Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
Мы с Владом Викторовым, четвероклассником липецкой 59-й прогимназии, сидели за столом и лепили из пластилина динозавров. Почему именно с Владом и именно динозавров? Потому что чуть ли не с пелёнок мой новый знакомый увлёкся доисторическими ящерами. Знает о них всё, да ещё и лепит хорошо. Вот я и попросил его взять меня в ученики.
Составители книги «Заветное» Дмитрия Сергеевича Лихачёва отобрали из разных публикаций этого знаменитого академика то, о чём нигде не прочитать и что следует знать культурному человеку. Прочтите, пожалуйста, отрывок одной из глав книги.
Когда я была маленькой, то очень хотела, чтобы у меня была сестрёнка. Представляла, как мы с ней будем играть и кататься на велосипедах, а по вечерам, когда мама велит нам лечь в кровати, потихоньку начнём кидаться подушками. Наверное, моя мечта сбылась бы, но в нашей семье случилась беда. Моя мама попала под машину, и мы с папой остались вдвоём…
Пусть хоть сто раз подряд мне скажут, что гречка полезна, но я её после одного случая даже видеть не могу. И никакой силе воле это не исправить. Словом, дело было так.
В нашем лицее № 1 города Усмань есть литературный клуб «Вития». Руководит им Людмила Анатольевна Шишкина. Много ребят занимается в клубе – и стихи они пишут, и рассказы, и сказки. А недавно прошёл у нас творческий конкурс «Зимняя сказка».
Скоро в школе пройдёт неделя истории, – объявила Марина Сергеевна. – По этому случаю наш класс будет давать театрализованное представление. Сценарий уже готов, остаётся распределить роли…
– Мама, иди скорей! Я стремянку уронил.
– Вот папа узнает, он тебе задаст!
– Папа уже знает – он на люстре висит!
В дни новогодних каникул у вас, ребята, было достаточно времени, чтобы ответить на вопросы олимпиады Деда Мороза. Некоторые сделали это. Мы с большим удовольствием представляем настоящих знатоков истории Белых олимпиад. Ими стали...
Приветствую вас, поклонники футбола! Под душещипательный гимн УЕФА оглашаю имена знатоков, правильно ответивших на мой каверзный вопрос: Таня Окорокова, Слава Сергеев.
Одна корона на двоих, конечно, неудобно. Ведь это символ власти, а не старая шляпа, которую можно дать примерить любому. Но у нынешнего правителя – Кота – корона, к сожалению, надета только на одно ухо. Вторая её половина украшает голову Кролика, тоже повелителя года. А всё из-за крысы...
О ненаглядные мои книгочеи и отгадчики, спасибо вам! Конечно, восстановить страничку с рассказом о проделках повара Дезуза было непросто. Шутка ли понять, как связаны между собой сахарница и муха? Но всё-таки нашлись смекалистые!..
Память и Равнодушие всегда были врагами. Из века в век спорили они, борясь за каждого живущего на земле человека. Семь лет назад заглянула Память в гимназию № 19 города Липецка…
С сегодняшнего дня мы отправляемся в интересное путешествие по Земле Русского Языка. И, наверное, уже догадались, что в этом путешествии можно освоить правила правописания, а значит, преодолеть страх перед предметом «русский язык», полюбить его, поверить в свои силы и стать грамотным...
Вы уже знаете, что тридцать мальчишек и девчонок из Липецкой области побывали на главной новогодней ёлке в Кремлёвском дворце. А ещё десять учеников кадетского класса липецкой школы-интерната № 2 провели в столице пять дней: ребята стали зрителями московских цирков и участниками экскурсий по историческим местам.
В то время как многие школьники на каникулах забыли об учебниках, 885 старшеклассников, наоборот, штудировали энциклопедии. Потому как 13 января им предстояло блеснуть знаниями на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
Если бы участники городского шахматного турнира «Белая ладья» попали в Зазеркалье, то наверняка помогли бы Алисе быстрее стать Белой Королевой. Жаль, что Льюис Кэрролл жил в другое время, а потому не был знаком с юными шахматистами из Липецка. А между тем 11 команд совсем не понарошку боролись за право участия в областном первенстве, которое состоится в марте.
Жаль, что мы не можем пожать руку каждому подписчику «Золотого ключика». Ведь вас, дорогие читатели, в нынешнем полугодии – почти тринадцать тысяч! Зато мы можем прямо сейчас поблагодарить вас за верную дружбу, что и делаем. А отдельное «спасибо» говорим взрослым, которые помогли «Золотому ключику» приобрести так много друзей.
В декабре прошлого года управление экологии администрации Липецка и департамент образования администрации областного центра среди школ объявили конкурс по сбору макулатуры. Итоги «бумажного состязания» подведут в марте.
Этим почётным званием без каких-либо натяжек можно наградить пятьдесят воспитанников школ-интернатов и детских домов Липецкой области. Они боролись за звание чемпиона в областных соревнованиях по шашкам в зачёт круглогодичной спартакиады, которую провёл Детский оздоровительно-образовательный центр спорта и туризма.
Мы гордо величали себя классиками. Конкуренты и завистники за глаза говорили, что мы беляичи. Родители прозвали нас тараканами. На самом деле мы были ансамблем гитаристов липецкой школы искусств № 3. Музыканты называют шестиструнную гитару классической – отсюда и наше первое гордое имя. Второе – беляичи – родилось от имени руководителя, Валерия Николаевича Беляева.
Крохотная льдинка прильнула к стеклу и не поверила своим глазам. В громадном помещении росли деревья, а на них висели большущие лимоны. В прозрачный потолок упирались разлапистые колючки… И в какой-то момент показалось, что из-за изумрудной листвы выглядывает… павлин!
Рождение Иисуса Христа, Спасителя мира, было предсказано многими пророками. Один из учебников Закона Божия передаёт это историческое событие так: «Римский император Август приказал сделать в подчинённой ему Иудейской земле народную перепись. Для этого каждый иудей должен был записаться в том городе, где жили его предки.
Когда родился маленький Христос и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба ангелы, чтобы посмотреть на Него. Увидев, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу...
Как называется город, в котором родился Христос?
Об обрядах, обячаях и колядках рассказала нам учитель начальных классов Тербунской школы Галина Ивановна Перекрёстова. А ещё она подарила читателям сценарий зимних посиделок. Этот праздник можно провести в любой зимний день, хорошо, их впереди ещё много.
Как бы ни играли, ни шумели днём на Рождество, вечер – тих и долог. Собираются вместе старые и малые, поют, читают вслух, беседуют о хорошем. Сколько добрых святочных рассказов помнят про рождественские вечера!.. Вот рассказ старой ельчанки Дарьи Филипповны Атамановой.
Жила одна тётя. Незлая, но несчастная. Любила она делиться этим несчастьем с окружающими. Кричала на них, и тогда ей становилось немного легче. Однажды подарили тёте красивую машину. Но даже тогда ей не стало легче, потому что теперь многие стали завидовать. А потом машину украли, только оставили на её месте коробку с апельсинами...
Одного особо почитаемого на Руси святого в разных странах зовут по-разному – Санта-Клаус, Синтер-Клаас, но это один человек – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец. А вот легенда, которая положила начало этой доброй традиции – дарить детям подарки…
Эти ребята каждый день, часов в восемь вечера, делали три звонка в мою квартиру. Я уже знала, кто пришёл, и, захватив с собой горсть конфет, шла открывать. За дверью ждала одна и та же компания: трое мальчишек лет двенадцати. Все, как на подбор, белобрысые и сероглазые, только по росту разные. Не знаю почему, но про себя я прозвала их тремя богатырями...
После тяжелой и продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался бывший глава администрации Липецкой области Михаил Тихонович Наролин. Перестало биться сердце политического деятеля общероссийского масштаба, крупного хозяйственника и талантливого организатора.
Только-только занимался рассвет, а Христо-Рождественский собор областного центра уже вовсю заполнялся людьми. Здесь собирались те, кто пожелал по православным канонам проститься с бывшим главой администрации региона Михаилом Наролиным. Вчера в 8 часов утра в храме началось отпевание почившего в конце минувшей недели человека, сыгравшего заметную роль в истории Липецкой области.
Вчера мы простились с Михаилом Тихоновичем Наролиным — бывшим главой администрации Липецкой области, Почетным гражданином города Липецка и Липецкой области.
Кончина Михаила Наролина болью отозвалась в сердцах многих жителей нашего региона. Крупный политик общероссийского масштаба, талантливый хозяйственник и организатор, он был именно тем человеком, на плечи которого легла тяжелейшая ноша — служить своему народу в эпоху глобальных перемен. Сегодня липчане вспоминают добрым словом своего бывшего лидера...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных