Вт, 19 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57
Архив
У одной почтенной дамы – гости. Вдруг в комнату входит пёс, садится на табурет, открывает рояль и начинает играть Шопена. Гости, конечно, в безмерном удивлении...
Вы никогда не задумывались, дорогие читатели, почему не все птицы с наступ-лением холодов улетают в тёп-лые края? К примеру, поползни или синички летом с таким же удовольствием едят жучков, как, скажем, зяблики. Но зяблики осенью торопятся на юг, а поползни и синички остаются дома и терпят выходки Мороза Ивановича. Секрет в том, что не все крылатые-пернатые способны изменить свой рацион и в тёп-лое и холодное время года питаться по-разному.
Говорят, зимний лес – безголосый. Это не совсем так. Он звенит тоненькими голосами синичек, пересвистывает свиристелями, ухает совами, стрекочет по-сорочьи, барабанит крепкими клювами дятлов.
Отправляясь на альтернативную военную службу в Россию, немцы Петер Мартенс из Мюнстера и Мартин Беккерт из Магдебурга даже не предполагали, что влюбятся в природу нашей огромной страны. Сразу их поразила река Дон, которая, в отличие от водных артерий Германии, да и большинства стран Европы, не закована в бетонные берега, а плавно и величаво избирает естественный путь по руслу.
Зимой и летом – одним цветом. Колючая, но не ёж. На Новый год приходит в гости к людям. А что ты ещё знаешь о ёлке и сосне? Ничего? Тогда давай узнавать интересное вместе.
Тот, кто бывал в Липецком зоопарке, наверняка видел маленький зелёный домик. На нём почти всегда висит замок, и посетителей туда не пускают. Однако домик не пустой. Здесь живут ручные зверьки.
В ёлках и морковках есть кое-что общее. Во-первых, ботва у «сестрицы из темницы» такая же зелёная, как иголки у деревца. И, во-вторых, многие ёлочки специально выращивают в питомниках на грядках, словно овощи, чтобы потом они украшали новогоднее торжество.
С незапамятных времён травы одевали и обували человека, кормили и лечили, согревали и укрывали от непогоды, были ему постелью. Даже хлеб – великий дар травянистых растений семейства злаковых. Особенность, которая объединяет все эти культуры, – стебель-соломинка.
А Ирина Сундеева, педагог детского эколого-биологического центра города Липецка, даёт вам урок о «стригушке».
Стоит на соседней улице берёза, которой не повезло с первых лет жизни: растёт криво, ствол весь в шрамах, сломана макушка. Но в остальном эта берёза как все берёзы: в один день со всеми начинает гнать сладкий сок, цветёт и зеленеет тоже. Осенью навещают её кочевые чечётки, и тогда тротуар бывает усеян рыжеватыми чешуйками растрёпанных птицами серёжек.
Зимой, когда перелётные птицы ещё и не думают возвращаться в родные края, иногда слышится в морозной февральской тишине громкий грубоватый голос: «Кро-крук-кр-кр-а». А на фоне белоснежных просторов и голубого неба отчётливо прорисовывается чёрный силуэт крупной птицы. Это ворон – настоящий великан семейства врановых.
Осенью долго стояла тёплая и влажная погода. И хотя обитателям леса приятно было гулять по лесным тропинкам, многие звери начали болеть. Случилось это потому, что прилетели откуда-то болезнетворные бактерии и поселились в лесу – тёплый воздух им очень нравится. Звери, не зная того, вдыхали бактерии и быстро от них заболевали.
Если в тихий солнечный день выйти в степь, на лужайку или опушку леса и внимательно посмотреть на заросли травы, то мы увидим сидящих там насекомых и пауков. Но то, что доступно глазу, – лишь вершина айсберга!
В минувшую субботу, 21 ноября, в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе «Ленэкспо» состоялся ХI съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». В нем приняли участие более 600 делегатов партии и двух тысяч гостей.
С вручения Почетной грамоты администрации  области и областного Совета депутатов начальнику регионального управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрию  Белокопытову в связи с юбилеем начал вчера очередное еженедельное оперативное совещание глава исполнительной власти региона Олег Королев.
В минувшую пятницу в Добринке состоялся районный День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Главным символом праздника по традиции стал свежеиспеченный каравай из хлеба нового урожая. Добринские хлеборобы собрали 230 тысяч тонн зерновых, а средняя урожайность их составила 43 центнера с гектара.
30 января 2010 года в 10.00 в большом зале администрации города состоятся слушания по проекту правил землепользования и застройки Липецка. Они разрабатываются на основе генерального плана города и вместе с ним являются важнейшим документом, на основании которого в областном центре осуществляется градостроительная деятельность.
В пятницу состоялось заседание недавно избранного исполкома Союза общественных объединений «Патриот». В центре внимания членов исполкома во главе с Вадимом Давыдовым была тема подготовки к 65-летию Великой Победы. Она, разумеется, очень многоплановая. Начиная с воинских захоронений в Липецке и районах.
В Москве подвели итоги работы Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и наградили журналистов за публикации, посвященные социальной защите детства. Первая премия за освещение государственной политики в этой сфере присуждена редактору отдела писем и социальных проблем «Липецкой газеты» Эмме Меньшиковой.
В нашей области эффективно реализуется Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По оценке первого заместителя начальника управления энергетики, тарифов и ЖКХ Липецкой области  Вячеслава Глебова, все федеральные средства будут  освоены полностью. А значит, примерно 3300 жителей области сменят ветхое жилье на комфортабельное.
С декабря текущего года справки о стаже и зарплате архив будет выдавать по новым правилам: не по личной просьбе гражданина, как раньше, а по заявлению, заверенному специалистом регионального отделения Пенсионного фонда. Об этом вчера на брифинге в мэрии рассказала начальник городского архивного управления Ольга Корнева.
В декабре 2009-го произойдет четвертое и самое существенное в этом году повышение пенсии. Базовая часть увеличится на 31,4 процента. Сколько получат те, кто вышел на заслуженный отдых недавно? Какой будет пенсия у пожилых земляков, чей возраст перешагнул за 80 лет? На что надеяться инвалидам? На эти и другие вопросы отвечает Иван Савин, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Липецкой области.
В управлении Федеральной почтовой связи подвели итоги Всероссийской декады подписчика, и оказалось, что одиннадцать подписчиков наших изданий стали обладателями призов от Издательского дома «Липецкая газета».
По словам председателя призывной комиссии г. Ельца Виктора Щепетильникова, нынешний осенний призыв в ряды Вооруженных Сил РФ в городе идет трудно. По сравнению с прошлогодним периодом наряд на призыв увеличен вдвое, что связано с сокращением срока службы в армии и со сложившейся демографической ситуацией.
Эпидемия гриппа, накрывшая нашу область, не смогла помешать  кульминации российско-итальянского проекта «Творим культуру!». За четыре дня показы кинофестиваля и выставку исторических фотографий посетило свыше 9 тысяч зрителей.
Труппа Липецкого  академического театра драмы имени Л.Н. Толстого успешно выступила  на театральном фестивале в Ульяновске  со спектаклем «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. Наши артисты играли «Обыкновенную историю» на прославленной сцене театра, памятника отечественной архитектуры,  которому в следующем году исполнится 225 лет.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных