Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
Я шла в школу села Преображеновка и не­устанно удивлялась. На чистых, ухоженных улочках разбиты пёстрые клумбы. Цветов было так много, что мне показалось, будто я очутилась в Цветочном городе из сказки Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Не зря в ноябре прошлого года это село одержало победу в первом Всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного городского(сельского) поселения России.
Никита ехал в автобусе на птичий рынок и смотрел в окошко. А шестое чувство между тем навязчиво твердило что-то неоптимистическое. Ну кто новенький может появиться на рынке? Не вишнёвые же барбусы! Наверняка будет «старая гвардия»: гуппи, меченосцы, скалярии, какие-нибудь сомики да дорогущие цихлиды.
Директор школы для неисправимых двоечников ликовал. Повод замечательный: перед началом учебного года в школу ворвалось светлое будущее, то есть электронные дневники. Чудо 21 века было устроено так хитро, что теперь ничто не могло скрыться от глаз учителей и родителей.
С Володей Абинякиным мы познакомились чуть больше года назад. Помню, как тогда, на выставке иконописи в Липецкой областной картинной галерее, моё внимание привлёк старшеклассник, бойко объяснявший своим друзьям сложнейший смысл иконных образов. Его осведомлённость и заинтересованность историей русской и византийской иконы, какое-то особое взрослое её понимание поразили меня. Я дослушала эту импровизированную экскурсию до конца.
Сегодня мы расскажем об областной историко-краеведческой игре, которую провёл детский оздоровительно-образовательный центр спорта и туризма при поддержке Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства и Липецкой областной универсальной научной библиотеки. Вы уже догадались, что название игры – строчка из знаменитой поэмы «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова.
Мой пионерский галстук лежит в шкафу 22 года. Его судьба не богата событиями: не заношен до дыр, не видел сборов пионерского звена и дружины, походов и слётов. В пионеры меня приняли в мае 1990 года, накануне 68-летия Всесоюзной пионерской организации. Обо всём этом я думала на торжественном заседании Ассамблеи юных граждан Липецкой области, которое состоялось в администрации накануне 90-летия пионерии.
Читатели «Ключика» знают, что так называется городская акция, которая в течение нынешнего учебного года проходила в липецких школах. Знают и о том, что провёл её, как всегда, департамент образования администрации города Липецка.
Трудно сосчитать, сколько раз была напечатана на страницах «Золотого ключика» фамилия девятиклассника школы посёлка Лески Краснинского района Кирилла Мазурова. Он – автор заметок о природе, юный поэт, участник многих конкурсов нашей газеты. А сегодня мы с удовольствием поздравляем Кирилла с победой во Всероссийской олимпиаде научно-исследовательских и творческих проектов «Созвездие», которая в конце апреля прошла в городе Королёве Московской области.
Возможно, среди тридцати ребят, которые недавно участвовали в областном конкурсе юных композиторов, есть будущие знаменитости. Представляете, сочинения некоторых юных талантов настолько сложны в исполнении, что их озвучивали взрослые концертмейстеры! Награды получили десять ребят. А «самым-самым» стал четвероклассник липецкой школы искусств № 9 Максим Азаров.
Недавно в Липецке завершился областной этап Всероссийских Президентских спортивных игр. В нашей области его организовал и провёл Детский оздоровительно-образовательный центр (спорта и туризма).
Сначала я хотела сама рассказать вам, дорогие читатели, о первом областном спортивном фестивале «Умею плавать!», который недавно состоялся в липецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Пламя». Но познакомилась с четвероклассником школы № 2 села Доб­рое Серёжей Соколовским. К тому моменту его команда уже завершила заплыв, и теперь, оставляя на бумаге влажные следы, мальчишка старательно писал в тетради. Он вёл дневник прямо с места событий!
Постановку «Марьино поле» липецкого молодёжного театра «Арт» я посмотрела дважды. Во второй раз, когда перед началом спектакля у зрителей спросили, взяли ли они с собой платочки, я самонадеянно подумала, что уж теперь-то плакать не стану. Но ошиблась.
Мы приехали в загородный лагерь «Прометей» на сборы одарённых детей «Новое время». История сборов, которые придумал и проводит департамент образования администрации города Липецка, насчитывает уже более десяти лет. Каждую весну мальчишки и девчонки, занявшие призовые места в городских и областных олимпиадах, фестивалях, конкурсах, собираются в «Прометее», чтобы познакомиться друг с другом и научиться чему-то новому.
«Просто праздник какой-то!» – так звучал девиз финала юниор-лиги КВН Липецкой области. За звание королей юмора боролись четыре команды: «Болт», «Шоколад», «ЧП районного масштаба» и «Они самые».
У кого ни спросишь: «Что ты думаешь об 11 «А»?» – все отвечают по-разному. Один говорит: «Спортсмены!», другой – «Знатоки наук!», третий – «Весельчаки!». И все правы! Судите сами.
Первоклассник Витя Мухоморчиков сидел за последней партой первого ряда и во все глаза смотрел на одноклассниц. Глаз, как известно, у человека два, значит, в поле зрения одновременно могли попасть только две девочки. Поэтому Вите часто приходилось менять направление взгляда. А для пущей точности на парте лежала тетрадь, в которую мальчишка записывал плюсы и минусы представительниц прекрасной половины человечества.
Большую часть вопросов состоявшейся вчера сессии Липецкого горсовета депутаты рассмотрели в атмосфере полного единодушия. Однако, когда очередь дошла до внесения изменений в бюджет года текущего и на плановый период 2013—2014, от солидарности не осталось и следа.
Вчера на брифинге, посвященном итогам съезда партии «Единая Россия», журналистов интересовал вопрос о том, как обновился после съезда состав высших органов «Единой России» и с чем это связано? Ведь из 170 его членов 100 — новые люди.
В соответствии с требованиями Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении...» до 1 июля 2012 года всем потребителям электроэнергии необходимо установить или заменить прибор учета электроэнергии, если он не соответствует нормативным требованиям. ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» предлагает гражданам, у которых отсутствует или неисправен прибор учета, обратиться в любой офис компании и заполнить заявку на установку счетчика.
Подразделение агрохолдинга «Зерос» — хозяйство «Албиф» в Хлевенском районе — пример современного развития мясного скотоводства. Четкое соблюдение технологии позволило за несколько лет организовать под открытым небом настоящую фабрику высококачественной говядины, и в частности «мраморного» мяса. В настоящее время в «Албифе» откармливается более 6 тысяч бычков. Но уже в ближайшие месяцы в хозяйство поступят новые партии молодняка, предположительно из Австралии, и общее поголовье планируется довести до 13 тысяч.
Какие перспективы открываются перед местными телеканалами и радиостанциями при переходе на цифровое вещание, стоит ли торопиться с разгосударствлением средств массовой информации? Какие обязательства на редакции накладывает вступающий в силу с 1 сентября 2012 года Федеральный закон № 436 «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию»?
— Мы — в восторге! — так, не скрывая эмоций, выразила общее мнение о визите в Липецкую область представителей Комитета Государственной Думы России по вопросам семьи, женщин и детей его председатель Елена Мизулина. — Впечатляет деятельность Кризисного центра помощи женщинам и детям. А об электронной регистратуре, что мы наблюдали в областной детской больнице, многие регионы могут пока мечтать.
С нового учебного года в школах Липецкой области вводится дисциплина «Основы религиозных культур и светской этики». Она неслучайно названа комплексной. Родители и дети будут выбирать, какой из шести модулей будет включен в программу: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, мировых религиозных культур или светской этики. Кто же будет преподавать этот непростой курс?
Школьники из районов и городов Липецкой области приняли участие в международном фестивале детского и юношеского киновидеотворчества «Петербургский экран» в Северной столице. В конкурсе участвовало более 400 работ из всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщил «ЛСГ» генеральный директор ФК «Металлург» Игорь ЛЫСЕНКО, липецкий клуб вчера полностью рассчитался по задолженностям перед игроками, тренерами и техническим персоналом. Дело в том, что именно замечания Российского футбольного союза по поводу задолженностей не позволили «Металлургу» своевременно пройти аттестацию в РФС.
На прошлой неделе в чемпионате области состоялись только два перенесённых матча 3-го тура, по итогам которых турнирную таблицу единолично возглавил «Данков», остающийся единственной командой, не знающей очковых потерь.
Очные встречи команд Ельца и Воронежа проходят довольно часто. Будь то первенство Черноземья или межсезонье, на поле всегда царили боевой настрой, и футболисты, не щадя себя и своих сил, пытались добиваться положительного результата для своей команды.
Главным итогом 37-го тура стало обострение ситуации на дне турнирной таблицы. «Подолье» в самой концовке матча вырвало победу у курского «Авангарда», а пензенский «Зенит» благодаря голу, пропущенному с пенальти, уступил в Белгороде. Теперь расстояние между двумя клубами сократилось до трёх очков, причём уже в следующем туре «Подолье» и «Зенит» сойдутся в очной схватке в Пензе.
Интрига в зоне «Центр» по-прежнему сохраняется. Если с победителем турнира всё давно ясно — им досрочно стал белгородский «Салют», то на остальных этажах таблицы борьба разворачивается нешуточная. «Авангард» и «Витязь» спорят за второе место, на третье претендует «Металлург-Оскол».
Липчанин Андрей Путилин уже второй год работает линейным арбитром в Континентальной хоккейной лиге. Несмотря на небольшой стаж, ему уже в прошлом сезоне доверили обслуживать матчи Кубка Первого канала, а в этом — игры плэй-офф КХЛ. О судействе, тренерской деятельности и личной жизни с Андреем побеседовал корреспондент «ЛСГ».
Новым президентом ХК «Липецк» назначен начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков (на фото). На этом посту он сменил депутата городского Совета
Валерия Синюца, находившегося на данной должности последние несколько лет.
Ушёл в историю очередной чемпионат России по мини-футболу в высшей лиге. Липецкий «Энерком», достойно завершив турнир, занял четвёртое место.
Школа должна растить патриотов. Это — аксиома. Естественно, и выпускники средней школы должны понимать — стране нужны люди знающие, умеющие, работоспособные, физически здоровые. То есть развитые всесторонне.
В Сочи завершился командный чемпионат России по лёгкой атлетике. Сборная Липецкой области выступала в первой лиге (есть ещё суперлига, высшая и вторая) и заняла второе место вслед за командой Алтайского края. А в португальском курортном городке Вила-Реал-ди-Санту-Антониу в минувшие выходные прошёл Кубок европейских чемпионов по лёгкой атлетике. Россию представлял столичный клуб «Луч», в составе которого выступала липчанка Ксения Вдовина.
Финальные старты очередной Спартакиады трудящихся прошли в минувший уик-энд в ДОЦ «Прометей». В третий раз в своей истории победу одержала команда Данковского района.
Ни для кого из липецких любителей физкультуры и спорта не секрет, что в районе 55-й липецкой школы идёт возведение долгожданного легкоатлетического комплекса. В настоящее время смонтированы контур здания, сети канализации, теплоснабжения и водоснабжения. Прораб строительного участка Алексей МУРАВЬЁВ рассказал о ситуации на площадке будущего сооружения.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных