Вс, 26 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
За несколько дней до начала зимних каникул Коля Красиков из седьмого «А» принёс в школу коробочку с петардами. С самого утра показывал её ребятам и говорил, что после уроков он устроит в школьном дворе преждевременный приход Нового года.
...Далеко-далеко в России была зима. Мороз рисовал на окнах сказочные узоры, снег опускался на землю мягкими хлопьями. Приближался новый 1960-й год. Люди, укутанные в тёп- лые шарфы, бегали по магазинам – готовились к празднику. А мой дедушка (тогда ещё молодой человек) Николай Потоцкий представлял, как его мама листает пухлую книгу рецептов, сочиняя новогоднее меню. И как отец расчищает от снега дорожку, орудуя широкой лопатой...
На новогоднем торжестве каждому школьнику (особенно если это девочка) хочется быть самым красивым. Или, по крайней мере, не хуже других. Вот и трясёт он с родителей новенький костюмчик, платье, маскарадный наряд. А в результате получается, что на праздник приходят пять Человеков-пауков, не меньше трёх Бэтменов и с десяток принцесс или фей.
Сын спрашивает отца: "Пап, почему ты так высоко повесил конфеты на нашей ёлочке?.."
Сегодня кроссворд состоит из сложных слов. Это слова вроде «море-окияна», «сыр-бора» и «Ивана-дурака». В общем, любо-дорого такой кроссворд разгадывать! В синих клеточках спряталась от солнца грустная опера Римского-Корсакова. Вперёд, мои чудо-богатыри!
В полдень 31 декабря в терем Деда Мороза постучали. Зимний волшебник в это время собирался в путь-дорогу и как раз расчёсывал бороду. Он открыл дверь – на пороге стояли двенадцать месяцев...
Вперёд вышел старик небольшого роста с длинной седой бородой.
Я – месяц-берёзозол, или Март. Наряд мой необычен. Вместо посоха – оглобля бороны. По старому обычаю во второй день весны крестьяне вытаскивали во дворы сохи и бороны и чинили их, готовились к пашне. На моём плече сидит курица – чтобы солнышко поскорее пригревало, таяли сугробы. По поверью, если домашняя птица из весенних луж напьётся, то весь год она болеть не будет...
Часы пробили четыре раза, и месяц Март уступил следующий час своему брату Апрелю.
Едва замолчал Апрель, как раздался мелодичный звон. Это Май звенел золотыми ключами.
– Брат Розанцвет, теперь тебе слово! – сказал Май.
– Закройте дверь! Мне в уши дует! – вдруг пожаловался Июль-месяц...
Июль умолк, и братья расступились, пропуская вперёд Август. С царственной надменностью опираясь на посох, он встал рядом с Дедом Морозом.
– Теперь твой черёд, братец Сентябрь! – объявил Дед Мороз, посмотрев на часы.
Пока говорил Сентябрь, его брат Октябрь о чём-то сосредоточенно думал. Но когда часы пробили десять раз, радостно объявил: "Придумал! Становитесь в круг!"
– Извините, что вмешиваюсь, но не найдётся ли у вас молоточка и ма-аленького гвоздика? – вежливо поинтересовался Ноябрь. – У меня розвальни развалились.
– Ох, устал я, дожидаясь своего часа! – вздохнул Декабрь-«ветрозим». – Успел и снега намести, и завьюжить, и позёмкой поиграть. Недаром в народе говорят: «В декабре семь погод на дворе: сеет, веет, дует, кружит, мутит, рвёт и метёт». Оттого и звери больше по норам прячутся, а птицы нос навстречу ветру держат.
До наступления полуночи оставалась четверть часа, как вдруг ставни терема распахнулись, и в окно на растрёпанном венике влетел старичок. Борода его была заплетена в косичку, из которой торчали хлебные колосья. На голове – соломенная шляпа. Сапоги почему-то надеты наоборот: правый на левую ногу, а левый – на правую.
Уже в начале декабря Липецк начали готовить к встрече Нового года. Первым делом муниципальные предприятия «Зеленхоз» и «Горсвет» установили зелёных красавиц. Всего их – больше десятка, но самых главных – четыре. Они украшают площади Соборную, Героев и Петра, а также пересечение улиц Катукова и Стаханова.
Пришло время открыть вам секрет, дорогие читатели... В редакции «Золотого ключика» появился новый сотрудник – кот Баюн! Признаться, поначалу мы не хотели зачислять его в штат. Натура у кота ветреная, да и репутация не безупречна – всё-таки с Бабой-ягой водился. Но пушистый хитрец так ловко умурлыкал нас сказками, что мы передумали. Теперь Баюн трудится корреспондентом. В нынешний выпуск газеты хвостатый коллега подготовил свой первый серьёзный репортаж с места событий. Ну, или почти серьёзный...
Для этого нужно приготовить перенасыщенный солевой раствор. Делается это так. В банку с горячей водой высыпаем столовую ложку крупной соли...
Когда я буду старым седым котом, а мои усы потеряют пышность и блеск, перееду жить в село Тихвинка...
Кабы в боярской думе тридесятого царства заседал хоть один ольговский гимназист, царь Гвидон спокойно бы удил карпа на озере. Да и я бы жил не тужил, кошек усищами ворожил. Потому что ребята – не просто ученики...
Конечно, ребята не сами по себе вырастают такими активными и самостоятельными. Стараются учителя и родители.
За свои четыре кошачьи жизни я повидал немало водителей. Лично сидел рядом с Иваном-дурачком на самоходной печи. Путешествовал на ковре-самолёте с царевичем. Даже катался на ядре с бароном Мюнхгаузеном. Но из всех моих знакомых дама-водительница была лишь одна – Баба-яга.
В некотором царстве, в некотором государстве (село Ольговка Добринского района – прим. ред.) стоит твердокаменный Дом знаний. И живут в нём дети, лучшие на свете. Экологи и краеведы завоёвывают в конкурсах победы. Там отличники – не единоличники, а кто получает двояки и трояки – самые большие добряки.
Скоро заканчиваются странички, отведённые на публикацию о гимназии, да нескоро сказания в лицах сказываются. Можно поведать ещё о спортсменах и детском хоре, о путешественниках, отличниках, кулинарах... Но мне хочется познакомить вас с чародеями!
Всё белым-бело кругом!
Дети лепят белый дом.
На опушке две сосны
Видят беленькие сны...
А «на десерт» я поведаю вам несколько весёлых историй, которые произошли в Ольговской гимназии. И потому эту главу я назвал "Смех в учительской".
С отчётов начальников областных управлений дорог и транспорта и энергетики и ЖКХ Сергея Салогубова и Владимира Чунихина о принимаемых мерах по борьбе со снежными заносами началось вчера очередное еженедельное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации и территориальных органов федеральных служб, которое провел глава исполнительной власти региона Олег Королев.
Капиталы, вложенные в экономику Липецкой области, можно не только спасти, но и приумножить. Этот вывод напрашивается на основании рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за 2008-2009 годы, составленного влиятельным рейтинговым агентством «Эксперт РА». Второй год подряд субъектом РФ, имеющим высший уровень инвестиционной привлекательности, признана Липецкая область.
Свыше 300 тысяч тонн сахара выработано предприятиями области. Такой результат достигнут впервые за 55-летнюю историю региона. В целом переработан один миллион 860 тысяч тонн корнеплодов, что больше прошлогоднего уровня.
Грязинский контейнерный завод, когда-то именовавшийся Грязе-Орловским мотовозоремонтным, сегодня является филиалом ОАО «ТрансКонтейнер». Что принципиально меняет перспективы развития одного из старейших железнодорожных предприятий области. В акционерном обществе одобрен инвестиционный проект по производству на базе завода грузовых железнодорожных вагонов совместно со словацкой компанией «ТатраВагонка». Уже подписано соответствующее соглашение.
Пока озабоченные аналитики и пророки на трибунах, телеэкранах, в газетах рассуждали о мировом кризисе, в Липецкой области не упражнялись в мрачных прогнозах, а жили, работали, учились, надеялись и верили, как издавна повелось на Руси, что терпение и труд все перетрут.
24 декабря с 14.00 до 15.30 в общественной приемной «Липецкой газеты» состоится «Прямая линия» с Николаем Александровичем Новиковым, председателем департамента городского транспорта администрации г. Липецка.
Не успели мы приготовиться к затяжным — аж почти до самого Нового года — морозам, как вдруг неожиданно потеплело, повалил снег, подул ветер, начались метели, вьюги, заносы. Только что термометры показывали 27-30 ниже нуля, и вдруг столбик ртути резко рванул вверх и добрался до отметки минус пять. Зато теперь снега с избытком. Что же нас ждет дальше?
Когда в зимние холода в доме тепло и уютно, то это воспринимается как бы само собой разумеющееся. И лишь когда возникают критические ситуации, приходит осознание: тепло — труд конкретных людей. Но бывает в году день, когда мы просто обязаны с добрыми чувствами вспомнить, что есть такая профессия — энергетик. Их профессиональный праздник, так уж случилось, приходится на зимний месяц декабрь. А потому, заходя в теплое помещение, разумно вспомнить тех, кто обеспечивает нас теплом, светом, водой…
Прошедшая недавно коллегия Управления ФСБ России по Липецкой области, в которой принял участие глава исполнительной власти региона Олег Королев, подвела итоги оперативно-служебной деятельности липецких чекистов за 2009 год, а вчера начальник УФСБ генерал-майор Владимир Верютин проинформировал о результатах работы возглавляемого им ведомства представителей местных СМИ.
«Быть воспитателем — не обязанность, а награда. Ведь жизнь начинается с детского сада». Эти немудреные строчки на плакате, использованные кем-то из участников конкурса, вполне могли бы стать девизом всех педагогов-дошкольников. И в первую очередь они относятся к воспитателям, собравшимся вчера в Большом зале администрации области на торжественную церемонию награждения лучших по профессии.
В минувшую субботу в Липецкий авиацентр поступило два новых многофункциональных самолета Су-34, собранных на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова.
В областном центре уже установлено около ста новогодних елок. Самое большое праздничное дерево украсило площадь Петра Великого. Его высота — 25 метров. Немного ему уступает елка у спортивно-концертного комплекса «Звездный», её «рост» — 22 метра. Зеленой красавице на улице Стаханова принадлежит третье место. Об этом заявил на вчерашнем брифинге в администрации Липецка председатель муниципального департамента культуры Виктор Долгих.
Новый семейный каток площадью в три тысячи квадратных метров открылся в минувшее воскресенье в Левобережье Липецка. Ещё одну возможность провести свободное время весело и с пользой для здоровья подарил липчанам накануне Нового года фитнес-клуб «Orange».
В минувшую субботу, 19 декабря, во Владимирском соборе Богородицкого монастыря тесно было от желающих поздравить с днем рождения владыку Никона, правящего архиерея, епископа Липецкого и  Елецкого.
Вчера на центральной площади Ельца на радость детям и взрослым установили новогоднюю ель.
На финише года по традиции подведены итоги областного конкурса «Инженер года-2009».
Несколько десятков тысяч рублей, сладкие подарки, игрушки, а также три мечты, которые обязательно будут исполнены, — всё это итоги первого благотворительного бала «Большое сердце», который прошёл в Липецке.
После продолжительного ремонта в селе Набережное Воловского района вновь открылось реабилитационное отделение районного муниципального учреждения «Центр социальной помощи «Исток».
В минувшие выходные в липецкой школе № 54, что в поселке Матырский, состоялся третий межрегиональный юношеский турнир по вольной борьбе. Померяться силами съехались более 150 спортсменов из Москвы, Воронежа, Липецка, Московской, Тамбовской, Белгородской и, конечно, Липецкой областей.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных