Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Сегодня «ЛГ» завершает публикацию законов, принятых на последней сессии областного Совета депутатов. Среди других документов внимание людей, ставящих общественное выше личного, несомненно привлечет «Концепция развития социального добровольчества в Липецкой области на 2009 — 2012 годы».
В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 9 июля 2009 года на должность прокурора Хлевенского района назначен младший советник юстиции Алексей Кащеев.
Сегодня на учете в ОВД Липецкой области состоят 4144 несовершеннолетних. Но только за прошлый год к административной ответственности были привлечены почти 10 тысяч подростков. Принятые на последней сессии облсовета поправки в закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области», ограничивающие пребывание детей в общественных местах в ночное время,  комментирует начальник правового управления областного Совета депутатов Людмила Салахетдинова.
Первая тысяча тонн хлеба нового урожая уже намолочена липецкими земледельцами. Главная страда года стартовала в Долгоруковском,  Елецком и Тербунском районах. Местные труженики приступили к уборке озимой пшеницы. Старт хлеборобов порадовал. Сейчас ельчане собирают в среднем по 32-35 центнеров зерна с каждого гектара посевных площадей, долгоруковцы — по 40, тербунцы — по 42 центнера пшеницы с содержанием клейковины 28 процентов.
Вчера в Липецке прошел конкурс профессионального мастерства. Лучших из лучших определяли ведущие каменщики региона. Помериться силами собрались 13 мастеров — все каменщики пятого или четвертого разрядов. Они представляли строительные организации Липецка, Ельца и Данкова. Особенностью прошедшего конкурса стало то, что он проводился непосредственно на строительной площадке. Претенденты на лавры каменщика номер один доказывали обоснованность своих притязаний на возведении будущего общественно-торгового центра, который находится неподалеку от Октябрьского рынка.
В Липецкой области принята и работает целевая программа антикризисных мер для поддержки занятости населения на 2009 год, которая помогает людям, оказавшимся за бортом привычной жизни, адаптироваться к новым экономическим условиям. И каждый гражданин, потерявший работу, ущемленный в оплате своего труда в связи с переводом на режим неполной занятости или находящийся под угрозой сокращения, имеет право и может рассчитывать на помощь государства, — заверил заместитель главы администрации области Николай Лебедев. И далее подробно рассказал корреспонденту "ЛГ" о том, как удалось стабилизировать рынок труда в регионе и какие профессии, специальности сейчас востребованы больше других.
Вчера на Всероссийский образовательный форум "Селигер-2009" уехала третья партия липчан. Броские майки, необычные прически, разноцветные волосы, улыбки на симпатичных молодых лицах — участники творческой смены «Арт-парад» даже внешне отличались от сверстников. «Мы везем на Селигер несколько креативных проектов — модный дизайн, фотовыставку, музыкальное шоу. Хотим показать, сколько незаурядных творческих молодых людей есть в нашей области», — сообщила корреспонденту «ЛГ» куратор направления студентка ЛГТУ Ольга Карпунина.
Областные ярмарки в Чаплыгине всегда проходят с размахом. Очередная состоится в ближайшую субботу и вряд ли будет исключением. Уже известно, какие товары будут разложены на прилавках. Не обойдется  без пользующейся спросом продукции Чаплыгинского мясокомбината, ряда птицефабрик, много всего собираются привезти местные фермеры и сельхозпредприятия. Причем торговать коробейники намерены с солидной скидкой.
«Медвежьих уголков» в Липецке еще хватает. Но, сердясь и досадуя, признаем: таких мест все-таки становится меньше. В ходе уже традиционной акции «Липецкий дворик» сами жители взялись наводить порядок. Вот улица Рихарда Зорге в поселке Дачный. Обширная многолетняя свалка портила здесь не только пейзаж. Ее «благовоняние» буквально отравляло жизнь людей. Отчаявшись ждать коммунальщиков, народ сам взялся за метлы и лопаты.
На время торжеств по случаю Дня города Липецка и Дня металлурга, сообщили в пресс-службе  горадминистрации, департамент городского транспорта изменил маршруты движения автобусов и троллейбусов. 17 и 19 июля пассажирский транспорт будут работать без изменений, зато 18 числа в связи с праздничными мероприятиями на площади Петра Великого с 16.00 эта площадь и площадь Революции станут пешеходной зоной.
17 июля 1954 года появилось областное отделение Российской оборонной спортивно-технической общественной организации — РОСТО (ДОСААФ). Тем не менее история ее началась  гораздо раньше. Ведь еще в 1934 году наш земляк,  прославленный летчик Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, 110-летие со дня рождения которого мы отмечаем в нынешнем году,  по просьбе молодых земляков помог создать  неподалеку от Грязей аэроклуб. Он и стал ядром будущего ОСОАВИАХИМа, впоследствии ДОСААФ, а затем РОСТО (ДОСААФ). Позднее при нем появилась планерная станция.
Афиша культурных событий в Липецке с 17 по 24 июля.
По сведениям на 14 июля, по числу поданных заявлений и по конкурсу лидирует специальность «Социология», набор на которую с этого года открыли в ЛГПУ: на её двадцать бюджетных мест здесь претендуют аж 418 абитуриентов. В ЛГТУ самый высокий конкурс — почти 21 человек на место — на специальность «Управление персоналом»: 147 абитуриентов подали сюда заявления, а поступить смогут только семеро из них. В ЕГУ самый большой конкурс — на специальность «Государственное и муниципальное управление»: почти 16 человек на место. Но представители приемных комиссий предупреждают: у новых правил приема есть и определенные «подвод­ные камни».
В эти выходные липчане отмечают День города и День металлургов. Праздник пройдет, а кризис с его проблемами останется. Не лучше ли средства, потраченные на увеселительные мероприятия, направить на более разумные цели? Мы решили спросить молодежь, не правильнее было бы сократить продолжительность народных гуляний?
Программа мероприятий, приуроченных не только ко Дню города, но и к профессиональному празднику металлургов, стартует сегодня.
Этот фильм завоевал Гран-при в финале Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза».
Лисы и зайцы, бобры и косули, ужи и ящерицы, цапли и соловьи… Каких только животных и птиц не встретили участники проекта «Липецкий меридиан» во время своего путешествия по нашей области.
Отправляйтесь-ка в Песковатский лес близ Усмани, где будет проходить открытый Молодежный фестиваль поэзии и авторской песни «Серебряный родник». В пятый раз соберет он поклонников бардовской песни и любителей пожить на свежем воздухе в палатках. За это время на фестивале побывали сотни участников и гостей – поэтов, композиторов, исполнителей, артистов.
Вот и пришло время подводить итоги конкурса «Дети и мы». Спасибо всем, кто решил принять в нем участие и воскресить в памяти веселые, смешные, а порой и трогательно-грустные моменты своего детства.
– Привет! Чем будешь заниматься? – нарушил мой покой хороший знакомый, давний и неутомимый поборник прав отечественного потребителя. – А то ко мне двое обратились – считают, что недавно отравились купленными на улице беляшами… Хотим устроить небольшую частную экспертизу.
Решили мы как-то встретиться с одноклассниками - пообщаться, погулять, в кафе посидеть, новостями поделиться. Побродили по городу, полюбовались фонтанами... Изрядно утомившись, сделали остановку в летнем кафе, благо их сейчас как грибов после дождя.
Воскресенье. Жара. На пляже едва можно найти свободное место. Шумная веселая компания молодых людей разочарованно бродит по переполненному пляжу на набережной и оживленно обсуждает, куда податься? Действительно, много ли в Липецке пляжей? Где можно отдохнуть с детьми, не беспокоясь о том, что им быстро наскучит такое времяпровождение?
Четверокурсник факультета технологии и предпринимательства ЛГПУ Вячеслав Тигров – руководитель кружка «Рационализатор-изобретатель», который входит в состав областного центра культуры и художественного творчества. За два года ребята под руководством его отца, доцента кафедры технологии и предпринимательства Вячеслава Петровича Тигрова, представили двести пятьдесят изобретений. А недавно побывали на озере Селигер.
Почетное второе общекомандное место заняли юные гонщики Липецкой области на всероссийских соревнованиях среди учащихся-картингистов. На этот раз старты состоялись в Волгодонске, куда и отправились за победой липчане Кирилл Королевский, Марк Грязнов, Никита Шама и ельчанин Никита Заболоцкий, под руководством опытного наставника, заместителя председателя областной федерации картинга Алексея Попова.
«Змейка» задним ходом считается наиболее трудной, а уж если водитель управляет «КамАЗом»... Однако третьекурснику липецкого профессионального лицея № 12 Павлу Попову  она удалась.
В липецком ПУ № 3, где Илья Холопов учится по специальности «Повар, кондитер», его ценят за стремление стать профессионалом. Светлана Вячеславовна Дорофеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, с гордостью рассказывает об успехах Ильи, которыми вряд ли может похвастать любой другой первокурсник.
Пять футбольных фанатов подольского «Витязя» были задержаны бойцами ОМОНа на стадионе «Металлург» за словесную перепалку с болельщиками красно-черных. Когда милиционеры проверили паспорта, оказалось, что ребятам по четырнадцать-пятнадцать лет. Пришлось доставить парней в Усманский приемник-распределитель, откуда их забрали родственники.
31 мая электронные СМИ сообщили о том, что в Махачкале террорист захватил в заложницы женщину. На место происшествия прибыла из Москвы группа спецназа Федеральной службы безопасности. В выпусках новостей говорилось о ходе операции, и, наконец, пришла весть о том, что террорист обезврежен, женщина спасена. К сожалению, не обошлось без жертв. Во время операции по освобождению заложницы погиб боец спецназа. Кто бы мог подумать тогда, что им окажется наш земляк, капитан Борис Лукашов с хлевенского хутора Стерляговка.
Эту обаятельную девушку зовут Катя Васенина. Недавно она вернулась из Москвы, где успешно представила область на Всероссийской олимпиаде.
В штаб организаторов сбора молодежного актива Усманского района пришла анонимка. Адресант жаловался на сверстника: мол,  тот обижает лягушек, объяснял, что  «земноводное – тоже человек», и просил наказать виновника.
Представьте, как было бы здорово, если студенты экономических и управленческих специальностей могли бы посещать семинары с участием успешных предпринимателей. А потом создавать свои бизнес-планы и получать по возможности финансовую поддержку от власти по специальным программам.
Удивительно, но факт: девятиклассников усманского лицея № 1 имени Героя Советского Союза Б. А. Котова, несмотря на возможность отдохнуть на каникулах, и летом тянет в лицей.
Группа велосипедистов в зеленых футболках, взяв старт из района «Свободного сокола», под прикрытием автомобилей ГИБДД энергично двигалась в сторону Нижнего парка. Происходило это в День молодежи.
У плетня – телега, сколоченная из досок, цветы в импровизированных клумбах, которыми служат разрисованные большие бочки, и  тузик, охраняющий хозяйский дворик, – настоящий сельский пейзаж. Его создали во время летней практики ребята 66-го экологического лицея.
Свой дебют на «БеZформате» ребята практически не помнят – так силен оказался «эмоциональный ступор».
Когда мы только припарковали авто (успевшее за время поездки по Калужской губернии приковать к себе внимание сотрудников одной из всенародно любимых дорожных организаций) километрах в трех от места проведения седьмого музыкального фестиваля «Пустые холмы», ближайшее будущее представлялось в ином свете...
Реконструкторские бои на воде? Почему бы и нет! И лодки, построенные по старым чертежам, тоже реальность. Не верите? И зря!
Если в рассказе «бывалого» об удачной рыбалке вы слышите фразу: «И вдруг мой поплавок резко дернулся…» или нечто подобное, скорее всего, вам травят очередную байку. Посудите сами: где человек был? Правильно, на рыбалке. Но тогда откуда взялось слово «вдруг»? Чем он занимался, если не пристально наблюдал за удочками? Почему клев удивил? Он что, не собирался рыбачить, а снасти забросил просто так, для виду?
Недавно наш город посетила съемочная группа Первого канала, которая в течение двух дней работала здесь над документальным  фильмом, посвященным липецкому спортсмену Юрию Павловичу Чепцу.
С 21 по 26 июля 2009 года в Липецке пройдут чемпионат и первенство России по лыжероллерным гонкам. Ожидается прибытие более двухсот спортсменов из разных регионов страны.
Не только дети шалят со спичками, но и взрослые отнюдь не против забав с обжигающей стихией.
Когда Алексею Абшилава было 9 лет, он еще не подозревал, что его жизнь в корне изменится.
Я очень люблю животных, но до сих пор не завела питомца. Друзья предлагают взять у них подросшую кошечку. Но я опасаюсь, что со взрослым животным будет сложнее ужиться, чем с котенком...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных