Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Леса – один из основных типов растительности в лесостепной зоне – имеют не только важное экономическое значение, но и являются главным хранителем экологического «здоровья» нашего края.
Бескрайние полевые просторы Липецкой области рассекает с севера на юг долина Воронежа. Невелика река, но много природных богатств и достопримечательностей сохранила она на своих берегах. Ещё в 40-е годы прошлого века был взят под особую охрану легендарный Куликовский лес.
Бескрайние полевые просторы Липецкой области рассекает с севера на юг долина Воронежа. Невелика река, но много природных богатств и достопримечательностей сохранила она на своих берегах. Ещё в 40-е годы прошлого века был взят под особую охрану легендарный Куликовский лес.
Заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы… Сейчас они – словно острова в окружающем их море антропогенных ландшафтов. Специалисты в области охраны природы объединили их довольно скучным названием – особо охраняемые природные территории. А на самом деле это прекрасные творения природы, поражающие красотой ландшафтов, богатством мира растений и животных. В нашей Липецкой области появление охраняемых территорий связано с созданием в 1925 году заповедника «Галичья гора».
В Липецкой области есть место, которое манит всех любителей природы, – верховья реки Воронеж. Всего каких-то сорок километров от областного центра – и вы попадаете в край, почти полностью лишённый признаков городской «цивилизации». Это – Добровский лес.
История планеты Земля фиксируется в пластах геологических пород. Каждый из них – свидетель давным-давно минувших эпох. В некоторых местах реки, размывая свои долины, или люди, добывая полезные ископаемые, открыли нашему взору уникальные геологические «архивы». Такие обнажения дают наиболее полное представление о прошлом Липецкого края.
Добавив к слову «ботаника» приставку «палео», мы получим название удивительной и увлекательной науки, изучающей давно исчезнувшие с лица Земли растения. И если для современных ботаников основной объект научного внимания – ныне живущие виды, то для палеоботаников это всего лишь отпечатки растений, уцелевшие среди древних горных пород.
Реки и озёра Липецкой области, спокойно расстилающие свою гладь, дивно украшают наш край. Но особенно прекрасен Воронеж, вторая после Дона по величине река области и, несомненно, первая по своей живописности и природному богатству.
Этот выпуск "Золотого ключика" полностью посвящен охраняемым природным территориям Липецкой области. А проводником в этом путешествии по родному краю будет Владимир Семёнович Сарычев.
Этот выпуск "Золотого ключика" полностью посвящен охраняемым природным территориям Липецкой области. А проводником в этом путешествии по родному краю будет Владимир Семёнович Сарычев.
Думаю, что каждый из нас испытывает невольное удивление и почитание при виде исполинских деревьев-патриархов. Это живые зелёные долгожители, возраст которых исчисляется порой не одной сотней лет.
Пожалуй, самой необычной природной достопримечательностью Липецка являются источники минеральной воды. Её редкостный химический состав и полезные для здоровья людей качества стали причиной открытия в Липецке курорта – одного из первых в России.
Всю территорию Липецкой области голубой лентой пересекает Дон – наша главная река. Путешествие по Дону мы начнём с того места, где он, пробежав от истока по тульской земле первую сотню километров, у деревни Бегичево, на самом севере Данковского района, пересекает границу нашей области.
Невелика Воронеж-река, но нет ей у нас равных по живописности и природному богатству. Пересекая наш край с севера на юг, Воронеж является естественной границей между Среднерусской возвышенностью и Окско-Донской низменностью. По территории Липецкой области проходит значительная часть долины реки Воронеж, и эти места, безусловно, наиболее ценные в экологическом и природоохранном отношениях.
Совершив путешествия по двум главным рекам нашего края – Дону и Воронежу, теперь побываем на берегах их притоков.
Со слов благодарности всем ведомствам, обеспечившим необходимые условия для свободного волеизъявления граждан на состоявшихся досрочных выборах главы города Ельца, начал еженедельное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации и территориальных органов федеральных служб глава исполнительной власти региона Олег Королев.
Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в письме на имя руководителя исполнительной власти региона Олега Королева выразил благодарность за постоянное внимание, которое он уделяет развитию физической культуры и спорта.
Основные показатели экономики региона в первом полугодии 2010 года свидетельствуют о продолжении уверенного роста, сообщает пресс-служба областной администрации.
Новым главой Ельца стал «единоросс» Сергей Панов. В воскресенье его поддержали 49,77 процента горожан, принявших участие в выборах. Заметно отстал от победителя Павел Евграфов (ЛДПР), набравший 36,57 процента голосов. Третьим к финишу пришел представитель «Справедливой России» Борис Щеглов. Его поддержали 8,42 процента избирателей.
Почти 800 тысяч тонн зерна нового урожая собрали на вчерашний день липецкие земледельцы. Согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, обмолочено свыше 58 процентов уборочных площадей — 410 тысяч гектаров посевов, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.
День района и города Лебедяни стартовал с раннего утра. На одной из центральных улиц — Мира — в торжественной обстановке руководители муниципалитета вместе с первым заместителем главы областной администрации Юрием Божко открыли ежегодно обновляемую районную Доску почета «Трудовая слава Лебедянского района».
О внедрении новых информационных технологий сбора и обработки статистической информации в нашем регионе корреспондент «Липецкой газеты» беседует с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Борисом Хижняковым.
В Книге рекордов Гиннесса о нем и его коллекции сказано в трех строчках: «Григорию Флейчеру (Россия) принадлежит 1320 разных зубных щёток. У него скопилось более 3000 других предметов для ухода за зубами». Все в этих словах точно. За исключением фамилии и того, что с момента регистрации коллекции в Ассоциации Русских Рекордов в августе 2007 года собрание липецкого врача-стоматолога значительно расширилось.
Проблема обеспечения безопасности дорожного движения остро встала в повестке дня отнюдь не сегодня. Ежегодно автопарк нашей страны пополняется миллионами машин. Но этот позитивный и необратимый процесс имеет и обратную сторону ­— происходят десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых погибают и калечатся тысячи людей.
Мигранты, гастарбайтеры — с каждым годом в нашей стране их становится всё больше. Липецкая область — не исключение. К нам поработать приехали только с начала года почти пять с половиной тысяч человек.
Вчера в спортивно-оздоровительном лагере «Университет» в Задонском районе торжественно открылся XVI областной фестиваль «Студенческое лето-2010».
Реализацию областной целевой программы по противодействию наркомании обсудила на своем заседании комиссия Общественной палаты области по вопросам общественной безопасности и правопорядка, общественному контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
В заключительных матчах первого круга липчане переиграли в Калуге местную команду с одно­именным названием — 2:1, а затем разошлись миром в Старом Осколе с «Металлург-Осколом» — 1:1.
Липецк. Вчера трое липецких альпинистов отправились в экспедицию на Памир, где они надеются покорить пик Воробьева и пик Ленина. Высота последнего из них превышает семь тысяч метров.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных