Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36
Архив
Миша был разреветься, как первоклашка, но держался из последних сил. Держался, не желая показать врагу свою слабость. И, сжав кулаки так, что ногти впились под кожу, мальчик смотрел, как умирает в огне родной дом. Фашисты подожгли его, выгнав на улицу всю семью...
Маленькая, но дружная армия шла из села Филатовка Добровского района в липецкий военкомат. Оставляли в пыли следы солдатские сапоги отцов и мужей. Рядом семенили лапти жён и матерей. А чуть позади шлёпали босые пятки мальчишек и девчонок. Дорога была длинной, а потому с каждым километром всё меньше оставалось на ней следов детских и «лаптевых» – армия редела…
Когда заходит речь о том, что на фронте советским солдатам помогали братья наши меньшие, сразу вспоминаются собаки. Шарики и тузики служили санитарами, связистами, подрывниками, искали мины, вывозили с поля боя раненых. А вот о других четвероногих помощниках известно очень мало. А ведь были случаи, когда солдат выручали кошки, лоси, голуби…
Если выпускники елецкой школы № 19 и липецкой № 48 увидят этот портрет, то сразу узнают своего любимого учителя физики Юрия Васильевича Каверина. А давние читатели «Ключика» подумают, что этот замечательный краевед расскажет сейчас очередную интересную историю из прошлой жизни нашего края. Так оно и есть. Только на сей раз герой истории – сам автор в возрасте от четырёх до восьми лет.
Интересно, какой была жизнь весной 1945 года? Хорошо известный вам автор «Ключика» Светлана Ивановна Кукрак перелистала воронежскую газету «Коммуна» за весенние месяцы того, победного, года. И получилась вот такая подборка информаций о жизни детей и взрослых города Липецка.
За то, что Софья Николаевна Милютинская на протяжении нескольких лет рассказывает детям нашей области о маленьких героях Великой Отечественной войны, она дважды стала победителем Всероссийского журналистского конкурса «Патриот России». А недавно Управление внутренней политики Липецкой области выделило деньги на издание книги этих историй. Книга появится в первой половине мая и до конца учебного года поступит во все школьные библиотеки нашей области.
Праздник Победы в Великой Отечественной войне мы отмечаем не только 9 Мая. В течение всего юбилейного года в нашей области проходят конкурсы, выставки, фестивали, посвящённые великой дате. Сегодня мы расскажем об акции «Мы – наследники Победы!», которая началась 1 сентября в школах Липецка. В ней 20 ступенек. Вот лишь некоторые.
Я маму не целовал давно.
Маленьким был – целовал,
Душил, с улицы жаловаться спешил,
Потом торопливо мужать решил...
Эта история началась в тот день, когда я побывал в Липецком областном краеведческом музее. И в списках липчан, прошедших Великую Отечественную войну, прочитал фамилию Хрипункова А.П. Моя фамилия тоже Хрипунков, а в нашем семейном альбоме хранится одна-единственная фотография моего прадеда Андрея. Тогда я ещё не знал его отчества и поэтому решил, что нашёл именно прадеда.
В музее, созданном экспедиционным клубом «Неунываки», более десяти тысяч экспонатов. А недавно, 20 апреля, здесь открылась ещё одна экспозиция. Посвящена она первому командиру этого знаменитого поискового клуба Владиславу Алексеевичу Ширяеву.
Весной 1968 года вместе с друзьями из родственных клубов других областей «неунываки» решили насыпать курган солдатской славы на Курской дуге, близ Понырей, где в июле 1943 года сражалась 6-я гвардейская дивизия...
В 1941 году неподалёку от Чернавы, в Горелом лесу, расположился секретный военный аэродром. Это место выбрали не случайно – удобно, что лес находится в глубоком овраге и со всех сторон окружён широким полем.
Владимир Иванович Базылев сначала хотел быть художником, потом – моряком, а затем – артиллеристом. Вполне возможно, перечень этот был бы продолжен. Но в эти поочерёдные мечты вмешалась война. И он стал артиллеристом.
«Родилась» «Катюша» в конце тридцатых годов. Текст написал Михаил Исаковский, музыку – Матвей Блантер. В то время Красная Армия воевала в Испании, в воздухе уже витало предчувствие войны – вспомните строки о бойце, служившем на дальнем пограничье…
Это было под Ленинградом, на Волховском фронте. В нашу батарею должен был прибыть генерал армии Кирилл Афанасьевич Мерецков. Все, конечно, очень волновались, особенно рядовой, которому в тот вечер предстояло стоять на посту и доложить генералу о положении дел в батарее...
Глава администрации Липецкой области Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поздравляют липчан с наступющей 65-й годовщиной Великой Победы.
Когда заговорили «катюши», а случилось это 14 июля 1941 года, немцы пришли в ужас. О секретном оружии в Германии знали, но никто и представить себе не мог, какую лавину огня оно обрушит на врага.
29 апреля журналисты липецких областных и районных газет, радио- и телекомпаний побывали в Воловском районе. Пресс-тур прошёл под девизом «По дорогам славы и бессмертия» и был посвящён 65-й годовщине Великой Победы.
Самый народный, самый любимый, самый светлый и самый радостный праздник... В этом году он особенный – юбилейный. Мы уходим всё дальше и дальше от той войны, которая могла бы перевернуть ход истории, стереть с лица земли целые государства и города, уничтожить народы. Но… этого не случилось, потому что советский народ выстоял, разбил врага и подарил людям мир и свободу.
22 июня 1941 года по городам и сёлам Липецкого края, как и по всей стране, прошли митинги и собрания. Тысячи наших земляков осаждали военкоматы, просили немедленно отправить их добровольцами на фронт.
7 ноября 2007 года в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил главам пяти городов грамоты о присвоении звания «Город воинской славы». Среди них был Елец…
Особый вклад в освобождение Долгоруковского района от временной оккупации внесли первогвардейцы дивизии Руссиянова – 4-й гвардейский полк.
Областной центр, к счастью, не пережил ужасов ни затяжной блокады, ни оккупации – Великая Отечественная остановилась у его порога. Но утраты, понесённые страной, многонациональным советским народом, липчане разделили сполна.
Свыше десяти тысяч становлянцев сражались в рядах Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками. 5733 из них, остановив коричневое нашествие, не дошли до Победы. Мученическую смерть приняли от оккупантов 188 мирных жителей района, включая погибших от бомбёжек и мин.
Митрофан Ануфриев – Герой Советского Союза. Лётчик, прошедший всю войну от начала до конца. Его уже несколько лет нет с нами, но рассказать о нём мы, как и его сын, считаем своим долгом.
День для поездки в Тербуны выдался дождливым. Работать в такую погоду журналистам, конечно, не очень удобно. И будь тема командировки иной, стоило, может быть, перенести её. Но в нашем случае это было неприемлемо – мы ехали на линию фронта.
Пока мы помним тех, кто подарил нам возможность жить, нас можно назвать людьми. Но мы помним не всех и не всё, знаем ещё меньше – больше впадаем в истерию ура-патриотизма по праздникам.
Мы не вправе забывать о великом подвиге советского народа, даровавшего нам свободу от фашизма. Мы должны делать всё, что в наших силах, чтобы память о страшной войне и славной Победе длилась много-много столетий, переходя из поколения в поколение. Стремясь к этой цели, работники Данковского краеведческого музея собрали уникальную выставку, рассказывающую о прифронтовом Данкове, о пережитом горе, о славных подвигах воинов-героев и тружеников тыла.
22 июня 1941 года вечером в лебедянском городском саду прошёл митинг по случаю начала войны...
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Ивана Зайцева.
Какой бы жестокой, смертоносной штукой ни была война, а человеку всегда – и в таких условиях – хочется оставаться человеком. Влюбляться, мечтать, петь… Кадры военной кинохроники сохранили для нас моменты тех, боевых, будней, когда наряду с винтовкой в солдатских руках оказывалась гармонь или балалайка. И начинался привал – фронтовая передышка.
Особая страница в истории Усманского района – участие в Великой Отечественной войне. Эта война круто изменила жизнь людей. 24710 усманцев ушли на фронт, десятки — в истребительные батальоны, 800 вступили в народное ополчение. 13176 бойцов к родным очагам не вернулись.
Во время войны входил в состав Орловской области. Краснинский район тоже внёс достойную лепту в приближение победного мая сорок пятого года.
Когда семнадцатилетняя Юлечка Ганина поступала «в артистки», то, конечно же, мечтала играть героинь. Но её поколению случилось стать героями не на сцене, а в жизни. В дни наступления немецко-фашистских войск на Москву ГИТИС, где училась Ганина, был эвакуирован в Саратов.
Наверное, и скромность должна иметь свои пределы... Конечно, она не считала себя героем – нормальным людям это вообще несвойственно. Ей больше казалось, что она не столько воевала, сколько работала. Ну, носила форму, выполняла приказы командиров, прошла всеми фронтами от Москвы до Будапешта... Ну, имела табельный автомат, из которого только раз и пальнула – 9 мая сорок пятого, да и то в воздух, от радости, как все. Но ведь никаких подвигов вроде не совершала, да и звание имела совсем не геройское – ефрейтор...
Юрий Дмитриевич Гришко не нуждается в представлениях. Вот уже полвека заслуженный скульптор неустанно ваяет скульптурный образ нашей области. Ему уже семьдесят пять, а он с той же страстью и тщанием, искренним неравнодушием, острой самоиронией юмором и бесконечно глубоким индивидуальным восприятием действительности продолжает осваивать свою профессию и препарировать самые разные художественные образы.
Нет в России семьи такой, которую обошла бы стороной война. В старых альбомах как самые драгоценные реликвии хранятся пожелтевшие от времени фотокарточки солдат Великой Отечественной. Молодые, сильные, красивые люди… Они связывают нас незримыми, но очень прочными нитями с прошлым, которое мы не имеем права забывать. Потому что, забыв, предадим память о своих предках. А они этого не заслужили…
...Все эти Ливны, Ельцы, Знаменки, Верховьи, Суходолы, Казаковки. Боже мой, да ведь я же знаю эти места!
Вместе со всем народом победу над врагом ковали и чаплыгинцы. Защищать Родину на фронт ушли 14154 жителя района. Около 6 тысяч отдали свои жизни за честь и независимость Родины.
24 февраля 1929 года была организована коммуна имени Ильича. В 1935 году она стала сельскохозяйственной артелью-колхозом, руководил которым Григорий Корнеевич Краснов.
Вместе со всеми советскими людьми на защиту родины в годы суровых испытаний встали воины-добровцы. 8970 добровцев сражались на фронтах Великой Отечественной.
Левтолстовцы на фронт проводили 4823 бойца. 2914 из них не вернулись с полей сражений.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных