Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Дом, о котором я сегодня расскажу, напоминает мне большой пазл. Каждая его частичка – кружок – вроде бы существует сама по себе. Сюда приходят ребята, учатся чему-то новому. А сложишь все кружки вместе – получится одно большое, доброе и интересное дело.
... В пуховике нараспашку Никита бежал по улице, жадно читая таблички на дверях магазинов. И повсюду видел одно и то же: «31 декабря часы работы – с 10.00 до 16.30». Мальчик искал подарок для младшей сестрёнки Надюши. Обычно это делали родители, но сейчас они дежурили в больнице у постели дочки...
Понавыдумывают сказок. Даже если Дед Мороз и существует, то как сможет пробраться в квартиру? Двери закрыты, а по балконам старик вряд ли заберётся на девятый этаж. Хм…
Весной, когда весёлые ручейки пели звонкие песенки, в лесу родилась Ёлочка. Она была очень красивой! Проходя мимо, лесные жители обязательно останавливались рядом, чтобы полюбоваться её пушистыми веточками и стройным стволом. А иголочки деревца были такими мягкими, что птички сидели на них, словно на пуховой перине. Даже юркие белки не снимали шишки с зелёной красавицы – боялись испортить её очарование.
– Мама! Я сама украсила ёлку новогодними шарами! Где у нас веник и совок?
В сентябре, когда первый школьный звонок только разбудил учебники и тетради, Липецкий областной краеведческий музей объявил конкурс новогодних игрушек. И хотя на улице не выпало ни снежинки, а до декабря было ещё далеко, юные мастера активно взялись за дело. Оказалось, что зимним фантазиям холод не нужен!
В многочисленных архивах, которые хранят друзья Сталя Анатольевича, есть сценарий олимпиады Деда Мороза. Если им воспользуются в школах, получится замечательный спортивный праздник на снегу. И ничего, что Дед Мороз уже сложил свои полномочия, ведь его может заменить, например, дед Январь или дед Февраль.
Ну и удивили вы меня! В прошлом задании я «спрятал» Турцию, Францию, Китай, Париж и Анкару. И сам не заметил, как в тексте притаилось ещё одно географическое название – Чили. Первым заметил эту республику Антон Баурин из села Кличено Становлянского района. А вот на мою хитрость с Таймыром «клюнули» многие.
Как здорово, что первый юбиляр только что наступившего года, о котором рассказывает наша газета, – Сталь Анатольевич Шмаков, король Игры, король cтраны Детства и, значит, большой друг «Золотого ключика». 17 января нынешнего года исполнится 80 лет со дня его рождения.
Когда у липецкого скульптора Игоря Михайловича Мазура появился внучок Ванюша, из ваятеля он превратился в чародея. Пока Ванечка был совсем крохой, Игорь Михайлович придумывал для него игры и сочинял сказки. А прошлой зимой руководители областного центра предложили мастеру создать изо льда скульптуры Деда Мороза со Снегурочкой и дворец для них на площади Петра.
Прошли-прошумели зимние каникулы. Но, согласитесь, праздник отпус­кать ох как не хочется. И потому оглянемся назад…
Приятно, когда в зале много знакомых лиц. Вдвойне приятно, если речь идёт о героях «Золотого ключика». Тем более что повод, по которому эти и другие умники и умницы собрались в зале администрации Липецкой области, очень значительный: церемония вручения премий по поддержке талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Начнём со сравнения. В нынешнем году Региональная научно-инженерная выставка «Шаг в будущее» состоялась в нашей области уже в тринадцатый раз. Как всегда, организовали выставку администрация Липецкой области, департамент науки и образования города, государственный технический университет и его школа «Эврика».
В Липецкой области многие мальчишки и девчонки уже попробовали на себе роли режиссёров, сценаристов, операторов. Все они – участники детских киностудий. В декабре они собрались на начало эстафеты ежегодного фестиваля экранного творчества детей «Весенняя капель». Но обо всём по порядку.
В один из декабрьских дней в зале Липецкого колледжа искусств имени Константина Игумнова выступали лучшие воспитанники детских школ искусств Липецкой области. Этот концерт был необычен тем, что юные дарования в возрасте от восьми до 16 лет представляли своё исполнительское мастерство на суд профессоров Московской консерватории.
Если б только произошло чудо и будущий сказочник Андерсен рос по соседству с будущим режиссёром театра Серёжей Бобровским, ни одна грустинка не посмела бы затронуть ранимое сердце маленького Христиана. Ведь больше всего на свете печаль и одиночество боятся друзей. А Серёжа мог стать самым верным, самым искренним другом Ганса!..
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных