Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92
Архив
По мнению многих экспертов, в России наступил третий этап реформирования политической системы. Минимальная численность для создания партий снизилась с 40 тысяч человек до 500. Упрощен и порядок их регистрации, четко оговорены сроки рассмотрения документов в Минюсте. Существуют, правда, опасения: не запутаются ли люди в партийном многообразии? Этот вопрос корреспондент «Липецкой газеты» задал главе региона Олегу Королеву.
Ход подготовки к весенним полевым работам, прохождение паводковых вод, ремонт дорог — эти вопросы рассматривались вчера на очередном еженедельном оперативном совещании с руководителями структурных подразделений администрации области и территориальных органов федеральных служб, которое провел глава исполнительной власти региона Олег Королев.
Липецкие семьи, награжденные орденом «Родительская слава», получат дополнительные меры социальной поддержки. Им будут полностью компенсироваться жилищно-коммунальные услуги, частично возмещаться проезд на общегородских и пригородных маршрутах (в размере 250 рублей), а также всего в полцены обойдется газификация дома.Сейчас в нашем регионе ордена «Родительская слава» удостоены пока только супруги Ольга Кружальских и Андрей Целовальников из Усмани, воспитывающие двенадцать детей, а также Павел Пчельников из Добринки, у которого десять детей.
В Ельце завершена подготовка к праймериз для определения кандидатов в депутаты городского Совета. Принять участие в предварительном голосовании изъявили желание 49 ельчан. С 9 по 13 апреля они будут выступать перед уполномоченными лицами со своей программой, которую намерены реализовать в случае избрания депутатами горсовета.
В Липецкой торгово-промышленной палате открылись курсы для молодых предпринимателей под девизом «От идеи — к бизнесу!». Они продлятся два месяца и закончатся в июне презентацией разработанных в ходе обучения бизнес-проектов. Такой метод обучения вызвал большой интерес у липецкой молодежи — около 300 человек пожелали стать его участниками, однако в результате отбора, прошедшего в конце марта, слушателями курсов стали 67 человек.
Вчера мы не узнали липецкую улицу Московская. Еще два дня назад весь асфальт на ней был в ямах и выбоинах, а теперь дорога стала ровной и гладкой. Кроме Московской восстановили асфальтовое покрытие на улицах Зегеля, Космонавтов, Гагарина. Из-за влажности дорожные ямы заполняли только литым асфальтом, который хорошо закрепляется на проезжей части даже зимой.
Вчера с рабочим визитом Липецк посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца.
В Липецке стартовал девятнадцатый марафон, посвященный Всероссийским дням защиты от экологической опасности. В этом году к участию в общенациональной акции муниципальные власти планируют привлечь порядка 40 тысяч липчан. Об этом рассказала на брифинге в мэрии начальник городского управления экологии Марина Соловьева.
С введением должности Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ институты омбудсменов стали создаваться во всех субъектах Федерации. В нашей области эту службу возглавила Ираида Тихонова, ранее работавшая заместителем начальника областного управления социальной защиты населения.
В рамках программы компании «Ростелеком» «Поколение on-line» (ранее — «Возраст сети не помеха») по обучению азам компьютерной грамотности состоялся первый выпуск слушателей в возрасте от 60 до 74 лет. Очередная группа участников программы уже начала обучение 10 апреля.
В администрации Липецкой области подвели итоги конкурса среди городских и сельских поселений по итогам работы за прошлый год. Награды победителям вручат 20 апреля на шестом региональном съезде муниципальных образований. Прокомментировать итоги конкурса «Липецкая газета» попросила начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления обладминистрации Сергея Малышева.
Пятого апреля по старому стилю, то есть буквально на днях по новому, исполнится семьсот семьдесят лет победе Александра Невского на Чудском озере над немецкими рыцарями. Казалось бы, дата триумфа наших предков в далеком 1242 году заслуживает достойного внимания. Однако чувство признательности воинам князя Александра, гордости за силу русского оружия испытывают отнюдь не все наши соотечественники. У кого-то вместо благодарности подвиг этот вызывает приступ юмора.
Отец Анюты, дед Николая, жил на хуторе с младшей дочкой – Матреной, успевшей рано выйти замуж, и сыночком обзавестись, и с мужем, служивым, разойтись. Анюте неприятно было видеться с сестрой Матреной, своевольницей. Не послушалась Матрена ни отца с матерью, ни ее, старшую сестру, не захотела жить со свекровью, ждать мужа с солдатской, вернулась в родительский дом, свекровь унизила. А теперь вот ее же и винит: дескать, разбила, жизни не дала.
А потом позвонили в дверь. Маргарита торопливо уменьшила газ, ополоснула руки под краном и, на ходу вытирая их полотенцем, бросилась к входной двери. На пороге стояла красивая молодая женщина и загадочно улыбалась.
Над озером гремел многоголосый лягушачий хор, зудели, вторя ему, комары. Сонные камыши изредка покачивались сами собой, от воды тянуло зябкой свежестью, непривычно – резко и пряно – пахли неведомые травы.
Я как бы спал, и в то же время не спал, и сон, и воспоминания тоже не разделить. Но, в общем, хорошо мне было. Очень хорошо. В купе как бы стало светлеть, и я с верхней полки увидел всю нашу семью. Давно. Тогда мы ехали с Алтая в Туркмению или из Узбекистана на Алтай, я уже не помню. Мы раза четыре крепко переезжали с места на место в этом треугольнике республик.
Расцвели души молодых господ Лермонтовых, когда они приехали вдвоем, даже не предполагая, что в последний раз в своей жизни, в тихое наследное имение Юрия Петровича – Кропотово.
Последний вечер уходящего двадцатого века был скучным и безрадостным. Во всяком случае, так казалось Татьяне, когда она подходила к подъезду своего дома. С неба сыпал не то снег, не то дождь, ноги скользили по ледяной каше и хотелось только одного – домой, в сухое тепло, и никого не видеть.
Дураков вечно тянет в дорогу. Вещи падают стопкой на дно: Среди них фотографий немного И нарядное платье. Одно.
Ближе к полночи время стремится...И опять нет покоя и сна…
И звезда – перелётная птица – Не заглянет в просветы окна.
Облако призрачного тепла окутывает и незаметно уводит в сказочное.
В России зима за экватор перевалила. А здесь середина Земли
И не хватает снега. Остальное есть И даже цена не очень высока.
Погрустнело на улице. Дождик. И душа плачет вместе с дождём.
Онемевший от ужаса, прожит Чей-то день, чей-то свет, чей-то дом.
Может быть, когда-нибудь, нежданно, Ты войдёшь в притихший этот дом.
И тогда совсем не будет важно, Сколько лет мы не были вдвоём…
До недавнего времени известное лишь узкому кругу специалистов имя художника Петра Нилуса в конце XIX – первой трети XX вв. было на слуху у многих отечественных и зарубежных любителей живописи и художественных критиков. В 1995 году один французский издатель и общественный деятель предложил своё содействие в передаче Воронежскому музею изобразительных искусств им. И.Н. Крамского значительной коллекции произведений художника.
Для председателя Липецкой областной организации Союза фотохудожников России и руководителя гильдии рекламных фотографов Черноземья Владимира Кулика процесс познания бытия через фотообъектив – длиною в жизнь.
Признаюсь, я недолюбливаю эмигрантскую прозу. Её ещё называют «возвращённой литературой». А мне иногда хочется заметить в скобках: а всё ли возвращаемое безусловно ценно для нас? Конечно, надо учитывать условия создания той литературы – в изгнании, вдали от Родины, в служении которой многие эмигранты первой волны видели смысл жизни. Их судьбы исполнены трагедии, и сердце сжимается, когда читаешь их горестные биографии.
Кому, как не женщинам-поэтессам, должны сниться вещие сны и приходить в сновидениях творческие откровения! Древние греки и римляне называли таких женщин сивиллами, их пророчества поражали современников. И в более поздние времена встречались поэтессы, которые обладали провидческим даром и созерцали необычные сновидения, в произведениях которых появлялись предчувствия-пророчества.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных