Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Архив
На этой неделе древний Елец оказался в центре внимания депутатов комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи областного Совета. Его председатель ректор ЕГУ имени И. А. Бунина Валерий Кузовлев, объясняя решение провести заседание «на выезде», заметил, что такая необходимость именно теперь – в конце учебного года – возникла не случайно.
В первых числах июля липчане примут у себя федеральный молодежный лагерь Общероссийского народного фронта. Об этом заявил посетивший вчера Липецк лидер «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко.
Вчера в избирательной комиссии Липецкой области прошло заседание «круглого стола» с участием представителей региональных отделений политических партий. Обсуждались актуальные вопросы развития политической системы и модернизации избирательного процесса.
Коллектив акционерного общества «Завод Железобетон» отмечает сегодня 55-ю годовщину создания предприятия. Как в прошлом, так и теперь, с появлением аналогичных производств оно было и остается флагманом строительной индустрии. И, наверное, просто невозможно переоценить его вклад в становление и развитие нашей индустриально-аграрной области.
Торгово-экономические отношения между нашей областью и Санкт-Петербургом развиты еще недостаточно. В Северную столицу поставляются липецкие трубы, холодильники, стиральные машины, прокат черных металлов, цемент, зерно, соки. Обратный поток товаров в наш регион, к сожалению, можно уподобить маленькому ручейку: пиво, одежда, косметика — и все. Но ситуация может радикально измениться.
Сегодня, когда существованию печатных СМИ грозят исчезновением, когда газетам, лишенным желтизны, вовсю пророчат поражение в конкурентной борьбе с электронными носителями информации, особенно важно наладить активную обратную связь с читателями. Об этом и не только говорили в Воловском районе, где прошла читательская конференция.
Направлено ­письмо прокурору Левобережного района г. Липецка для решения вопроса о незаконной пристройке к магазину «Пятерочка» на площади Мира, д. 3 в ответ на заметку «Фотофакт», ­опубликованную в «Липецкой газете»...
Сегодня в нашей стране возрождаются разные формы патриотического воспитания молодежи. Очередной шаг в этом направлении был предпринят в конце минувшей недели, когда в поселке Заречный под красноречивым девизом «В одной шеренге с ветеранами» прошли военно-полевые сборы.
Даже с «парадной» стороны двор ДЮСШ № 1 выглядит неопрятно. Земля, где когда-то разбивались клумбы, заросла травой. То в одном месте, то в другом взгляд натыкается на хаотично разбросанные бумаги. Но стоит обогнуть здание, как легкий налет запустения сменяет удручающая картина...
Почему буксует реформа ЖКХ? Сегодня многие липчане задаются этим вопросом, хотя ответ лежит на поверхности. Телега изначально была поставлена впереди лошади.
Решив купить картошечки, отправилась я на днях на ближайший мини-рынок. Овощи здесь продавались прямо с машины. Вежливый торговец-южанин привычно суетился: «Тебе сколько? Хорошая картошка. Бери, не пожалеешь». На свою беду я вспомнила о бдительности...
Как уже сообщалось, 11 мая в России, других странах — членах Организации Объединенных Наций — стартовала акция под названием «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Мы попросили начальника УГИБДД УВД по Липецкой области Андрея Панасовича прокомментировать это событие.
ЕЛЕЦ. Вчера в городе торжественно встречали участников традиционного международного автопробега спортсменов-автолюбителей по городам-героям и Городам воинской славы Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.
12 лет назад глава областной администрации Олег Королев принял решение о создании на базе заброшенного пионерского лагеря «Лесная сказка» реабилитационно-оздоровительного комплекса для детей из многодетных и неблагополучных семей. Его первая очередь была построена восемь лет назад на средства областного бюджета. Тогда «Лесная сказка» получила вторую жизнь. А вчера распахнули двери новые корпуса центра.
Для специалистов областного управления социальной защиты населения наша поездка в Измалковский район мало чем отличалась от многих других. Все многодетные семьи в Липецкой области находятся в зоне постоянного внимания службы. И первый визит — в дом Натальи Грядуновой, которая одна воспитывает шестерых детей.
На территории Липецкой области открыта «Горячая линия» для оказания экстренной психологической помощи детям и подросткам. Жители региона могут обратиться по следующим «Телефонам доверия» учреждений здравоохранения области:
Сотрудники Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, возвращаясь с плановых раскопок, обнаружили в районе улицы Абрикосовой села Ленино активные земляные работы. Поскольку в этом месте находился памятник эпохи бронзы, ученые решили проверить участок. Уже при поверхностном осмотре выяснилось, что траншея серьезно повредила древний курган.
С юмором у наших сегодняшних гостей все в порядке. И не только с ним. Признание слушателей — и в Липецке, и за пределами области, — крепкая семья, где подрастают трое ребят… Вот, может, только в материальном плане есть вопросы, но, судя по всему, это не нарушает гармонии семьи артистов. Что же лежит в ее основе?
Мое родное село Басовка раньше относилось к Белогорьевскому (сейчас — к Подгоренскому) району Воронежской области. Здесь, когда мне исполнилось 13 лет, я впервые увидел оккупантов в серо-зеленой форме. В начале июля 1942 год они вошли ночью в Басовку, которая на несколько месяцев стала линией фронта...
– Не представляю себя в другой сфере, – признается учитель географии 40-й липецкой школы Ксения Ивановна Шальнева, ставшая призером городского конкурса «Самый классный классный».
В Липецком филиале Института менеджмента, маркетинга и финансов открылась фотовыставка, которая объединила работы четырех друзей, имеющих одно общее увлечение. Пейзажи Дмитрия Курьянова, студийные фото пятикурсников ЛФ ИММиФ Алексея Конопатского и Алексея Хлапонина, жанровые портреты иммифовца Ильи Кокурина.
Каждой танец этой девушки как последний: живой, нежный и страстный. Зовут ее Оля Путилина.
Эта сказочная птица не всякому дается в руки. Покажется она человеку талантливому, но и он может ее упустить, ведь одного таланта мало. А вот трудолюбивый и упорный способен приручить диковинную птаху. И неважно, чем он занят – бежит кросс, защищает диплом или поет на сцене, как Татьяна Харченко. Ее «бронза» на городском конкурсе «Жар-птица» для школы № 51, где учится одиннадцатиклассница, стала большой радостью.
Юридическая грамотность – вещь в наши дни просто необходимая. Впрочем, читателям «Молодежки» вовсе не обязательно быть профессиональными юристами, чтобы не попасть впросак. Потому что наши друзья и партнеры из юридической консультации «Территория права» (www.kovcheg 48.ru) охотно ответят на любой интересующий вопрос.
Сейчас стали очень  много говорить о связи поколений, в основном применительно к истории нашей страны. Мол, не помнит молодежь славных подвигов былых поколений, не ценит страну, в которой живет. А за свободу этой страны в Великую Отечественную непомерно высокую цену заплатили – миллионы жизней.
– Как рождается новый танец? Порой сама жизнь подсказывает идею для его постановки, – признается руководитель образцового театра танца «Талисман» Оксана Буева.
По давней традиции клуб «Патриот» Государственной академии народного хозяйства и государственной службы отметил Всемирный день поэзии, обратившись к творчеству Марины Цветаевой и Сергея Есенина.
В Московском кардиологическом центре о студентах Елецкого медицинского колледжа сложилось очень хорошее впечатление. Однажды ночью ребенку с сочетанным пороком сердца стало плохо, и молодая сотрудница оказала ему первую помощь, подняла сестринско-врачебный состав. Жизнь маленького человека была спасена.
Сегодня стартует III Липецкий межрегиональный молодежный форум «Ты – предприниматель». По традиции форум соберет молодых бизнесменов до 30 лет и тех, кто только планирует организовать свое дело. Любопытно, что заявки об участии в форуме на сей раз прислали все регионы ЦФО (в прошлом году у нас были представители всего из пяти областей), что говорит о неподдельном интересе к теме и нашему опыту.
На Западе гражданский брак практикуется давно. В последнее время такие отношения стали популярны и у нас. Все больше пар считают, что перед загсом необходимо пожить вместе, присмотреться. А потом можно и брачный контракт заключить. Что об этом думают люди на улице?
В добровской школе № 2 имени М. И. Третьяковой умения, полученные на уроках технологии, позволили юношам организовать свой бизнес. У истоков школьной компании «Умелец» стоял Василий Лосев. Сейчас молодой человек учится в одиннадцатом классе.
В июле 1942 – январе 1943 годов в ходе ожесточенных боев за стратегически важную территорию – высоту Огурец в Воловском районе – погибло более шести тысяч советских солдат. А спустя годы здесь вновь раздалась стрельба, впрочем иная. В преддверии 66-й годовщины Великой Победы для школьников и учащихся ссузов региона была проведена областная военно-патриотическая игра «Военный разведчик».
Студент Липецкого техникума сервиса и дизайна Виктор Муругов отлично разбирается в электронике. Он собрал охранную сигнализацию на основе мобильного телефона и занял первое место на областном фестивале научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011». Лучшим назвали его проект и в Данкове на научно-практической конференции, посвященной творческой конструкторской деятельности учителей технологии, школьников и студентов.
Елецкий медицинский колледж не только готовит специалистов самой гуманной профессии, но и активно занимается пропагандой здорового образа жизни. В свободное время студенты не прочь поменять белый халат на спортивный костюм и доказать свою состоятельность на стадионе.
Тридцать лет назад люди узнали о том, что им угрожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), разрушающий защитную систему организма. Врачи назвали новую напасть социальной болезнью. Заразившиеся столкнулись с проблемой отторжения со стороны общества.
В поселке Заречный Липецкого района прошли военно-полевые сборы допризывной молодежи. Это мероприятие вошло в проект «В одной шеренге с ветеранами». Его инициаторы – Липецкий областной союз общественных объединений «Патриот» и ДОСААФ.
Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Они предлагают своим пользователям просмотр фото и видео, дают возможность обмениваться  мнениями, музыкой и даже играть во флэш-игры. Психологи уже отмечают появление интернет-зависимости от виртуального общения.
Больше двадцати лет назад братья Влад и Глеб Самойловы создали группу «Агата Кристи». В 90-х годах их «Опиум», «На войне» и «Сказочная тайга» звучали практически из каждого магнитофона. Слушали их и братья Алексей и Александр Еремины, которые вот уже пять лет представляют Задонский колледж механизации и электрификации сельского хозяйства на студенческих фестивалях.
Много лет назад в Липецке по примеру Волгограда на площади Героев создали Пост № 1, где вахту в почетном карауле несут старшеклассники. Инициативу взял на себя Дом детского творчества «Городской» им. С. А. Шмакова. Пост № 1 возглавила Валентина Шадрина.
Музейная тишина и торжественность... На стеклянных полках –  оружие, снаряды, военная и парадная формы, многочисленные медали, письма и документы. Каждый из этих экспонатов – немой свидетель тяжелых побед и поражений, испытаний и переживаний, радостей и слез... Все они находятся в главном корпусе ЕГУ им. И. А. Бунина.
Старик и девочка шли по широкому проспекту. Вот Христорождественский собор, в котором раньше располагался краеведческий музей. Иван Иванович любил свой город и гордился им. Здесь он родился, здесь пошел учиться в фабзавуч. На местном погосте лежали его предки. Отсюда, приписав себе в метрике лишний годок, ушел на фронт в феврале сорок пятого...
Приглашаем всех желающих принять участие в велопробеге «Веломай-2011», который проводится при поддержке «Молодежного вестника».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных