Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Никита Землянухин - пятиклассник 38-й школы. Мне очень нравится Никитина улыбка, искренняя и по-мальчишески задорная. И когда она засияла мне навстречу, жизнь сразу улучшилась.

В безоблачную ночь, когда на чернильном небе загораются звёзды, Полина Кобзева из села Трубетчино Добровского района любит смотреть в окно. Там, среди миллиардов космических блёсток, есть одно необычное созвездие – Волосы Вероники. На карте звёздного неба оно изображено в виде густых распущенных волос девушки. И с ним связана такая легенда.

Марина Сергеевна, молодая учительница, вечером 31 августа была очень взволнована. Как не волноваться, ведь завтра ей предстояло провести свой первый в жизни урок. «Только бы всё поняли. Только бы получилось объяснить всё доступно», – думала Марина Сергеевна, беспокойно ворочаясь в кровати.

Второгодник и отчаянный хулиган Вовка Ермолаев сидел за обеденным столом и вспоминал события минувшего утра.

Незадолго до Бородинского сражения двадцатилетний поэт Михаил Васильевич Милонов (1792–1821) писал своему ровеснику и собрату по перу Петру Андреевичу Вяземскому: «Я решился немедленно вступить в военную службу». Что-то помешало ему осуществить это намерение. Скорее всего, состояние здоровья. Забегая вперёд, скажем, что Милонов прожил короткую жизнь – всего 28 лет. Однако патриотический порыв юноши не прошёл бесследно.
Для первоклассников, которые 1 сентября пришли на торжественную линейку в Липецкую областную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, праздник получился двойным.
Проходит новая акция регионального отделения детского фонда. Её проводят вместе с сотрудниками представительства Сбербанка России в Липецкой области.
C большим удовольствием сообщаем о том, что 22 сентября в Липецке начнётся Всероссийский конкурс «Учитель года-2012».

Читатели «Золотого ключика» хорошо знают: перед началом каждого учебного года юные корреспонденты нашей газеты встречаются с Людмилой Валентиновной Кураковой, заместителем главы администрации Липецкой области по вопросам образования, культуры, спорта и туризма.
В календаре знаменательных дат не обозначено, что 6 июня 1990 года началась 22-летняя история Всероссийского конкурса «Учитель года». А между тем началась она с маленькой заметки, опубликованной в «Учительской газете». В ней журналисты пригласили читателей к разговору о том, нужен ли такой конкурс.
Уже шестнадцать лет кочует по Липецкой области «Хрустальный пеликан». От весны до весны живёт он у разных людей. А люди эти – победители областного творческого конкурса «Учитель года». Как символ труда педагога, отдающего своё сердце детям, передают они друг другу хрустальную птицу...
Наверное, в Липецкой области уже нет человека, который бы не знал о том, что Алексей Васильевич Овчинников, учитель биологии села Баловнево Данковского района, стал абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2011». Но совсем немногим известно, что лучший учитель России ещё работает в областном дистанционном центре при школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.
Рассудите, дорогие читатели: как мальчику с фамилией Каверин, тёзке знаменитого писателя, автора «Двух капитанов», не попробовать себя в литературном творчестве? Вот данковчанин Серёжа и пробовал. Сочинял стихи, рассказы. Но, берясь за перо, чувствовал, что это не его призвание.
Липецке уже давно нет телефонного номера 3-09. А если бы мы набрали его 80 лет назад, то попали бы в школу № 12. Тогда, в начале 30-х годов 20-го века, в этом доме знаний работали всего восемь учителей и директор, Инна Александровна Митина. А ребят училось 326. На ту пору школе было уж немало лет – более десяти.

Накануне Всероссийского конкурса «Учитель года-2012» липецкая гимназия № 12 превратилась в настоящий технико-компьютерный музей.
Знакомство редакции «Ключика» с липчанками Наташей и Аней Буряковыми началось с восхищения. Сейчас мы перечислим, что умеют сёстры, и вы, дорогие читатели, поймёте причину нашего радостного чувства. Девочки рисуют, вяжут, вышивают, мастерят аппликации, увлекаются валянием шерсти, владеют искусством оригами и даже расписывают камни!
Наш регион возвращается в число крупнейших производителей товарного картофеля. Сделать такой вывод позволяет выращенный в липецких хозяйствах урожай «второго хлеба»: в закрома уже засыпано свыше 60 тысяч тонн клубней. И это при том, что уборка ценной технической культуры — в полном разгаре.
Благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ регионы получили существенную финансовую помощь на ремонт многоквартирных домов и ликвидацию ветхого жилья. Проблема только в одном. В конце 2012 года эта госкорпорация, как ожидалось, должна была завершить свою работу. Но ее полномочия продлили до 2016 года, что позволит продолжить начатое дело. Новые правила предоставления регионам финансовой помощи на капремонт жилья стали одной из главных тем, обсуждавшихся в минувшую пятницу в Рязани на Совете Центрального федерального округа.
Второй год подряд областной конкурс профессионального мастерства слесарей по ремонту автомобилей проводится на территории акционерного общества «Липецкие автобусные линии». Вчера посостязаться в мастерстве и умении собрались девять профессионалов из акционерных обществ «Липецкие автобусные линии» Грязинского и Тербунского АТП, «Данковавто», муниципальных предприятий «Липецкпассажиртранс» и «Лев-Толстовский пассажирский парк».
Многолюдным шествием делегаций из сел района, а также трудовых коллективов открылось торжество, посвященное дню рождения Тербунского района. Парад спортсменов вылился в настоящий праздник красоты, молодости, здоровья. А шествие близнецов завершилось конкурсом на самую похожую пару. Награждением закончился и парад невест, где самой удачливой участнице достался не только свадебный букет, но и сертификат на путешествие по России со своим избранником.
Музыка звучала в Усмани с раннего утра. На аллее Басова появилась скатерть-самобранка аж на целый километр, а на ней — все, чего душе угодно. На развернутых полках было что выпить и чем закусить, а мастерство местных художников и ремесленников поражало таким разнообразием изделий, что все хозяйки нараспев повторяли: «Ну прямо ВДНХ, чисто ВДНХ…»
Казалось бы, решение, чей проект памятника Победы будет реализован в Липецке, принято. После трех конкурсов первое место жюри отдало разработке скульптора Николая Рогатнева. Однако группа специалистов, работавших в жюри, передала редакции открытое письмо, адресованное руководству города и Общественной палаты Липецка. Вывод авторов: такой антихудожественный объект сооружать нельзя.
На  смену 307-му постановлению пришло 354-е. Одно из новшеств липчане заметят сразу же — полученные квитанции будут цветными и сложены в виде конверта. Какие же цифры жители увидят внутри — покажет время. По словам Сергея Давыдова, вряд ли будут существенные изменения в квартплате.
Липецкий государственный академический театр драмы имени Льва Толстого открыл в минувшую пятницу новый сезон спектаклем заслуженного артиста России Николая Чебыкина по пьесе «Семейный портрет с посторонним» Степана Лобозёрова. Это не постановка для театральных эстетов и любителей экспериментов, а демократичное зрелище, которое легко можно представить идущим на сцене сельского клуба. В основе сюжета пьесы почти анекдотическая история.
Капитальный ремонт детского сада «Солнышко» в Лебедяни, на который из районного бюджета было выделено 22 миллиона рублей, длился восемь месяцев. Интересно, что почти за такое же время в другой части города, в микрорайоне «Черемушки», был построен новый детский сад на 250 мест. И открылся он в один месяц с «Солнышком», на две недели позже.
Матчи с лискинским «Локомотивом» для «Металлурга» из года в год складываются непросто. За примерами далеко ходить не надо. Последнее очное противостояние этих футбольных коллективов весной в Липецке завершилось неожиданной победой команды из Воронежской области. Поэтому взять реванш в отчётном поединке, состоявшемся в Лисках в минувшую пятницу, для липчан было делом чести.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных