Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Быстро пролетели четыре года с того дня, когда вновь избранный глава Краснинского района Игорь Долгополов принимал вторую, после армейской, присягу  на верность служению Отечеству. Ему предстояло защищать и оберегать малую частицу России, способствовать укреплению и развитию своей родины, с которой прочно связан он, как говорится, пуповиной, где стоит на земле дорогая его сердцу «колыбель» — село Яблоново.
С тех пор не проходит дня, чтобы нынешний глава мысленно не оглядывался на пройденный путь, не задавался вопросом: что полезного удалось совершить на родной земле?
Это только в русской народной сказке ведра сами домой идут, топор дрова рубит, а сани без лошадей едут. В действительности же, чтобы поймать в проруби ту самую щуку, по велению которой и происходили чудеса, ее сперва необходимо в реку запустить и вырастить. Сколько времени и труда для этого потребуется, не понаслышке знают рыбоводы Липецкой области. В нынешнем году они намерены произвести не менее 50 тонн щуки.
Большой социальный проект стартовал в четверг в областном центре. В здании МФЦ глава  Липецка Михаил Гулевский вручил первые муниципальные дисконтные карты городским льготникам. Благодаря этим картам более 100 тысяч липчан смогут получать скидки при покупке продуктов питания, промтоваров и лекарств в 116 торговых точках областного центра, аптеках, а также на базе отдыха «Зеленая долина».
Кузнецов Александр Николаевич, полковник запаса, 1962 года рождения, уроженец Липецкой области. Приказом Командующего войсками Западного военного округа назначен на должность военного комиссара Липецкой области.
Липецкие дорожники уже две недели ведут работы по устранению аварийных выбоин на дорогах региона. А с 4 апреля  они приступили к ямочному ремонту покрытий асфальто-бетонной смесью. Работа будет завершена к 1 мая.
Решение о проведении работ по диспетчеризации и автоматизации источников теплоснабжения на территории региона было принято в ходе совещания, прошедшего в поселке Ключ Жизни Елецкого района, сообщил редакции «ЛГ» начальник областного управления энергетики и тарифов Владимир Чунихин.
Семинар-практикум «Интернет-технологии в журналистике» организовало управление по делам печати, телерадиовещания и связи региона для журналистов областных и районных средств массовой информации. Секретами успеха газет и сайтов вчера в администрации Липецкой области с коллегами поделился советник председателя Союза журналистов России Роман Серебряный.
Уважаемые читатели! Благодарим вас за внимание к нашей рубрике и внимание к детям-сиротам (в письмах, звонках, устных обращениях). Если вы хотите усыновить, взять под опеку ребенка-сироту либо помочь чем-то, просим звонить в управление образования и науки области по тел.: 32-94-17, 32-94-18, 32-94-19.
С точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации употребление мата в общественных местах является мелким хулиганством. В Москве, например, создан зональный информационный центр МВД, в компьютер которого заносятся данные и о привлечённых к ответственности матерщинниках. Эти сведения могут здорово помешать при поступлении в престижный вуз или на хорошую работу. Пытаются искоренять  ненормативную лексику и в регионах. Например, в Липецкой области — в Становлянском районе — за чистоту родного языка  начали бороться более семи лет назад.
В течение 15 лет работы в «Липецкой газете» Ольга Бочкова освещала военно-патриотическую тему, многие ее публикации и командировки были связаны с судьбами ветеранов войны, героев локальных конфликтов, призывников из Липецкой области. Вместе с пожарными и спасателями неоднократно бывала в гуще самых разных событий. А теперь, по иронии судьбы, сама попала в беду, похожую на те, о которых не раз писала. В конце марта у Ольги Бочковой сгорел дотла дом.
Обкатка нового участка трамвайного полотна началась сегодня в районе кольца Трубного завода. По рельсам «рогатые» пока ходят без пассажиров. Качество выполненных работ проверяют требовательные контролеры — опытные вагоновожатые.  Если обкатка новых рельсов пройдет успешно, то первые пассажиры смогут доехать до Центрального рынка на трамвае уже на следующей неделе.
В прошлом году на страницах «Липецкой газеты» была публикация о том, какие трудности с водой испытывают жители села Пады Липецкого района. До ближайшей колонки с чистой водой — метров восемьсот, а для жителей дальних домов — и все два километра. После выхода материала, посвященного этой проблеме, районные власти обещали отремонтировать артезианскую скважину. Однако прошло десять месяцев, а люди по-прежнему живут без воды.
Чаще всего в редакцию пишут жалобы. Оно и понятно, когда помощь получить больше неоткуда, люди обращаются в газету. Однако не все так плохо в нашем обществе. Особенно когда речь идет не об официальных конторах, а о настоящей жизни, где человек человеку, несмотря ни на что, остается другом, товарищем и братом. Об этом свидетельствуют и письма наших авторов, которые с добром отзываются о людях, сыгравших знаменательную роль в их судьбе.  
С начала года в стране вновь отмечена серия взрывов бытового газа. Нечто подобное происходило, напомним,  в 2008-м. Генеральная прокуратура проводила тогда серьезные разбирательства. Но пошумели-пошумели, тем дело и кончилось.  2012 год принес нам очередные испытания:  согласно сообщениям средств массовой информации, только за два с половиной месяца взрывы газа унесли 34 человеческие жизни.
Это хорошо, что в Липецкой области создаются особые экономические зоны туристско-рекреационного типа «Задонщина» и «Елец». Благодаря им наш регион станет еще известнее в Российской Федерации. Но в Дни защиты от экологической опасности, которые по традиции весной проходят в нашей стране,  уместно вспомнить о том, что существует и экологический туризм.
Химия как предмет фактически вымывается из школьной программы. Дошло до того, что в выпускных классах на нее отводится один час в неделю. Зато обязательными стали «Основы безопасности жизнедеятельности», изучение которых вполне можно было бы закончить в младших классах.  О пользе химизации и системном знании о мире корреспондент "ЛГ" беседует с членом-корреспондентом Международной академии педагогических наук, кандидатом химических наук, доцент ЛГПУ Валентином Шабаршиным.
С виду обычный парень занимается не совсем обычным для современной молодежи делом – упражняется в разборке и сборке автомата. И получается у него просто отлично. Вы только представьте, человек за несколько секунд превращает боевое орудие в набор отдельных деталей!
Бывает так: знаешь человека в лицо, но не знаком с ним лично, а он тебе почему-то симпатичен. Жительница Задонска Татьяна Леженина, кассир из «Пятерочки», как выяснилось, нравится не только мне (ей неоднократно писа­ли в местную газету благодарственные письма). А в прошлом году впервые за пятилетнее существование «Пятерочки» в Задонске ее единственную чествовало региональное руководство «за высокое каче­ство обслуживания покупателей и добросовестную работу...».
Жена приходит домой и начинает пилить мужа за то, что он постоянно читает книги и мало зарабатывает. Тот, не найдя нужных слов для оправдания, чертит мелом вокруг себя линию. Зрители сразу узнают эпизод из гоголевского «Вия» и радостно аплодируют. Подобными сценками веселили студенты Чаплыгинского агроколледжа в зале местного Дворца культуры на областном молодежном фестивале «Студенческая весна-2012».
«Твое здоровье в твоих руках. Просветись!» – такой акцией открылся в ДК «Сокол» цикл мероприятий, направленных на профилактику туберкулеза среди учащейся молодежи. Эстафету полезного начинания приняли в Ельце и Чаплыгине.
В Липецком металлургическом колледже состоялся день открытых дверей. На этот раз вместе с преподавателями о профессиях рассказывали и студенты, вооруженные ноутбуками.
Завершился областной этап Всероссийской выставки научно-технического творчества «Юные техники – будущее инновационной России».
В Липецке 2 апреля представители ЛРО ООБФ «Российский детский фонд» пригласили в областную детскую библиотеку воспитанников интерната для слепых и слабовидящих детей и интерната № 2. Мероприятие называлось «Книга в твоей жизни».
«Книжкина неделя» в 33-й школе уже стала традицией. Ее организаторы и вдохновители – неутомимые сотрудники библиотеки Евгения Николаевна Ершова и Ольга Михайловна Бочарова.
Итак, редакция «Молодежки» представляет участников фотоконкурса «Весеннее настроение».
С живописью этой липецкой художницы ценители искусства знакомы давно. А вот графику видели немногие. Теперь появилась возможность этот пробел заполнить, побывав на ее юбилейной выставке, открывшейся на днях в Центре изобразительных искусств.
Довольно неожиданным стало решение президента объявить 2012 год Годом российской истории. Юбилеев много, а за ними стоят живые, важные, судьбоносные события. Как преподавать этот предмет в современных условиях? Какие проблемы существуют сегодня? Хотелось бы поделиться некоторыми мыслями с читателями «Молодежного вестника» (которому, кстати, в мае этого года исполнится 55 лет).
Сумки, созданные Юлей, узнаешь из сотен других – за два с половиной года работы с войлоком сформировался свой особенный стиль. На ее изделиях нет привычных валяных роз, маков и других традиционных для этого вида элементов декора. Причудливые сочетания цветов, необычные формы, любопытные шерстяные завитушки – все это создает особое настроение.
Когда в сентябре прошлого года в наш 9 «Б» пришел новый классный руководитель, мы и не предполагали, что скоро станем настоящими актерами. Теперь у нашего коллектива есть название – «Реприза», который участвует в областном этапе Всероссийского конкурса «Театральная юность России» и в III Всероссийском фестивале «Школьный театр. Театр глазами ребенка».
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Мы решили выяснить у молодых людей, сколько они тратят в месяц на благополучие своего организма и можно ли вообще в России, с ее реалиями и менталитетом, вести здоровый образ жизни.
Липецкое региональное отделение всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России» в рамках проекта «Я – доброволец» обращается ко всем неравнодушным жителям Липецкой области.
Третий день сижу на чемоданах. В голове вертится: «Так, свет выключу, газ перекрою. Интересно, куда делась кофточка «Дольче»? А паспорт взяла?..». В преддверии паводка у нас в Ельце не одной мне куковать на котомках. Пока он не начался и мою кофточку «Дольче» не унесло течением, решила выяснить все о причудах погоды у елецких метеорологов Ирины Петровны Сидоровой и Лидии Евгеньевны Антоновой.
Найти для школьника по-настоящему интересное дело нелегко. В каждом возрасте свои проблемы, а подростку бывает попросту трудно преодолеть страх и попробовать себя в новой роли. О том, как помочь подрастающему поколению раскрыть свой потенциал, знает Сайрагуль Михайлова, руководитель молодежного центра на базе центральной городской детской библиотеки.
В Липецком филиале Московской гуманитарно-технической академии стартовала долгосрочная акция «Экзамен без стресса». На пороге выпускных испытаний школьникам нужна профессиональная психологическая помощь. А оказать ее могут студенты психологического факультета, которые к 4–5 курсам накопили немалый багаж знаний и готовы им воспользоваться.
Девятикласснице елецкого лицея № 5 Анне Чурсиной очень нравится читать. Девушка уверена: чтение художественной литературы помогает грамотно писать и развивает языковое чутье. Аня недавно стала победителем областной олимпиады по русскому языку (в городской заняла второе место). Удивительно то, что ельчанка учится в физико-математическом классе, что не помешало ей оставить позади конкурентов-гуманитариев.
Ну чем еще заняться после учебы, если не творчеством? Например, русской песней в кругу единомышленников и просто хороших людей. Подходящий коллектив под названием «Родники» есть в Лебедянском педагогическом колледже. Возглавляет его Марина Валентиновна Яковлева, душевный и очень увлеченный своим делом человек.
Конкурс – это всегда испытание. И, представьте, есть люди, которые охотно соревнуются за звание лучшего. Когда на экономическом отделении Липецкого металлургического колледжа объявили о конкурсе «Мисс Бухгалтер», второкурсницы Анастасия Антипова и Альбина Филиппова сразу решили принять в нем участие.
Мой друг, работавший фельдшером, не раз попадал в необычные ситуации. Однажды даже довелось принимать роды в машине «скорой помощи». Ребенка назвали Алексеем –  в честь моего приятеля, а о нем написали в местной газете. Мои сегодняшние герои, студенты Липецкого медицинского колледжа, роды пока не принимали. Однако и в их практике хватало интересных случаев.
Выпускники юридического, экономического, психологического и лингвистического факультетов заочного отделения Московской гуманитарно-технической академии на днях получили дипломы в ставшем родным Липецком филиале.
Герой моего материала занимается спортом, много времени уделяет работе с детьми, регулярно видится с чемпионом по боям без правил Федором Емельяненко и периодически охотится на тамбовского волка. Делать все это ему помогает дзюдо, которому Игорь Деулин посвятил большую часть жизни.
В подмосковном Щелково прошло первенство России по одному из видов восточных единоборств. В соревнованиях приняли участие представители стиля каратэ-до сито-рю из более десяти регионов страны.
В спортивном зале очень холодно. Захожу в пуховике, и даже не думаю его снимать. Узнаю двух девочек из моей школы – Леру Бугакову и Алену Долматову. В перерыве подзываю Леру и объясняю, что хочу рассказать читателям «МВ» о них и об их увлечении баскетболом. Она, запыхавшись, горячая, с тяжелым дыханием, отвечает: «Хорошо!» – и бежит дальше играть.
Стопроцентная явка участников, бескомпромиссная борьба за каждое очко, непредсказуемость любого поединка, постоянное открытие новых талантов – вот отличительные особенности соревнований по волейболу среди учреждений начального профессионального образования в зачет круглогодичной спартакиады под эгидой ЛРО ФСО «Юность России».
На прошедшем в марте первенстве Липецкой области среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» шахматисты 69-й липецкой гимназии заняли первое место. Этой победе предшествовала еще одна – на уровне города.
Солидный молодой человек поправил очки и назвал книгу. От этого названия у Ирины произошло завихрение в мозгах и появилась оскомина на языке. Но заказ выполнять нужно, и девушка отправилась в лабиринт между стеллажами. Однако в пределах досягаемости искомого тома не оказалось, из чего следовал вывод: чтобы отыскать желаемое, придется подниматься выше.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных