Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37
Архив
Дорогие старшие братья и сёстры, друзья, соседи, дяди и тёти в возрасте от семи до пятнадцати лет! Предлагаем вашему вниманию краткое пособие по воспитанию младшего поколения, основанное на личном опыте Димы Шабанова, ученика 6-го класса школы № 2 села Красное. Любя маленького племянника Игоря, Дима придумал свой способ воспитания. К пособию прилагаются фотографии.
Собственно, эта история началась с того, что друзья и соседи Ефим Каренышев и Ваня Кузнецов по прозвищу Фан-Фан Тюльпан (за неугомонный характер) до посинения накупались в реке. Окончательно замёрзнув, вприпрыжку помчались к дому Вани – пить горячий чай. Как гостеприимный хозяин, Ваня поставил на стол угощение – любимые мальчишками карамельки...
Некоторые взрослые всерьёз считают, будто у детей нет забот. Мол, как хорошо – родители и накормят, и оденут-обуют, живи да радуйся! А на самом деле эти большие дяди и тёти ничегошеньки не замечают с высоты своего роста. Ведь у многих ребят хлопот – полон рюкзак. И просто диву даёшься, когда они всё успевают?..
В школе села Девица Усманского района есть свой Капитан Разбойников. Только не подумайте плохого! На самом деле это кот. А Разбойников – такая фамилия. Она была присвоена мурлыке за чёрную полосу, которая пересекает его благодушную мордочку от уха до носа, словно повязка пирата. Разбойников и Дом знаний – ровесники. Им обоим по 97 лет!
…По сельской улице четверо ребят несли носилки, а на них сидела женщина… с завязанными глазами и загипсованной ногой.
Больше всего на свете Слава Игнатьев любил красоваться в своей модной одежде. Бывало, достанет из гардероба самую дорогую куртку, надуется от важности и идёт во двор – блистать. Но вот однажды эта «показушность» вышла ему боком...
Папа сиял как начищенный пятак. Он сам – понимаете, сам! – смастерил съёмник для фруктов. Правда, гордое название не очень-то подтверждал внешний вид «изобретения». Немного сучковатая, кое-где кривая палка, на которую насажена консервная банка с прорезями...
Светила научного мира никогда не слыхали про Гавриила Арсеньевича Тяпкина. Более того, не знали о нём даже учёные мужи его родного города. Поэтому сообщества профессоров, академиков и лауреатов Нобелевской премии дружно вздрогнули, когда в один прекрасный день рядом с ними вспыхнула и засияла ярче всех звезда с фамилией Тяпкин. Это был день, когда на весь мир прогремело изобретение Гавриила Арсеньевича – зубная паста!
Вовочка пишет школьное сочинение: «Мой папа – самый сильный и самый смелый! Он может переплыть широкую реку, полную крокодилов и пираний, взобраться без страховки на самую высокую гору и побороть голыми руками медведя или льва. Но обычно он моет посуду, стирает носки и выносит мусор».
Однажды сотрудники нашей редакции ехали на машине в Москву вместе с Леонидом Винниковым, секретарём Липецкого отделения Союза журналистов России. И благодаря ему длинная дорога показалась нам совсем короткой. Говорили о войне, а вернее, слушали Леонида Ивановича... Зная о том, что родился он за два года до начала Великой Отечественной, мы предположить не могли, что можем услышать хоть какие-то подробности о его самом раннем детстве. Мал был...
Мама снаряжала меня в школу. Я уже был острижен ножницами наголо, выкупан в корыте, а мои цыпки на ногах смазаны коровьим маслом. На кровати белела раскинутыми рукавами новая полотняная рубаха и свисали до полу штанинами окрашенные в соке каких-то ягод портки. Ботинок не было. Во-первых, потому, что их вообще не было, а во-вторых, если бы и были, то каким же чокнутым надо быть, чтобы в адскую жару натягивать на привыкшие к свободе ноги тесную обувь?..
Это праздник, в котором принимают участие все-все школьники независимо от возраста и увлечений. А вместе с ними – их многочисленные родственники и учителя. Подсчитать всех участников этого торжества непросто. Но точно известно, что сегодня, 1 сентября, по школьным ступенькам области прошло около 102 тысяч пар ног.
Важным событием для первоклассников станет не только 1 сентября, но и «посвящение» в пешеходы, которое ждёт ребят впереди.
А ребят-первоклассников, которые воспитываются в опекунских семьях, начали радовать ещё в середине августа. Работники администрации нашего областного центра провели праздник «Город – первокласснику» в рамках проекта «Чужих детей не бывает».
Перед самым началом учебного года двадцать юных липчан побывали под Задонском в международном лагере «Герои земли Липецкой». А ещё там были мальчишки и девчонки из разных регионов: Тулы, Москвы, Саратова, Белгорода, Карелии – и даже делегация из Беларуси!
Ребята, отгадайте загадку: что можно всё время носить с собой, не используя рюкзаки с сумками и не испытывая тяжести?
Вместе с учебным годом для нас, театралов, начался новый сезон творчества. Значит, впереди – премьеры!
Дорогие читатели! Сегодня мы совершим путешествие по школам разных стран. А каких именно – вам предстоит узнать самим. Для этого внимательно посмотрите на географические подсказки, нарисованные нашим художником. Письма с ответами присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, «Золотой ключик». Самый быстрый победитель получит подарок!
Долгий путь Учителя начался сорок три года назад, когда первоклассница Люба вошла в свою будущую грязинскую школу № 4. Вошла и поняла, что непременно станет учителем начальных классов. Сердечком своим угадала, что будет дарить любовь и доброту мальчишкам и девчонкам.
  В минувшее воскресенье, накануне нового учебного года, Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы ведущего программы «Вести недели» Евгения Ревенко. Глава государства поделился своим мнением о состоянии и перспективах отечественного образования, результатах проведения Единого государственного экзамена в 2009 году.
Глава администрации Липецкой области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поздравили учеников, студентов, преподавателей и родителей с праздником — Днем знаний.
  Вчера в Липецкую область прибыл председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который совершает двухдневную рабочую поездку по нашему региону. Самолет с высоким гостем на борту приземлился в аэропорту «Липецк» в 14.43 по московскому времени.
  Все готово в области к новому учебному году? С этого вопроса, обращенного  к начальнику управления образования и науки Липецкой области Юрию Тарану, начал свое вчерашнее оперативное совещание с руководителями подразделений администрации и исполнительных органов государственной власти, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти по Липецкой области глава региона Олег Королев.
  О борьбе с безработицей в условиях финансового кризиса говорил вчера с  журналистами в пресс-центре администрации Липецка директор городского Центра занятости населения Вячеслав Фролов.
  — Уборка зерновых в хозяйствах области завершена, — так прокомментировал оперативную сводку по растениеводству, поступившую в редакцию «Липецкой газеты», заместитель начальника управления сельского хозяйства области Виктор ШИЛОВ.
  Проблема реализации произведенной сельхозпродукции — наиболее  важная для тех, кто занят в малых формах хозяйствования на селе. Решать ее более эффективно — одна из задач управления сельского хозяйства области.
  В добринском селе Большая Плавица после основательной реконструкции вновь  открылся магазин по продаже товаров повседневного спроса. На обновление торгового предприятия системы потребительской кооперации затрачено полмиллиона рублей.
Десятки велосипедистов пронеслись по улицам Долгоруково. Велопробег — часть культурно-развлекательной программы празднования Дня  Долгоруковского  района, отметившего в минувшую субботу 81-й год рождения. Словом, до ста еще далеко. Для района совсем молодой возраст.
  Свой первый в жизни День знаний я встречала в… больнице. И моё коричневое шерстяное платьице с белым фартучком провисело в шкафу нетронутым до конца месяца. Глядя на него, мои родные, понятное дело, впадали в печаль и уныние.
  Первый межрайонный центр социально-медицинской профилактики создается  в Ельце. Он будет функционировать на базе поликлиники № 2 и принимать не только жителей города, но и трех прилегающих к нему сельских районов.
  С первого сентября вступает в силу новый Административный регламент МВД, который регулирует деятельность сотрудников инспекции по безопасности дорожного движения. Что нового ждет водителей и инспекторов? Об этом журналистам рассказали на пресс-конфе­ренции в Управлении ГИБДД Управления внутренних дел по Липецкой области.
Новолипецкий металлургический комбинат полностью прекратил сброс сточных вод в реку Воронеж. При этом потребление речной воды снизилось в три раза.
  На базе жилого 20-этажного дома на улице Берзина в Липецке прошли тренировочные пожарно-техничес­кие учения.
Мы продолжаем публикации в преддверии 400-летия главной обители липецкого края – Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Сегодня рассказ о первой его святыне.
  Постоянные читатели «Липецкой газеты» знают, что в Москве живет и работает давний наш автор, талантливый публицист Виктор Грибачев. Его публикации о липчанах, заседающих в Госдуме и Совете Федерации, беседы с лидерами партийных и общественных организаций, учеными, деятелями культуры вызывают большой интерес. Недавно он предложил редакции интервью, в котором  речь идет о возрождении ДНД. На сей раз собеседником Виктора Грибачева стал вице-президент Центра политических технологий Сергей МИХЕЕВ.
  В эти дни Елецкий районный социально-реабилита­ционный центр для несовершеннолетних «Ковчег», что в селе Ериловка, пустует. Практически всем составом более чем на неделю — а сейчас здесь временно «прописаны» около двадцати ребятишек из неблагополучных семей — ребята с воспитателями отдыхают в Анапе.
  Таким же сентябрьским днем, но только 67 лет назад, семья лейтенанта Николая Баркина получила на него похоронку: погиб смертью храбрых… Отрыдали, отголосили по нему женщины, помянули стопкой старики и с открытым, как рана, сердцем зажили дальше, твердя как заклинание: все для фронта, все для Победы… А вскоре пришло письмо из госпиталя: жив оказался Николай!
  В Москве с 28 августа по 2 сентября 2009 года в Государственном историческом музее на Красной площади пройдёт выставка «Собор Василия Блаженного: подарок области Марке Российской Федерации». На всеобщее обозрение будет выставлен макет храма Василия Блаженного, созданный из колосьев по случаю 450-летия со дня его строительства.
  Бездарно распорядился очередным шансом улучшить свое турнирное положение «Металлург». На своем поле липчане уступили одному из конкурентов в борьбе за выживание — «Лучу-Энергии» — со счетом 1:2. От спасительного 15-го места нашу команду отделяют теперь пять очков.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных