Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Оформить в собственность землю или унаследованную квартиру — задача не из легких. Опускаются руки, когда узнаешь о том объеме справок и документов, которые необходимо собрать в очень короткий срок. А сколько раз для этого нужно отпроситься с работы! Не выдержав, многие липчане даже платят деньги посредникам за быстрое оформление документов.
Основной документ сегодняшнего спецвыпуска «Официальный отдел» — постановление администрации области «Об утверждении Порядка предоставления и расходования субсидий из областного фонда софинансирования расходов бюджетам муниципальных образований Липецкой области на реализацию муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов на 2011 год».
Администрацией Липецка подготовлен проект бюджета на 2012 год. Рассказать об этом документе мы попросили главу города Михаила Гулевского.
Как-то три года назад для подтверждения квалификации Павлу Малыхину пришлось подсчитать сколько за двадцать лет он сделал операций (гинекологические заболевания, кесаревы сечения). Получилось почти десять тысяч. К нынешнему дню это число, разумеется, увеличилось. А значит, прибавилось еще много сотен женщин, которые своим здоровьем или рождением ребенка обязаны врачу высшей категории, акушеру-гинекологу Павлу Малыхину.
В этом году в областном центре началась масштабная модернизация городского здравоохранения, рассчитанная на 2011—2012 годы. Главой Липецка Михаилом Гулевским подписана соответствующая муниципальная программа. О том, как она реализуется, как изменится работа лечебно-профилактических учреждений города, Михаил Владимирович рассказал «Липецкой газете».
Владимир ПАШЕНЦЕВ, председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов»:
Для выборов депутатов Государственной Думы и областного Совета подготовлено 19 тысяч открепительных удостоверений. О том, что это за документ и как его получить, мы попросили рассказать секретаря избирательной комиссии Липецкой области Маргариту Черкасову.
Надолго запомнится этот день оператору машинного доения ООО «Становлянское» Тамаре Лапшиновой. За свои без малого тридцать лет стажа на молочной ферме у нее есть и благодарственные письма, и грамоты. «Работу свою люблю настолько, что даже в отпуске ни разу не побывала», — рассказала она в нашей беседе. И именно за многолетний добросовестный труд на становлянской земле Тамара Лапшинова была удостоена Ордена Дружбы.
72-летняя Валентина Терентьевна Кошелева живет в селе Соловое Чаплыгинского района. Когда-то она работала дояркой в местном хозяйстве, а сейчас на отдыхе, получает неплохую по деревенским меркам пенсию в 12 тысяч рублей. Этим летом баба Валя решилась на ремонт своего большого дома — перекрыть крышу. Где взять деньги для этого, пенсионерка хорошо знала. Конечно же, в кредитном кооперативе, который находится не в городе, а в здании сельской администрации. Можно сказать, рядом с домом.
Вчера День некоммерческих организаций прошел в Хлевенском районе. Более десяти НКО региона развернули свои площадки­презентации.
Участников советско-финской войны, как и Великой Отечественной, осталось немного. И память об их подвиге в основном хранится в домашних архивах и музеях. Недавно необычный экспонат, относящийся к событиям тех далеких лет, появился в музее боевой славы ЕГУ имени И. А. Бунина, где собраны материалы о 122-й стрелковой дивизии, сформированной на базе 17-го Елецкого стрелкового полка. А пополнился музей боевой славы… лыжами, принадлежавшими Андриану Сергеевичу Астафьеву, участнику Зимней войны.
Он из тех людей, что прочно стоят на земле. У него есть свое дело и дружная семья. Вместе с супругой Еленой — преподавателем начальных классов СОШ № 11— воспитывает двоих детей: девятилетнюю Лизу и пятилетнего Александра. На первый взгляд Роман Персианов живет как все: домашние заботы перемежаются с рабочими проблемами. И только познакомившись с ним поближе, понимаешь: его стиль жизни не вмещается в привычные рамки. Роман Валентинович — человек-движение.
В минувшую среду состоялась очередная встреча журналистов Издательского дома «Липецкая газета» с читателями. На сей раз — с жителями задонского села Гнилуша. Встреча проходила в спортивном зале местной школы, и получилась она на редкость задушевной.
Публикация о семье Елены и Ильи Польченко готовилась совсем по другому поводу. Дело в том, что месяц назад они чудом спаслись во время пожара. Но выгорел дом, где жила молодая семья — супругам было по 25 лет — с тремя малолетними ребятишками.
Устранена течь кровли дома № 11 в 9 микрорайоне. Как сообщил председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Липецка Сергей Давыдов, после публикации заметки «Крыша протекает» ремонт произвела управляющая компания «Правобережная».
Светловолосый, голубоглазый мальчишка практически не болеет. Всегда активен в спортзале, хорошо ходит на лыжах, занимается баскетболом. А вот в школе не все получается. Но Володя пообещал нам: «Буду стараться, а то не захотят взять меня в свой дом хорошие люди». Мысли о семье не покидают его.
В современной школе все должно быть на высоте: оснащение, квалификация педагогов и, конечно, учительская зарплата. Этим условиям в полной мере соответствует двенадцатая гимназия Липецка, из которой я выпустилась десять лет назад. Сейчас родную школу не узнать. Что же означает на практике модернизация образования?
Липецкую область посетили эксперты Всемирного Банка реконструкции и развития. Этому событию предшествовало подписание меморандума о взаимопонимании между Банком, федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальным фондом ОМС Липецкой области.
Представить себе поллитровую пачку кефира, буханку хлеба в полкилограмма нетрудно. А младенца весом в пять сотен граммов? Таких крох, родившихся задолго до положенного срока, в нашей стране совсем недавно считали не детьми, а плодом преждевременно прерванной беременности. В 2012 году Россия переходит на новые критерии живорожденности. Согласно им порог жизнеспособности для новорожденных понижен до пятисот граммов.
Есть в липецкой школе № 3 человек, чье имя вот уже четверть века на слуху. Сергей Владимирович Головин – учитель физкультуры, преподаватель ОБЖ, педагог дополнительного образования. Своей популярностью обязан любовью к спорту, которую сумел привить сотням мальчишек и девчонок.
За ответами на актуальные вопросы наших читателей мы по традиции обратились
в юридическую консультацию «Территория права» (www.kovcheg 48.ru).
Думаю, у каждого, кто когда-нибудь бывал в театре, возникают вопросы по поводу происходящего на сцене. Взаимоотношения героев, смена декораций, световые эффекты, звуковое и музыкальное оформление – все это вызывает в нас чувства, которыми хочется поделиться с теми, «кто понимает». Именно с ними, режиссером Сергеем Бобровским и актерами, занятыми в спектакле «Чайка» по пьесе Антона Чехова, встретились одиннадцатиклассники 66-го лицея, чтобы задать свои вопросы.
Социальные сети сегодня популярны как никогда. Большинство из нас с азартом путешествует по лабиринтам Интернета, заглядывая в «Одноклассники», «Мой мир» и, конечно, «ВКонтакте». Возможности рунета позволяют за считаные секунды связаться со знакомыми, друзьями и коллегами. А VII областной молодежный форум «Власть «ВКонтакте» с молодежью», прошедший в этом году в КРК «Мегаполис», доказал: установить контакт с властью нам, молодым, тоже под силу!
18 ноября исполняется 112 лет со дня рождения нашего известного земляка Михаила Водопьянова. Первоклассный летчик, он одним из первых в стране получил звание Героя Советского Союза. В честь него названа одна из улиц Липецка. Знает ли молодое поколение о людях, чьими фамилиями именуются бульвары и проспекты их города?
Липецкая делегация (а это около 200 человек!) приняла участие в массовой акции «Мы с тобой одной крови» на Пушкинской площади в Москве, организованной в День народного единства молодежными движениями «Новые люди», «Россия молодая» и Союзом студенческих землячеств.
Сто лучших представителей детских организаций, объединяющих сегодня сорок три тысячи юных жителей региона, приняли участие в областной смене лидеров, прошедшей со 2 по 8 ноября в образовательно-оздоровительном комплексе «Звездный» в Добровском районе.
Этот лозунг советских времен у большинства россиян уже не вызывает прежнего отклика. От этого факта никуда не деться: мы одна из самых курящих стран в мире. К сожалению, это относится и к подросткам. Почему 12 – 14-летние мальчишки и девчонки сознательно травят себя никотином? Кто в этом виноват и что необходимо сделать, чтобы развеять табачный дым над Россией? Недавно ответы на эти вопросы на специальной пресс-конференции попытались дать глава управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Сергеевич Киреев, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Андреевна Сорочинская и директор филиала «Центрально-Черноземный» компании «X5 Retail Group» Иван Александрович Михайлов.
Хорошо или плохо, когда у вуза есть филиалы? Для студентов Института менеджмента, маркетинга и финансов ответ однозначен: просто замечательно.  Это дает возможность пообщаться с единомышленниками и вне социальных сетей – в традициях вуза проведение совместных мероприятий и приглашение в гости. В этом убедились первокурсники Липецкого филиала, побывав на днях в Воронеже.
«Однажды к нам приехал корреспондент «Первого канала», и мы  не могли его не спросить: «Чем же вам приглянулся
липецкий «Юный авиатор»?» Журналист ответил без раздумий: «Как ни старались, но других таких клубов в Европейской части России не нашли».
Его отметили на днях в Центральной городской библиотеке им. С. Есенина. Праздновали 20-летие переименования «Ленинца» в «Молодежный вестник». В рамках акции, направленной на подписную кампанию, состоялась встреча десятиклассников 36-й липецкой школы с сотрудниками газеты и героями некоторых ее публикаций.
Учитель может повлиять на развитие личности ученика, причем как положительно, так и отрицательно. Поэтому он должен очень тщательно подбирать слова и интонацию, чтобы в итоге, как сказал классик, «сеять разумное, доброе, вечное». Такой постоянный контроль над собой – самое сложное в профессии. Так считает Екатерина Геннадьевна Уварова, учитель истории и обществознания липецкой школы № 33 имени П. Н. Шубина.
Отгадайте современную загадку: большое, полезное, сверху – сканер, а посередине – принтер. К себе подпускает, но в одиночку считает. Если вы человек просвещенный в области избирательного права, то без труда найдете ответ. Это комплекс обработки избирательных бюллетеней, или попросту КОИБ. В 2015 году его будет знать каждый: к тому времени они появятся на всех избирательных участках страны.
Раньше это был комсомольский девиз. Прошло уже двадцать лет с тех пор, как ВЛКСМ перестал существовать. Однако молодежь с активной гражданской позицией в России осталась. В этом я лишний раз убедился, побывав в Задонском колледже механизации и электрификации сельского хозяйства. Студенты организовали там клуб молодых избирателей «Лидер». Знакомьтесь: руководитель Татьяна Руднева, ее заместитель Александр Карлов и секретарь Ксения Григорьева.
– Это мы уже своими руками сделали, – заявляет не без гордости Александр Ивашов, видя, как я рассматриваю большие плакаты на стенах мастерской. Здесь проходят занятия будущих рекламщиков. Новая специальность появилась в Липецком техникуме сервиса и дизайна лишь в прошлом году. Александр Вячеславович ведет спецпредметы: рисунок, живопись, композицию, проектирование рекламной продукции, видео.
Популяризация спорта в нашей стране заметно набирает темп, а вместе с этим растет и  количество мальчишек и девчонок, желающих связать свою судьбу со спортом, сделать его своей профессией. Однако не все здесь так просто. Одного юношеского задора и влюбленности в звездную мечту маловато. Взять, к примеру, хоккей. Почему десятки спортсменов, окончивших специализированные школы олимпийского резерва, так и не попадают в команды мастеров, а те, кто все же подписывает профессиональный контракт с клубом, зачастую «полируют» скамейку запасных? Об этом и многом другом мы говорили с самыми молодыми игроками ХК «Липецк» за круглым столом.
Близ ледовой арены на улице Минской появилась аллея Михаила Баландина – нашего знаменитого земляка, погибшего 7 сентября вместе с командой ярославского «Локомотива» в авиакатастрофе. В память о хоккеисте прошел турнир среди коллективов юношей 1999 года рождения.
На поле спорткомплекса «Сокол» прошли соревнования по мини-футболу в зачет круглогодичной Спартакиады учащихся учреждений начального профессионального образования.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных