Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Твёрдым шагом ступает по хлевенской земле семиклассник Саша Павленко. Всё здесь ему знакомо и близко, каждый уголок любим и дорог. И хотя загадывать на будущее мальчику ещё рано, уже сейчас он твёрдо знает – его место здесь, в родном селе.
Сначала представлю вам семью Зуевых – папу, Дмитрия Васильевича, маму, Татьяну Алексеевну, дочь Валю и сына Стёпу. А также усатых и хвостатых обитателей их семейного фермерского хозяйства: четверых собак, пятерых кошек, сорок овец, двух лошадей, двадцать пять поросят и с ними свинью Машку, восьмерых быков и не измеренных пока количеством рыбок в пруду. Проживает семейство Зуевых в селе Алёшино, что в Задонском районе. А жизнь у них настолько интересная, что в нашем рассказе слово «однажды» будет встречаться очень часто. Не сочтите за тавтологию!
Эта история произошла давным-давно. Ещё в те времена, когда феи больше всего на свете любили исполнять желания людей. Они просто залетали в окна и спрашивали, чего бы человеку хотелось. И вот однажды, прямо во время переменки, в кабинете молоденькой учительницы появилась волшебница.
День дождливый – самый лучший! День рождения у лужи! В гости дождь пришёл под вечер, Юной луже подарил Много маленьких колечек И большие пузыри!..
В последнюю минуту перед звонком наш класс напоминал муравейник, на который должно нагрянуть войско соседей. На самом деле в армии «нападающих» был только один «воин», да и то безоружный – наш историк, Георгий Сергеевич. Но боялись мы его, как Соловей-разбойник Илью Муромца.
– Нет, всё-таки в наше время музыка была мелодичнее. – Бабуля, это же миксер.
Как вы знаете, Нравилла Офтандиловна Караколь всегда удивляла нас своей фантазией. А сегодня она не только придумала новое задание по этикету, но чуть было не посадила нас в лужу! Вот как это случилось.
Вы думаете, время идёт само? Нет. Глубоко под землёй, в большой стране гномов, стоят волшебные часы. Каждое утро гномы заводят их специальным ключом – и время идёт. Гномы – большие проказники. Иногда они поворачивают ключ в другую сторону – и тогда часы и минутки идут назад. Взрослые люди снова становятся маленькими, к ним возвращаются все забытые чудесные тайны детства. А где же находится этот необычный дом?
Сразу четыре школы Липецкой области получили «обновки» к наступившему учебному году. Про дом знаний села Девица Усманского района мы уже писали в прошлом выпуске «Золотого ключика». А теперь поведаем вам о радостях ещё трёх школ-«сестриц».
Каждый год елецкий клуб «Добрыня» под руководством Сергея Макарова организует для школьников удивительную спартакиаду. Удивительную, потому что участвуют в ней не воспитанники спортивных секций, а ребята, которые просто любят подвижный образ жизни.
Целых семь дней читатели областной детской библиотеки путешествовали по разным странам с помощью книг, журналов и видео-фильмов. И всё для того, чтобы научиться уважать другие народы, их культуру, традиции и обычаи.
Внимание, внимание! Завтра, 16 сентября, в 11.00 Липецкий государственный театр кукол откроет 45-й театральный сезон. И сразу покажет маленьким зрителям премьеру!
Центральную городскую детскую библиотеку Липецка ещё никто и никогда не приносил хомячков. А ученица 64-й гимназии Лена Капитохина принесла. Думаете, для живого уголка? Вот и промахнулись! Пушистого симпатягу Лена смастерила своими руками на конкурс «Книга. Экология. Красота-2009», который организовали сотрудники библиотеки.
Выражение «полчеловека» Артём Волостных слышал и раньше. Думал, что так называют потерявших руку или ногу. Правда, своими глазами «наполовину людей» ему пока видеть не доводилось. Но однажды на перемене одноклассник Олег как бы между прочим сказал: ...
Тот, кто говорит, что машина времени – фантастика, наверное, никогда не держал в руках книг по истории. С их помощью любознательные люди давным-давно научились проникать в самые толщи веков. А несколько месяцев назад более двадцати читателей «Золотого ключика» вернулись на 629 лет назад и стали свидетелями... битвы на Куликовом поле!
Борис Дронов очень любил получать пятёрки. Но вот учиться – ни в какую. Отличные оценки ему ставили только по физкультуре и музыке. А вот недостаток «пятачков» по другим предметам парень восполнял, как умел: списывал, подсматривал ответы в конце учебника, грозил кулаком отличнику Грушину, чтобы тот решал за него контрольные. Но до золотой медали Дронову было далеко – оставались ещё восемь троек и три четвёрки за полугодие.
3 сентября 2004 года весь мир содрогнулся от страшной трагедии в Беслане, где террористы захватили школу. Более трёхсот человек погибли. Среди них – 180 детей. Крики детей и плач матерей, взрывы и автоматная очередь до сих пор звучат в памяти людей. И потому каждый год в День солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране проходят митинги.
Так назывался первый детско-юношеский фестиваль патриотической песни, который организовало управление внутренней политики Липецкой области совместно с общественной организацией «Центр патриотической песни». Участников принимали в селе с интересным названием Аргамач-Пальна, что в Елецком районе.
Вот уже несколько лет в газете «Молодёжный вестник» трудится Екатерина Лёвина. Сначала она была просто корреспондентом, затем стала заместителем редактора. Недавно за серию публикаций о мире искусства Екатерина Лёвина получила премию имени Вермишева.
Так получилось, что Алёна Вершинина, давний наш внештатный автор, принимала участие в приёмных кампаниях три раза. Первым было испытание в МГУ на факультете журналистики, куда она недобрала один балл из-за английского. Но в тот же год поступила на факультет иностранных языков другого вуза. На следующее лето, одержимая мечтой учиться непременно в МГУ, вновь сдавала экзамены там...
Больше десяти лет назад в мире информационных технологий распустился зелёный цветок с одним красным лепестком. Под таким скромным значком появилась программа для общения на расстоянии – Интернет-пейджер ICQ. Её полное название – «I seek you», что в переводе с английского языка означает «Я тебя ищу».
Вообразить, чтобы голова спокойно существовала без тела, так же трудно, как представить Ирину Павловну Филимонову отдельно от её девятиклассников. Их крепкая дружба видна сразу, без лишних слов. В школе села Братовщина Долгоруковского района уже давно знают: учительница и ребята – единый организм. В нём каждая частичка – незаменима.
Во все века в русский язык, словно важные гости, приходили слова из других стран. Поначалу они обращали на себя внимание своей новизной. Но спустя время, обтёртые и обрусевшие, охотно меняли написание, произношение и становились нашими, родными. Так до сих пор и живут в русском, позабыв своё заморское прошлое.
Какое непременное условие скорости? Правильно – удобные и обязательно зашнурованные ботинки! Попробуй-ка не завязать хотя бы один шнурок – скорость упадёт практически до нуля! Отсюда – тема нашего демонстрационно-объясни-тельного урока. Итак…
– Только не говори, что ко мне идёшь, а то врачи не пропустят, – сказал мне по телефону Сергей Иванович. – Со мной в палате лежит Алешин Николай Сергеевич, его сегодня выпишут. Скажи, что ты к нему. Заодно и познакомитесь. Он человек интересный, учитель. Может быть, напишешь о нём в газету...
Как только по телевизору в девять часов начинались вечерние новости, меня кидало в дрожь. Я предчувствовал «Разлуку». Всего каких-то девять тактов, а способны довести любого человека до нервного стресса! И сколько можно их репетировать?!
  С вопроса о ситуации с ценами  на продовольственные товары, в частности на яйцо куриное, начал вчера  очередное еженедельное оперативное совещание с руководителями структурных подразделений администрации и   территориальных органов федеральных служб по Липецкой области исполняющий обязанности главы исполнительной власти региона Юрий Божко.
  В минувшее воскресенье  и.о. главы руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко, заместитель председателя областного Совета депутатов Александр Никонов, другие официальные лица встре­тились с делегацией ­Страны восходящего солнца, которую возглавлял  советник посольства Японии в России Манабу Миагава.
  Заехав в прошлом году в гости к своим тербунским знакомым, я был шокирован увиденным. Хозяйка, подоив двух буренок, большую часть молока со слезами на глазах вылила в кормушки свиньям, в сердцах приговаривая: лучше хрюшек поить, чем себе в убыток сдавать скупщику.
  Свыше трехсот тысяч тонн сахарной свеклы собрали на вчерашний день аграрии области, половина из которой приходится на долю хозяйств Добринского района. При этом убрана почти пятая часть посевов этой культуры.
  Акцию под таким названием организовал областной Центр развития добровольчества, занимающийся, в числе прочего, и формированием в обществе интереса к здоровому образу жизни.
  Отдельный пожарно-спасательный пост открылся в минувшую пятницу в селе Березняговка Усманского района. Кроме села, где он расположен, в радиус его обслуживания вошли села Грачевка и Нижняя Мосоловка.
  На вчерашнем брифинге для журналистов СМИ заместитель начальника УВД области, начальник следственного управления при УВД Николай Руй, говоря об итогах минувших восьми месяцев, отметил возросшее качество следственной работы.
  На днях впервые заседала государственная комиссия по противодействию фальсификации истории, созданная по инициативе президента. Речь шла о попытках переписать историю. Прежде всего —  Второй мировой войны, обвинив во всех бедах...Россию.
  Открыли череду праздничных мероприятий на усманской земле соревнования по рыбалке, которые начались на утренней зорьке на пруду местного учхоза. А на улицах города чуть свет начали располагаться со своим товаром участники областной ярмарки. В восемь утра торговля шла уже вовсю.
  16 сентября в добровском селе  Каликино побывает  выездная группа общественной приемной «Липецкой газеты».
   Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева группа тружеников Липецкой области отмечена государственными наградами.
   В День знаний в семидесяти странах мира синхронно открылась выставка детского рисунка. Таким образом был дан старт VI Международному конкурсу  на лучшую открытку «Арт Город»,  в  числе участников которого были и 350 юных дарований из десяти населенных пунктов Липецкой области.
   За почти девятивековую историю Елец не единожды вписывал славные страницы в биографию России, во все времена оставаясь верным стражем русской земли. Он помнит орды Мамая, нашествие ханов Гирея и Тамерлана и вражескую поступь войск Гудериана в самой кровавой за XX век Великой Отечественной войне.
  Известному русскому поэту и уроженцу измалковского села Чернава Павлу Шубину сейчас было бы 95 лет. И хотя его давно нет в живых — Шубин не перешагнул роковой для поэтов России рубеж в 37 лет, — он незримо присутствовал среди ветеранов Великой Отечественной войны, которых чествовали в Чернаве в рамках областной акции «От Победы к Победе».
   Мы юмор сохраним и приумножим, как средства  федерального бюджета! С таким девизом, а точнее настроем, казначеи играли в КВН.
  Об итогах работы городских парков и планах на будущее творческих коллективов Липецка поделился на брифинге в городской администрации Виктор Долгих, председатель департамента культуры областного центра.
  В минувшую субботу в Елецком госуниверситете стартовал Первый международный шахматный турнир «Кубок ректора ЕГУ имени И. А. Бунина».  Он  стал посвящением 70-й годовщине со дня образования «прародительницы» нынешней альма-матер учительского института.
  В минувшую субботу стартовало первенство России в высшей лиге. Борьбу за награды поведут 27 команд, разбитых на три зоны. ХК «Липецк», как и год назад, оказался в дивизионе «Запад».
  Около 100 тысяч липчан в минувшие выходные наблюдали, как по центральным улицам города носились гоночные автомобили. В областном центре прошел третий этап чемпионата и Кубка России по автомобильным кольцевым гонкам RTCC, получивший название «Липецкий подъем».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных