Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Автор публикации, которую вы сейчас прочтёте, – Ольга Васильевна Клековкина. Недавно она написала книгу, посвящённую 90-летию со дня рождения пионерской организации. И любезно согласилась на публикацию в «Ключике» главки под  этим названием. В этом дневнике всего девять маленьких страничек – Таня Савичева, ленинградская школьница, вела его в записной телефонной книжке, оставшейся от старшей сестры Нины. Великая Отечественная война. Ленинград. Блокада.
Во дворе все звали шестилетнего Мишу Тихоновича хлюпиком. В мае мальчишки уже купались, а Миша сидел на берегу. Зимой кидали друг в друга снежками, а «хлюпик» носил в карманах несколько пар варежек. Менял их чуть ли не каждые десять минут, а всё равно часто простывал. Миша рос пареньком тихим, не любящим мальчишеских забав, больше помогал по дому бабушке. За это и дали ему такое обидное прозвище.
Школу в селе Толстая Дубрава Становлянского района я нашла не сразу. Потому что это одноэтажное здание прячется в высоком хороводе деревьев. Про зелёный хоровод я написала специально. Однажды зимой сильный ветер сорвал крышу с котельной недавно построенной школы. Тогда директор и учитель истории Данил Гаврилович Поляков предложил ребятам посадить вокруг деревья. Вскоре они распустили свои изумрудные листья.
Когда началась Великая Отечественная вой­на, моему прадедушке, Петру Васильевичу Грибакову, исполнилось 22 года. У него уже была семья: жена, трое дочерей, небольшое хозяйство. И столько надежд, планов впереди! Но 22 июня 1941 года изменило его судьбу...
Одна из улиц Ельца названа именем моего прадедушки, Героя Советского Союза Михаила Васильевича Дякина. С 1943 года прадедушка служил в 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Солдаты прозвали её «незаменяемой, непромокаемой и непросыхаемой», потому что дивизию ни разу не отводили с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование.
Мы много рассказывали вам, дорогие ребята, о липецком поисковом клубе «Неунываки», которым руководят Нина Ивановна и Владимир Фёдорович Татарниковы. Вы знаете, что члены этого клуба занимаются очень важным и нужным делом: хранят память о тех, кто защищал нас от фашистов. Ребята ведут поисковую работу, восстанавливая имена и фамилии бойцов, погибших на территории Липецкой области, и наших земляков, воевавших далеко за её пределами.
В липецкой школе № 14 прошёл традиционный кадетский бал. Этот красивый праздник – двенадцатый в истории дома знаний. Но если раньше его проводили в старинных зданиях Липецка, то в нынешнем апреле ребята собрались в стенах своей школы.
Мы были десятиклассниками липецкой 29-й школы, когда нам назначили нового учителя физики – Владимира Александ­ровича Меркурьева. Ощетинившиеся, словно ёжики, мы две недели держались с ним довольно холодно. Но вот – новая тема «Правило левой руки». Опрос. Каждый по очереди выходил к доске, Владимир Александрович рисовал силу тока и магнитные линии, мы прикладывали к ним левую руку, как требовало правило. Дошла очередь до Ромки, у которого на левой руке не было трёх пальцев…
Накануне майских праздников член Государственного Совета Российской Федерации, глава исполнительной власти региона Олег Королев встретился с журналистами Издательского дома «Липецкая газета». Он поделился своим видением перспектив области, рассказал о людях, которые не терпят разбитых дорог, о том, что делать с «небалансами», и всенародных выборах губернаторов.
Глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поздравили работников всех отраслей связи, радио и телевидения региона с Днем радио, который отмечается 7 мая.
Областной Совет ветеранов отмечает 25-летие. На торжественном приеме, организованном по этому случаю в областном Центре культуры и народного творчества, о самой деятельности умудренной опытом организации говорилось не так уж и много. Больше накануне священного дня 9 Мая размышляли о Победе и выражали благодарность фронтовикам, собравшимся в зрительном зале.

Накануне Дня работников всех отраслей связи, который отмечается в России 7 мая, в администрации области состоялся праздничный прием. Заместитель главы исполнительной власти региона Александр Никонов и заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов тепло поздравили связистов с профессиональным праздником и пожелали им и впредь сохранять динамичные темпы развития отрасли.
Восстановить пострадавшие от природных пожаров лесные массивы, возродить лес на образовавшихся горельниках — такую задачу после победы пожарных в борьбе с огненной стихией два года назад поставил глава администрации области Олег Королев. Как залечивают лесные раны и какие еще меры необходимы для возрождения недр «зеленого золота», смогли увидеть журналисты липецких СМИ в ходе пресс-тура.
Сто лет назад, 5 мая 1912 года, был отпечатан первый номер газеты «Правда». Той самой, которая многие десятилетия являлась центральным печатным органом КПСС и, по сути, главной газетой Советского Союза. Печатное слово главной газеты страны считалось самым авторитетным, а ее мнение — непререкаемым. День рождения «Правды» был в 30-е годы ХХ века объявлен Днем советской печати. Сейчас, когда этого праздника давным-давно нет, мне представляется, что в нем не было никакой идеологической нагрузки.
Живет в усманском селе Сторожевские Хутора многодетная семья Мишаковых. Восьмерых детей вырастили супруги, уже внуков помогают поднимать. И всё ещё не отказались от мысли взять на воспитание ребенка из детдома. А когда глава семьи Андрей Васильевич получил в этом году областную премию «За верность отцовскому долгу», то все вместе решили: передать ее тем, кому она нужнее…
Многотиражка сокольцев отмечает юбилей. Если пролистать подряд все сохранившиеся номера старейшей в нашем регионе многотиражной газеты «Сокольские огни», то станет очевидным: это не только самая подробная и достоверная летопись одного из ведущих предприятий Липецка — завода «Свободный сокол», но и свидетельство нескольких эпох в истории всей области, да и страны.
На днях закончились съемки новой версии музыкального фильма «Старые песни о главном». Его создатели уверены в успехе. Уже хотя бы потому, что снимались в нем не профессиональные актеры, а граждане, проживающие в стационарных социальных учреждениях…
Этим летом юные жители области смогут отдохнуть в шестнадцати загородных стационарных лагерях и четырех санаторно-курортных учреждениях. Средняя стоимость путевки сроком на 21 день в стационарном детском оздоровительном лагере  составит 9487 рублей.
3 мая в Москве президент Дмитрий Медведев в торжественной обстановке вручил государственные награды нашим соотечественникам. Среди тех, кто был удостоен чести получить награду в Кремле, – глава администрации Липецкой области Олег Королев. А врач областной больницы № 2 Нина Перехожих за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность указом Президента России удостоена ордена Святой великомученицы Екатерины.
На недавнем совещании, которое Агентство стратегических инициатив проводило в Казани, было отмечено, что инвестиционные показатели Липецкой области являются одними из лучших в стране. Однако вкладывать в развитие экономики можно не только деньги, но и идеи, методы хозяйствования.
Делегация Липецкой области приняла участие в прошедших в Москве XI Молодежных Дельфийских играх России. Этот смотр искусств и юных талантов проходит под патронатом Международного Дельфийского комитета и под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Мировой рекорд по посеву кукурузы с внесением минеральных удобрений был установлен 28 апреля в Чаплыгинском районе на полях ЗАО «Раненбургкомплекс».
В соответствии с Европейским стандартом ранжирования агрофирма имени 15 лет Октября признана лучшей в номинации «Выращивание плодовых и ягодных культур».
В Липецкой области стартуют конкурсы среди семейных животноводческих ферм и среди начинающих фермеров, общий призовой фонд которых составляет 142 миллиона рублей.
На двери одного из домов в селе Ожога, что в Воловском районе, прибита красная табличка с надписью «Здесь живет инвалид Великой Отечественной войны Александр Трифонович Еременский». По форме все верно, война закончилась для Александра Трифоновича в ноябре 1943 года после тяжелого ранения в голову. А вот по содержанию…
Уже более 150 услуг могут получить жители Липецкой области через Интернет, начиная с записи ребенка в детсадовскую очередь и заканчивая… Именно многоточие будет здесь уместным, потому что перечень услуг, предоставляемых так называемым электронным правительством, постоянно увеличивается. Так, с 5 мая жители области смогут через Интернет записаться на прием в налоговую инспекцию, выбрав удобные для себя дату и время ее посещения.
Популярность любого музея зависит не только от ценности хранящихся в нем экспонатов, но и от профессионализма экскурсоводов. Мне с экскурсоводами определенно повезло. По музею и залу Боевой славы средней школы № 1 в селе Красное меня водили сразу несколько очаровательных и по-настоящему увлеченных историей девушек.
– Научиться плести вологодские кружева с помощью того же Интернета сегодня несложно, – рассказала мастерица из Новосибирска Татьяна Томилова. – А вот елецкие сколки – так называются эскизы, по которым работают мастерицы из древнего города, – найти труднее. Поэтому на фестиваль поехала не раздумывая, чтобы узнать секреты, как говорится, из первых рук.
– Выдвижение кандидатов на выборы в Елецкий горсовет завершилось 1 мая. Председатель облизбиркома Юрий Алтухов подтвердил свое обещание организовать выборы в Ельце c максимальной прозрачностью. Для этого на всех участках установят КОИБы. Более того, председатель облизбиркома выразил готовность установить видеокамеры, если партийцы пожелают. Пожалуй, не осталось ни одной лазейки для фальсификаций. Но станут ли выборы от этого более честными?
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных