Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +15° $ 64.61 72.32
Архив
Реализация закона «О несостоятельности (банкротстве)» порождает немало вопросов как у судей, так и у бизнесменов, власти, простых граждан. Обсуждение этой актуальной темы началось вчера на заседании Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Центрального округа, которое впервые проходит на базе Арбитражного суда нашей области.
Работникам муниципальных учреждений областного центра с октября текущего года должностные оклады будут повышены на 6,5 процента. На столько же их увеличили и в июне. Соответствующий документ одобрили во вторник депутаты на сессии горсовета.
В большом зале администрации Липецкой области состоялся сеанс видеосвязи с представителями Центральной избирательной комиссии РФ, на котором подводились предварительные итоги внедрения в регионах систем электронного учета бюллетеней (КОИБ). К середине ноября планируется укомплектовать КОИБами избирательные участки по всей территории страны.  
Избирательная комиссия Липецкой области уведомляет политические партии, их региональные отделения в Липецкой области, кандидатов, зарегистрированных по одномандатным избирательным округам на выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов, о проведении жеребьевок.
31 октября в редакции "Липецкой газеты" пройдет жеребьевка по распределению бесплатной и платной печатной площади для агитационных выступлений избирательных объединений, кандидатов в депутаты Липецкого областного Совета депутатов.
ЛИПЕЦК — ОРЕЛ. Победу в двух номинациях завоевали в Орле представители нашего региона на окружном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2011» .
— Мир вступил в новый век, который знаменуется чередой глобальных вызовов, среди них первый — экологический, - отметил вчера на открытии Международного экологического форума глава региона Олег Королев. - Поэтому необходим комплекс слаженных международных усилий по формированию действий, которые способны предотвратить угрозу жизни всего живого на Земле. Эту цель мы и ставим, организовав форум.
Международный экологический форум, по большому счету, начался вчера в Липецком академическом театре драмы им. Л. Н. Толстого, где его участники за пару часов до пленарного заседания имели возможность познакомиться с выставкой «ЭкоЭкспо».
Навести порядок в подземном переходе на улице Коммунистической до конца недели распорядился вчера глава областного центра Михаил Гулевский, совершая традиционный объезд города. Перед управлением главного смотрителя Липецка поставлена задача: очистить ступени перехода от зеленой поросли, убрать мусор, наладить освещение.
Более трех тысяч наших земляков увлекаются экстремальными видами спорта. Многие из них не раз восходили на пьедестал почета, становились призерами соревнований, в том числе всероссийских. При том, что в городе нет специальных тренировочных комплексов. Об их необходимости говорили представители сообщества на встрече с главой Липецка Михаилом Гулевским.
При липецкой службе занятости был создан «Клуб ищущих работу». Он объединяет людей разных возрастов и разного уровня образования, но с одним желанием — найти свое место на рынке труда.
Первые молодежные Дельфийские игры под таким названием начались в областном центре. Но если в Древней Греции, откуда родом эти соревнования, преобладало пение под аккомпанемент кифары, то в Липецке конкурсные прослушивания состоятся в двадцати номинациях, среди которых «фортепиано», «скрипка», «театр», «изобразительное искусство», «фотография», «эстрадное пение», «классический танец» и другие.
«Наша новая школа»: елецкий вариант президентской программы. с первого сентября в Ельце еще около тысячи первоклашек приступили к обучению по государственным образовательным стандартам начального образования, а более полусотни учеников лицея № 5 продолжили экспериментальное обучение.
Шинданд в переводе с афганского на русский – Долина Смерчей. Точно, так оно и есть. Смерчи и ветра там были знатные. Огромные, крутящиеся и колеблющиеся столбы пыли, бумаги и прочего мусора блуждали по долине всё лето. Большие и маленькие, они двигались то быстрее, то медленнее...
– Зачем ты ходишь к этому бывшему Первому?.. – ворчит Лева, навалившись грудью на расшатанный редакционный стол. Мой коллега всегда принимает такую позу, когда пишет сельскохозяйственные обзоры. Он гордится тем, что обладает способностью Цезаря – сочинять заметки и одновременно вести разговор с собеседником. – Это ведь бывший аппаратчик, сталинист…
Отдыхали мы как-то всей семьёй на побережье Чёрного моря под Новороссийском. Не в самом знаменитом Абрау-Дюрсо, что славится фирменным шампанским, а выше в гору, в небольшом посёлке под названием просто Дюрсо.
Зуб у Михаила разболелся страшно. Хоть на стенку лезь. Приехал с вахты домой, только-только дела на две свободные недели распланировал, а тут на тебе – зуб! Видно, пока из Москвы ехал, зря не пересел подальше от неплотно закрытой двери в автобусе, от которой шел морозный дух – даже снег залетал...
Строки стихотворения неожиданно взволновали её. «Боже! – подумала она с болью и нежностью в сердце. – Это же... да-да...» Отложив рукоделье в сторону, Надежда Павловна легко и проворно встала с тахты, на ходу поправляя платок на голове, двинулась к двери. Тихонько приоткрыв её, вошла в комнату дочери.
Мальчика звали Эмос. Он приходил на берег океана да восхода солнца. Оно сначала освещало небо на востоке над кромкой воды, а затем появлялось само – величественно и неизменно...
Он встретился мне на шумной улице жарким летним днем. Он был в грязно-серой рубахе, линялых тренировочных штанах, тапках на босу ногу. Мутные глаза глядели выжидающе-жалобно.
Обернусь – молодая зима В чистом поле промчит с бубенцами: Расписные крылатые сани На просторах, сводящих с ума!..
Как хочется отвлечься от сомнений,
От мелочей, досадной суеты,
Уйти туда, где поле и цветы,
И пенье птиц, и небосвод весенний...
И заплакала осень По ушедшему бабьему лету, В паутинках взлетевшему К голубому Господнему шару...
Невпопад, невпопад, невпопад...
Спотыкается сердце от боли:
Перед отчей землёй виноват
Не по умыслу – поневоле...
Уже отцвели каштаны
И яблони отцвели,
Зато одуванчики рьяно
Осыпали грудь земли...
Это будет потом:
мелководья беда,
пересудов людских
неизбежная милость.
И прощенье придет,
как святая вода,
чтоб уже никогда
ничего не случилось.
Сегодня в нашей постоянной рубрике мы представляем стихи авторов, которых объединяет стремление к поэтическому экспериментаторству.
Лидия Васильевна Скаргина (Юрова) у многих оставляет впечатление противоречивой натуры. Она действительно переменчива в творческих интересах. Неудовлетворенность и терзающие сомнения часто заставляют ее менять курс на противоположный. И в этом художница постоянна.
2014 году суждено войти не только в спортивную историю планеты в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, но и в историю мировой культуры как году 200-летия со дня рождения великого Лермонтова. Его часто называют «вторым» поэтом России, имея в виду «первого» – Пушкина. Такое утверждение верно лишь в том смысле, что Лермонтов шёл за Пушкиным, уже современниками воспринимался в качестве его наследника, продолжателя традиций. Что же касается таланта, то им младший из художников слова был наделён в неменьшей степени.
Свободный труд на своей земле… То, что давным-давно стало повседневной реальностью в других государствах, веками было недостижимой мечтой российского крестьянства. И даже отмена Александром II в 1861 году крепостного права далеко не в полной мере осуществила эту мечту.
С незапамятных времён северо-западную территорию Становлянского района в народе называют Волынской. О ней и будет наш рассказ. Краевед Дмитрий Шариков в своей книге «Перед рассветом» утверждал, что в XIV веке эта земля принадлежала князю Боброку-Волынскому – двоюродному брату Дмитрия Донского. Как известно, во время Куликовской битвы Боброк-Волынский командовал засадным полком, который и решил исход сражения.
Уже в 1911 году дома знати в центре Липецка освещались электрическим светом. Как же вырабатывалась энергия в то время, когда не было единой энергосистемы, не было даже примитивных гидростанций? Интересную техническую документацию автору этих строк удалось обнаружить в Тамбовском госархиве.
Липецкий экспедиционный клуб «Неунываки» нынешним летом побывал в Заполярье, в Долине Славы близ Мурманска, уже в пятый раз. Липчане приезжают сюда, чтобы на местах былых боев разыскать и перезахоронить останки советских солдат и соорудить в честь героических защитников Заполярья памятные обелиски.
Жил-был в нашем дворе Змей Горыныч. Дети его любили. Он за девчонок заступался и в футбол здорово играл. Всегда на воротах стоял. Ни за что мяч не пропустит: если лапой не отобьёт, то уж одной из голов – обязательно. И вот осень наступила. Стали ребята в школу собираться. А Змея Горыныча туда не принимают...
В августе нынешнего года исполнилось 70 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Завражина (1941-2005), который более десяти лет руководил Липецкой областной писательской организацией.
Практичный друг советовал уняться:
Какие музы на закате лет?
Кур завести, хозяйством заниматься,
Но я отверг разумный тот совет...
Вышел новый, третий в 2011 году, номер "Литературного журнала Петровский мост". Все желающие могут приобрести его в киосках «Роспечати».
Восемь лет прошло с тех пор, как кошка Мулька умерла, но скупой хрусталик ее слезы в густо-бирюзовых глазах все скребет мне душу острыми кошачьими коготками…
5,5 млн. тонн отходов производства и потребления ежегодно образуется в Липецкой области. Международный экологический форум, который открылся в Липецке 26 октября, призван выработать наиболее верную стратегию в решении экологических проблем.
Детские сады в деревне Хмелинец и поселке Соколье Елецкого района открылись после масштабной реконструкции.  Еще одна приятная новость пришла из Москвы, где прошел второй этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2011». Воспитатель муниципального детского сада № 34 «Чебурашка» города Ельца Жанна Васильева стала победителем конкурса в номинации «Открытая книга».
Два с половиной миллиона тонн сахарной свеклы накопано на полях Липецкой области, при этом убрано только 60% занятых этой культурой площадей.
Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости Липецкой области, на начало октября составила 4,3 тысячи человек, что меньше, чем в январе текущего года.
В конце минувшей недели в областной избирательной комиссии прошла жеребьевка, расставившая региональные политические партии в бюллетене для голосования на выборах депутатов Липецкого областного Совета. Первая строчка досталась ЛДПР, вторая – «Справедливой России», третья – КПРФ, четвертая – «Единой России».
Ослабить «гайки», сдерживающие развитие бизнеса, попросили начинающие предприниматели главу региона Олега Королева на семинаре «Ты – предприниматель!», прошедшем 20 октября в Лебедянском районе. Губернатор согласился повысить до 35 лет возраст, когда бизнесмены могут считаться молодыми и соответственно претендовать на господдержку; снизить для них соцналог.
Два года назад этим вопросом задался десятиклассник школы села Хмелинец Задонского района Иван Якунин. Его работу, посвященную секретам приготовления хлеба, жюри областного конкурса по научному краеведению имени Михаила Трунова признало лучшей среди всех поданных школьниками на конкурс.
Человек потерял оружие. А может, у него его украли. Результат один – за утрату наступает ответственность по закону. Это может быть штраф, арест на срок до 6 месяцев либо аннулирование разрешения на хранение оружия. Если же из этого оружия кто-то кого-то ранит или, не дай бог, убьет, для растяпы может наступить и уголовная ответственность.
За девять месяцев текущего года в Липецкой области выявлено и пресечено около 26,8 тыс. административных правонарушений. Наиболее часто – в 75% случаев – Кодекс об административных правонарушениях применяется в связи с нарушением правил благоустройства. Свыше двух тысяч рассмотренных дел связаны с нарушением правил содержания домашних животных и птиц.
Анна Шарандина, студентка ЕГУ: – Я обязательно приду 4 декабря на свой избирательный участок. Уверена, что участие в выборах для каждого человека – реальный шанс изменить свою судьбу и возможность определить будущее для своей страны. То, как она будет развиваться, какие законы будут принимать избранные нами депутаты, будет в этот день зависеть от каждого из нас.
В хорошем хозяйстве по осени не только цыплят считают, но и, основываясь на достигнутом, планируют, как будут жить дальше. Этим и занимались депутаты на 46-й сессии областного Совета. О том, насколько она оказалась плодотворной по части законодательных инициатив и перспективных направлений в развитии области, «Р. В» беседует с председателем областного парламента Павлом Путилиным.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных