Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Становление и развитие экологического аудита в России и Липецкой области обсудили участники межрегионального «круглого стола», который провело управление внутренней политики региона. Главной темой встречи, состоявшейся в администрации области, стало взаимодействие некоммерческих организаций и органов власти в сфере экологического аудита.
Предвыборная кампания в нашем регионе с каждым днем набирает обороты. Завершился первый этап — выдвижение кандидатов в депутаты областного Совета. На очереди — их регистрация, формирование участковых избиркомов, уточнение списков избирателей. Об итогах проделанной работы и предстоящих планах читателям «Липецкой газеты» рассказал председатель областной избирательной комиссии Юрий АЛТУХОВ.
В списках городской избирательной комиссии Липецка появились первые зарегистрированные кандидаты.
«Липецкая газета» продолжает публиковать сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты областного Совета, которые они представляют в окружные избирательные комиссии.
Осень 41-го. Фашисты приближаются к Ельцу. А в это время на только что построенном в городе элементном заводе испытали первую партию галетных батарей для аппаратуры связи. Но, едва заработав, новое производство остановилось, чтобы эвакуироваться на Урал. До конца 44-го в бывших демидовских мастерских продолжался выпуск автономных источников электрической энергии. Для фронта и для победы.
Случилось то, о чем на селе могли только мечтать. Теперь, как и у людей, пол будущего теленка можно будет узнать до того, как буренка станет «мамой» и даже запланировать его. В завтрашний день отечественного животноводства смогли заглянуть вчера участники торжественной церемонии закладки камня на месте строительства комплекса по производству биопродукции неподалеку от станции Плавица в Добринском районе. Этот уникальный для отрасли проект планируется реализовать уже до конца следующего года.
Видеоконференция с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник состоялась вчера в управлении сельского хозяйства области.
Можно предположить, что нашего земляка, автора удивительных книг о природе Михаила Пришвина весьма бы порадовал нынешний уровень картофелеводства в Долгоруковском районе.
Вчера в области побывал директор Федеральной службы судебных приставов — Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков. Цель поездки — инспекционная.
ЛИПЕЦК. Липецкая городская энергетическая компания согласно распоряжению главы администрации г. Липецка с 6 октября начала подавать тепло в жилые дома областного центра. Таким образом, как и в прошлом году, отопительный сезон в городе наступил раньше обычного. А в детские сады, больницы, поликлиники, школы тепло подаётся уже с 23 сентября.
Не первый раз фестиваль СМИ в Сочи обрастает всякими пересудами. Впрочем, как и каждое действо, куда одни попадают, а другим — локти кусать. Смею заверить, что море в Сочи действительно теплое, да вот расстояние до живительной морской прохлады иногда и в неделю не пройдешь. Потому что журналиста с утра до вечера зовут аудитории и конференц-залы, где дебаты и споры. По поводу твоей профессии. Твоего главного в жизни дела. Твоего призвания. Твоей работы. Той, которая дает тебе наслаждение.
В Елецком государственном университете имени И.А. Бунина отметили 65-летний юбилей археолога с мировым именем, доктора исторических наук, профессора Виктора Соловьева.
Света — самая старшая, ей уже 14 лет. Олечке исполнилось 11, а брат Алешка на год моложе ее. Дружные, добрые ребята. Стараются быть вместе, помогают друг другу. Света воспитывает братишку и сестренку своим примером.
ЛИПЕЦК. Новый детский сад № 5 гостеприимно распахнул вчера свои двери в поселке Матырский. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезали глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко.
С сентября в Липецке начали выплачивать пособия в пять тысяч рублей родителям, чьи дети не смогли попасть в дошкольные учреждения. На сегодняшний день документы на получение этих денег в Липецке подали чуть больше шестисот родителей.
С сентября в Липецке начали выплачивать пособия в пять тысяч рублей родителям, чьи дети не смогли попасть в дошкольные учреждения. Инициатором нововведения выступил глава администрации области Олег Королев, которого единодушно поддержали депутаты областного Совета. Так появился совершенно уникальный в масштабах России проект, который с легкой руки журналистов окрестили «Мамин выбор».
Выплата пособий родителям, чьи дети не посещают дошкольные учреждения, безусловно, мера вынужденная и временная. Глава Липецка Михаил Гулевский уже пообещал, что очереди в детские сады будут полностью ликвидированы уже в ближайшие годы.
Если кто-то по-прежнему считает, что лестничная клетка — это общественная курилка, то он заблуждается. С принятием нового закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» для того чтобы выкурить сигарету у дверей своей квартиры, он будет обязан получить разрешение всех жителей подъезда.
Как можно встретить совершеннолетие? Думается, вы бы предложили много вариантов, но вряд ли такой – в седле своего велосипеда. Потому что нужно быть очень увлеченным, чтобы именно так отметить день рождения. И я знаю такого человека. Знакомьтесь: второкурсник механико-технологического факультета ЕГУ имени И.А. Бунина Артем Соколов, для своих просто Темыч. Именинному торту в этом году он предпочел совместную велопоездку с липецкими единомышленниками по своей малой родине. Кто, как не коренной ельчанин, может знать все местные тропки-дорожки? К тому же чем не подарок ко дню рождения – новые друзья?
В известном издательском доме «Литературная учеба» на днях вышла новая книга. Роман «Улица туманов» с пробным тиражом в тысячу экземпляров разойдется по крупным магазинам Москвы и Санкт-Петербурга. «Что тут удивительного?» – спросите вы. Мол, на то оно и издательство, чтобы заниматься подобного рода деятельностью. Дело в том, что автор романа – наш земляк, пятикурсник Липецкого филиала Московской гуманитарно-технической академии Олег Суворинов.
Наверняка вам известно, что такое «Ночной дозор». Да-да, я говорю именно об увлекательной динамичной городской игре. А про квест-туризм слышали? Нет? Эта альтернатива «Дозора» появилась в Ельце благодаря выпускнице ЕГУ имени И.А. Бунина Таисии Карташовой. А все началось с... выбора факультета после окончания школы.
Наверное, любой мальчишка хотя бы раз, глядя вслед огромным проезжающим фурам, мечтал оказаться на месте дальнобойщиков. Дорога, новые впечатления, города, знакомства – романтика! Действительно, смысл в этом есть. Но сами водители прекрасно знают, что их работа далеко не так романтична, как кажется на первый взгляд.
На осенних промокших улицах печально и торжественно кружатся в своем последнем танце пестрые резные листья, а в елецком спорткомплексе «Локомотив» кружатся красивые грациозные пары, превращая первый воскресный октябрьский день в разноцветный танцевальный марафон.
Почему Саранская школа спортивной ходьбы не проиграла ни одного чемпионата мира среди юниоров? За что хоккеиста Александра Овечкина в Северной Америке называют Александром Великим? Какими секретами обладает спортивная медицина? Кто играет в хоккей в израильской пустыне? Обо всем этом и многом другом можно было узнать на Международном кинофестивале «Атлант», который в течение нескольких дней проходил в кинотеатре «Малина» ТРЦ «Москва».
На непростые вопросы молодых людей отвечает Валентина Селина из юридической консультации «Территория права» (www.kovcheg 48.ru).
«Скромник», «тише воды, ниже травы» – так обычно характеризуют застенчивого ребенка. Нередко это звучит с оттенком сожаления и сочувствия. Практика показывает, что подобная проблема часто встречается и у подростков.
Сегодня открывается 12-й сезон в Липецком драматическом театре. Дают  «Примадонн» Кена Людвига – комедию, премьера которой состоялась весной. Поставил ее Геннадий Балабаев в содружестве с режиссером из Москвы Владимиром Беляйкиным. Сегодня тандем работает над спектаклем «Натали» по рассказу Ивана Бунина.
Примечательно, что и в том, и в другом спектакле заняты молодые актеры, недавно пришедшие в театр. Сегодня они собеседники «МВ».
Кто не любит булочки и пирожки? Любят все, но кто-то ест, а кто-то, боясь потолстеть, только мечтает о них, но при случае все же не упускает возможности полакомиться душистой сдобой. Думаю, так размышляла Екатерина Двуреченская, выбирая сферу, в которой можно было бы развернуть свою предпринимательскую деятельность. И что вы думаете? Благодаря учебе в школе молодежного предпринимательства и поддержке мэрии ее мечта сбылась. Девушка открыла буфет в городской поликлинике №7, что в 26-м микрорайоне.
Чем меньше
времени остается до выборов главы администрации
Липецка, тем активнее молодые люди пишут в нашу рубрику, предлагая обратить внимание
на актуальные,
по их  мнению, вопросы.
Жаркий день. На высоком холме у села Долгое Данковского района палящее солнце полностью перекрасило траву в соломенный цвет. Поэтому еще издали мы заметили необычный предмет, выделяющийся в этом однотонном пространстве, – огромный валун причудливой формы. А позже я услышал удивительную легенду...
Активисты гражданской инициативы «Помощник мэра» приглашают липчан воспользоваться консультационными центрами по вопросам ЖКХ.
– Так захотелось поехать в лагерь, что ни о чем другом и думать не могла, – рассказывает Ольга Путилина. – Опыт общения с детьми в «Прометее» уже был. Почему бы не попробовать себя в качестве «морского» вожатого? Друзья посоветовали обратиться в Ассоциацию учащейся молодежи. Я окончила курсы и стала собираться в дорогу.
– Как в институт? До утра? Разве нельзя было провести занятия днем?! – недоумевали родители в ответ на заявление взрослых чад о том, что их пригласили на ночь в родной вуз. Впрочем, ни о каких парах речь и не шла. Просто таким необычным образом проходило посвящение первокурсников в студенты Липецкого филиала Института менеджмента, маркетинга и финансов.
– Нет, лучше все-таки в гуманитарный класс пойти, – решили две девушки, поначалу записавшиеся в кадеты. – Такой режим не для нас. Подумать, поразмышлять, еще раз оценить свой выбор предлагается всем десятиклассникам школы № 42 имени Л.Н. Толстого поселка Лев-Толстой.
Как большинство из нас получает информацию в учебном заведении? От старосты, классного руководителя, заведующего отделением, из объявлений, вывешенных на специальной доске, Интернета. В этом смысле студенты Липецкого металлургического колледжа ничем не отличаются от других, но с недавних пор в их распоряжении еще и «Радио ОВТ».
В начале учебного года во всех школах города маленький колокольчик позвал за парты сотни ребят. Но особенно пронзительно звенел он в Липецком интернате для слепых и слабовидящих детей. На первый взгляд была обычная школьная линейка: белые банты девчонок, строгие костюмы мальчишек и букеты цветов, которые первоклашки с трудом удерживали крохотными ручонками. И только немного растерянные взгляды и неуверенная походка ребят говорили о том, что многие из них почти не видят, зато тонко чувствуют красоту окружающего мира.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных