Пн, 25 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94
Архив
Два последних года Грязинский район входит в число областных лидеров. В 2008-м он занял второе место по итогам ежегодного соперничества муниципалитетов. И сегодня в развитии территории наблюдается положительная динамика. Отмечен рост по зарплате, розничному товарообороту, оказанию бытовых услуг населению. Эта информация прозвучала  на вчерашнем  заседании административного совета района, который  рассмотрел результаты работы грязинцев в первом полугодии. Однако из-за мирового  финансового кризиса несколько ухудшилась ситуация в промышленном секторе.
В условиях кризиса на питании экономят 42 процента наших сограждан. Если говорить о Липецкой области, то с начала года потребление мяса животных упало на 30 процентов. В то же время продажи маргарина и овощей возросли на 32 процента, хлебобулочных изделий — на 22 процента.
Но вот парадокс. В Европе, США и Азии отмечается общее снижение цен. В России — прямо противоположная тенденция. Цены растут вопреки сокращению товарного производства, падению покупательского спроса и снижению объемов продаж. Чем объяснить такую аномалию? На вопросы корреспондента "ЛГ" отвечает начальник управления по ценам и контролю в сфере размещения государственных заказов Липецкой области Эдуард Зубков.
В последние годы липецкие аграрии вошли в число российских лидеров по объемам возделывания рапса. В текущем году эта культура размещена у нас на площади почти в шестьдесят тысяч гектаров. В регионе работает единственный в стране специализированный завод по производству семян рапса. А теперь и предприятие по его переработке — «Либойл» в селе Сенцово Липецкого района. Однако останавливаться на этом липецкие земледельцы не намерены. В рамках соглашения между администрацией Липецкой области и Минсельхозом посевы рапса в регионе к 2012 году должны быть увеличены более чем в два раза.
Добровольчество как фактор развития социального партнерства станет главной темой ежегодного Гражданского форума Липецкой области. Подготовка к очередному, шестому по счету, собранию общественности нашего региона, намеченному на начало декабря, стартовала вчерашним заседанием  рабочей группы под  председательством заместителя главы областной администрации Михаила Куржиямского. Ее члены обсудили тематику и формат регионального Гражданского форума-2009, который пройдет в этом году по нетрадиционному сценарию.
В нашем крае известно множество родников. И любой из них уникален. Есть, впрочем, относительно точная цифра. Её нам назвала председатель президиума областного отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова: в Липецкой области зарегистрировано свыше семисот родников. Но ежегодно находят все новые. Вот хотя бы школьники из экологического клуба «Таволга» в елецком селе Талица. Каникулы, не каникулы, а они  вместе со своим руководителем педагогом Юрием Можаровым каждую неделю отправляются по своим  экологическим маршрутам.
Многие липчане, к сожалению, знают эту фамилию лишь по названию одно­именного парка. Заслуги Василия Быханова по облагораживанию города  остаются им неведомы. Вместе с тем именно ему принадлежит заслуга в создании тополиной аллеи в Нижнем парке. Он же являлся одним из участников обустройства курорта Липецких минеральных вод.
В поисках истины,  в постижении житейской беды, директор школы-интерната №2 города Липецка Тамара Тарасова находится уже  более двадцати лет. Пришла поработать сюда временно пионервожатой, да так и осталась. Мы шли по длинному коридору интерната, а ее на каждом шагу обступали мальчишки и девчонки. Кто с вопросами, кто с просьбами, а кто просто взялся за теплую руку «мамы».
Во время молебна одна из певчих обернулась к стоящим сзади и поманила рукой женщину. Та безропотно пошла к аналою,   склонилась над нотами, и их стало трое — матушек, поющих каноны. А в толпе прошелестело: Толкунова… Та самая… Валентина Толкунова приехала в задонскую Липовку не с концертом, а как рядовая паломница.
Задолженность по зарплате в нашем регионе,  сообщает пресс-служба областной администрации, сократилась с начала июля наполовину. Особенно заметны сдвиги в сельском хозяйстве, где полностью рассчитались со своими работниками в акционерном обществе «Русская АПК» и агрофирме «Настюша-Волово». Существенно поправили положение в агрофирмах «Настюша-Измалково» и «Настюша-Елец». А в целом долги по зарплате на селе уменьшились на 8 миллионов рублей.
Более 3600 призывников отправились из Липецкой области на армейскую службу во время только что завершившейся призывной кампании. Как сообщил нам источник в ­облвоенкомате, ребята  находятся  в воинских частях, расположенных от Калининграда до Дальнего Востока. Около шестидесяти процентов наших земляков пополнили военные подразделения Центрального федерального округа.
«Актер театра кукол больше, чем просто артист. Он  должен не только уметь создавать образы, но еще и быть психологом, тонко чувствующим душу ребенка», — убежден народный артист России Вадим Жуков. За сорок лет работы в Липецке руководителем Государственного театра кукол он поставил десятки интереснейших спек­таклей, воспитал в труппе множество ярких индивидуальностей и добился того, что театр располагается в прекрасном здании, похожем на сказочный дворец. Сегодня мастер отмечает свое 75-летие.
Школьники из Липецкой области вернулись с наградами Всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза». На конкурс было представлено 250 картин, в их числе четыре работы липчан: «Перечитывая Пушкина» аниматоров из Данкова, игровой фильм «Начало» студии «Джинн» липецкого Центра детского и юношеского технического творчества «Городской» и две работы студии «Спектр» лицея № 44 г. Липецка – «Истоки поэта» и «Один час к успеху». Последняя и стала обладателем гран-при в номинации «Документальный экран».
19 июля показом спектакля «Обыкновенная история» по одноименному роману  Ивана Гончарова в инсценировке Михаила Смоляницкого Липецкий академический театр драмы имени Л.Н. Толстого завершит 88-й сезон. Как сообщил «Липецкой газете» заведующий литературной частью Петр Чередниченко, театр с этим спектаклем уже получил приглашение на Всероссийский фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», который состоится в середине ноября этого года в городе Ульяновске.
В ближайший понедельник, 20 июля, заканчивается отпуск у волейболисток липецкого «Индезита». К работе, надо полагать, они приступят в отличном настроении. Ведь, как и обещал глава Липецкой области Олег Королёв, все долги перед командой были погашены. На прошлой неделе ­спортсменки, руководители клуба и обслуживающий персонал получили заработную плату за два месяца. Так что слово, данное руководителем региона, не разошлось с делом. Теперь команде ничто не должно помешать должным образом подготовиться к новому сезону, который она вновь проведёт в суперлиге.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных