Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97
Архив
Какая цель является приоритетной для главы сельского поселения или даже целого района?  Большинство руководителей назовут добрую сотню разнообразных социальных и хозяйственных задач. Но среди них реклама инвестиционных преимуществ подведомственной территории окажется, скорее всего, где-то перед… празднованием Дня Парижской коммуны, на почётном предпоследнем месте.
9 ноября глава администрации Липецкой области Олег Королёв принял участие в совещании, которое провёл в Иваново Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Совещание было посвящено программам модернизации здравоохранения российских регионов.
В областном Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. С основным докладом на них выступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.
Когда и какие дороги Липецкой области станут платными?
Экономический кризис в нашей стране идёт на спад, а долги за потребление электроэнергии в Липецкой области в течение трёх кварталов нынешнего года продолжали расти.  
Об этом наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора Липецкой энергосбытовой компании Андреем Макаркиным.
Сегодня в нашем регионе стартовал месячник, посвящённый Всемирному дню борьбы со СПИДом. Его основная задача – привлечь внимание населения к профилактике заболевания и мерам безопасности.
Согласно предварительным результатам Всероссийской переписи, население Липецкой области составляет свыше 1 миллиона 176 тысяч человек. Это на 37 тысяч меньше, чем показали итоги переписи 2002 года.
В пять минут седьмого утром 7 ноября по старому стилю (20-го по новому) 1910 года из нашего мира ушёл гений. На станции Астапово умер Лев Николаевич Толстой. Уже более полувека это место последних дней жизни классика мировой литературы является частью Липецкой области.
Пять лет он пустовал. В его холодных стенах не звучала музыка, не кружились в танце пары, не собирался местный люд, чтобы обсудить важные дела. Теперь всё изменилось – Дом культуры в селе Большие Избищи Лебедянского района отреставрировали и 8 ноября торжественно открыли.
Практические советы американского учёного Джона Долана сваливающимся в нищету.
Ноябрь – мужской месяц. На него выпадает сразу два праздника сильной половины человечества – сначала Всемирный, а следом Международный день мужчин.
Хроника последних месяцев и дней жизни Льва Николаевича Толстого подробно зафиксирована в дневниковых записях его врача Душана Петровича Маковицкого и секретаря Валентина Фёдоровича Булгакова, в воспоминаниях родственников и современников писателя. Они интересны не только с точки зрения хронологии событий, но и описанием очевидцев последнего путешествия великого Толстого, проходившего в том числе по линиям и через станции Юго-Восточной железной дороги.
Учитывая специфичность музыкального материала и разного рода проблемы, которые испытывает культурная сфера в нашей стране, это поистине значительный возраст.
“Никогда не думала, что человек за свою жизнь проживает не одну жизнь, или, правильнее сказать, – одну жизнь проживают как бы несколько человек.” Вот ведь написала и запутала всё. Сама же и запутала. Но это с непривычки вести дневник...
…Старинный город матово блестел куполами, стены домов – в узкий красный кирпич; воздух был пропитан тишиной и покоем. Лёгкая приближающаяся ночь неторопливо и всё плотнее накрывала его, размывая контуры вековых строений, делая нереальным и иллюзорным само наше пребывание в нём. Это расслабляло. Но я щипала себя за руку, чтобы быть настороже...
У каждого есть мечта. Моя была проста и незамысловата: лечь на берегу реки и целый час, а, может быть, и целый день лежать, смотреть в голубое небо. И ничего больше. И чтобы праздник был в этот день, и на душе – ни горя, ни заботы; и погода – конфетка, и травка на берегу – юная, по-девичьи нежная...
Для одного из старейших липецких писателей Анатолия Баюканского 2010-й год по-особому знаменателен: вместе с другими ветеранами он, участник Великой Отечественной, в мае отметил 65-летие Победы, а в декабре будет праздновать собственный 85-летний юбилей. Наконец в текущем году увидела свет 50-я книга Анатолия Борисовича...
Уезжать из Москвы, как всегда, не хотелось. Этот громадный мрачный дом в Большом Матросском, 1, в котором уже много лет живут мои родственники; большой двор вдоль внешней стены тюрьмы – всё это не отпускает меня, когда б я сюда ни приехал. Хоть на день, хоть на два месяца. Обладает всё-таки эта местность, что в глубине Сокольников, какой-то непостижимой благородной силой...
Сергей рыбачил на берегу реки. Слышит: ветка хрустнула сбоку, трава зашуршала. Поднял глаза. “О, – чуть не сорвалось у него с языка, – дивчина!” Статная, русоволосая, идёт к воде, рукой от комаров отмахивается. Кто она, откуда? Местных девушек Сергей знал хорошо. Из одной деревни всё-таки: в школе вместе учились, в клубе встречались. А тут...
Никакой бы, казалось, с поэзией связи –
здесь никто из поэтов не жил никогда.
Только речка Матыра у города Грязи,
да ещё поезда, поезда, поезда...
Вся жизнь ушла на то, чтобы узнать,
Какие на земле тропинки милы,
Где я найду добро и благодать,
Где бы до самой прожил до могилы...
К 630-летию Куликовской битвы.
Не нужно мне Парижей и Америк
С уютом пятизвёздочных кают.
У каждого есть свой заветный берег,
А я корнями зацепилась тут...
А помнишь, как пахли колосья пшеницы
И губы от ягод душистыми были?
А помнишь, какие играли зарницы,
Когда мы любили?..
Сколько не допето в жизни песен,
Дней сгоревших, улетевших вдаль!..
Как пиджак, который стал вдруг тесен,
Я отбросил мнимую печаль...
Александр Вагнер как продолжатель творческой династии.
Увлечение прозой, как вспоминает писатель, для него началось со знакомства с рассказом Бунина “Ворон” ещё на заре юности: “… испытал светлое потрясение. С тех пор душа моя прочно поселилась в волшебном мире бунинской прозы и поэзии”.
Вплоть до последней четверти XVI века придонские земли официально считались частью Дикого поля – так именовалась начинавшаяся сразу за Тулой зона между южными и юго-восточными татарскими “царствами” и украиной Руси, находившаяся вне военного контроля России.
Объять необъятное никому ещё не удавалось – спору нет. Однако если вы всё ещё молоды душой, если осталась где-то “на донышке” хоть малая толика юношеского максимализма – отчего не попробовать, верно?
В Озерки, к Бунину… Тут от Ельца
Рукой подать до светлых теней дома,
А на машине можно в два конца
За два часа промчать по-деловому.
Но на мгновенье вдруг вообрази,
Что ты в санях, пропахших смачно сеном...
В кружевной тени жасмина
Отдыхает жаба Зина.
Всё бы ладно, но покоя
Не даёт ей муха Зоя...
Село Пальна-Михайловка Становлянского района Липецкой области – родина многих представителей рода Стаховичей, рода древнейшего, исконно русского, который упоминается в книгах-родословицах Полтавской, Черниговской и Московской губерний. Имя Михаила Александровича Стаховича хорошо известно краеведам, фольклористам, музыкантам, отчасти и литераторам...
Записки любителя третьей охоты.
Вышел новый, третий в 2010 году, номер "Литературного журнала Петровский мост". Все желающие могут приобрести его в киосках «Роспечати».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных