Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
В школе наш класс почему-то всё время сравнивали с прекрасными и грациозными животными – лошадьми... То ржём, как кони, то табуном бежим в столовую, то гривой трясём у доски... Конечно, я не мог обойти стороной сей полюбившийся многим род. И после семейств собачьих и кошачьих – кроссворд о лошадях!
Больше сотни лет реликтовые растения заповедника «Галичья гора» будоражат воображение учёных. А вот о реликтовых животных этого уголка природы до недавнего времени знали очень мало. Однако за последние несколько лет здесь обнаружили множество удивительных насекомых.
Для музея природы, конечно, недостаточно двух небольших комнат. Но тридцать лет назад, в 1980 году, сотрудники «Галичьей горы» были рады и этому. Ведь прежде посетителям заповедника показывали лишь специальные посадочные клумбы и участки. А историю Галичьей горы и её обитателей приходилось рассказывать без каких-либо вещественных примеров. И вот теперь у заповедника появился свой музей.
Учитель начальных классов липецкой гимназии № 64 Светлана Васильевна Русинова стала победителем конкурса «Учитель года-2006» в номинации «Педагог-новатор». Тема конкурсного урока математики для второклассников была такой: «Край родной, навек любимый, – по страницам газеты «Сыроежка». Сегодня мы предлагаем и вам, дорогие читатели, раскусить «орешки» Светланы Васильевны.
В самом центре Липецкой области, на правом берегу Дона, нависли над рекой источенные водой и ветрами скалы девонского известняка. Это знаменитая Галичья гора – уникальная природная достопримечательность Центральной России. Оно дало название заповеднику «Галичья гора», объединяющему наиболее ценные природные объекты Верхнего Дона. В нынешнем году ему исполняется 85 лет.
За последние десятилетия из дикой природы почти исчезли крылатые санитары. В первую очередь – соколы: кречет, балобан и сапсан.
Почти восемь десятков лет назад в Москве вышла книга известного ботаника Б. М. Козо-Полянского «В стране живых ископаемых». Читатели, даже не очень любознательные, сразу попались на крючок интереса. Всем захотелось узнать, что за страна такая? Где она расположена? И, главное, как ископаемые могут быть живыми? Оказалось, таинственная страна находится... на территории Липецкой области!
Лаборатория зоологии позвоночных в заповеднике – самая юная среди своих ближних и дальних «родственниц». Ей – тридцать один год. А трудятся здесь герпетологи, орнитологи и териологи.
Заповедник «Галичья гора» хранит в себе множество разных загадок. Но особенно много тайн – в зелёном мире растений.
Прочитав заголовок, многие наверняка решили, что на этих страничках опубликована сказка. Ошибочка! Микота вовсе не выдуманное государство. И не нужно стаптывать семь пар сапог, чтобы до него добраться. На самом деле это самостоятельное царство живой природы, к которому относятся... грибы!
Не помню, какой писатель сказал, что синоптики похожи на пекарей. Одни пекут булки из того, что вырастят на полях хлеборобы. А другие составляют «рецепты» погоды, пользуясь данными, которые собирают и обобщают метеорологи. Чтобы собрать эти данные и сделать прогноз, нужны метеостанции. В нашей области их четыре. А на Галичьей горе есть метеопост.
«Галичья гора» – заповедник маленький, а сколько о нём написано! Пожалуй, собрав воедино все эти слова, можно не один раз опоясать Землю. Среди всего сказанного и написанного самыми неповторимыми и уникальными остаются поэтические строки. К 85-летию заповедника его сотрудники подготовили выпуск сборника стихов.
О заповеднике «Галичья гора» написано много книг, в которых рассказано про этот удивительный уголок Липецкой земли...
На прошлой неделе в областном центре проходила церемония награждения лучших многодетных семей. Среди них была и чета Карташовых из Ельца. У Татьяны и Сергея семеро детей. Теперь об этой простой семье в родном городе знают многие и уже не оставят наедине со своими проблемами.  А все изменила встреча с председателем Елецкого горсовета Сергеем Пановым.
Председатель Липецкого областного Совета депутатов, первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Павел Путилин будет курировать в нашем регионе новый партийный проект «Качество жизни (здоровье)». Главная цель проекта – в течение двух лет капитально отремонтировать лечебные учреждения по всей России. Цена вопроса – 460 миллиардов рублей.
На 25 июля в Ельце назначены досрочные выборы главы города. Граждане, решившие баллотироваться в порядке самовыдвижения, должны собрать в свою поддержку для регистрации 1792 подписи (всего в городе зарегистрировано 89,6 тысячи избирателей). В то же время представители от политических партий от такой процедуры освобождены.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин направили главе администрации Липецкой области Олегу Королеву телеграммы, в которых поздравили его с официальным вступлением в должность.
Сегодня глава администрации Липецкой области Олег Королев будет приведен к присяге. Он уже обозначил приоритеты развития на ближайшие годы: модернизация и техперевооружение промышленности, рывок в сельском хозяйстве – по всем направлениям, мощное развитие предпринимательства, основы социального благополучия общества. Свой личный приоритет Олег Королев обозначил емко и лаконично – учиться.
Сегодня в ОЭЗ "Липецк" зарегистрировано семнадцать резидентов. Но число их постоянно растет: условия работы здесь чрезвычайно привлекательны. Один из перспективных проектов - производство высокотехнологичной проволоки для резки мультикристаллического кремния, необходимого в технологиях солнечной энергетики.
В общественной приемной «Липецкой газеты» оказывают безвозмездную помощь людям более 20 специалистов из разных структур. Кто-то присоединился к нашей дружной команде совсем недавно. А вот адвокат Александра Спицына, член регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», работает у нас уже более 40 лет.
12,7 тысяч детей родились в Липецкой области в прошлом году. Это наивысший показатель за два последних десятилетия. Но при этом каждый пятый ребенок в области рождается вне брака. О цифрах и фактах, пожалуй, самой острой проблемы современной России — демографической, — беседа с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области Борисом Хижняковым.
День села Отскочное в Краснинском районе третий год подряд собирает несколько сотен земляков со всех уголков России. Они приезжают на старинный праздник «Русальская», который отмечается здесь давно, начиная с XVII века. Старожилы связывают возникновение народного торжества с чудесным обретением ключевого колодца и удивительного изображения речной русалки.
Накануне в Липецком институте развития образования по этому случаю прошёл торжественный прием. На праздник были приглашены 30 приемных и опекунских семей из разных уголков области. Среди них — семь многодетных родителей, воспитывающих приемных детей.
Помещения, необходимые для размещения переписных участков во время проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Липецкой области, подобраны более чем на 90 процентов.  Как сообщает пресс-служба Липецкстата, всего требуется 463 помещения. В городе Липецке для переписных участков необходимы 80 помещений, из них подобраны на сегодняшний день 66.
В минувшую субботу около 17 часов по московскому времени на военном аэродроме Липецкого авиацентра при выполнении планового полета потерпел аварию самолет Як-130. Оба летчика, управлявшие им, катапультировались. Вот что нам рассказал пресс-секретарь Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Военно-воздушным силам Владимир Дрик:
В том, что настоящее искусство не только вечно, но и всесильно, данковчане и гости города смогли воочию убедиться в минувшую субботу. Гром меди сотрясал окрестности Бульвара влюбленных, городского Дома культуры и филиала гимназии № 1. Музыка вливалась в распахнутые окна пятиэтажек. Устоять перед таким необычным «приглашением» смогли единицы.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных