Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Каждый день Егор ходил к своим соседям-бабушкам и помогал им по хозяйству. Кому забор подкрасит, кому цветы польёт или посуду помоет...
Эти задачки Лев Николаевич Толстой придумал для второклассников церковноприходской школы. Попробуйте и вы, дорогие читатели, «раскусить» логические путаницы великого писателя и учителя.
Сложно создать в бронзе образ человека, который давно умер. Ведь скульптура, словно сосуд, должна содержать в себе характер и суть изображаемого героя. А как прочувствовать глубину души того, кому ни разу не смотрел в глаза при личной встрече?..
Раньше станция Лев-Толстой, что находится на территории нашей области, называлась Астапово. Однажды, 31 октября 1910 года в 18 часов 30 минут, едва остановился поезд № 12, как к начальнику станции Ивану Ивановичу Озолину подошёл главный кондуктор и сообщил о том, что они везут в купе второго класса знаменитого Льва Толстого и группу сопровождающих его лиц.
В 1946 году дом Озолиных стал музеем. Здесь хранятся фотографии, иллюстрации к произведениям Льва Николаевича, документы, телеграммы, письма, книги, посмертная маска, выполненная знаменитым скульптором прошлого века Сергеем Дмитриевичем Меркуровым...
Двадцать лет назад в Туле – городе, который находится рядом с Ясной Поляной, была издана поваренная книга Софьи Андреевны Толстой. Сотрудникам «Золотого ключика» посчастливилось приобрести экземпляр этой книги, рукопись которой, кстати, пролежала в архиве больше ста лет.
Идут по дороге мальчик и девочка. Они держатся за руки, и лица у них ясные и чистые, и первые опавшие листья тихо шуршат под ногами. Дети идут навстречу учительнице, «устремив к ней душу»...
Театральное пространство – особое. Оно не замыкается в стенах здания, а продолжается в каждом, кто хоть однажды сопереживал героям спектакля. Чем больше эмоций пробуждают актёры в зрителях, тем шире это пространство становится. И, значит, весь город можно назвать театральным. Ведь, согласитесь, трудно найти липчанина, который не был в Государственном академическом театре драмы имени Льва Николаевича Толстого!
В областном Совете депутатов началась подготовка к очередной сессии. Вчера парламентский комитет по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи поддержал законопроект, предусматривающий единовременные выплаты лучшим учителям.
С перспектив развития ярмарочного движения в Липецке начал вчера очередное еженедельное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации области и территориальных органов федеральных служб глава исполнительной власти региона Олег Королев.
Павел Путилин возглавит депутатское объединение «Единая Россия» в областном Совете. В минувшую субботу такое решение единогласно принял региональный политсовет партии. Кандидатура Павла Путилина предварительно была согласована с высшим политическим руководством «Единой России».
17 ноября в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В. В. Путина в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» состоится акция «Здоровье». Акция традиционно пройдет и во всех 19 местных общественных приемных регионального отделения партии.
На днях на липецкой станции аэрации запустили обновленный участок биологической очистки сточных вод. Это событие является частью масштабной пятилетней программы по реконструкции очистных сооружений.  
В Елецком районе прошел семинар, посвященный реализации административной реформы на территории муниципалитета. На нем были обсуждены первоочередные задачи по применению информационных технологий, основой чему — опыт работы местного МФЦ.
В Чаплыгине в воскресенье прошла областная ярмарка. Все было примерно так же, как в других городах и сельских райцентрах. Большое количество людей, изобилие разно­образных товаров, ароматный запах шашлыков, гармони, частушки... К отличительным же признакам смело можно отнести торговлю с купеческим размахом, русским радушием и щедростью.
ЛИПЕЦК. Администрация города подвела итоги конкурса на разработку проекта транспортного узла в районе площади Победы. Победителем стала столичная компания «Строй Инвест Проект». Об этом рассказала вчера на брифинге главный архитектор Липецка Вера Иванова.
Судьба человека — сумма всех реализованных желаний. Как его собственных, так и тех, что навязали ему окружающие. Счастливы, как правило, те из нас, кто может в как можно более полном объеме выполнять именно свои желания. Сегодняшний герой «Мужского клуба» — как раз из этой категории. Липчанин Александр Сарапулкин убежден, что все в наших руках. Главное — захотеть.
В письме, адресованном «Дубраве», читатель Василий Бочарников попросил написать о таких природных объектах, как болота. По наблюдению автора, на страницах «Липецкой газеты» о болотах нашего края никогда не рассказывалось, и людям, наверное, будет интересно знать, что они собой представляют.
ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН. На 98-м году жизни справила новоселье вдова погибшего фронтовика Любовь Михайловна Князькова из села Воронец.
На базе областной детской больницы управление внутренней политики Липецкой области и региональное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» провели семинар «Твори добро!» для родителей детей с заболеванием бронхиальной астмой.
«Пусть каждое поколение вспоминает свою молодость как лучшее время жизни». Такой эпиграф дал Александр Филиппенко своей новой программе «Демарш энтузиастов», показанной на днях в областном Центре культуры и народного творчества.
Сегодня в Липецке открывается VIII Международный конкурс-фестиваль юных пианистов имени К. Н. Игумнова. Кто мог предполагать, кто мог поверить семнадцать лет назад, что скромный региональный конкурс, собравший в первый год своего существования меньше тридцати участников, станет одним из самых популярных в России, привлечет внимание зарубежных исполнителей и получит статус международного?
В минувшую субботу у дверей районной больницы села Боринское Липецкого района было многолюдно. Причиной тому было отнюдь не резкое ухудшение состояния здоровья местного населения, а, наоборот, событие праздничное — открытие после реконструкции стационарного корпуса этого лечебного учреждения.
О том, что Липецк когда-то считался городом-курортом, сегодня вспоминают нечасто. Да и о самом курорте, тем более — о его истории, пишут не многие авторы. Однако постоянные читатели «Былого» обратили внимание на несколько публикаций Елены Скорохватовой о любопытных эпизодах из хроники знаменитых Липецких вод. Сегодня «Былое» предлагает очередную такую публикацию.
Сегодня, в день открытия Международного конкурса-фестиваля имени Константина Игумнова, стоит вспомнить о роде, который дал России и миру крупнейшего музыканта. О роде, чьи корни уходят в лебедянскую, липецкую почву.
Победой сборной России завершился в воскресенье чемпионат мира по волейболу, проходивший в Японии. Наша команда повторила свой успех четырёхлетней давности.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных