пострадал и дом № 40 на улице Терешковой. В первом подъезде на седьмом и восьмом этажах ветром выбило стекла, прикрывавшие оконный проем. Теперь на том месте зловеще зияют дыры, в которые во время ненастья попадают струи дождя. Водой заливает вначале восьмой, а потом и нижние этажи. Впрочем, до таких «мелочей» управляющей компании «Центральная» дела нет.
С десяток «альпийских» горок появилось во дворе 33-го дома по улице Циолковского пару месяцев назад благодаря… усилиям дорожных рабочих. Холмики эти состоят не только из камней и чернозема, но по большей части из кусков старого асфальта, бордюрного камня и прочего хлама. Расчищая место для укладки асфальта, дорожные рабочие просто свалили весь строительный мусор в кучи, убрать которые почему-то «забыли».
Александр Карелин… У многих при упоминании этого имени возникает образ легендарного борца греко-римского стиля. О его полном тезке, уроженце села Пушкино Добринского района, известно значительно меньше. Между тем Карелин за свою недолгую жизнь также успел проявить себя борцом в самом высоком смысле этого слова, сначала, преодолев страх, добровольно отправился в Афганистан, а затем зарекомендовав себя отличным солдатом в схватках с душманами.
Татьяна Бабанова — хрупкая девушка с печальными глазами за стеклами строгих очков — на деле очень мужественный и энергичный человек. Живет она в Добринском районе, в селе Дубовое. Учится в Липецке, на художественно-графическом факультете ЛГПУ. Работает в поселке Новая Жизнь, в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Татьяна являет нам всем, нередко впадающим в отчаяние по пустякам, пример несокрушимого оптимизма, позволяющего ей жить полноценной, полнокровной жизнью.
УСТАНОВЛЕНЫ СКАМЕЙКИ на спортивной площадке в городском парке «Быханов сад». УБРАН КИОСК на проспекте Победы в районе остановки «Кольцевая». РАССМОТРЕНО ОБРАЩЕНИЕ Ивана Никаноровича Паршина, опубликованное в номере газеты от 20 июля 2012 под заголовком «Требуется остановка «с удобствами».
Не так давно Александр Суровцев, проживающий вместе с супругой Марией Григорьевной в селе Пружинки Липецкого района, отметил 86-й день рождения. Однако особый подарок ветеран получил лишь вчера — глава Липецкого района Александр Коростелев вручил ему ключи от нового дома.
4-5 октября состоится Всероссийская комплексная тренировка по гражданской обороне с федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Липецкой области. Ее проведение приурочено к празднованию 80-летия Гражданской обороны.
Теплая и сухая осень предоставила дорожникам отличный шанс закончить в срок капитальный ремонт основных городских магистралей. На сегодняшний день укладка асфальта пока продолжается на улицах Катукова, Липовской и площади Торговой.
Персональные выставки Людмилы Тюминой «Семейные традиции в кукле: свадьба, крестины, именины» и Ольги Волокитиной «Образы в романовской игрушке: от архаики до современности» открываются сегодня в областном Центре романовской игрушки в селе Троицкое под Липецком.
«Как сделать сложное простым» — такова тема мастер-класса, который преподаватель физики данковского лицея № 4 Сергей Каверин провел в рамках регионального образовательного форума. «Главное желание — чтобы каникулы еще продлились», — а с этого признания-шутки началась наша беседа.
Вспоминая о победе на Всероссийском конкурсе «Учитель года», Алексей Овчинников прежде всего говорит о своей родной школе в селе Теплое Данковского района. Дорога к зданию оставляет желать лучшего – и педагог чувствует себя виноватым в том, что его успех не помог решить проблему…

Работаю учителем уже седьмой год, пять из них в родной липецкой школе № 3. Свой выбор сделал еще на четвертом курсе ЛГПУ, когда проходил практику в гимназии № 1. Учитель истории Любовь Николаевна Маклакова сумела пробудить во мне интерес к этой непростой профессии.

Однажды нерадивый ученик не подготовился к уроку. Педагог из данковского лицея № 4 Сергей Каверин решил дать ему шанс и предложил ответить по любой теме. А когда юноша не смог сделать и этого, учитель расширил область знаний. В итоге старшеклассник прочитал наизусть басню «Слон и Моська», за что получил удовлетворительную оценку. По физике, потому как Сергей Владимирович преподает именно этот предмет.
Липецкая школа № 3 имени К.А. Москаленко – одна из старейших в городе. Педагогические династии там не редкость. К одной из них принадлежат мои героини – заслуженный учитель России Светлана Саунина и ее дочь Ольга Кантур.

О трудоустройстве Наталья Васильева задумалась уже на старших курсах. Хотела пойти в 69-ю гимназию – не сложилось. Выбрала семидесятую школу, в которой училась сама, и пока не пожалела.
Такой конкурс объявил «Молодежный вестник» в рамках областной акции по поиску брендов территорий. Благодаря ему наши читатели узнали много интересного о родном крае.

14 сентября состоялось открытие 92-го сезона Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого. Зал рукоплескал режиссеру Николаю Чебыкину и участникам спектакля «Семейный портрет с посторонним», поставленного по пьесе Степана Лобозерова.

Сдержанная по форме и цвету, с минимумом декора и определенным набором сюжетов, романовская игрушка предлагает огромный простор для творчества. Традиции возникшего на нашей земле промысла (его родина – села Ленино и Троицкое Липецкого района) бережно хранят и сегодня.
Еще в XIX веке Марк Твен вложил в уста своего героя Гекльберри Финна слова: «Я не могу допустить, чтобы школа помешала мне получить образование». Какой же она должна быть, какое образование предлагать, чтобы его востребованность не вызывала сомнений? Ответ на этот вопрос дает Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области
О липецком опыте учителей-новаторов страна узнала еще в шестидесятые годы прошлого века. Идеи Москаленко, Горской, Кочериной, Шмакова, Провоторовой, Казанского актуальны и для современной педагогики. Сегодня о знаменитых наставниках вспоминают те, кто сам воспитал не одно поколение талантливых людей.

Вопрос о поиске бренда Ельца, заданный на недавно прошедшем семинаре-практикуме, заставил руководителя проектов фонда «Институт экономики города» Дениса Визгалова всерьез задуматься. Не один год работая над темой брендинга территорий, он понял: труднее всего найти «фишку» в городе с древней историей и десятками уже узнаваемых продуктов.
Учитель – одна из самых благородных профессий на земле, это факт. И как же непросто ее представителям соответствовать идеалу! Впрочем, ничего идеального в нашем мире нет. Зато в жизни каждого человека есть хотя бы один педагог, которого стоит вспомнить самыми добрыми словами. Какие же они, учителя нашей мечты? Об этом мы решили узнать у современных школьников и студентов.

Работая над спецвыпуском, посвященным конкурсу «Учитель года России-2012» в Липецке, нам, журналистам «Молодежки», вновь довелось задуматься о роли учителя в современной жизни.
«Улыбайся», «Я – самый счастливый в мире!» – смайлики с такими пожеланиями получали прохожие, оказавшиеся в один из сентябрьских дней на улицах Папина, Водопьянова и Механизаторов. А дарили их вместе с хорошим настроением учащиеся молодежного добровольческого агентства «Шаги к добру».
В сентябре Российский новый университет (РосНОУ) совместно с издательством «Просвещение» подвели итоги конкурса «Лучший сайт-2012». В нем приняли участие 840 претендентов.

52 образовательных учреждения Липецка подали заявки на участие в субботнике.

Двадцать первого сентября во всем мире отмечают День благодарности.
Одиннадцать библиотек стали победителями и призерами городского смотра-конкурса по героико-патриотическому воспитанию. Всего за звание лучших в двух номинациях – «Детские библиотеки» и «Публичные библиотеки» – боролись около 30 коллективов.
К шести часам вечера наша машина, взметая пыль, въехала в село Полибино Данковского района. Я оказался в этих краях впервые. Вроде бы обычное местечко, ничем не выделяющееся среди тех, что мы посетили за время экспедиций по Липецкой области. Где-то недалеко находился памятник культуры и архитектуры.
В этом году 36-я липецкая школа отмечает полувековой юбилей. Когда-то здесь, выбрав политехническое направление, учились двенадцать лет, осваивая еще и автодело. Вместе с аттестатом зрелости выпускники получали водительские права и «корочку» автослесаря.
Помню, накануне первого сентября интересовалась у директора 66-го липецкого лицея Нины Яковлевны Бурковой, кто придет на торжественную линейку. «Мы гостям всегда рады и готовы к их появлению в любое время, кто бы ни пришел», – ответила она. Думаю, поэтому именно здесь проходит ежегодный областной конкурс «Учитель года».
Вот так динамично прошел в скейт-парке «Х-сити», что в ТРЦ «Октябрьский», всероссийский фестиваль «Break4dance the 2nd event». Организовали это истинные энтузиасты своего дела Андрей Чеботарев и Юрий Павлов.
В старшем звене 51-й школы вот уже несколько лет действует дифференцированная система обучения. Юноши и девушки выбирают дисциплины, которые хотели бы изучать углубленно, причем в каждом профиле такие «предметные наборы» могут варьироваться как по количеству этих самых предметов, так и по их сочетанию.
В липецкой школе № 47 с углубленным изучением отдельных предметов созданы условия для того, чтобы проявить себя.
Один из старейших ссузов области, Лебедянский педагогический колледж, готовит будущих педагогов более девяноста лет.

– Когда поступала в вуз, не думала, что стану учителем. Просто хотелось разобраться в тонкостях русского языка и литературы. О сложности профессии впервые задумалась на четвертом курсе, начав осваивать методику. Оказалось, что «знать» и «научить» – две абсолютно разные вещи.
Эта мысль не испугала выпускницу филфака ЛГПУ Юлию Шалатонину
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных