Чт, 21 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Говорят, во время боев в Сталинграде на стене полуразрушенного дома солдат написал одно-единственное слово: «Отстоим!» А когда город был спасен, кто-то добавил букву «р»: «ОтстРоим!». Эта "редактура" стала актуальной и для Николая Ивановича Марина, бойца отдельной разведроты 31-й Гвардейской стрелковой дивизии 11-й Гвардейской армии, в 1962-1978 гг. возглавлявшего Данковский райком КПСС.
За прошедший год в акции «От Победы к Победе», организованной «Липецкой газетой» и управлением социальной защиты населения Липецкой области, приняли участие 12 тысяч человек. В рамках акции реализованы самые разнообразные инициативы и проекты: в Ельце заложен вишневый сад, в Грязях основана миниферма по выращиванию птицы, которая будет поступать к столам подопечных ветеранов. В Данковском районе разбили Аллею Памяти.
В канун Дня Победы представители Липецкого филиала ОАО «ВымпелКом» (Торговая марка «Билайн») и журналисты «Липецкой газеты» по традиции приезжают в гости к солдатам Великой Отечественной войны, чтобы услышать их воспоминания, поздравить с праздником и вручить подарки.  В Студеных Хуторах густо пахло черемухой, распускались вишни, яблони, хвастались зелеными сережками белоствольные березы.
День для поездки в Тербуны выдался дождливым. Работать в такую погоду журналистам, конечно, не очень удобно. И будь тема командировки иной, стоило, может быть, перенести её. Но в нашем случае это было неприемлемо — мы ехали на линию фронта.
Девять дней оккупации долгоруковского села Стрелец в 1941-м унесли жизни более ста местных жителей. Помимо того, захватчики взорвали и сожгли здесь 512 домов, школу, магазин. Жители села свято чтят память об освободителях. Целый мемориальный комплекс открыли они и накануне 65-летнего юбилея Победы.
Военный парад, марш войск московского гарнизона, массовое возложение цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, встречи фронтовиков-однополчан... Участвовать в юбилейном праздновании в Москву 6 мая отправилась группа ветеранов из нашей области. В ее составе Сергей Васильевич Мерзликин из Долгоруковского района и липчанка Евдокия Александровна Зубенко.
Елец. 7 мая 2010 года. 10 часов утра. Красная площадь. Именно здесь, близ православной святыни Вознесенского собора вчера была открыта  стела Города воинской славы.
На протяжении двух месяцев, начиная с 5 марта, мы знакомили вас, уважаемые читатели, с основными событиями последних 65 дней Великой Отечественной войны. Сегодня — заключительная публикация рубрики, дающая представление о том, каким был предпобедный день 8 мая 1945 года.
С 65-й годовщиной Великой Победы липчан поздравляют Президент России Дмитрий Медведев и Председатель Правительства РФ Владимир Путин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель облсовета Павел Путилин, глава г. Липецка Михаил Гулевский и председатель горсовета Валерий Синюц.
В Липецке по адресу площадь Петра Великого, 5 стоит большой дом. Пятиэтажный. С просторными внутри холлами и современной отделкой. Здесь по-своему уютно, если, конечно, такое слово применимо к зданию, где проходят судебные процессы и выносятся вердикты матерым убийцам. Это Дворец правосудия. У него непростая, но со счастливым финалом история. Она неотделима от имени председателя облсуда Ивана Маркова.
«Мой дорогой сыночек, сейчас ты ещё маленький и глупый мальчишка... Ты сейчас не представляешь, что такое мать и кем она является для тебя»... Так начинается «Повесть о твоей матери», написанная после войны на нескольких школьных тетрадях в линейку Львом Хомкиным. Это рукописное произведение он посвятил своему сыну Александру и покойной жене Анне Хомкиной, в девичестве Шестаковой, родившейся и жившей в селе Волово. Здесь в годы войны впервые увидел её боец 252-й стрелковой дивизии Лев Хомкин. Оба были молоды, им было по двадцать лет, но на их долю выпали нелёгкие годы Великой Отечественной.
— Я долго не мог привыкнуть к тому, что войны больше нет. Просто не мог надышаться этим воздухом, наглядеться на чистое небо, — вспоминает ветеран Великой Отечественной Герман Силантьев. В 50-е он начал учительствовать в Добров­ской средней школе, откуда ушел на фронт из девятого класса.
…Я родился после Победы, когда страна только возвращалась к жизни. Но война напоминала о себе всюду. Воронеж, куда мы ездили с матерью, все еще лежал в руинах, а в нашем парке каждый мальчишка знал дерево с вросшим в его тело осколком после бомбежки. Возвращались с войны фронтовики — с трофейными аккордеонами (из Германии), термосами и шелками (из Японии). Задонск, как бинты со старых ран, отдирал с окон бумажные ленты, напоминавшие о недавних бомбежках, мыл стекла, заводил патефоны... и ждал.
За весь военный период в прифронтовых районах близ Ельца и в самом городе не было ни одного случая крушения немецкими диверсантами воинских эшелонов, ни одного террористического акта, направленного на ликвидацию воинских штабов, складов вооружений. Как свидетельствуют архивные материалы военных лет, здесь действовали девять подразделений абвера, две специальные группы РСХА и СД, диверсионно-террористическая школа. Такой силе противостояли в древнем и непокоренном городе чекисты.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных