Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
7 мая Владимир Путин вступил в должность главы государства и в своей первой президентской речи пообещал укреплять демократию и расширять участие граждан в управлении страной. Церемония инаугурации проходила в Большом Кремлевском дворце и собрала около трех тысяч гостей, в числе которых были и представители Липецкой области во главе с руководителем исполнительной власти нашего региона Олегом Королевым.
Избирательная комиссия Липецкой области подвела итоги прошедших мартовских выборов, поблагодарив их организаторов за добросовестную работу. Наиболее отличившиеся из них были отмечены почетными грамотами на совещании в администрации региона. Самое главное, что удалось организаторам выборов, — это завоевать доверие избирателей. В этом помогли и технические новинки, и широкое информирование граждан, и правовое воспитание.
Земледельцы Липецкого, Тербунского и Грязинского районов завершили сев ранних зерновых культур. Как и планировалось, они разместили их на площади более 30, 26 и 14 тысяч гектаров соответственно. Согласно оперативным сведениям по растениеводству, в целом по региону ранними зерновыми культурами засеяно свыше 326 тысяч гектаров, что составляет 87 процентов от плана.
Каждую весну в Чаплыгине встречают активной работой по благоустройству территории. Это стало здесь уже свое­образной традицией. Особое внимание чаплыгинцы уделяют цветоводству. Так, на широких подоконниках старинного купеческого особняка, который ныне занимает администрация города, красуются… большие ящики с рассадой. При этом их наибольшее количество отмечено в просторном кабинете городского главы Владимира Скуратова.
Решение о вводе ограничения торговли спиртным в регионе было принято администрацией Липецкой области. С 21.00 до 9.00 по местному времени в розничной сети не допускается продажа спиртного. За комментарием и разъяснениями по поводу принятого постановления, текст которого сегодня публикуется в разделе официальных документов, «Липецкая газета» обратилась к начальнику областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву.
В этом году красочное действо, организованное областным управлением внутренней политики и Клубом военно-исторической реконструкции «Копье», собрало рекордное число участников. На Змеиную гору съехалось около 800 человек из пятидесяти регионов страны, а также государств ближнего и дальнего зарубежья. В итоге нынешний «Русборг» стал самым крупным фестивалем исторической реконструкции среди проводившихся в России за несколько последних лет.
Вторая декада мая для любителей периодической прессы традиционно знаменуется Всероссийской декадой подписки. В этот период все желающие могут подписаться на любимые издания на льготных условиях. В этом году весенний марафон скидок продлится с десятого до двадцатого мая. В период Всероссийской декады можно также стать участником специального конкурса «ЛГ+», который проводит Издательский дом специально для своих читателей.
6 мая на ипподроме агрофирмы «Настюша-Петровский» Добринского района прошли межрегиональные конно-спортивные соревнования, посвященные Дню Великой Победы. На этот раз они стали рекордными по числу участников. В Петровское приехало более сотни наездников и владельцев лошадей из Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Орловской, Волгоградской, Тульской и Курской областей.
Тема памяти о страшных и героических одновременно событиях Великой Отечественной войны звучит особенно актуально именно 9 Мая. Имеет ли сегодня смысл уделять этому празднику былое внимание, если ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше? Готовы ли новые поколения гордиться своими дедами так, как они того достойны, и соответствовать идеалам Победы, даже когда момент ее достижения удаляется вглубь истории?
С начала мая дорожные службы приступили к ремонту трасс с устройством нового слоя покрытия. Активно обновляются автодороги «Липецк — Данков» на участке от областного центра до подъезда к аэропорту протяженностью 6,34 км, «Липецк — Борисовка» — примыкание к автодороге «Доброе — Мичуринск» в районе Сселок, а также автодорога «Обход г. Липецка».
Останки погибших воинов в деревне Белый Конь Долгоруковского района на берегу реки Олым были обнаружены экспедиционным клубом «Неунываки». По словам главы администрации Долгоруковского района Сергея Бельских, на территории Долгоруковского района находится 26 братских могил, в которых покоятся 1628 воинов.
На родине рояльной гармошки, вошедшей в каталог ЮНЕСКО как прообраз аккордеона, в Городе воинской славы Ельце в преддверии Великой Победы завершился межрегиональный фестиваль народного творчества «С винтовкой и гармонью».  Перед театрализованным шествием на центральной улице Ельца тербунцы и хлевенцы, становлянцы и чаплыгинцы устроили внеконкурсные «батлы» — кто кого перепоет.
Более десяти лет в Лебедянском районе проходит массовая природоохранная акция под условным названием «Птицеград», организуемая станцией юных натуралистов. Вместе со взрослыми ребята занимаются охраной и сбережением «братьев наших меньших» и «зеленых друзей». В нынешнем сезоне к встрече пернатых гостей и хлопотам по восстановлению и приумножению местной флоры приобщилось еще более сотни юных экологов из тринадцати школ района.
67 лет празднование Дня Победы в Липецке не обходится без легкоатлетической эстафеты на призы «Липецкой газеты», принимающей старт на Соборной площади. ЛГПУ или ЛГТУ? Вплоть до 2011 года пальму первенства уверенно удерживали представители педуниверситета, однако в прошлом году атлетам ЛГТУ все-таки удалось привезти главный приз в стены своего учебного заведения.
Выпускной экзамен по литературе в школе оказался для Кимляны Евсеевой настоящим испытанием. Учитель поставил блестяще ответившей на вопрос выпускнице четверку… лишь потому, что у девушки было отличное от него мнение. И вывел такую же итоговую отметку, сославшись на то, что не может поставить оценку выше экзаменационной. Педагоги обратились к Кимляне, мол, пусть мама придет и поговорит. Смелая девушка ответила отказом, решив разобраться в ситуации самостоятельно. Прочитала необходимые документы – и сумела доказать, что учитель не прав… В школьном аттестате у моей героини стоит пятерка по литературе.
Под таким девизом 20 апреля прошла акция «Чистый город – мой город!», объявленная липецким лицеем № 66. В ней приняли участие еще восемь школ города и социальный партнер лицея областная газета «Молодежный вестник».
Нечасто на улицах города увидишь бойко марширующих парней, да еще в военной форме времен Кутузова и Наполеона. В Городе воинской славы Ельце прошел финал областной военно-спортивной игры «Вперед, мальчишки!». В этом году она была посвящена 200-летию Бородинского сражения и участию 33-го Елецкого пехотного полка в Отечественной войне 1812 года.
В 14-й липецкой школе состоялся кадетский бал. Двенадцать лет подряд здесь так воспитывают чувства патриотизма и гражданственности, способствуют сохранению исторической памяти и традиций. Липецкие кадеты показали свое мастерство в мазурке, фигурном вальсе, русском лирическом, польке, кадрили, «Сударушке».
Проблема растущих платежей за коммунальные услуги волнует нас с начала реформы ЖКХ. Эту тему регулярно поднимают в СМИ, особенно много копий было сломано вокруг пресловутого 307-го постановления. А недавно всех всколыхнуло сообщение о том, что городской Совет депутатов отказался выделить администрации Липецка субсидию для погашения долгов управляющих компаний перед поставщиками энергии и ресурсов. О ситуации в коммунальной сфере нашего города мы поговорили с председателем департамента ЖКХ Сергеем Давыдовым.
Весной из-под снега появляются не только подснежники, но и кучи мусора. Все, что тщательно скрывала зима, в апреле показывает свою неприглядность. Именно в этом месяце начинаются основные работы по уборке парков, дворов, магистралей и других территорий. Особенно придется постараться коммунальным службам в этом году, поскольку зима превратилась в весну буквально за одну неделю.
На столе – необыкновенной красоты конфетница. За первым впечатлением не сразу понимаешь, из какого неожиданного материала она изготовлена. При ближайшем рассмотрении удивляешься второй раз.
9 Мая – праздник Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В этот день, как никогда, произносится много торжественных речей, чествуются участники Великой Отечественной войны, проводятся различные акции. А что же сами ветераны хотят от страны, какой помощи ждут от молодого поколения?
– Довелось мне на войне и тифом переболеть. Помню, привезли нас в госпиталь и оставили прямо в коридоре на носилках. Утром просыпаюсь, смотрю: соседа справа уже унесли. А на другой день умер второй мой сосед. Прямо как у Твардовского: «Тот, что справа, уже умер, а что слева – еще жив»...
Вы когда-нибудь обращали внимание на женщин, которые вручную скашивают растения, выросшие на железнодорожном полотне? Столь тяжелый труд можно было бы избежать, если запустить в дело изобретение профессора Сливинского. Евгений Васильевич – доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной механики и инженерной графики механико-технологического факультета ЕГУ имени И. А. Бунина.
В профессиональном лицее № 10 состоялось традиционное «Посвящение в рабочие». Чествовали лучших выпускников и их наставников – мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин.
Однажды вечером на бивуаке молодежь из школы № 2 имени М. И. Третьяковой села Доброе играла в «Города». И хотя соперниками выступили все остальные участники экологической экспедиции «ЭкоДон», последнее слово осталось все-таки за ней. В большей мере потому, что все победители – члены детского объединения «Живая география», позволяющего им изучать мир не только по книгам.
Как измерить прозрачность воды, когда дорогостоящих профессиональных приборов нет под рукой? Все просто: вам помогут обыкновенная белая крышка от кастрюли и шпагат! Разлиновываете веревку, привязываете к ее кончику упомянутый предмет кухонной посуды и медленно опускаете на дно. Как только крышка перестанет быть заметной, самое время смотреть на шкалу на шпагате!
У каждого мальчишки в детстве были свои спортивные кумиры. Им подражали, их имена писали на асфальте и стенах домов, просили родителей купить футболки с их фамилиями и потом гордо играли во дворе. Таким в детстве был и первый редактор «Липецкой спортивной газеты» Владимир Курганников, чья книга «Команда липецких кумиров. Города и годы» недавно вышла в свет.
После неудачного рестарта в первенстве России, липецкий «Металлург» обязан реабилитироваться в сегодняшнем матче с рязанской «Звездой».
В пяти стартовых матчах областного первенства было забито двадцать шесть мячей — по пять с хвостиком за игру. К тому же не было зафиксировано ни одного ничейного исхода.

Перед поездкой в ухоженный городок Белгородской области Губкин «Металлург» не смог решить все свои кадровые проблемы. Главной из них было, пожалуй, отсутствие в составе лучшего бомбардира команды и всей зоны «Центр» Александра Кутьина, который был заменён в перерыве домашней встречи с лискинским «Локомотивом», после чего даже не тренировался вместе с командой.
34-й тур в зоне «Центр» был примечателен в первую очередь тем, что ни одна из 14 команд по его итогам не изменила своего положения в турнирной таблице. Аутсайдеры дружно сыграли вничью, а в стане лидеров «Авангард», «Металлург-Оскол» и «Витязь», хоть и одержали победы, но кардинально сократить своё отставание от «Салюта» не смогли, и ясно, что уже не смогут.
Поездки во второй по значимости город Курской области для елецкого футбольного клуба всегда были не из лёгких: возвращался ли он с победой (3:1), как это было в 2010 году, или проигрывал (1:3), как в 2011-м. Не сулило путешествие ничего хорошего в плане очкового пополнения и на этот раз. В борьбе за призовую тройку железногорский «Магнит» сидит у «Ельца», что называется, на хвосте.
Липецкий «Ремстройсервис» в начале мая принял участие в первом фестивале Российской любительской хоккейной лиги, в котором соревновались непрофессиональные коллективы из 80 регионов страны. Главным призом турнира была новая ледовая площадка.
Один из участников прошедшего недавно «Матча звёзд» липецкого хоккея нападающий Вадим Голубцов успел дебютировать в родном городе на радиостанции «Липецк FM» в программе «Визави», где ответил на вопросы постоянной ведущей Елены Каргашиной.
В традиционном опросе местных журналистов на звание лучшей волейболистки сезона победила та, которая весь чемпионат несла на себе груз лидерства. Причём, похоже, что она не осознавала этого, а просто хорошо выполняла свою работу.
Второй матч домашнего тура сложился для нашей команды совсем по другому сценарию, нежели поединок с «Прогрессом». Игра началась с быстрого гола нижегородцев, которые в дебюте действовали активнее хозяев площадки. Илья Рогожин оказался на ударной позиции прямо по центру штрафной площади и расстрелял ворота Сергея Шуклова.
Не один десяток лет празднование Дня Победы в Липецке не обходится без легкоатлетической эстафеты на призы «Липецкой газеты», принимающей старт на Соборной площади.
Велосипедисты, туристы, скалолазы, каратисты, лыжники, пловцы, словом, представители самых разных возрастов и профессий приняли участие в акции «Рекорд победы». В сумме они выполнили 24473 отжимания — именно столько мирных дней прошло после победы в Великой Отечественной войне!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных