Ср, 24 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84
Архив
В минувшем году в администрацию Липецкой области поступило свыше 7,2 тысячи обращений граждан. Это на 28 процентов больше, чем годом ранее. 90 процентов обращений — письменные, более трети из них присланы через вышестоящие органы власти, в том числе 1896 — из Администрации Президента Российской Федерации.
Вчера избирательная комиссия города Липецка заверила списки, представленные  четвертой думской партией — ЛДПР. Своих кандидатов в депутаты городского Совета либеральные демократы выдвинут во всех 35 округах. Но самым интересным, пожалуй, стало другое событие…
Сто лет исполнилось жительнице села Боринское Липецкого района Пелагее Гавриловне Морховой. С юбилеем долгожительницу поздравили ее многочисленные родственники и односельчане, глава поселения Надежда Ярикова.
В областном центре стартовал городской конкурс «Учитель года-2010».
В Нижнем Новгороде прошла XIV международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край – Земля Серафима Саровского». Иоанно-Богословский храм села Карамышево Грязинского района Липецкой и Елецкой епархии принял в ней активное участие.
Мой сосед по дому  дважды в неделю «отоваривается» в ближайшем от его дома супермаркете. После каждой  закупки он всякий раз делится впечатлениями. Как же, мол, так: сколько выращиваем на липецкой земле всякого продукта, а на прилавках сплошь и рядом заморский товар.
Наша газета неоднократно обращалась к теме формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги населению. Сегодня это — тема номер один. Первые платежные квитанции нового года энтузиазма у наших читателей не вызвали: чего ждать дальше?
В 2009 году Липецкая область, являющаяся одним из 12 российских пилотных регионов для добровольного переселения соотечественников, приняла 541 семью, что на 17 процентов выше запланированного.
«Ум хорошо, а два лучше» — так образно высказался о цели создания Общественного совета председатель регионального парламента Павел Путилин, открывая вчера его первое заседание. В состав нового экспертно-консультативного органа вошло более двух десятков умов: юристы, экономисты, медики, социологи, бизнесмены, ученые.
13 января отмечался День российской печати. Наш корреспондент выяснял, что думают наши современники об отечественных средствах массовой информации.
В новый год принято входить с новыми проектами. Вот и традиционная для «Липецкой газеты» подборка «Читатель – газета» выходит сегодня в обновленном формате. И не только сегодня: теперь общению с читателями мы намерены каждую пятницу посвящать целую страницу.
В «Липецкой газете» было опубликовано письмо Бориса Мячина из села Доброе о том, как спасти речку Зотовку. А я хочу рассказать о небольшой речке Ситьме, которая  протекает через село Никольское Усманского района.
Ушел из жизни еще один ветеран, еще один  солдат Великой Отечественной войны – Алексей Поспелов. Ушел, так и не ощутив конкретно на себе громко озвученной заботы общества о поколении, одолевшем смертельного врага. Трудно даже представить, насколько горька может быть боль от сознания, что боролся ты за счастье неблагодарных потомков...
— Меня зовут Станислав Крылов, я живу в Липецке, но по долгу службы часто бываю в районах области. Заметил, что села и райцентры наши хорошеют, благоустраиваются, появляются новые архитектурные формы, фонтаны, клумбы. Это всё хорошо, но зачем в таком массовом порядке воздвигать на постаменты самолеты?
Каким бы технологическим могуществом ни обладал современный человек, бывают моменты, когда силы стихии вырываются из-под его контроля и могут принести немало бед, если вовремя не поставить им заслон. Пожар на Руси всегда был настоящим бедствием.
Недавно при переходе улицы под колесами автомобиля погибла ученица нашей школы.
Афиша культурных событий в Липецке с 15 по 22 января.
Представители добровской средней школы № 2 имени М. И. Третьяковой приняли участие во Всероссийском конкурсе учебно-исследовательских экологических проектов школьников „Человек на Земле“.
Липчане, потерявшие остроту зрения, получили новый шанс увидеть мир во всех его красках. Вчера в Липецке в торжественной обстановке открылся первый в городе Центр микрохирургии глаза.
Как вы думаете, легко ли окончить школу с золотой медалью или стать абсолютным победителем Всероссийской олимпиады школьников по экологии? Конечно, нет.
Однажды молодые ельчане решили узнать, какие проблемы волнуют их сверстников больше всего. В предложенной анкете многие отмечали квартирный вопрос, возможность трудоустройства и… доступность информации. Последний пункт оказался даже важнее досуга.
Что делать, если преподаватель на занятии  пресекает попытки даже минимального отклонения от темы, а высказаться хочется? Собираться за чаем на кухне с лучшими друзьями, которым давно уже известна ваша позиция? Писать заметки в стол? Держать в себе?
Такие активные, ответственные и целеустремленные люди, как студентка Лебедянского педагогического колледжа, обладательница областной стипендии Виктория Позднякова, нужны везде. Впрочем, было бы несправедливо рассказать только о ней, потому что Татьяна Журавлева и Ирина Кадиева тоже хорошо учатся и получают стипендию, учрежденную администрацией Липецкой области. Стало быть, обо всем по порядку.
Часто ли деревенским мальчишкам и девчонкам, которые хотели бы научиться рисовать или играть на каких-либо инструментах, удается заниматься с настоящими живописцами или музыкантами? А вот ребятам из села Вязовое Долгоруковского района повезло: их учит художник Виктор Васильевич Старых.
И расшифровать их может далеко не каждый. Впрочем, если захотите попробовать – приходите  в детскую художественную школу № 2.
Вот и позади новогодние праздники. Оливье съедено, шампанское выпито, телепрограмма истрепана до дыр. Пора сжигать лишние калории. И одно из  лучших мест для этих благих намерений –  каток.
– На этой фотографии мы празднуем день рождения нашей школы, которая открылась тринадцатого сентября 1990 года. Первого, как полагается, состоялась торжественная линейка, но уроков не было. Все ушли домой, переоделись и вернулись  наводить порядок на территории и готовить классы к занятиям. Ребятам и учителям помогали родители. Так рождалась наша большая семья, – рассказывает классный руководитель 11 «А» 69-й липецкой школы Галина Тимофеевна Трофимова.
– Ведь говорил папа – поступай в медучилище, а я не послушала, сделала по-своему. Теперь вот учиться буду с одними пацанами, – думала Рита, снова и снова возвращаясь мыслями к тому моменту, когда отдала документы в приемную комиссию Елецкого железнодорожного техникума.
Мы ждем ее, ищем повсюду, но не всегда оказываемся готовы к ней. Любовь порой тиха и нежна. А бывает, как ураган, несущий разрушение и боль. Почему она, любая, так необходима нам?
Два друга сидели на лавочке возле университета. До пары оставалось чуть более получаса. Идти в корпус не было ни малейшего желания.
На смену Году молодежи на всех парах примчался Год учителя. Станет ли он поворотным в судьбе российского образования? Что может принести представителям этой благороднейшей профессии? Какие надежды связывают с его наступлением сами педагоги? Поговорим об этом с учителями липецких и районных школ.
Доведись поэту Николаю Алексеевичу Некрасову жить в наступившем 2010 году (официально он объявлен Годом учителя) и возьмись он еще раз за разрешение извечного вопроса «Кому на Руси жить хорошо?», вывод получился бы примерно таким. Кому угодно, кроме педагога.
Через неделю у Нади должна была состояться свадьба, но в один момент она лишилась всего. Теперь девушку окружают лишь холод стен больничной палаты, одиночество, боль и горечь из-за сообщения, которое пришло от жениха: «Давай не будем торопиться со свадьбой».
Однажды в одном городе во время подготовки передачи, посвященной борьбе со СПИДом, к машине съемочной группы украдкой пробралась девушка. Даже несведущий распознал бы в ней торгующую своим телом наркоманку. В жутком состоянии, документы отобрал сутенер, вот-вот упадет посреди тротуара. Девушка просила о помощи – у нее был ВИЧ.
Ее удалось спасти, вылечить от наркотической зависимости, подобрать терапию, помочь устроиться в жизни. Более того, недавно у нее родился второй малыш – как и первенец, абсолютно здоровый.
Что нужно менять в обществе, если, несмотря на огромный поток информации о пагубности наркомании, число окунающихся в омут зависимости с головой не становится меньше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать мнение молодежи, ведь не секрет, что большинству наркоманов нет и 30 лет. До более старшего возраста они просто не доживают.
Каждый наркоман сажает на иглу более 30 человек. В свете такой статистики нет глупых вопросов, есть мнения, важные, даже если они не совпадают с мнением большинства.
«Познай себя» – именно так формулировали главный рецепт обретения человеческого счастья и безотносительной гармонии многие древние мудрецы и даже ведавший все про всех Дельфийский оракул.
Вовсе не обязательно быть продвинутым нумерологом, чтобы знать  о почти сакральных свойствах, издавна приписываемых цифре «7».
Однажды Ксюша Васина поспорила со знакомым, что легко сможет искупаться в проруби морозным зимним вечером. Он не поверил, посчитав слова девушки пустой болтовней. Однако решимость подруги была так сильна, что он даже испугался, глядя, с какой легкостью та скидывает на берег одежду и идет к проруби. Девушка спокойно зашла в воду и немного проплыла. Спор был безнадежно проигран. Молодой человек не знал, что Ксюша более десяти лет занимается моржеванием…
В канун Старого Нового года на работу в ресторан я приехал, как всегда, в восьмом часу вечера. Народу набралось уже порядочно, все навеселе – пора было начинать программу.
Несмотря на оптимистические новости из стана «Металлурга», связанные с изменениями в руководстве клуба и окончанием затянувшейся бездеятельности, остаётся и ряд тревожных моментов.
В новый год «Металлург» вступил с обновлённым руководством. Пост генерального директора вместо Владимира Мосягина, у которого истёк срок контракта, занял Игорь Лысенко, последние годы работавший в мини-футбольном клубе «Липецк».
Новый генеральный директор «Металлурга», судя по подписанному в понедельник по схеме «три плюс один» трудовому соглашению, пришёл в клуб всерьёз и надолго.
О ходе строительства искусственного поля с искусственным подогревом на липецком стадионе «Сокол» рассказал технический директор ФК «Металлург» Николай Хрипунков.
Воспитанник липецкого футбола Сергей Хрипунков, который последние годы играет в различных командах Дальнего Востока, подготовку к новому сезону начнёт вместе с «Мостовиком-Приморье» из Уссурийска.
После новогодних каникул корреспондент «ЛСГ» связался с представителями клубов зоны «Центр» второго дивизиона российского первенства и задал три самых актуальных вопроса начала межсезонья: каков бюджет клуба и поставленная задача на сезон; какие изменения произошли в составе команды, проводятся ли контрольные матчи; каковы планы на предсезонную подготовку.
В Санкт-Петербурге завершился традиционный турнир юношеских сборных памяти Валентина Гранаткина. Победу в престижном соревновании праздновала сборная России, в составе которой выступали два липчанина — Николай Иванников и Константин Рябов, ныне защищающие цвета димитровградской «Академии».
Свои первые матчи в новом году подопечные Виктора Семыкина проводили в Клину против местного «Титана». Вспоминая декабрьские события поединков в Липецке между этими командами, можно было легко предположить, что подмосковные хоккеисты будут жаждать реванша за обидные проигрыши (2:5 и 1:7).
Новогодние каникулы для юношеской хоккейной команды «Липецкие молнии», составленной из ребят 1999 года рождения, прошли как самые настоящие трудовые будни. Подопечные тренера Сергея Пирогова сыграли на двух международных турнирах в Белгороде и Минске.
Раньше всех в наступившем году опробовали лёд хоккеисты «Молодёжки» и «ЕГУ». Зрелищный поединок завершился первой ничьей в турнире.
В спортивном зале ЛГТУ прошёл традиционный областной турнир по пляжному волейболу в зале, посвящённый 56-летию образования Липецкой области.
Елецкий «Университет» принял участие в третьем туре чемпионата России по волейболу среди мужских команд первой лиги «Б».
Традиции — вещь хорошая. Но не всегда. Липецкие волейболистки, к примеру, в этом сезоне следуют довольно неприятной традиции доводить своих поклонников (и самих себя) до состояния полного морального опустошения. Причём выбирают для этого один и тот же способ: проиграть сопернику в двухчасовом поединке в пяти партиях, когда у поклонников «Индезита» по ходу встречи появляется надежда на положительный исход.
Перед матчем десятого тура московское «Динамо» занимало первую строчку в турнирной таблице, одержав девять побед в девяти матчах. При этом действующий чемпион страны отдал соперницам всего две партии.
Украинская доигровщица Елена Кривоносова, которая рассматривалась как главный кандидат на усиление состава «Индезита», так и не была заявлена
за липецкий клуб.
Вендетты не получилось. Бывший клуб главного тренера липецкой команды Андрея Смирнова оказался сильнее его нынешней команды. Хотя первую партию участник Лиги чемпионов провалил.
Перед Новым годом с первенства России в высшей лиге по финансовым соображениям снялся красноярский «Локомотив».
В дни новогодних каникул в Усмани прошли два традиционных рождественских турнира среди девушек. Принимающая сторона оказалась сильнее всех своих соперников.
В ближайшую субботу и в воскресенье в спортзале Липецкого государственного педуниверситета стартует розыгрыш Кубка Липецка по мини-футболу.
Старт очередного зимнего футбольного сезона в этом году немного задержался. Причина тому — новогодние праздники и затянувшееся определение места проведения матчей.
В начале нового года в Липецке прошёл чемпионат области по быстрым шахматам, натолкнувший меня на некоторые прискорбные размышления.
В дни школьных каникул в Липецке прошло открытое первенство области по боксу, посвящённое памяти липецких боксеров и тренеров.
Мастер спорта международного класса, двукратная победительница молодёжных чемпионатов Европы Ксения Вдовина к своим титулам на днях добавила ещё один.
В минувшие выходные в Липецке прошли игры первого тура открытого Кубка области. В течении года спортсмены по итогам двенадцати туров выявят обладателя главного приза.
В городе Кстово Нижегородской области на прошлой неделе прошел престижный всероссийский турнир «Надежды России» среди юношей 1997 г.р. и моложе.
Федерация настольного тенниса России опубликовала рейтинг спортсменов по состоянию на 1 января 2010 года.
Студенты ЕГУ имени Бунина Гор, Геворг и Татевик Айрапетян удостоились звания международных мастеров по шахматам.
В Ельце завершилось открытое первенство местной ДЮСШ № 1 по шахматам.
На лыжной базе Ельца прошли состязания «Рождественские старты». Участники гонки соперничали в спринте на 1200 метров.
Открыть очередной лыжный сезон надеялись в областном центре. Как и в прежние времена на 19-м микрорайоне, неподалёку от лыжной базы липецкой ДЮСШ № 7.
Эти строки написаны Владимиром Высоцким в олимпийском 76-м. Поэт возмущался, перечитывая интервью, взятые корреспондентами различных изданий у героев Олимпиады. Наверное, то было искреннее возмущение…
С нового года муниципальное учреждение «Плавательный бассейн Ельца «Виктория» поменяло своё юридическое название и стало физкультурно-оздоровительным комплексом. ФОК получил автономный статус, а значит, придётся всерьёз задуматься о прибыли. Как в погоне за доходами не забыть про социальную составляющую, корреспонденту «ЛСГ» рассказал директор «Виктории» Андрей ПЕТРОВ.
Как и обещал, тренер областной комплексной ДЮСШ и учитель Измалковской средней школы № 2 Олег Кузьмин зашёл в редакцию сразу после тренировки своих подопечных. С порога улыбнулся:
Во время выходных дней, приуроченных к новогодним праздникам, в тербунском КСК «Олимпийский» прошли различные мероприятия.
«ЛСГ» продолжает беспристрастный разговор о проблемах, связанных с работой детского тренера, начатый в № 50 прошлого года.
7 января начальнику команды «Индезит», уважаемому и любимому волейбольным народом России Валерию Коссову исполнилось шестьдесят лет.
Морозным и ветреным выдался в Тербунах день, на который был назначен спортивный праздник. Но это не остановило его участников, и к назначенному времени на подготовленную заранее площадку у Солдатского леса подъехали автобусы из сёл и райцентра, почти до отказа заполненные энтузиастами спорта. Кто-то добирался собственным транспортом, а самые заядлые спортсмены пришли в лес прямо на лыжах.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных