Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Архив
Вчера в Липецке состоялось заседание Совета руководителей органов местного самоуправления городов — областных центров субъектов Федерации. Главной темой разговора стала демографическая ситуация в регионах Центрального федерального округа. Провел заседание первый заместитель полномочного представителя Президента России в ЦФО Антон Федоров.
Экономика России требует коренной модернизации. Разумеется, это касается и регионов. Чтобы полнее уяснить важность проблем, которые предстоит разрешить, наш корреспондент встретился с начальником управления экономики администрации области Надеждой Невейкиной и попросил ее ответить на ряд вопросов.
В регион поступила первая партия нетелей в рамках реализации пилотного проекта.
Из-за аномально жаркого лета многие садоводы и огородники остались без урожая, ведь большинство наших культур не приспособлены к жаре. А вот у Ошика Мохаммада из Хлевенского района все с точностью наоборот. Его необычные культуры, напротив, были только рады палящим солнечным лучам.
Символично, что празднование столетия районного книгохранилища проходит под знаком 140-летия со дня рождения Ивана Бунина, имя которого неразрывно связано с измалковским краем. Здесь в селе Васильевском, в имении своих родственников Пушешниковых, им написано множество произведений, среди которых такие шедевры, как «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга», «Антоновские яблоки», «Суходол»…
Сестры Анастасия Сидорина и Мария Давыдова из села Тележенка Липецкого района все новости давно узнают только с помощью газет и телевидения. Они — инвалиды. Анастасия Никаноровна не встает с постели, а Мария Никаноровна еле-еле передвигается по дому. Кормит их, ухаживает за пожилыми женщинами племянница. Именно она и открыла дверь представителям Пенсионного фонда РФ, посетившим их.
В конце июля был принят федеральный закон №229-ФЗ, вносящий многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ, большая часть из которых вступила в силу уже со 2 сентября 2010 года.
Привык даже дома в холодное время года ходить в валенках — врач порекомендовал, чтобы ноги не болели. Да вот беда, валенки поизносились, протерлась подошва. Где купить новые — не знаю. В обувных магазинах в Липецке их не продают. Может, вы подскажете, где их найти?
Иван Козуратинов,
г. Липецк.
Вчера в древнем Ельце прошел пресс-тур, организованный областным управлением по делам печати, телерадиовещания и связи, в котором приняли участие более 50 представителей СМИ региона.
Вчера в Липецком областном краеведческом музее состоялась церемония вручения областной премии, носящей имя Михаила Трунова. Этот человек заложил в Липецке основы музейной коллекции, создал первую в городе публичную библиотеку, внес огромный вклад в становление архивного дела.
Рейтинговая служба международного агентства Standard & Poor’s присвоила Липецкой области долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ» и рейтинг по национальной шкале «ruAA». Прогноз — «Стабильный».
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению района распахнул двери для лебедянцев в марте нынешнего года. Место в центре города, в здании на улице Мира, было выбрано очень удачно. В шаговой доступности здесь размещены  основные социально значимые объекты, рядом пролегает кольцевой автобусный маршрут, созданы оптимальные условия для подъезда-выезда транспорта, обеспечена его стоянка.
В рамках Международного года биоразнообразия, проводимого ООН, региональное отделение Союза фотографов-натуралистов представило в Липецком областном выставочном зале совместную выставку международного объединения фотографов «Макроклуб» и фотографий природы, сделанных липецкими фотографами. 
23 октября в 15.00 областной Центр культуры и народного творчества приглашает всех на открытие очередного творческого сезона. Театрализованное представление «Виртуальное путешествие в страну «Культура» обещает быть зрелищем ярким и разноплановым.
Иван Бунин, как известно, высоко ценил  свою родословную, цепь поколений предков была для него не просто памятью. Ельчанин Евгений Сафонов, много лет изучающий творческое наследие писателя, предложил газете свое новое литературоведческое изыскание, на этот раз связанное с родовым гнездом Буниных — деревней Каменка Становлянского района, где сегодня сохранились всего лишь три дома.
Первый среди российских литераторов лауреат Нобелевской премии тесно связан с нашим краем. Ему довелось побывать во многих уголках, что ныне стали частью Липецкой области. А вот на добринской земле он не был. Тем не менее с нею Бунин тесно связан. Причем — кровным родством...
140-ю годовщину писателя становлянцы отметили большим литературно-художественным праздником.
Елецкие историки обнаружили ранее неизвестные данные об истории Ельца. Сведения эпохи Смутного времени (17 век), найденные в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), возводят Елец до роли спасителя государства Российского.

Как стремительно мчится время! Кажется, совсем недавно отмечалось столетие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. Но с оговорками в оценках его творчества и судьбы — «антисоветский писатель». Стодвадцатилетие его совпало с началом демократических преобразований — и Бунина сделали едва ли не символом: его «Окаянные дни» печатались сразу в нескольких издательствах огромными тиражами. Наряду с «Бесами» Достоевского или произведениями Оруэлла.
В первый раз его избрали депутатом по одномандатному округу. А это – конкретный район, конкретные жители, конкретные проблемы, которые нужно было решать. И решал, помогал как мог. Поэтому и поверили ему, такому молодому, люди...
Пятикурсник ОРАГС Савва Шеврикуко – будущий менеджер государственного и муниципального управления. Причем завтрашний госслужащий личность весьма разносторонняя. В настоящий момент в Липецке Савва известен прежде всего своим творчеством.
К предстоящей следующим летом поездке в Сочи студенты ЛГТУ готовятся уже сейчас, и очень серьезно. Они проходят  обучение в ПУ № 19, осваивают специальности отделочников, штукатуров, газоэлектросварщиков, электриков.  Спрашивается, зачем  все это? А дело в том, что едут они туда не отдыхать, а работать в составе трудовых отрядов.
Может ли одно мероприятие изменить жизнь человека и пробудить в нем желание действовать? Да, если речь идет об областной «Лидерской смене», которую подарило активистам региона управление внутренней политики Липецкой области.
Наверное, приятно осознавать, что ты – один из лучших. Это значит, что тебе доверяют, тебя ценят, с твоим мнением считаются. Размышляя на эту тему, я отправилась в профессиональный лицей № 12, где вот уже четвертый год трудится Борис Маслов. На прошедшем в сентябре III областном съезде мастеров производственного обучения его назвали одним из лучших.
Знающие люди утверждают: чем меньше свободного времени, тем больше успеваешь. Эту истину открыли для себя студенты Елецкого техникума железнодорожного транспорта Карина Стребкова и Виталий Меркулов, ведущие активную общественную работу.
Одна из основных проблем, волнующих молодежь, связана с трудоустройством. Не секрет, что работодатель жаждет видеть у себя опытных, высококлассных специалистов. У тебя нет стажа, но есть желание получить вакантное место? Все реально! В этом уверены мои собеседники.
В старину выбирали профессию не просто раз и на всю жизнь, а сразу на весь род: дети обычно продолжали ремесло родителей. В наши дни многие свободно выбирают специальность и не раз ее меняют. Мы стали свободны в этом вопросе, но барьеры остались.
Так называется новая экспозиция музея Льва Николаевича Толстого, открывшаяся в этом году в поселке Лев-Толстой. Столетие назад здесь, в доме начальника станции Астапово И. И. Озолина, остановилось сердце великого русского писателя.
Накануне VI форума молодежи Липецкой области во всех районах прошли предшествующие ему местные сборы актива. Хотите узнать, как подготовились ребята некоторых из них к главной встрече года?
Кому через пару десятков лет руководить нашим государством? Кто будет развивать его экономику? Каким станет лет через десять пул будущих управленцев? На эти и многие другие вопросы призвана ответить федеральная программа «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны».
Областные молодежные форумы стали у нас доброй традицией. Скоро элита нового поколения вновь соберется, чтобы обсудить текущие дела и планы. Ну а мы, газетчики, решили выяснить, не различаются ли представления о самых актуальных проблемах у общепризнанных лидеров и у пока еще далеких от общественной активности, например, студентов ЛГТУ? На чем хотелось бы заострить внимание в предстоящем разговоре вторым?
Приветствие участникам и гостям VI форума молодежи Липецкой области главы администрации региона Олега Королева.
Не знаю, как у вас, а у самых инициативных юношей и девушек региона конец октября ассоциируется с областным молодежным форумом, который собирает их для обмена опытом и совместного поиска решений актуальных проблем. Накануне этого важного в их жизни события мы встретились с Алексеем Демиховым, начальником отдела молодежной политики управления внутренней политики Липецкой области.
Партия сказала: «Надо!» – комсомол ответил: «Есть!». Этот советский лозунг в 90-е годы прошлого века активно подвергался обструкции со стороны новой демократической власти.
Незадолго до моей встречи с Жанной Хайрединовой, возглавляющей областную молодежную школу предпринимательства, у нее побывал молодой человек со своим бизнес-планом. Как выяснилось, он стоит на учете в центре занятости и претендует на получение субсидии в размере 58800 рублей.
Есть хорошая идея, но не знаешь, как ее реализовать? Разработал бизнес-проект, но не представляешь, с чего начать? Готов открыть свой бизнес, но нет офиса и средств на его аренду? Решить эти проблемы помогут в Липецком отделении Всероссийской ассоциации молодых предпринимателей, которое возглавляет  Антон Сидоров.
Экологические десанты, военно-патриотическая игра «Победа», конкурс «Вперед, мальчишки!» и многие другие интересные мероприятия стали в нашей области доброй традицией. Тысячи подростков охотно принимают участие в полезных делах Союза пионерских и детских организаций. А ведь 1 октября ему исполнилось 20 лет. О делах и планах детского движения в нашей области  «Молодежному вестнику» рассказал его председатель Александр Понарин.
Однажды, перед гала-концертом «Студенческой весны», активисты областного Центра молодежных инициатив и проектов, Ассоциации учащейся молодежи и педотряда «ОЛИМП» устроили флеш-моб. Прямо на площади у ДК «Сокол» они стали призывать участников фестиваля и случайных прохожих к здоровому образу жизни.
Есть в одном подмосковном городке не совсем обычный магазин. Кассиры, менеджеры, товароведы – все они колясочники. Возможность заниматься любимым делом появилась у них благодаря хозяйке, которая знает о проблемах инвалидов не понаслышке.
Военная реконструкция может приносить не только моральное удовлетворение, но и прибыль, уверен Павел Семенов. Как свести дебет с кредитом, он знает не понаслышке – в свое время окончил экономический факультет ЕГУ имени И. А. Бунина. Да и любовь к истории для него не пустой звук – вот уже четыре года возглавляет елецкий клуб «Копье».
Борис Торопцев руководит собственным рекламным агентством, Валентина Селина открыла юридическую фирму, у молодого депутата сельсовета Александра Панова – крепкое фермерское хозяйство, на счету Тамерлана Батырова  несколько успешных социальных проектов для детей-сирот. И таких примеров можно привести очень много. Что же объединяет этих людей? Все они в разное время состояли в областном Молодежном парламенте.
Добровольчество предоставляет возможность прочувствовать на себе особенности разных профессий. Провел урок добра в школе – смог представить себя на месте учителя, пообщался с пожилыми людьми в домах-интернатах – попробовал себя в роли социального работника...
С 27 сентября по 3 октября в Липецкой области состоялась осенняя Неделя молодежного служения. Кстати, такая масштабная акция проходила у нас в четвертый раз. Ее инициатором стало Г(О)У «Центр развития добровольчества».
– У нас через неделю откроется выставка творческих работ и состоится защита проектов, приходите. Есть очень интересные темы, – приглашает меня заместитель директора по воспитательной работе 66-го лицея Елена Ставила. Идя вслед за ней по коридорам школы, в которой бывала уже много раз, я думаю: а ведь Елене Анатольевне интересно абсолютно все, что связано с детьми. И появись у нее такая возможность, она возилась бы с каждым, кто хочет хоть как-то себя проявить.
Юный липецкий шахматист Санан Сюгиров продолжает одерживать все новые победы. Впервые участвуя в международной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске, наш семнадцатилетний земляк сумел переиграть норвежца Магнуса Карлсена, который на тот момент был лидером мирового рейтинга.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных