Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
На очередной 34-й сессии областного Совета депутаты внесли изменения в Закон Липецкой области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011и 2012 годов».
12 мая глава администрации Липецкой области Олег Королёв провёл встречу с руководителями германских компаний «Петкус Технолоджи» и «Франц Якоб Зёне».
На заседании постоянной комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодёжи 13 мая депутаты рассмотрели проект положения «О департаменте образования администрации города Липецка».
Экономика Липецкой области возвращается к докризисному уровню, чтобы взять уверенный старт к новым высотам. Залогом таких оптимистических прогнозов служат итоги социально-экономического развития региона в первом квартале этого года, которые мы подводим вместе с начальником управления экономики администрации области, кандидатом экономических наук Надеждой Невейкиной.
Два года подряд земледельцы собирают рекордные урожаи зерна, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Работают так, что любимый город может спать спокойно. Но особых дивидендов эти рекорды не приносят ни стране, ни самим хлеборобам.
А часто ли мы думаем об истории? Да и знаем ли мы её? Нет, не историю страны – её курс изучают в школе и вузе, а историю своей «малой» родины, той, что хранит наши «корни», где мы родились и выросли. Да, что-то слышали от дедов и прадедов, родителей и родственников. Но эти знания со временем утрачиваются, и каждому новому поколению их достаётся всё меньше и меньше.
На криминальном жаргоне (который всё ещё остаётся частью национальной лексики) «сыграть на пианино» – значит снять отпечатки пальцев. Мы привыкли считать, что эта унизительная процедура – удел преступников. До недавнего времени большинство из нас слыхомне слыхивали о том, что ещё в 1998 году вышел федеральный закон о государственной дактилоскопической регистрации.
В преддверии Международного дня семьи на базе загородного оздоровительного лагеря «Прометей» по традиции собрались лучшие приёмные и опекунские семьи Липецкой области.
К 65-летию Победы в Тербунском районе на месте былых сражений открыли памятник.
В прошлую среду около Центра изобразительных искусств в районе четырёх часов пополудни было необычайно людно.
Выставка с таким названием начала работать в задонском киноцентре «Элегия».
Прошёл ровно год после того, как в Липецке появилась особо охраняемая территория местного значения – урочище «Сосновый лес», расположенное неподалёку от парка Победы.
15 мая на посёлок Лев Толстой спустилась «Ночь музеев», а в середине августа в Астапово ожидается визит целой плеяды родственников русского классика – более ста человек из разных стран!
Музеи бывают разные. Большие и маленькие, частные и государственные, под открытым небом и в виртуальном пространстве… В них живёт история – искусства, человеческого разума, цивилизации, страны, малой родины. В них живёт наше прошлое, без чего нашего настоящего не было бы, да и будущего тоже.
Нынешний май выдался на редкость тёплым и ласковым. Погода так и шепчет: пора отдохнуть на природе. А какой отдых без реки, озера, пруда, водохранилища.
Самое время узнать, в каком состоянии находятся наши водоёмы? На этот и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Анатолий Носов.
Люди зрелого возраста хорошо помнят задонского фотографа Андрея Кононова. Он снимал всех — «на паспорт», «к свадьбе», просто к случаю… Но мало кто знал, что и на войне он не выпускал из рук фотокамеры… Даже знаменитую надпись «Мы из Ельца», оказывается, тоже увидел Андрей Кононов…
Большинство из нас, а особенно представительницы прекрасного пола ждут не дождутся пляжного сезона. Очень уж хочется отдать своё тело во власть солнца и получить от него взамен прекрасный загар. Но милые дамы, как правило, ждать милости от лета не хотят.
Интересно, о чём думали случайные прохожие на улицах Липецка, лицезревшие толпу бегущих школьников и студентов? Многие ли знают о традиционной легко-атлетической эстафете, которая проводится в День Победы?
Земельный вопрос всегда был камнем преткновения в отношениях между российскими крестьянами и властью. Отмена крепостного права в 1861 году не сдвинула проблему с места. Получив личную свободу, крестьяне не получили землю.
Мастерская скульптора больше всего напоминает стройплощадку. Цемент и стальная арматура, гипс и бетон, медь и бронза… Человек, которому всё это не очень близко, быть может, почувствует себя здесь существом инородным, лишним. Но это одно из немногих мест, где Александру Вагнеру по-настоящему комфортно.
Перегруженный эшелон медленно двигался к западу. Колёса поезда постукивали; вагон, словно колыбель, покачивался и скрипел. Пётр Ефимович находился в тяжёлом полузабытьи. Незатухающая боль, сливаясь со стуком колёс, давила виски, притупляла сознание; раскалённый воздух обжигал губы, грудь. Мучительно долго тянулся сон...
В детстве Дарья проводила каждое лето у тётки, старшей сестры отца. Тётка была уже в том возрасте, когда женщины становятся ворчливыми, и Дарья её недолюбливала. Это, впрочем, не мешало племяннице наслаждаться свежим воздухом, сочными фруктами и относительной свободой передвижения по маленькому, затерявшемуся в горах Армении, посёлку...
Саня Волк из города Саки сводил нас с Пашкой однажды ночью к одному духу и показал, как и где обходить посты, афганские и советские, и как разговаривать с часовыми. Его уже все знали, и он кому давал пачку "Примы", кому банку тушёнки, с кем даже обнимался. Всего надо было миновать пять постов. Но самый строгий был крайний от артиллерийского полка, там только ползком и очень осторожно...
Макарову не хотелось включать свет в кабинете. Да и не было нужды. Десять минут назад завершён инструктаж добровольных помощников участкового, люди разошлись, на ходу обсуждая услышанные от него новости...
Летом 1910 года после окончания театрального сезона артисты Московского художественного академического театра во главе с Константином Сергеевичем Станиславским приехали погостить в Михайловку – родовое имение известной в России династии Стаховичей...
Плыла над полем,
Оседая,
Копоть,
И шелестел перед лицом осот.
Оставив необжитые окопы,
Стреляя,
Немцы бросились вперёд...
Пыль космоса в мои седины
Летит с холодной высоты,
Морщины режут, словно льдины,
Лица весенние черты.
Вот осень тихо опадает,
Не за горами хлад и снег...
Я возвращаюсь к тишине:
на возвращение извне
потратив тысячи веков,
освобождаясь от оков,
рисую кровью на стене…
Мы живём у вершины крутого холма
Без засовов, цепей и оград.
Здесь, янтарным лучом наполняя дома,
Отражается в окнах закат...
Едва заря размежила ресницы
Над росами, упавшими в закат,
Ещё восход не воспевают птицы,
Ещё туман низинами клубится,
Как вторгся в сон чудовищный раскат...
Человек необычайно органичный, скульптор Юрий Гришко ещё в молодости пришёл к выводу: индивидуальность художника – это прежде всего его искренность и профессиональная состоятельность.
Поэзия Анатолия Шестопалова уже с ранних лет подкупала своей искренностью и открытостью. Несомненно, это связано с тем временем, когда он впервые взялся за перо, ощущая в себе силы и право сказать о мире собственное слово, понимая, с каким трудом это даётся
Осмысливая нашу недавнюю историю, мы вновь и вновь возвращаемся к самой кровопролитной, жестокой и страшной войне – Великой Отечественной. Именно для нас – и прежде всего для нас! – она оказалась битвой не на жизнь, а на смерть. Ставкой в ней была не только и даже не столько судьба Советского Союза, сколько существование самой тысячелетней России, существование многочисленных народов, её населяющих.
Основатель движения, ставящего своей целью создание экомузеев, Жорж Анри Ривьер в 1985 году дал этой инициативе очень точное определение: “Экомузей – это зеркало, в котором люди могут увидеть себя и узнать себя, а также приобрести знания о местности, в которой они проживают, и о тех, кто жил здесь раньше… Экомузей посвящён природе и человеку”.
Это была символическая встреча. В первый и в последний раз увиделись люди, верные одной политической доктрине, исповедующие одни идеалы и, казалось бы, обречённые быть единомышленниками. Но один был глубоко и трагически разочарован в событиях, случившихся в стране в октябре 1917 года и во всём, что произошло после, другой свято верил в светлое будущее. Одному было уже под 80, другому не исполнилось и 28...
В апреле 2010 года исполняется десять лет с того дня, как ушёл из жизни Сталь Анатольевич Шмаков – педагог, учёный, публицист, один из интереснейших представителей отечественной педагогики прошлого века. Человек разносторонних дарований, он известен в стране прежде всего как теоретик и практик формирования востребованных воспитательных технологий.
В средине апреля вышел из печати первый в этом году номер литературного альманаха «Петровский мост». Большая часть его страниц отдана материалам, прославляющим подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Начиная с нынешнего номера литературный альманах будет поступать в свободную продажу. Приобрести его все желающие смогут в киосках «Роспечати».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных