Вс, 24 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
У моей бабушки есть коза Машка. Я уверена, что такой красавицы козы на свете больше нет! Её чёрная мордочка лоснится на солнце, белоснежный чубчик весело топорщится в разные стороны, а тонкие лапки так грациозно цокают, будто ходят не по просёлочным тропкам, а по подиуму. Но больше всего мне нравятся Машкины глаза – жёлтые с чёрными прямоугольными зрачками. Смотришь в них, и кажется, что вот-вот откроется тебе космическая тайна.
Собака – это не только радость, но и большая ответственность. Потому что вместе с четвероногим другом у тебя появится и множество новых забот, о которых ты даже не задумывался. Но не пугайся, ведь все эти хлопоты – приятные! Они вовлекут тебя в новый мир, и ты будешь удивляться, как жил без собаки раньше.
Неблагодарный всё-таки Колобок. Ушёл себе в лес и даже спасибо не сказал старухе за то, что она его по сусекам наскребла и испекла. И вообще, чем по дремучей тайге путешествовать, лучше отправился бы, например, в село Большой Самовец Грязинского района, где находится агропромышленная организация «Дружба».
Каждый день на поля Липецкой области для уборки урожая зерновых культур выходят около 2000 комбайнов, на каждом работает по одному человеку. Сколько всего литров киселя и килограммов манной каши принесут своим папам-комбайнёрам дочки и сыночки? Учтите, что одна обеденная порция составляет 500 граммов киселя и столько же – каши.
Осени характер тёплый, светлый, но строгий. Во всяком деле ей подавай порядок и точность. Поэтому каждый год она ждёт от Лета подробный доклад о событиях июня, июля, августа. Все времена года сдают друг другу такие отчёты вместе с волшебным посохом, который управляет природой. Но бесшабашное Лето частенько забывает про свою обязанность. Ведь когда звенят грибные дожди, о серьёзных вещах совсем не думается. В нынешнем году терпение у Осени лопнуло. И решила она тайком отправиться по стопам лета, чтобы самой отчёт составить.
На пятьдесят третьем градусе северной широты и тридцать девятом градусе восточной долготы, на высоте 140 метров над уровнем моря живут племена юных гуннов. Дружно живут, интересно и весело...
За восемь лет своей жизни Владик Макаров ещё никогда не испытывал такого страха, как в тот день. Да, именно страха, когда собственные руки и ноги отказываются повиноваться, словно их заморозили. Если б всё знать заранее. Но... ни единая, даже самая мелкая, мыслишка не прозвенела в голове Влада тревожной ноткой.
Говоришь ты волшебные слова или нет, а рыба всё равно клюёт, когда ей вздумается. Захочет – пожуёт хвостик твоего червячка и выплюнет. А захочет – и вовсе мимо наживки проплывёт и в полуметре от удочки начнёт осокой хрустеть. В тот день, кстати, так и было.
Оказывается, любой печатный пряник начинается с... берёзы. Сейчас я об этом расскажу. Но прежде давайте представим, что мы находимся в Туле, на улице Октябрьской. Здесь, в маленьком домике, чуть больше десяти лет назад открыли Музей пряника. Музей очень молодой, если ещё учесть, что самому тульскому прянику уже несколько веков. А хранят здесь более пятисот медово-печатных сладостей, которые начинаются, как вы уже знаете, с берёзы. И вот почему.
Приехал я на каникулах к дедушке и бабушке в село Филатовка Добровского района. Жара стояла как в Сахаре. Наверное, можно было бы в горячем песке яйца запечь. Я хорошенько высыпался, чтобы к учебному году сил накопить. И накопил столько, что, расхрабрившись, вызвал на бой Андрея, а он в селе самым сильным считался. Оказалось, не напрасно считался...
Жил-был на свете мальчик по имени Артём. Больше всего на свете он любил жаловаться. Учительнице – на одноклассников, родителям – на школу, друзьям – на папу с мамой. Даже кошке пытался жаловаться на злых собак, которые гавкали вслед. Наверное, в будущем Артём стал бы не очень хорошим взрослым дядечкой. Быть может, он бы жаловался на своих коллег начальству, а вечерами мучился от одиночества. Но один случай помог всё исправить...
Мой край родной, как ты мне дорог! Простор полей и листьев шорох, Букет цветов в густом лесу – Всё сердцу близко моему. Прекрасен аромат степей И шелест молодых ветвей,
Игривость яркого рассвета – Великолепно место это! Так процветай же, край родной, И душу радуй мне собой!
Принц Кир не находил себе места. И если уж говорить напрямую, то он ревновал и завидовал. Случилось это с тех пор, как в Принцессе Алисе обнаружились поэтические наклонности. Прошло много полнолуний и солнц, а его названая сестра и будущая супруга всё ещё изводила тонны бумаги, собирала вокруг себя фрейлин и читала им вслух поэмы про розы и звёзды. Все ею восхищались и хлопали. И получалось, что Принцесса вроде как при делах, а он, Принц, ни при чём...
Яркий солнечный день. Ученик шестого «А» класса Коля Пчёлкин возвращается из школы. Идёт, насвистывает песенку, пинает камушки. Подходит к киоску с надписью «Роспечать». Просовывает голову в белое окошко и, как всегда, спрашивает: "Здрасьте, а «Золотой ключик» есть?"...
– Дедушка, ты кем работал до пенсии? – Поваром. – А почему же ты тогда ничего не готовишь и бабушке не помогаешь? – Так я же на пенсии!
Огромный привет, мои милые наумята! Хорошо отдыхаете? Сколько вёрст прошагали в походах, на какое количество вершков подросли, много ли мер каши съели? А чего это вы так растерялись? Сегодня речь пойдёт о старинных мерах веса, объёма и длины.
Интересно, найдётся среди вас хотя бы одна девочка, которая разгадает сегодняшний кроссворд? Хотя, конечно, найдётся, ведь присылают же мальчишки правильные ответы на кроссворд о цветах! Ну а пока вы прогреваете моторы в предвкушении захватывающей гонки, я объявлю имена ребят, пришедших первыми в прошлых заездах.
Если бы тихая серость или скучное однообразие решили поселиться в Липецке, они попросту не смогли бы здесь жить. И дело вовсе не в климате или природном ландшафте. Главная причина в другом. Многие свободные от построек уголки, пятачки, площадки и клочочки чернозёма в нашем городе занимают полные противоположности серости и однообразия! Правда, это только слово такое – «полные». На самом дели они нежные, совсем маленькие, многие из них едва-едва могут дотянуться до колен трёхлетнего малыша. Догадались, о чём идёт речь?
Нет-нет да и заглянет в наши окошки осень. То ветерком подует, то дождиком польёт, то листья на тротуар бросит. Напоминает, что пора мальчишкам и девчонкам в школу собираться! Кстати, знаете, сколько учеников в нашей области первого сентября сядут за парты? Около ста двух тысяч! Из них почти десять тысяч – первоклассники, а это на триста человек больше, чем в прошлом году.
А теперь спешим поздравить работников и читателей Липецкой областной детской библиотеки. Недавно этому «книжному царству» исполнилось полвека! Сегодня здесь хранится около ста десяти тысяч книг и журналов, а постоянных читателей – более восемнадцати тысяч человек.
На балконе первого этажа висит нарисованная на обоях афиша: «Выступает театр «Улыбка». А на спортивной площадке сооружён занавес из старых штор. Напротив него рассаживаются зрители. Это жители дома, они вышли из своих квартир, чтобы посмотреть неопостановку «Золушка»...
Вопросам  подготовки школ области к новому учебному году уделил большую часть своего  вчерашнего оперативного совещания с руководителями структурных подразделений администрации и областных ведомств глава исполнительной власти региона Олег Королев.
Молодежное Федеральное Собрание депутатов (МФС) организовало для своих членов рабочую поездку в Краснодарский край. Липецкую область в этой делегации представлял депутат облсовета, член фракции «Единая Россия», а также руководитель молодежного собрания депутатов нашего региона Анатолий Архипов.
На областной ярмарке в Добром, состоявшейся в минувшую субботу, около полусотни товаропроизводителей  предлагали жителям района различные продукты питания. Всё, без исключения, пользовалось спросом: мясо, свежая и  копченая рыба, молочные изделия, мед, сахар.  Но самым ходовым товаром оказались зерно, мука и… живые куры.
Со дня на день труженики ряда муниципальных образований региона завершают жатву-2009. А в целом по Липецкой области аграриям осталось убрать менее десяти процентов посевов зерновых культур.
Многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению государственных и муниципальных услуг откроется в Липецке в декабре  2009 года.
В прошлую пятницу, в аккурат на Медовый Спас, тербунцы отметили 112-летие своего села и 81-ю годовщину со дня образования района. Для кого-то эти негромкие даты вовсе ничего не означают, но для жителей и райцентра, и многих деревень округи 14 августа стало поистине праздничным днем.
Очередное заседание Общественной палаты в Задонске началось с демонстрации документального фильма «Свалка». И это было как раз в тему — один из вопросов повестки был о состоянии свалок в районе.
В течение шести месяцев этого года процедуры по размещению госзаказов  нарушались вдвое чаще, чем год  назад. В три с половиной раза больше стало недобросовестных поставщиков. Эти цифры и факты прозвучали на пресс-конференции в региональном управлении ФАС.
Солнечным августовским утром наш дружный десант в составе работников областного управления социальной защиты населения и журналистов  вновь погрузился в ставший почти родным белый микроавтобус и направился в очередную поездку в рамках акции «От Победы к Победе». На этот раз — в Лебедянь.
Судьба отвела Ивану Васильевичу Колпакову недолгий, но очень насыщенный срок жизни. Металлург по профессии, он прошел хорошую закалку на Липецкой Магнитке. Но  полнее всего проявил себя на партийной работе.
В субботний полдень набережную реки Воронеж в районе Манежа в Липецке оглашали воинственные крики и звон холодного оружия. Несколько десятков парней, одетых в доспехи русских витязей и норманнских викингов, мерялись силой на пляжном песке.
Международный военно-патриотический лагерь «Герои земли липецкой» торжественно открылся 17 августа неподалеку от задонского села Кашары. Его участников приветствовала заместитель главы областной администрации Людмила Куракова. Форум, организованный центром по работе с молодёжью «Вымпел» Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», собрал шестьдесят юношей и девушек из Москвы, Белоруссии и, конечно, Липецкой области.
Областной фестиваль организаторов летнего отдыха детей и молодежи открылся вчера на базе культурно-оздоровительного центра «Спартак» Задонского района Липецкой области.
Самое нелепое — думать, что городок или деревушка, где мы живем, — это наше и ничье другое... Это не так. Даже совсем не так. Все это принадлежит и предкам — крестьянам, старосветским помещикам, мещанам, революционерам, поэтам... Словом, тем, кто и оставил нам это наследство. Ну и, конечно, оно принадлежит нам. Что же остается? Беречь его, с тоской вспоминать вдали от дома и потихоньку гордиться.
Директор школы села Сухая Лубна Липецкого района Лариса Орлова открывает  дверь с многозначащей табличкой «Кабинет образцового порядка». Увы, табличка эта оказалась из той самой серии, когда говорят «не верь глазам своим»:  никакого порядка за дверью не обнаруживается.
На стартовавшем в минувшую субботу в Берлине чемпионате мира по лёгкой атлетике Липецкую область представляет бегунья Людмила Литвинова. Серебряная медалистка Олимпиады в Пекине была заявлена в двух видах программы — гладком беге на 400 метров и эстафете 4х400.
Провинциальная писательница пенсионного возраста, не бездарная, но и не очень-то успешная, начитавшись сочинений современных популярных детективщиц, решила попробовать силы в жанре, приносящем и славу, и деньги...
Тихон Похлёбкин дремал и видел во сне своё неказистое село, летом пыльное, зимой и осенью непролазное, свою конюшню, в которой за сорок лет его работы сменилось несколько поколений крыс. Видел родные морды старых лошадок, они тянулись к сену, взглядывали на него и подмигивали карими глазами. Тишка удивлялся, но тоже подмигивал и угощал их кусочками сахара...
"Личность Лжедимитрия доселе остаётся загадочной, несмотря на все усилия ученых разгадать её". В. Ключевский
По стёклышку, по тоненькому льду,
Располагая к неге и покою,
Звенит капель... И я к тебе приду.
И дверь твою тихонько приоткрою...
Воскресным утром, на Святую Троицу,
Пройду душистым лугом босиком,
Чтоб чувствовать, как руки Богородицы
Благоухают свежим молоком.
Спешу под вашу сень,
Берёзы и осины,
Несу вам, что ни день,
То радость, то беду,
То светлую печаль
Неведомой кручины,
То просто помолчать
Под вашу тень иду.
Помолчите, помолчите, ради Бога!
Для чего весь этот шум по пустякам?
Вы сегодня говорите очень много,
Дайте отдых вашим бедным языкам.
На видном месте в его рабочем кабинете висят полосы местных газет с красноречивыми заголовками: "Нам столетья не преграда", "Астраханец из Липецка в генеральских погонах", "Учись любить и уважать" и с ещё одним, скорее шутливым, имеющим отношение, избави Бог, не к сектантству, а к повседневному быту, о том, что на обеденном столе старца: "Я кашеед, я – молоканин". В этих заголовках – охват всей его биографии, рассказанной в форме интервью.
Столько настоящих звёзд кино и театра, сколько приехало их в Липецк в последнюю неделю мая, город не видел ещё никогда в своей истории. Более двух сотен кинематографистов, актёров, режиссеров из 24 стран мира стали участниками состоявшегося здесь XVIII Международного кинофорума "Золотой Витязь"...
Путь, пройденный художником, измеряется не только годами, поисками, стилями, жанрами, оставленными за плечами. Но и метафорическим осмы-слением времени и событий, свидетелем и участником которых он был. Неповторимыми образами и красками, оставленными мастером на холсте и отражающими ритм, характер, дух эпохи, ставшей его жизнью и судьбой...
Чем для нас был застой? Годами социального комфорта, когда общество испытывало беспробудную уверенность в завтрашнем дне. Периодом безудержного благодушия, когда СССР благополучно проспал и информационные технологии, и НТР, и качественный экономический рывок, который совершил мир. Или вместе со всем это было и уникальное время, давшее стране самобытных писателей и художников, поставившее и оставившее множество вопросов и недомолвок, сформировавшее в искусстве свой неповторимый стиль, который заставляет возвращаться к нему вновь и вновь?
Девять месяцев... За это время появляется на свет человек. Но для возрождения целого города такой срок ничтожно мал. В этом я убедился, побывав в первые майские дни в Цхинвале. Городе, который в августе 2008-го пытались стереть с лица Земли.
"Поиск слова – как поиск души", – верно подметил в одном из ранних своих стихотворений Виктор Никитович Осколков – воронежец по рождению, липчанин по жизненной и творческой судьбе.
Как-то летом сошлись в редакции липецкой областной "молодёжки" несколько человек – конец рабочего дня, конец рабочей недели... Слово за слово, и решили скинуться, чтобы отметить все эти события...
В юбилейный год первого поэта России всякий российский регион связывает его светлое имя со своим краем. У ельчан на этот счёт своя гордость: летом 1829 года, путешествуя на юг России, на Кавказ, Пушкин был в Ельце дважды! Великий поэт увековечил город в своём "Путешествии в Арзрум": "Дороги до Ельца ужасны".
Ах, как он молод был – Пушкин – во время своей первой южной ссылки, как пылок, честолюбив, встревожен, но и горд своей судьбой! Как он был застенчив и горестно одинок! Хорошо ещё, что вместе с ним ехал "дядька", Никита Козлов, преданно его любивший, и потому, скорее, близкий друг, чем слуга...
Электронный адрес взяточника: Беру. Собака. Яндекс. Точка. Ру.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных