Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84
Архив
Как, по-вашему, дорогие читатели: слово «звёздный» – прилагательное или существительное? Имя нарицательное или собственное?
Насекомым в посёлке Лески Краснинского района и его округе живётся как в заповеднике. Никто за ними не гоняется, чтобы пришлёпнуть, не кричит от страха, увидев в траве. Правда, иногда их покой нарушают воспитанники школьного экологического клуба «Оберег». На такие случаи у жучков-паучков есть свои приметы. И, надо сказать, весьма точные.
Вот всегда так у правителя Мукула... Живёт себе горя не ведает, а потом – ба-бац! – черпачок дёгтя в бочонок с мёдом. Причём обязательно с той стороны, откуда государь и лишней крупинки соли не ожидал получить. То, понимаете ли, школьники взбунтуются, то собственная посуда восстанет. А недавно подсуропила Мукулу головную боль его внучка – шестнадцатилетняя принцесса Сахара, которая приехала к дедушке на лето. Всегда улыбчивая и румяная, она вдруг поникла, стала ленивой, раздражительной. Царь это заметил и закружился вокруг Сахары, будто повар вокруг своего лучшего торта, – всё пытался выяснить, в чём же дело. Оказалось, принцесса влюбилась в королевича Данифара из соседнего государства и села на строгую диету, чтобы завоевать его сердце!..
Приехал я недавно к бабушке, в село Каликино Добровского района. А у бабушки заболела соседка, и она ей пошла помогать. А я за хозяина остался. Первым делом хотел корову Ночку подоить. Но оказалось, что её нет. Сбежала на луг, коварная! Только я собрался на поиски, как цыплят увидел. Они у бабушки сидят в специальной коробке, чтобы не простудились. И пищат так, что, наверное, в Липецке слышно. Ещё бы! Меня вовремя не покорми, я бы не то что запищал, а заголосил!..
Обидно болеть, когда по расписанию – летние каникулы. Вдвойне обидней, когда на моих глазах сестра Ленка нахально кушает «запретный плод», то есть мороженое...
В одной маленькой деревушке жила девочка по имени Красная Шапочка. Она была очень доброй, послушной и старалась всегда и всем помогать. Как-то раз мама попросила её отнести пирожки и лекарство бабушке, которая неожиданно заболела. Девочка тут же села на велосипед и отправилась в путь, но не по дороге, а через лес, чтобы скорее добраться.
Перед вами, дорогие читатели, работы победителей областного творческого конкурса по игровому краеведению «Наша родина – Липецкий край». Придумала и провела этот конкурс областная детская библиотека. Три его номинации были посвящены экологическому, историческому и литературному краеведению.
Когда я в середине прошлого века, будучи третьеклассником, возвращался домой из школы, моя старшая сестра – учительница – никогда не интересовалась моими отметками. Но всегда встречала вопросом: «Ты сегодня задавал умные вопросы учительнице?» И если ответ был отрицательным, она горестно качала головой: «Очень жаль! Нелюбопытным и ленивым жить неинтересно»...
Наверное, изобретатель, который придумал первый в мире фонтан, был замечательным фантазёром. И если бы могучая река времени сохранила его имя, благодарные люди установили бы в честь родителя «фонтиса» (по-латински – «источник») огромный памятник. Потому как более красивое и полезное украшение для города ещё никто придумать не сумел. У нас, в Липецке, фонтаны есть на любой вкус. И каждый – достопримечательность...
Три недели – с 26 мая по 15 июня – шла великая битва. Сражались две армии. Первая – трёхголовые Змеи Горынычи. Вторая – выпускники школ нашей области. Горынычей в нынешнем году было одиннадцать, а выпускников девятых и одиннадцатых классов – более восьми тысяч. И хотя на каждого дракона в среднем пришлось несколько сотен, а порой – тысяч юных воинов, битва была очень серьёзной.
Есть в Липецкой области волшебный остров. Только находится он не на речке и не на озере, а в океане знаний. Компас и карта не помогут добраться до него. Дорогу укажет только широкий кругозор, а пропуском послужат победы в предметных олимпиадах, творческих конкурсах и спортивных состязаниях. Ведь остров называется «Сборы одарённых детей»! А проводит их департамент образования города Липецка.
Раннее утро. Солнечно. Птички поют. Куда в такую погоду хочется пойти отдыхающим школьникам? Конечно же, на речку. Но не всем: на поле детского футбольного клуба «Орлёнок» идут соревнования «Кожаный мяч». Здесь постоянно слышится: «Бей!», «Пасуй!», «Не пропускай!».
Алексей Пирогов – воспитанник детского футбольного клуба «Орлёнок». В команде оказался благодаря другу – страстному футболисту. Лёша заинтересовался его увлечением и пополнил ряды «орлят». С самого первого дня не пропустил ни одной тренировки. Пирогов – талантливый нападающий, в каждом матче радует свою команду забитыми мячами. А вот соперникам бывает не до веселья: если Пирогов разыгрался, остановить его трудно...
Наверняка все читатели знают незатейливую песенку про Чижика-пыжика. Но не всем известно, что она придумана вовсе не про птицу, а про человека...
С вопроса о задолженности по заработной плате начал еженедельное оперативное совещание с руководителями областных служб и управлений первый заместитель руководителя исполнительной власти региона Юрий Божко.
В минувшую субботу региональная Общественная приемная председателя Правительства РФ Владимира Путина предложила липчанам новый формат своей работы: здесь состоялся первый тематический прием. Посвящен он был малому бизнесу. Вели его заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов и председатель департамента экономики администрации Липецка Евгений Франценюк.
В областном центре посажено почти два миллиона цветов. А общая площадь цветников составляет 18 тысяч квадратных метров. С таких впечатляющих цифр начал вчера брифинг в мэрии директор муниципального предприятия «Зеленхоз» Александр Кулаков.
Одним из важных инструментов преодоления кризисных явлений в экономике как страны, так и области является малый и средний бизнес. О необходимости значительно увеличить его долю в структуре экономики неоднократно говорили Президент России Дмитрий Медведев и глава правительства РФ Владимир Путин. Их слова находят живой отклик в предпринимательской среде. Еще одним тому подтверждением стало вчерашнее открытие нового цеха ООО «Компания Интергрупп» в селе Сенцово, что в Липецком районе.
Всех, кто пришел в минувшую субботу на Центральный рынок областного центра, ждал приятный сюрприз. Две веселые буренки, которые расположились здесь на открытой площадке, никого не оставили равнодушными. И каждый желающий мог не только сфотографироваться с ними на память, погладить, но и отведать молока. Причем не простого, а под новой торговой маркой «Липецкое подворье»…
По оценкам экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление электроэнергии в текущем году, впервые с послевоенных лет, будет снижаться. Это прямое следствие мирового финансового кризиса. Как проявляется его влияние на электроснабжении нашей области?
Очень вкусный хлеб пекут в Задонске. Это давно знают потребители, а на днях к такому мнению пришли Российский союз пекарей и государственный НИИ хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии.
Юноши и девушки, представляющие Липецкую область на всероссийском образовательном форуме «Селигер-2009», стали в минувшую субботу участниками телемоста с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. О том, как проходило общение с первым лицом государства, корреспонденту «ЛГ» по телефону из Тверской области рассказал руководитель липецкой делегации, консультант областного управления внутренней политики Вячеслав Погорелов.
Приземлением перелетных лебедей на местные водоемы, где они избирают место жительства на лето, измалковцев уже не удивить. На прудах эти величавые птицы — не редкость. Но вот аисты в этих краях, по свидетельству экологов, до сего времени не замечены ни разу.
На областном конкурсе профмастерства «Почтальон года» Елене Краснобаевой достался третий порядковый номер. Но от начального до заключительного этапа она неизменно шла первой.
«Мы очень хотим взять в свою семью сироту из детского дома, — нередко пишут наши читатели в редакцию — но не знаем, с чего начать…». Подобные вопросы люди задают, увидев в рубрике «Найди меня, мама!» снимок симпатичного малыша, и по телефону, полагая, что достаточно узнать адрес социального детского учреждения, где живет ребенок, и все проблемы будут решены.
В Октябрьском центре соцобслуживания населения в рамках акции «От Победы к Победе» прошла встреча людей, судьбы которых опалены войной. Но участников этого мероприятия объединяет еще одно обстоятельство...
Ювенальная юстиция — масштабный общероссийский экспериментальный проект, в котором уже долгое время успешно участвуют липецкие судьи, их помощники, сотрудники прокуратуры, психологи. Они накопили солидный опыт в этой сфере. Тем не менее им многое дали закончившиеся двухмесячные занятия, организованные на базе Липецкого педуниверситета.
Сергей Сенцов из добринского села Чамлык-Никольское на областном конкурсе «Лучшее подворье года», итоги которого подводились на днях, вошел в тройку призеров. Он держит 20 лошадей, столько же коров, 30 быков, более 150 свиней.
Обычно этой работой занимаются медики. А вот в экспертно-криминалистическом центре при областном УВД ее делает… художник, выпускник художественно-графического факультета Липецкого педуниверситета Михаил Сундеев. Он восстанавливает человеческие портреты по черепам. А должность его называется медик-криминалист.
Июль-август — пора, когда в сельских районах области начинается уборочная страда. На дорогах общего пользования резко возрастает количество зерноуборочных комбайнов, которые перегоняют на поля, к месту их работы.
Изо дня в день следят за состоянием подземных водоносных горизонтов специалисты. И сегодня у них есть основание констатировать: усилия по снижению загрязнения пресных подземных вод дают результат. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в ряде мест, где ситуация еще недавно вызывала тревогу, положение улучшается.
Настроение у Дремовых (все фамилии пострадавших в публикации изменены) было надолго испорчено. Не успели порадоваться покупке – приобретенной с рук «Ауди», как пришло письмо из банка. Оказывается, какой-то мошенник взял там кредит на машину, тут же продал ее Дремовым и исчез, уклонившись от погашения долга. Проходимца банк не нашел. Зато выяснил, кто купил у него «Ауди». И ссылаясь на то, что она является залогом кредита, обратился в суд с требованием отобрать ее в возмещение ущерба.
Прокурор Воловского района Липецкой области опротестовал приказ, которым определен размер оклада одного из работников ДПМК «Воловская» филиала ЗАО «Агродорстрой».
Фонд «Бунинская Россия», под патронатом которого находится восстановленная в деревне Озерки Становлянского района Липецкой области усадьба писателя, обрел статус юридического лица со своим банковским счетом для пожертвований. Они пойдут на дальнейшее обустройство этого уголка, уже ставшего литературно-культурной Меккой почитателей таланта нобелевского лауреата.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных